Фэшн-стилист, ведущий технолог и арт-директор бренда Keune в Казахстане Ином Акаджан рассказывает, как создать образ по Иному

Ином Акаджан.

За клиентом – в Европу

FИном, вы принимали участие в Неделе моды Paris Fashion Week весна/лето 2016…

- Предложение поступило вдруг, участие стоило 3 тыс. евро плюс билеты. Но я, конечно, не раздумывая, согласился.

Мировая площадка, имена известных всему миру дизайнеров, лучшие модели и стилисты, новые знания и опыт, колоссальная энергетика… Я предвкушал все это, но реалии оставили еще больший отпечаток; я вернулся вдохновленный и полный решимости творить.

Наша программа была строго расписана. Мы работали персонально с каждым дизайнером, разбирали образы, подбирали варианты стайлинговой продукции и инструменты. Куратором была арт-директор Keune International Ильхам Местур. Было важно скрупулезно проработать нюансы. Над созданием только одной прически одновременно могли работать три стилиста! Порой казалось, что мы этакие многорукие Шивы.

FНе хотелось остаться работать в Москве или Европе?

- Я получал предложения из России после того, как канал FashionTV показал мой бэкстейдж с MBFWA (Ином - официальный стилист недели моды MBFW Almaty. - F). Но я люблю Алматы, это потрясающий, динамичный город. И хотя масштабы Алматы, Москвы и Европы несопоставимы, новости разлетаются быстро, нужно только подхватить, добавить свою изюминку и применить.

FСреди ваших клиентов есть очень занятые люди – политики, бизнесмены. Вам приходилось обслуживать их вне студии, выезжать в другие города?

- Периодически вылетаю в Астану или в Европу, если у клиентки там важное событие, и она боится доверить себя непроверенному стилисту. Постоянных клиентов я очень ценю и никогда им не отказываю. Есть клиенты, которые переехали в Германию, Англию, Америку, но так и не смогли найти «своего» стилиста там. Они до сих пор приезжают ко мне в Алматы, это безумно приятно.

Сколько зарабатывает стилист

FСколько стоит обучение на стилиста? И насколько прибыльно будет потом работать по этой профессии?

- В Алматы обучение стоит до 1 млн тенге, в эту сумму включены необходимые для работы инструменты и косметика. К примеру, я ежемесячно трачу в среднем $1 тыс. на покупку материалов для работы. Проводя обучающие семинары, я регулярно наблюдаю, как люди попадают в бьюти-сферу, но каждый третий отсеивается сразу после обучения. Потом уходит еще часть, и в итоге в профессии остается  половина. Большинство из них становятся просто ремесленниками, и лишь единицы - художниками своего дела.

Работа в Казахстане сильно отличается, например, от России. В Москве изначально стилист получает 30% от полной оплаты его услуг, остальное остается салону. У нас же в пользу мастера уходит 50-60% оплаты – так в Казахстане сказывается острая нехватка профессионалов. Не так сложно открыть салон, как сохранить его на плаву. Профессионалы - на вес золота, они очень ценят себя. И если у них что-то не складывается с владельцем салона, мастер просто собирает свой чемоданчик и уходит.

Есть и другая прослойка стилистов, которые работают полностью на себя в собственной или арендованной студии.

FКак отразилась девальвация тенге на салонной индустрии?

- Мы понимаем, что не можем сильно поднимать расценки, хотя цены на расходные материалы возросли на 30% из-за курсовой разницы. Сейчас у меня женская стрижка стоит до 20 тыс. тенге. Окрашивание зависит от сложности работы, длины волос, дополнительных манипуляций (выведение темного цвета, декапирование, обесцвечивание). В среднем оно обойдется в 25-80 тыс. тенге.

FЕсть ли у вас какой-то особенный стиль в работе - то, что выделяет вас?

- Чтобы быть актуальным, надо постоянно развиваться. Я в курсе происходящего в целом в мире моды и стиля. В нашем деле необходимо чувствовать человека, быть отчасти психологом, и стилистом в более широком понимании слова.  Внешность — первое, что позволяет составить мнение о человеке. Поэтому я изучаю каждого нового клиента, характер его работы, стиль одежды, и никогда не принимаю решения о кардинальной смене имиджа клиента без предварительной аргументированной беседы. Я люблю людей и стараюсь дать клиентам все, что от меня требуется, и даже больше. Зачастую могу посвятить весь день одному человеку. Я работаю вдумчиво, не торопясь. Поэтому, если мы занимаемся, например, окрашиванием волос, то я проверяю каждый волосок, обязательно делаю питательные маски для волос, массаж.

FИном, как вас находят клиенты?

- Кто-то приходит, увидев результаты моего труда у друзей. Мы живем в век «быстрых» новостей. И я достаточно активен в соцсетях - считаю, нельзя пренебрегать этим видом общения и возможностью поделиться результатами своего труда с читателями и фолловерами. Также некоторые клиенты появились благодаря моему участию в мероприятиях – на них производят впечатление плоды моего труда. Если им нравится, то найти меня нетрудно. А дальше уже важно достичь взаимопонимания.

Ином Акаджан c голландским дизайнером Питом Дюлаэртом.

И швец, и жнец

FИном, вы - главный стилист Недели моды MBFW Almaty, отвечали за beauty zone. Почему решили поработать там?

- Мне всегда хотелось выйти за рамки обыденного. А участие в Неделе моды позволило раздвинуть горизонты, воплотить свои замыслы. Во время подготовки к мероприятию родился проект Keune Fashion, который объединяет 40 профессионалов. И теперь он работает не только от одной Недели моды к другой, но и активно участвует в создании образов для перформансов, фотосессий, лук-буков дизайнеров, обучающих тренингов. Наиболее талантливые участники проекта Keune Fashion читают мастер-классы студентам Kazakhstan Fashion Institute.

Я горжусь тем, что на главном подиуме страны именно команда стилистов Keune Fashion задает тренды по прическам и макияжу. В свою очередь, я делаю шоу из бэкстейджа недели моды. Мы предоставляем униформу, разрабатываем стиль своей команде на каждый день. Иногда случаются недомолвки с раздраженными по понятным причинам дизайнерами. Но я объясняю команде, как любой негатив переводить в позитив. Хочу дать каждому члену команды полное право называться серьезным стилистом, подтверждая его своим трудом. Все они получают диплом участника, специальные подарки, фото- и видеоотчет.

FТак вы и швец, и жнец и на дуде игрец?

- Точно! Конечно, одно дело - уметь сделать стрижку или макияж, и совсем другое -профессионально и доступно рассказать аудитории о тенденциях. Да, приходится самому и тексты писать, и корректировать организационные вопросы мероприятий, в которых мы участвуем.

Есть ли в Казахстане свой Видал Сасун

FКак сегодня работает индустрия красоты в Казахстане?

- Она, на мой взгляд, у нас совсем не развита. Стилисты - это разрозненная группа, каждый варится в своем соку. Существует куча ассоциаций индустрии красоты, но большинство из них не оправдывают своего назначения, а, скорее, удовлетворяют амбиции тех, кто числится их президентами.

Что касается выставок, то, к примеру, в последний раз бренд Keune участвовал в таком специализированном мероприятии в 2013. На мой взгляд, платить $3 тыс.  за участие в полупустой выставке не имеет никакого смысла.

Я решил развиваться самостоятельно: участвую в ежегодной встрече ведущих технологов из 70 стран мира в Голландии, даю мастер-классы на международной выставке индустрии красоты INTERCHARM в Москве. Что уж скромничать, мало кому даже из российских стилистов удается учить других на выставках такого масштаба.

FГоворят, вы не очень жалуете звезд шоу-бизнеса.

- Я ценю свое и чужое время. Бываю занят в различных проектах, путешествую, и не могу принимать клиентов без предварительной записи - люблю людей, которые все планируют заранее. Звездам нашего шоу-бизнеса же всегда все нужно срочно и дешево. Они зачастую болеют звездной болезнью. Я считаю, что каждый профессионал достоин уважительного отношения к себе. Я ценю свой труд, который соответствует уровню работы. Меня как стилиста не все могут себе позволить. А вот с успешными людьми из бизнеса мне проще общаться.

FКак вы думаете, может из казахстанского стилиста получиться Видал Сасун или Джон Нолле?

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я вдохновляюсь лучшими из лучших. Теми, кто сумел сказать новое слово в нашей профессии, оставил след. Это Стюарт Филипс, Тед Гибсон, Джон Нолле, Салли Хершбергер. Я работаю над тем, чтобы вписать свое имя в этот список, и при этом превратить красоту в серьезный бизнес. Надеюсь в следующем интервью уже смогу похвастать хорошими оборотами в новом проекте.

C известной казахстанской моделью, работающей в США, Алёной Субботиной.