Терра Албаника

9425

Еще со времен социалистического блока Албания казалась terra incognita даже для своих соседей. Оставалось лишь догадываться, что на самом деле происходит в этой маленькой горной стране на Балканах, взявшей курс на самоизоляцию

Сейчас, когда Албания более чем открыта для внешнего мира, остается все тот же вопрос: а там что-то вообще происходит? Продвинутые в политической географии могут припомнить албанскую мафию и торговлю органами, которая, согласно существующим стереотипам, едва ли не основной источник доходов местного населения. Но если сказать, что это замечательная, спокойная страна с дружелюбными жителями, повсеместно низкими ценами, морскими и горными курортами, массой достопримечательностей, могут и не поверить.

Бункеры и орлы

Уже второй раз Албания на летний сезон отменяет визы для наших граждан. Начать путешествие в эту страну можно со столицы республики – города Тираны, куда осуществляет свои рейсы авиакомпания Turkish airlines. Но при желании можно сэкономить $200 и вдобавок посмотреть еще одну страну – Македонию, которая, кстати, полностью отменила визы для казахстанцев. Перелет в Скопье, столицу Республики Македония, осуществляет также турецкий, но бюджетный авиаперевозчик Pegasus.

Добраться от Скопье до столицы Албании Тираны можно на маршрутном такси за символическую цену. На албанской стороне, если объяснить водителям междугородных маршруток, куда именно вы намерены ехать далее, вас могут довезти до точного пункта и денег при этом не возьмут.

Никаких сложностей не вызывает и переход через границу. Единственное, надо быть предельно внимательными на пограничном переходе между странами, который очень безлюдный, и проверять наличие печатей в паспорте, свидетельствующих о пересечении границы. Их пограничники могут просто забыть поставить.

Путь на маршрутке до Тираны занимает часа четыре, но пролетает он незаметно, даже несмотря на скверную дорогу. Помимо захватывающих и в то же время жутковатых из-за разверзнутых пропастей видов, открывающихся с горных серпантинов, автобус пересекает аграрную Албанию, деревни которой выглядят ухоженными, с добротными черепичными домами, чистыми улицами, с обилием полей и садов. Помимо этого, по дороге встречаются следы социалистического периода – бункеры и монументальные гранитные подпорки под железную дорогу.

Именно бункеры, а не орлы стали настоящим символом Албании, как минимум в области сувенирной продукции. Дело в том, что помимо прочих маний у вождя албанского народа периода социализма Энвера Ходжи была еще одна, связанная с ожиданием военного вторжения с применением ядерного оружия. В связи с чем Ходжа повелел обес­печить каждую албанскую семью собственным бункером. И пусть в тот период существовал тотальный дефицит всего, включая продукты (что для традиционно сельскохозяйственной страны почти немыслимо), но в случае бункеров вождь свое слово сдержал. И по сей день почти полмиллиона семейных убежищ являют собой напоминание о неоднозначном прошлом Албании: в сельской местности им нашли применение в качестве хранилищ под всякий хлам, а вот в городах они уже под завязку набиты всяческим мусором.

Албанцы, в принципе, спокойно воспринимают свою историю и не собираются избавляться от памятников «тоталитарного прош­лого», но бункеров слишком уж много, и никакой особой ценности они не представляют. Из-за чего не так давно албанский парламент принял решение избавиться от этого напоминания и выкорчевать все подчистую. Но на втором или третьем бункере стало понятно, что задание практически невыполнимо, настолько на совесть они были заделаны в землю.

Столица без излишеств

Тирана предстает типично советским городом сталинского типа, который обойти можно за день. Столичного лоска в нем тоже немного: центр представляет интерес для ценителей сталинского ампира, барельефов на тему построения социализма и нескольких памятников, оставшихся от эпохи Ходжи. Невозможно избежать «пирамиды» в центре столицы, которой была отведена роль музея социалистического правителя. Но после смерти Ходжи строй не очень спешно сменился, и тело вождя поменяло адрес упокоения – с кладбища героев на обычное городское. А пирамида так и осталась стоять, ведь она тоже по-своему часть истории.

Как и в любом другом городе мира, в Тиране также есть респектабельный район – Блоку, некогда закрытый для обычных людей, поскольку в нем проживала правительственная верхушка и не самые последние члены партии. Надо сказать, что дома в этом районе хоть и лучше, чем у простых трудящихся, но ничем особенным не выделяются. Даже особняк Энвера Ходжи без каких-то излишеств.

Только какие излишества может позволить себе среднестатистический албанец? Ведь сегодня Албания одна из беднейших стран Европы. В среднем по стране доходы невелики, при этом в ценовой политике албанцы отталкиваются именно от расчета на большинство, в силу чего возникают ценовые алогизмы: при стоимости бензина в 1,5 евро и проезда в автобусах в 25 центов килограмм мяса будет стоить немногим меньше, чем у нас, но уже в приготовленном виде в ресторане.

Последние пять лет албанская экономика вместе с двумя государствами-«карликами» – Сан-Марино и Лихтенштейном – демонстрирует устойчивый рост в 5%, а цены на недвижимость неуклонно растут, так что в Блоку помимо прежних владельцев проживают те, кому это положено по статусу, – бизнесмены и, возможно, мафиози, в то время как чиновники живут на зарплату и селятся в спальных районах.

Факты

В республике официальный язык – албанский. Вторым иностранным языком в стране стал итальянский, и в этом тоже есть заслуга Энвера Ходжи. В период его правления на территории Албании почему-то ловились итальянские каналы, и, будучи в информационной изоляции, албанцы стали самостоятельно осваивать итальянский. А с открытием границ Италия стала основным местом работы для гастарбайтеров, так что итальянский так и остается основным иностранным языком.

Спальные районы представляют собой разукрашенные в веселые цвета многоэтажки – в период албанского социализма это хоть как-то скрашивало унылые будни большинства обитателей этих районов.

Туристическая Албания

Небольшая Албания предлагает три основных туристических направления – горный, морской и исторический. Горами нас не удивить, поэтому казахстанцы вряд ли откажут себе в удовольствии побывать на море (или даже на двух, ведь Албания выходит на Адриатическое и Ионическое моря) и затем посвятить себя изучению исторического наследия.

Один из крупных городов Албании – порт Дуррес, расположенный в сорока минутах езды от столицы рес­публики. Купаться там из-за загрязненности побережья категорически не рекомендуется, а в остальном это прекрасный пример приморского городка, обветшалого, но со своим шармом. Так же как и в Тиране, в городе немало памятников социалистических времен, которые весьма эффектно сочетаются с развалинами, оставшимися от римлян, венецианской крепостью, многоэтажными отелями и бизнес-центрами, превращая город в тутти-фрутти разных эпох и архитектурных стилей.

Что же касается албанских курортов, то они расположены на другом море – Ионическом. Это самые лучшие пляжи и наиболее комфортные для отдыха места. Стоимость проживания на курортах разнится, но в среднем обойдется в $50 в сутки. При этом стоит помнить, что, договорившись об одной цене за проживание, с вас могут взять меньшую сумму. Зависит от степени симпатии владельцев и от того, будете ли вы пользоваться попутным сервисом (напитки, еда). Во всем остальном албанцы предельно честны и вряд ли пойдут на завышение цен для иностранцев.

Центр курортного побережья – город Влёра – примечателен не только пляжами, небольшим историческим районом и могилой Кузум Баба, духовного лидера ордена бекташей (разновидность албанского суфизма, немного экстравагантной, но абсолютно толерантной религии). Еще не так давно Влёра считался центром албанской мафии, только мафия со временем разъехалась по Европе, оставив Влёру туристам. Вообще, судя по нынешнему положению дел, слухи об албанской мафии кажутся сильно преувеличенными – даже один тот факт, что Шенгенская зона открыла свои двери для граждан Албании, говорит за себя. Резон в том есть: мафия, если уж ей очень надо, просочится и так, зато обычные албанские гастарбайтеры получили возможность работать в Европе, и в отличие от румын и поляков их присутствие в развитых странах на уровне преступности никак не отражается.

Уличной преступности практически нет и в самой Албании, путеводители предупреждают лишь о карманниках, хотя даже в крупных городах столпотворения отсутствуют, так что воровать им, по сути, негде. Да и не у кого, учитывая, что их соотечественники живут более чем скромно, а иностранных туристов в стране немного.

В 70 км к югу от Тираны расположен город-музей Берат. По сути, в Албании два подобных городка – Берат и Гирокастра, но до последнего из-за плохих дорог добираться вдвое дольше.

Город-музей оказался не таким уж большим, но отдельной поездки стоит. Изначально разделенный рекой на две части – албанскую и турецкую (память об Османской империи), теперь его разделение больше архитектурное, а по обеим сторонам вековые каменные дома уходят в горы, одна из которых заканчивается комплексом церквей и построек разной степени сохранности. Стоит отметить, что исторический центр города включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец хорошо сохранившейся городской застройки времен Османской империи.

Поселиться в самом сердце исторического центра будет стоить как адекватных, так и просто символических денег, поскольку местные жители активно зарабатывают на приеме туристов, предоставляя им свои дома с многовековой историей.

В Берате насчитывается порядка семи-восьми действующих мечетей, так что для ценителей пения муэдзинов Берат, возможно, единственный город, который дает шанс почувствовать себя в исламской стране. Впрочем, призывами к молитве все и ограничивается.

Говоря о религии, стоит отметить, что Албания весьма условно считается мусульманской страной суннитского толка (к таковым себя относят 70% населения), еще примерно 30% жителей тоже достаточно условно примыкают к православным или католикам.

Дело в том, что пламенный революционер Ходжа предпринял попытку построения всецело атеистического общества. Вместо увещеваний он попросту запретил деятельность всех религиозных учреждений, внеся соответствующее положение в Конституцию и Уголовный кодекс. После того как в 1985 году товарищ Ходжа тихо отошел в мир иной, народ начал возвращаться в лоно религии, но только очень вяло. Для беспокойных Балкан, может, оно и к лучшему, так что Албании удалось, не в пример Югославии, избежать и межэтнических, и религиозных распрей.

Смена строя в Албании тоже произошла без каких-то потрясений, хотя помнящие Советский Союз и сейчас найдут там для себя много знакомого, и не только в социалистических барельефах. Главным образом сами албанцы сохранили в себе простоту и радушие к гостям – особенности, некогда присущие жителям соцлагеря.

В целом Албания может считаться идеальной страной для туризма: морские курорты, горы, чистый воздух, древние памятники, и все это на фоне доброжелательности местных жителей, низких цен и отсутствия туристов. Глядя на своих успешных соседей – Хорватию и Черногорию, албанские власти стали предпринимать усилия для привлечения потенциальных отдыхающих, но страна до сих остается «вещью в себе», кардинально отличаясь от своих глобализированных европейских соседей. Так что съездить в Албанию хотя бы раз стоит, и лучше прямо сейчас, пока ее не открыли остальные.

Фото: Андрей Гришин

Тирана → Дуррес → Влёра → Берат

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить