Приходите на свидание с Мэрилин Монро

В четверг, 13 февраля, в 18.00 в Алматы в галерее Art Hall Gazeeff, которой владеет бизнесмен и меценат Серик Устабеков, открылась выставка художника Сакена Бектиярова «Шерше ля фам»

Сакен Бектияров. "Мэрилин Монро".

«Art Hall Gazeeff - мой взгляд на изобразительное искусство»

Серик Устабеков.

Выставка казахстанского художника Сакена Бектиярова станет четвертым по счету показом в Art Hall Gazeeff. Частная галерея Art Hall Gazeeff открылась в Алматы в ноябре 2013. За это время там уже прошли выставки «Остров» Вячеслава Люй-Ко, «Поймать неуловимое» Кенжебая Дуйсембаева и «Серебряный светильник» Гани Баянова.

– Все выставляемые произведения – из моей личной коллекции, которую я собираю уже больше 20 лет. У меня более тысячи полотен и рисунков, – рассказал владелец Art Hall Gazeeff и директор Комбината строительных материалов и конструкций (КСМК) Серик Устабеков. – То, что я собрал, – это мой взгляд на современное изобразительное искусство Казахстана. И этим я хочу поделиться со всеми, кто посещает галерею.

В Art Hall Gazeeff на Зенкова, 59 (угол ул. Жамбыла) приходят сами художники, их друзья, родные и ученики, забегают туда и школьники из соседней гимназии №35.

- Галерею я открывал также для детей и подростков. Пусть ходят, смотрят: доступ в Art Hall Gazeeff бесплатный. Может, кто-то из ребят начнет рисовать, может, кто-то будет собирать картины, как я, – надеется Устабеков.

В будущем Серик Устабеков намерен издать каталоги 10-15 художников, которых он считает живыми классиками.

«Мне предложили поносить маузер Дзержинского»

Сакен Бектияров.

Сам «виновник торжества» Сакен Бектияров считает, что именно благодаря таким меценатам, как Устабеков, в Казахстане и существует до сих пор изобразительное искусство. Он напомнил, что первым в Алматы подобную галерею открыл Нурлан Смагулов (президент группы компаний Astana Group. – F). Художник мечтает, чтобы бизнесмены-коллекционеры продолжали эту традицию – открывали выставочные залы и продвигали национальное искусство. Мы спросили Сакена, приходилось ли ему и раньше сталкиваться с такими меценатами, как Смагулов и Устабеков.

– Хотите историю о том, как я выставился в одном из лучших музеев мира – Виктории и Альберта, который находится в центре Лондона, на Thurloe Square? – вопросом на вопрос ответил Бектияров.

Мы от такой возможности не отказались и вот что услышали:

– Однажды президент, обращаясь к руководителям крупных компаний, спросил: почему вы не продвигаете наше национальное искусство за рубежом? Это было, если не ошибаюсь, весной 2007 года. Первым откликнулся «Казахмыс».

Я находился в то время на международном пленэре печатной графики (офорт, литография и т.д.) в предгорьях Алатау. Там был единственный пятачок, где ловилась мобильная связь. И все ходили на этот квадратный метр звонить. Пошел как-то и я. Не успел набрать нужный номер, как раздался входящий звонок: «Здравствуйте! Это Сакен Бектияров? Я уже два месяца вас ищу. Мы уже завтра хотели обратиться в полицию и объявить вас в розыск. Вы приглашены на выставку в Лондон». Это оказалась Артемизия, координатор от «Казахмыса»: она собирала художников, которые должны были представлять Казахстан в Великобритании.

Сакен Бектияров. "Джамиля".

Представьте, подходят к полицейскому и предлагают: вы не хотели бы месяц поносить маузер Дзержинского? Так вот, услышанная информация оказалась для меня примерно из того же ряда.

Собрал себя в кучку, быстро спустился с гор и начал готовить документы на выезд и вывоз картин. Попутно узнаю, что представитель «Казахмыса» в британской столице прочел обо мне статью в бортовом журнале «Тенгри» авиакомпании «Эйр Астана» и ему понравились мои картины. И он рекомендовал включить меня в состав участников выставки, которая должна была стать частью фестиваля «День современного казахстанского искусства в Лондоне». Потом Артемизия призналась мне: в какие галереи ни звонила – нигде не дают вашего телефона. А в одном месте сказали даже: нет такого художника – Бектияров. Мое имя трижды вычеркивали из списка. И три раза лондонский казахмысовец его восстанавливал, говоря при этом: не будет Сакена – не поедет никто из художников.

Кстати, «Казахмыс» потратил $60 млн, чтобы привезти в Лондон артистов, музыкантов (целые оркестры!), живописцев, модельеров, поселить их в отеле в десяти минутах ходьбы от Букингемского дворца и на три часа устроить event в арендованных залах Музея Виктории и Альберта. Я подумал: вот это и есть настоящее меценатство, просвещенный абсолютизм!

Сакен Бектияров. "В Новый Свет".

У меня начались приятные хлопоты – сборы в дорогу. Я заказал ящик для своих картин, проложил их, как положено, поролоном, обернул целлофаном, упаковал. И что вы думаете? На регистрации перед отлетом мне заявляют: ваш ящик весит 108 кило, а это уже коммерческий груз, и вы не имеете права оформить его как багаж. А с грузом вам – в другую организацию, которая находится в дальнем конце аэропорта. Я узнал, что отправка картин стоит $30 тыс., и понял, что они со мной не улетят. Оставил их на попечение знакомым ребятам из «Казахмыса» и отправился в Лондон налегке, с легким пакетиком, в котором лежала одна работа, которую обещал друзьям и выставлять не собирался. Но она-то как раз и попала в музей Виктории и Альберта. А картины, оставшиеся в Алматы, – только в каталог.

Сакен Бектияров. Dancing of Poem Lovers.

…На банкете в музее меня посадили за один стол с тем самым представителем «Казахмыса», партнерами нашей нацкомпании - представителями министерства энергетики Англии во главе с правнуком знаменитого лорда  Керзона, а также дочерьми дочерьми Нуртая Абыкаева и Имангали Тасмагамбетова. И в процессе пати случился любопытный эпизод. Когда этно-рок-группа Едиля Хусаинова на домбрах и кобызе стала исполнять песню The Beatles «Hey, Jude!», потомок Керзона взобрался на стул и стал дирижировать, а затем аплодировать – от огромного счастья, что один из музыкальных символов европейской культуры звучит на инструментах культуры совершенно иной и далекой. Причем звучит великолепно. Это был триумф и европейской, и казахстанской культуры, и культуры вообще. В зале, где висят работы Рафаэля, внезапно было найдено то, что объединяет. И найдено, заметьте, в разгар непримиримой войны цивилизаций.

 

Сакен Бектияров. "Мать и дитя".

Святой Валентин и Сакен Бектияров

На выставку в Art Hall Gazeeff попали, понятно, только те работы Бектиярова, которые приобретал для своей коллекции Серик Устабеков в течение 8 лет – с того момента, как меценат и художник познакомились на одной из выставок Сакена.

- У Серика много моих картин, на этой выставке будет показано около 40. Все они отражают взгляд Устабекова на мое творчество. Этим и интересна экспозиция, - уверен знаменитый казахстанский график и живописец Бектияров.

Сама выставка «Шерше ля фам» приурочена к неофициальному празднику влюбленных – Дню святого Валентина. Этот святой, видимо, благоволит не только всем влюбленным, но и Сакену Бектиярову в отдельности. Несколько дней назад художник Серик Буксиков предложил Бектиярову организовать его персональную выставку в Esentai Mall. Она откроется на следующий день после Дня всех влюбленных – в субботу, 15 февраля, в Esentai Mall.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10198 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
19 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить