Денежный спорт: зачем в Казахстане возрождают конные состязания

16795

В рейтингах самих дорогих видов спорта конные скачки занимают ведущие позиции, наряду с гонками «Формулы-1» и парусными регатами. Породистые лошади стоимостью сравнимы с яхтами и болидами, а призовые на крупных турнирах исчисляются миллионами долларов

Фото: Андрей Лунин

Казахстан – страна с древнейшими традициями коневодства. Во сколько в нашей стране обходятся занятия конными видами спорта, и на чем зарабатывают наездники и владельцы лошадей?

Байга

Лучше всего в Казахстане себя чувствуют национальные конные виды спорта. В каждом регионе работает детско-юношеские школы, где заниматься можно бесплатно благодаря бюджетному финансированию.

Шаризат Казтаев, руководитель Карагандинской школы по национальным конным видам спорта «Кайрат», отмечает повышение интереса к занятиям. По его словам, еще несколько лет назад в школе занималось чуть более сотни детей, сегодня – 400. Такое внимание оправдано, ведь ежегодно проходит множество турниров, как на местном, так и республиканском уровнях.

Шаризат Казтаев.
Шаризат Казтаев.

Самым престижным из них в Казахстане являются состязания по аламан-байге «Алтын тулпар». Это скачки, которые ежегодно проводятся в селе Кабанбай батыра под Астаной и собирают порядка 200 участников со всех уголков страны. В 2016 дистанция составила 51 километр. Победителем на жеребце Жаннур стал 13-летний Асхат Алимжанов из села под Алматы. Ему и был вручён главный приз - 10 млн тенге. Также крупные призовые получили первые девять пришедших к финишу всадников.

Что касается призовых, то они уходят хозяевам лошадей. В скачках используются самые резвые - английские чистокровные верховые, либо полукровки англо-арабы. Такая лошадь стоит очень дорого, цена ее определяется многими факторами – экстерьер, родословная и наличие спортивных побед у нее самой или ее родителей.

- Для участия в байге скакунов мы берем у частников, так как в школе у нас простые кустанайские лошади, пригодные только для тренировок, - отмечает Шаризат Казтаев. – У владельцев породистых лошадей интерес к участию большой, поскольку и призовые хорошие, и успех их лошади сразу поднимает стоимость и ее самой, и ее потомства.

Конкур

Что касается Олимпийской программы, то конные виды спорта были включены в нее в 1900 году. Основной раздел – конкур, то есть, преодоление препятствий всадником. Желающие заниматься этим видом спорта могут обратиться в один из конноспортивных клубов, которые работают во многих регионах страны. Занятия стоят от $200 в месяц за три часовых тренировки в неделю. Наиболее сильными в Казахстане считаются школы в Алматы, Астане и Шымкенте.

Но это – вариант для начинающих. Для выступления на турнирах нужна собственная лошадь. И это уже совсем другой уровень трат.

Если собственной конюшни нет, скакуна можно определить на постой в тот же конноспортивный клуб. Это обойдется в сумму от $200 в месяц. Услуги тренера, «напрыгивающего» вашего питомца, стоят еще от $150 в месяц. Плюс экипировка и транспортные расходы для доставки лошади до места соревнований.

Ну а самые большие расходы – это собственно приобретение лошади. Опять-таки, начинающий спортсмен может обойтись лошадью, купленной в Казахстане за сумму порядка $10 тыс. Для профессионала, нацеленного на победы, придется приобретать лошадь для конкура на аукционе в Европе. Цены на выдающиеся экземпляры могут достигать 1 млн евро.

Конный спорт в Казахстане наряду с остальными видами их олимпийской программы, поддерживается государством. Члены национальной сборной и их тренеры получают зарплату и обеспечиваются лошадьми.

Александр Тишков.
Александр Тишков.

Алматинец Александр Тишков – наиболее титулованный казахстанский спортсмен-конкурист. Сейчас ему 44 года, участвовать в соревнованиях он начал три десятка лет назад еще в составе сборной СССР. Самостоятельно сборная Казахстана на международной арене по конному спорту выступает с 1993. Александр Тишков в ее составе одерживал победы на этапах Кубка мира, а также выигрывал Центрально-Азиатскую лигу и чемпионат Азии в личном зачете.

- Календарный план на год включает и внутренние соревнования по конкуру, и международные, - говорит Александр. - Главный турнир года состоится в сентябре, это Азиатские игры в закрытых помещениях в Ашхабаде. Туда приедут все лидеры региона, включая сборные Саудовской Аравии, ОАЭ и Катара. Эти страны сделали большой рывок в последние годы. Что не говори, а конный спорт - спорт денег, и в этих странах он получил мощную финансовую поддержку на уровне королевских семей.

По словам Александра, в Казахстане интерес к конкуру у молодежи есть. В последнем чемпионате РК среди юношей и юниоров принимало участие более 80 человек. По его мнению, еще больший интерес и более мощную поддержку этот вид спорта сможет получить, если казахстанские спортсмены добьются высоких результатов на международных соревнованиях.

Наиболее престижным конноспортивным событием в мире считается зародившийся в Германии в 1898 году фестиваль CHIO Aachen. В наши дни он собирает более 300 тыс. участников и зрителей со всего мира. Призовой фонд турнира - порядка 2 млн евро.

Скачки

Самым популярным и дорогим видом состязаний лошадей являются скачки – забеги на скорость. Вопреки распространенному мнению, к конному спорту они не относятся, являясь испытаниями для выявления перспективных производителей. Участие в скачках принимают чаще всего английские чистокровные верховые, считающиеся самыми резвыми лошадьми. Также в скачках участвуют ахалтекинцы и арабские скакуны.

Самым престижным турниром считается Royal Ascot race, учрежденный в 1711 году английской королевой Анной Стюарт. Ежегодно он собирает полмиллиона зрителей, включая высшую аристократию и королевскую семью в полном составе. А вот статус самых дорогих скачек у англичан перехватил основанный в 1996 Кубок Дубая, призовой фонд которого превышает $30 млн, против 4 млн фунтов Аскота.

В Казахстане регулярные скачки в 2016 возродил ипподром Алматы, простаивавший несколько лет и находившийся под угрозой сноса. История этого спортивного сооружения началась в марте 1930 года. Тут испытывали лошадей европейских пород и местной селекции.

В программе на 2017, заявленной ипподромом Алматы, определено девять скаковых дней. Открытие сезона запланировано на 9 мая, закрытие – на 23 сентября. Общий призовой фонд сезона определен почти в 22 млн тенге. Плюс к тому – призы от спонсоров. Максимальная сумма в размере 2 млн тенге будет разыграна 9 сентября в рамках скачек на Приз президента РК. В среднем же «стоимость» забега составляет от 300 тыс. до 500 тыс. тенге.

При этом, нужно отметить, что большинство лошадей, участвовавших в скачках на ипподроме Алматы в прошлом сезоне, были куплены за рубежом. В год в Казахстан ввозится более сотни скаковых лошадей. Появился даже спрос на услугу, когда нанимается бывший спортсмен или тренер и командируется на зарубежный аукцион. В США цены на лошадей находятся в широком диапазоне, в среднем $50–60 тыс. за голову.

Интерес казахстанских любителей лошадей склонился в пользу производителей Европы и США за время отсутствия в стране регулярных состязаний. Появилось мнение, что за границей скакуны лучше. Специалисты считают его верным его лишь отчасти: по генетическому потенциалу лошади казахстанских конезаводов могут поспорить со многими зарубежными. Проблема в другом – лошадей необходимо постоянно тренировать и испытывать на скачках.

Абсент

Владельцы нескольких племенных конезаводов, работающих в Казахстане, надеются, что благодаря проведению регулярных скачек на ипподроме Алматы сумеют повысить интерес к отечественным скакунам.

- Возобновление скачек в Алматы очень важно для развития казахстанского коневодства, - говорит Валерия Нефёдова, руководитель карагандинского конезавода «Карат». – Алматинский ипподром, который называли «трудной дорожкой», занимал пятое место в союзном рейтинге. Тут блистали многие лошади. В том числе и те, что позже составили основу нашего конезавода. Это чистокровные верховые жеребцы Глинт и Вольфрам, в середине 90-х успешно выступавшие и на местных, и на международных скачках.

Валерия Нефёдова.
Валерия Нефёдова.

Помимо английских чистокровных верховых, есть на «Карате» и уникальное поголовье ахалтекинцев, потомков знаменитого Абсента, на котором Сергей Филатов в 1960 стал первым советским олимпийским чемпионом по конному спорту.

Отцом Абсента был ни кто иной, как «белый конь Победы» по кличке Араб-Казбек: на этом жеребце маршал Жуков принимал парад Победы в Москве в 1945 году.

Сам Абсент родился в 1952 на Джамбульском конезаводе. После успешных выступлений на Олимпийских играх 1960 («золото»), 1964 (две «бронзы») и 1968 («серебро»), он вернулся в Казахстан как элитный производитель, оставив после себя многочисленное потомство. Сегодняшняя гордость конезавода «Карат» - вороной жеребец Анчар, внук Абсента.

- То есть, при условии хорошей подготовки, у казахстанских лошадей есть потенциал выступлений и на скачках, и в конном спорте, - говорит Валерия Нефёдова. – В конце прошлого года мы провели первый собственный турнир по конному спорту, сейчас привлекаем тренера для регулярных занятий. Лошадь для казахов всегда была главной ценностью, вокруг нее строился весь образ жизни. Эти традиции нужно возрождать и развивать. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить