Как «Кайрат» сокрушил «Барселону»

Недавно алматинский футзальный клуб «Кайрат» во второй раз в истории стал обладателем Кубка УЕФА – главного по значимости трофея для мини-футбольных клубов Старого Света. За годы независимости добиться подобных успехов в командных игровых видах спорта не удалось больше никому из представителей страны. Forbes Kazakhstan решил узнать, как коллектив, отмечающий в этом году свое 20-летие, пришел к таким результатам, сравнить бюджеты «Кайрата» и других европейских топ-клубов, а также выяснить, легко ли адаптируются в Казахстане звезды из Бразилии

Фото: Никита Басов

«Резинка»

Любители мини-футбола со стажем помнят, что в 1980-х – начале 1990-х одним из культовых мест у алмаатинцев была знаменитая «резинка» на территории Казахского сельскохозяйственного института. Именно здесь устраивали азартные баталии обычные мальчишки, жившие в центре города и отдававшие любимой игре все свободное время. И именно здесь у будущего основателя АФК «Кайрат», президента группы компаний «Элитстрой» Кайрата Оразбекова и его друзей возникли первые мысли о создании собственного клуба.

В 1995 мечта осуществилась. Группа энтузиастов основала команду «Кайнур», сменившую впоследствии название на «Кайрат». Через несколько лет у коллектива, составленного из местных игроков, появились первые успехи: в 1999 был выигран Кубок РК, а еще через четыре года – бронзовые медали чемпионата. После этого «Кайрат» неуклонно продвигался вверх по лестнице достижений, завоевывая титулы во внутренних соревнованиях и все громче заявляя о себе на международной арене.

«Наш клуб – практически ровесник независимого Казахстана, – говорит Оразбеков. – Мы росли, были трудные годы, но следом пришли и победы. Одной из важнейших можно назвать переход Казахстана из Азиатской футбольной конфедерации под крыло УЕФА в 2002. Футзальный «Кайрат» получил отличную возможность повышать свой уровень, встречаясь с лучшими командами континента. Кстати, Европейскому футбольному союзу нужно отдать должное за то доверие, которое он оказывает Федерации футбола Казахстана. Алматы не раз принимал матчи элитного раунда Кубка УЕФА, проводился здесь и «Финал четырех».

Бразильская модель

Сегодня АФК «Кайрат» представляет собой развитую и отлаженную структуру, во главе которой на разных участках трудятся профессиональные менеджеры. Несколько лет назад у клуба появился собственный спорткомплекс, расположенный в Центральном парке отдыха, где созданы все условия для тренировок и восстановительных процедур. В детской академии под руководством специалистов занимаются более 100 ребят разных возрастов. Подростковые команды регулярно участвуют в международных турнирах и занимают призовые места. Менеджмент «Кайрата» рассчитывает на то, что собственные воспитанники смогут в ближайшем будущем пополнять ряды главной команды.

Ежегодный бюджет клуба, исправно поддерживающего международный спортивный имидж Казахстана, близок к расходам, практикуемым в ведущих командах планеты, и варьирует в пределах от 4 до 12 млн евро. Цифры в контрактах сильнейших игроков «Кайрата» также вполне сопоставимы с зарплатами в клубах первой европейской десятки. По словам кайратовского руководства, бюджет во многом зависит от идеологии и целей на перспективу. А они у команды четкие – стабильно находиться на первых позициях в рейтинге топ-клубов Европы.

«Более 10 лет назад в «Кайрате» в качестве пути развития была избрана бразильская модель, – поясняет президент клуба. – Она серьезно отличается от российской и испанской футзальных школ. Мы очень многое почерпнули у представителей Южной Америки, в первую очередь высокую самоотдачу, профессионализм до мозга костей, постоянный настрой на атакующий стиль с обязательными элементами шоу. Ни для кого не секрет, что именно бразильские игроки доминируют в чемпионатах многих стран. Зато на весь мир распространяется полезный «вирус» футзала, эта игра становится все более популярной. Учитывая климатические условия Казахстана, можно смело говорить, что масштабное развитие футзала здесь – лишь воп­рос времени. Хотелось бы только, чтобы большую помощь нашему виду спорта оказывали чиновники в регионах».

В числе грандов

«Кайрат» вновь поднялся на высшую ступень европейского клубного пьедестала после двухгодичного перерыва, одержав в «Финале четырех» в Лиссабоне красивые победы над московской «Диной» (7:4) и испанской «Барселоной» (3:2). Многие специалисты и игроки (в частности, представители каталонцев) отметили в своих высказываниях, что выиграть престижный трофей один раз может любая хорошо подготовленная команда, но вот повторить успех по плечу лишь грандам.

Возник даже новый термин – «кайратовский фактор», подразу­мевающий игру с подключением атакующего вратаря практически с первых минут матча и постоянное давление на ворота соперников (в «Кайрате» с этой ролью прекрасно справляется уроженец Бразилии Игита, являющийся одним из лучших голкиперов мира и с недавних пор, как и его соотечественник Лео, выступающий за сборную Казахстана).

«Казахстан за последние шесть лет, что я здесь играю, стал для меня вторым домом, – заявил Игита после победы в Кубке УЕФА. – Именно он дал мне возможность реализовать себя и добиться многого в карьере. Мне очень интересно изу­чать традиции и культуру страны, в которой живу. Можно сказать, что я на 50 процентов стал казахом. Для меня большая честь играть за нацио­нальную команду Казахстана».

«Ведущие футзальные сборные, такие как Италия, Португалия, Франция, не стесняются привлекать бразильских легионеров для развития игры в своих странах, – отмечает Оразбеков. – Например, итальянцы полностью укомплектовали национальную команду игроками из Южной Америки и победили на чемпионате Европы - 2003, а спустя 10 лет повторили успех уже с четырьмя легионерами в составе. Получается, что за этот срок там выросли 10 своих игроков, способных решать серьезные задачи. Практика натурализации широко распространена и в большом футболе, причем приглашают в свои ряды уроженцев других стран даже суперфутбольные державы. Навскидку можно вспомнить аргентинца Мауро Каморанези, ставшего в 2006 чемпионом мира в составе Италии, бразильцев Маркоса Сенну и Деку, успешно защищавших цвета сборных Испании и Португалии, или игроков с ганскими корнями Джеральда Асамоа и Жерома Боатенга, принесших большую пользу команде Германии. А на бразильском ЧМ в прошлом году выступали сразу 80 натурализованных футболистов».

Фото: Никита Басов

Глава «Кайрата» уверен: если хочешь научиться играть в футзал или футбол, как бразильцы, надо работать по бразильской системе, с привлечением южноамериканских наставников и игроков. Разобраться в их культуре и ментальности, стараться органично сочетать внутреннее равновесие и селекционные решения. Сегодня этот принцип определяет игровой стиль «Кайрата». Немаловажно, что казахстанские игроки оперативно адаптируются к бразильской модели и начинают прогрессировать рядом с мастерами из Южной Америки.

Бразильцы, по словам Оразбекова, хорошо адаптируются в нашей стране, с удовольствием перево­зят сюда свои семьи. Их подкупают местное добродушие и открытость. Отмечают и бразильские, и казахстанские праздники, переживают за наших представителей в других видах спорта. Да и к местной кухне быстро привыкают: по душе шашлык и плов, по праздникам c удовольствием едят бешбармак. «На рассмотрении в соответствующих органах сейчас находится запрос на предоставление казахстанского гражданства еще от одного игрока АФК «Кайрат» Дугласа, считающегося одним из лучших защитников мира. Парень титаническим трудом доказал, что достоин стать нашим гражданином и защищать честь страны», – добавляет собеседник.

Преданный Какау

Игроки «Кайрата» вместе с главным тренером Рикардо Собралом, известным всему миру как Какау, находятся сейчас в отпусках после напряженного сезона. Но вскоре начнется подготовка к новым испытаниям – уже в августе-сентябре в Бразилии пройдет розыгрыш Суперкубка мира, где казахстанскому клубу предстоит защищать другой свой титул, завоеванный в 2014. Пятеро кайратовцев, играющих за сборную Казахстана, в первом осеннем месяце примут участие в стыковых поединках за право выступить в финальной стадии чемпионата Европы - 2016. К слову, «Кайрат» с готовностью предоставляет свою инфраструктуру для подготовки национальной команды, возглавляемой тем же Какау.

«Накануне матчей в Лиссабоне у нашего бразильского наставника обострились старые травмы, полученные еще во время игровой карьеры, и возникла необходимость в операции, – говорит Оразбеков. – Ее было решено провести по окончании «Финала четырех». Тренер уже прошел специальное обследование в госпитале на родине, и его прооперируют в ближайшее время».

Кстати, по прилете в Бразилию Какау получил предложение занять пост главного тренера национальной сборной. «Представляю его чувства, ведь это мечта любого бразильского тренера. Но ответственность наставника перед «Кайратом» и командой Казахстана сыграли определяющую роль. Так что хочу успокоить отечественных болельщиков: Какау остается с нами и, как он сам сказал, хочет в третий раз привезти сюда Кубок УЕФА», – подчеркивает собеседник.

По словам Оразбекова, на ближайшем заседании исполкома ФФК должно быть документально оформлено решение о включении футзала в инфраструктуру большого футбола. «Ждем этого исторического момента. Футзал – активно развивающийся во всем мире вид спорта с постоянно растущей армией болельщиков, с каждым годом к нему все пристальнее внимание со стороны крупных спонсоров. Такие гранды, как «Барселона», «Бенфика» и «Спортинг», давно имеют в своей инфраструктуре футзальные команды, получая мультиэффект от подобных проектов. Кроме того, в истории было немало случаев, когда игроки, прошедшие школу футзала, делали успешную карьеру в большом футболе – это, например, Роналдиньо, Роналдо, Неймар, Месси, Криштиану Роналду. Отмечу и большой интерес к футзалу в Китае, Северной Америке, странах Ближнего Востока. Этот вид включен в программу юношеских Олимпийских игр – 2018, планируется его принятие в олимпийскую семью», – резюмирует президент «Кайрата».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6798 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi Bank»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить