Конфуз на высшем уровне: одинаковые пиджаки, дырявые носки и нелепые шляпы

Forbes.kz собрал коллекцию эпичных провалов в стиле первых лиц государств и спросил мнение эксперта о политических последствиях дурного вкуса

Казалось бы, президенты, первые леди, члены королевских семей, главы парламентов и правительств имеют в своём распоряжении лучших стилистов и модельеров. Но и они то и дело попадают впросак: то на официальную встречу оденутся одинаково со своим визави, то выберут платье в цвет мебели или обоев. 

Например, посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко надела на вручение верительных грамот королеве оглушительно синий пиджак, который, к несчастью, «спелся» с обивкой диванов. Видимо, госпожа посол, памятуя о ярких костюмах Елизаветы II, не хотела выглядеть на её фоне бледно. Но в камерной обстановке королева выбрала неброский оттенок.

Очень опасно надевать на торжественные мероприятия красные платья в пол. Просто потому, что пол на таких раутах обычно тоже красный. Такую ошибку совершила Тереза Мэй на встрече с четой Трампов летом прошлого года.

Правда, через год и сама Меланья рискнула надеть красное с летящими рукавами платье от креативного директора Givenchy Клэр Уэйт Келлер. На парадной фотографии с принцем Уэльским и герцогиней Корнуольской оттенки ткани и ковровой дорожки отличаются, но только при хорошем качестве воспроизведения.

Вообще Меланью часто ловят на просчётах. То она слилась с флагами в разноцветно-полосатом платье, то с самолётом – в сером наряде.

Случаются и совсем глупые ошибки, как с неоторванной от подола биркой, которую не заметила супруга принца Гарри. Если для Меган Маркл это было бы милым поводом улыбнуться, то для герцогини Сассекской стало болезненным уколом репутации.

Или слишком глубокое для обычно «застёгнутой на все пуговицы» декольте Ангелы Меркель.

Стилисты, да простые телезрители часто недоумевают – как могут политики или первые леди так ошибаться при их-то возможностях! Ведь за нелепый наряд персоны, представляющей целую страну, стыдно всему населению этой страны. Как было, например, неудобно за «сударыню-барыню» - Светлану Медведеву в бытность её супруга президентом России.

Экс-супруга нынешнего предводителя России Людмила Путина тоже редко блистала вкусом, а выбранный ею туалет для встречи с королевой Великобритании (что-то не так с этой королевой) и вовсе вызвал хохот у всех его видевших.

Причём такую ошибку она сумела повторить, одевшись на другую встречу в стиле оперетты «Летучая мышь».

С уходом в тень жён российских руководителей «глаз радует» только поклонница Chanel, Юдашкина и огромных брошей-роз Валентина Матвиенко. Любовь к костюмам наследников Коко Шанель сыграла с главой сената дурную шутку во время недавнего визита к своей коллеге Танзиле Нарбаевой в Узбекистан.

Обе дамы-парламентария выбрали однотипные буклированные модели. По этому случаю совместных фотографий на официальных сайтах не публиковалось. Фото выше - это скриншот с видеозаписи встречи.

Не чужда склонности к стилю Chanel и прима казахстанской политики Дарига Назарбаева

Однако гораздо чаще глава сената появляется в костюмах строгого покроя. И несмотря на страсть к цветам фуксии и салата, найти в Сети её фото с явными провалами в образе непросто. Разве что на встрече с королевой Елизаветой (опять!) дочь Елбасы выглядела ярковато в бескомпромиссно розовом.

Сёстры Дариги Нурсултановны тоже не дают повода для шуток: снимков Динары Кулибаевой до обидного мало, а Алия, сама автор коллекций одежды и украшений, обычно безупречна.

К сожалению, некоторые персоны политического уровня не уделяют должного внимания своему внешнему образу. Например, полосатые колготки сенатора Бырганым Айтимовой надолго врезались в память казахстанцам.

А серо-розовый пиджак министра труда и соцзащиты Мадины Абылкасымовой сыграл немаловажную роль в её перипетиях её карьеры. Появившись на обложке журнала Forbes Kazakhstan в этом произведении Giorgio Armani в крайне неудачный момент, министр вызвала на себя залповый огонь критики. И хотя выход журнала и трагедия в Астане, где во времянке сгорели пять сёстер Ситер, совпали совершенно случайно, Абылкасымова всё же лишилась должности. Что вдвойне обидно и как министру, и как женщине.

То ли дело мужчины! Максимум, что им грозит – обнаружить дырявые носки, как это случилось с тогдашним президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем в 2007 при посещении мечети в Турции.

«Стрелки» на носках внимательные читатели заметили и у экс-главы Украины Петра Порошенко. Вообще стиль одежды Порошенко явно не нравился гражданам страны – его костюмы обычно плохо сидели и выглядели мятыми, а обувь была старомодной и «растоптанной».

А вот по поводу «одинаковости» можно не беспокоиться. Даже когда на парадной фотографии с саммита президенты выглядят так, как будто костюмы им выдали за сценой. Галстук другого оттенка или лишняя пуговица на пиджаке уже придаёт индивидуальности.  

Юбилейный саммит ЕАЭС в Нур-Султане, 29 мая 2019
Юбилейный саммит ЕАЭС в Нур-Султане, 29 мая 2019

«Модный приговор» первым лицам государств вынесла политолог Толганай Умбеталиева, ответив на вопрос Forbes.kz: имеют ли подобные провалы политические или какие-либо иные последствия?

- Всё зависит от политической культуры той или иной страны: то, что может ни на что не повлиять в Европе или США, в наших республиках будет иметь последствия. Политик может утратить образ, который соответствует доминирующему в его стране. Например, на постсоветском пространстве открытая грудь, возможно, была бы большим минусом, тогда как в Европе демонстрация женского тела носит другой характер, - объяснила эксперт.

В политологии присутствует тема «политика и мода», манера одеваться рассматривается как демонстрация отношений власти и подчинения и как стратегия идентификации. Есть исследования, как люди одеваются в тоталитарных странах и как — в демократических.

- Например, манера одеваться Ангелы Меркель: несмотря на количество шуток по поводу её однотипных костюмов, канцлер пользуется непререкаемым авторитетом и уважением, - отметила наша собеседница.

По поводу схожих нарядов Матвиенко и Нарбаевой Толганай Умбеталиева высказала неожиданную версию:

- Я не исключаю, что это не была случайностью. На таком уровне два спикера вряд ли позволят себе такую случайность, хотя, возможно, я ошибаюсь.

Розовый пиджак Мадины Абылкасымовой выполнял несколько функций, считает политолог.

- Это можно расценить как самопрезентацию, знак того, что чиновница может позволить себе дорогую одежду. А розовый цвет — это яркая и чёткая презентация своей гендерной принадлежности, образа слабой и нежной женщины, тем более в такой стране, как наша, где во власти много мужчин. В западных странах гендерные роли не так чётко прочерчены и женщине не надо показывать свою слабость.

Появление же министра по социальным вопросам именно в таком дорогом костюме после трагедии, когда сгорели пять девочек, было воспринято как вызов, считает эксперт:

- Со стороны общества это выглядело как провокация. Для традиционного политического истеблишмента её поведение очень отличалось и несло тревогу. Похоже, что элитарии, которые не считали Абылкасымову способной занимать должность министра, не принимали её идеи, воспользовались этим в своих интересах, особенно если кому-то понадобилась её должность.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
57758 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
экс-управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить