В гастрономическое путешествие приглашает The Ritz-Carlton, Almaty
В четверг, 21 мая, в Алматы стартует гастрономический фестиваль The Good Life, организованный отелем The Ritz-Carlton, Almaty. В Казахстане этот фестиваль проводится во второй раз
Фестиваль продлится 4 дня, за которые алматинцам и гостям города предлагают познакомиться с блюдами четырех шеф-поваров из разных стран. Это будут блюда арабской, итальянской и китайской кухни, ассимилированные во вкусовые традиции местного населения. В рамках The Good Life можно и насладиться кулинарными произведениями титулованных шефов, работающих на самых известных кухнях сети The Ritz-Carlton, и научится у них готовить различные блюда на мастер-классах. Стоимость участия в мероприятиях фестиваля варьируется от 9,8 тыс. тенге до 49 тыс. тенге.
Организаторы гастрономического фестиваля, как рассказала Forbes.kz директор по продажам и маркетингу The Ritz-Carlton, Almaty Екатерина Сова, преследует две цели.
- Во-первых, мы стараемся привнести в Алматы новый кулинарный опыт. Поскольку в нашу сеть входит 89 отелей и между ними поддерживается дружба, мы имеем возможность показать алматинцам и гостям города высокий уровень кулинарного искусства, которого нет в казахстанских заведениях. Во-вторых, мы, конечно, хотим показать, на что способен наш бренд. Когда мы пришли на рынок, мы были первым Luxury-отелем в Казахстане. У большинства людей нет четкого понимания, где эта граница между хорошим, еще более хорошим и лучшим в мире (поскольку не было гостиниц или других институтов, действительно работающих в топ-сегменте). Мы в течение этих двух лет стараемся показать, что именно отличает Luxury-отель от других хороших пятизвездных отелей, - объяснила она.
Что ждет гостей The Good Life, рассказал шеф-повар The Ritz-Carlton, Almaty Эсат Акйылдыз.
F: Эсат, что будет представлено на фестивале в этом году?
- На фестивале мы обычно показываем образцы высокой кухни, но это не обязательно молекулярная или экспериментальная кухня. Это просто очень хорошо, с творческим подходом приготовленная еда, но это не что-то очень сложное или необычное. Сейчас люди стараются уйти от нагромождений во всем, и в кухне – в том числе. Сегодня все стараются сделать высокую кухню простой. Поэтому приглашенные шеф-повара здесь будут работать с местными продуктами, привнося традиции мест, где они родились или работают. Мы считаем, что алматинцам это будет интересно. Повара будут не просто переносить, например, арабскую или какую-то другую кухню, как кальку, это будет микс. Они заранее придумывают блюда специально для нашего фестиваля, чтобы это понравилось местной публике.
F: Как проходил выбор «звезд» фестиваля?
- Участие в нем должно интересовать сами отели, из которых мы приглашаем поваров – для них это тоже своего рода реклама. Но отбор идет и с нашей стороны. Мы выбираем отели, расположенные в интересных для казахстанцев направлениях. Так, в этом году мы позвали поваров из Дубая, Берлина, Бахрейна и Саньи. Дубай – это, безусловно, интересное направление для казахстанцев. Отелю тоже интересно сообщить, что он представлен на этом рынке, чтобы презентовать себя потенциальным клиентам. Бахрейн мы выбрали потому, что у них недавно открылся итальянский ресторан, а итальянскую кухню любят в Казахстане. Также Бахрейну очень интересен казахстанский рынок, поэтому они хотят на нем заявить о себе. Берлин – это европейское направление, традиционно популярное среди казахстанцев. Санья - тропический курорт Китая, знакомый жителям РК. Здесь важно взаимодействие. Поварам должно быть интересно рассказать о своей кухне, о ресторанах, гостиницах, странах и городах, а нашим посетителям – узнать о них больше.
F: Как приезжие шефы адаптируют свою кухню под вкус казахстанцев?
- Прежде всего, они изучили информацию о Казахстане и о национальной кухне казахов. Также мы высылали им обзор того, что сейчас любят употреблять в пищу в Казахстане, меню из местных ресторанов и перечень местных продуктов и продуктов, представленных на рынке, чтобы они могли понять, из чего вообще можно приготовить. Они знакомятся с местной кухней и с предпочтениями казахстанцев. Мы так же высылали участникам меню с торжеств, которые проводятся у нас. Они профессионалы и для них этой информации достаточно, чтобы составить меню, которое понравится гостям.
F: Каким образом отбираются блюда на фестиваль?
- В своем меню приглашенные повара подробно описывают, какие продукты им будут необходимы для того или иного блюда. Я изучаю предлагаемое меню и оцениваю, как в каждом случае совпадает цена, качество, предпочтения местного населения, и выбираю оптимальный микс, который будет с одной стороны очень хорош, а с другой стороны очень популярен.
F: Какие блюда прошли этот жесткий отбор?
- Шеф-кондитер отеля The Ritz-Carlton, Sanya, Yalong Bay Дэвид Кэмпбелл привез китайский шоколад для изготовления десертов, но будет использовать местные добавки и специи (мед, розмарин). Шеф-повар The Ritz-Carlton, Dubai Эрик Мелош будет готовить «цветы» из цуккини, фаршированные местным сыром (блюдо будет выполнено в форме цветка). Также он приготовит марокканский суп, баранину и египетский десерт Умали. Это будет необычный экскурс в арабские традиции. Шеф-повар Альфонсо Ферраиоли, который работает в Бахрейне, будет готовить для нас итальянскую еду.
F: В рамках фестиваля проводятся и мастер-классы. Чему в этом году смогут научится их посетители?
- Альфонсо Ферраиоли проведет мастер-класс «Рассказ о ризотто», Эрик Милош научит готовить наших гостей блюда из арабской кухни, а Дэвид Кэмпбелл подготовил урок по приготовлению шоколадных трюфелей с различными начинками.
Венцом всего фестиваля станет гала-ужин. Не думаю, что в Алматы часто проходят мероприятия, в рамках которых сразу 5 поваров готовят один ужин. Каждый повар для гала-ужина приготовит свое блюдо. Наши гости получат возможность за один вечер попробовать 5 произведений искусства, приготовленных разными мастерами своего дела. При этом каждое блюдо будет подаваться со специально подобранным вином. Этот ужин будет продуман до мельчайших деталей.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook