Почему даже 100 тенге, отданные на благотворительность, важны

Это объясняли за круглым столом, собранным фондом Halyk при участии руководителей благотворительных организаций, популярных блогеров и журналистов

 

Встреча прошла в Алматы в среду, 10 декабря. Целью было рассказать «городу и миру» об интернет-платформе Birgemiz.kz и обсудить повышение культуры благотворительности в Казахстане.

Как рассказала представитель фонда Halyk Малика Агаева, они делали небольшое исследование о барьерах, препятствующих людям заниматься благотворительностью.

- Главных барьеров три: «я не верю, что деньги дойдут до того, кто их просит», «что дадут мои 100 тенге, это мало», «зачем? Есть фонды, которые это делают», - перечислила она.

Дело в низкой осведомлённости, считают в фонде. Люди не задумываются, откуда берутся деньги в благотворительных организациях, не знают, что фонды нуждаются в пожертвованиях.

- Даже известные блогеры не всегда хотят ассоциировать себя с благотворительностью, - пожаловалась Агаева.

Именно эти проблемы и сподвигли фонд Halyk, учреждённый в 2016 одноимённым банком, открыть единую платформу Birgemiz.kz для тех благотворительных фондов, которые заслужили доверие у казахстанцев своей долгой и прозрачной деятельностью. Это 11 организаций, в том числе «Аяла», ДО «Милосердие», «Вместе против рака», «Эльдани», «Ковчег», «Амила» и другие.

Каждый человек, желающий внести свою лепту в благотворительность, может сделать это за три простых шага: зарегистрироваться на платформе, выбрать проект (у каждого есть счётчик: сколько денег собрано и сколько ещё требуется) и перевести любую сумму с карты.

- Банку Halyk доверяют, поэтому мы хотели своим авторитетом поддержать благотворительные фонды, - объяснил зампредседателя фининститута и член попечительского совета фонда Halyk Даурен Сартаев. - Бюджет банка на благотворительность в 2019 году - 3,5 млрд тенге.

Кроме того, на каждый взнос, присланный на платформу Birgemiz, банк добавляет 20%, а в рамках проекта «Щедрый вторник» проценты удваиваются. То есть сто тенге, перечисленные в этот день, превращаются в 140 тенге.

- Любой человек вправе сказать — я не буду это делать, не хочу постить умирающих детей и т.д. Волонтёрство и благотворительность — это добровольное дело, - высказала своё мнение телеведущая Адель Оразалинова, известная в соцсетях как блогер Адель Смит. - Но есть правильная мотивация: я хочу, чтобы мной гордились, хочу, чтобы меня похвалили. Или я это делаю, чтобы спать спокойно: днём кому-то помог и ложусь спать со спокойной душой. Это корыстная мотивация, и самая правильная.

Адель напомнила, что в сфере благотворительности подвизается множество мошенников и иждивенцев. Например, размещают в соцсетях фотографии давно умерших детей, живших в других странах, с придуманными историями и т. д. Но только двое из десяти человек, которые захотят помочь, позвонят по указанным телефонам или как-то иначе проверят достоверность информации. Для такого контроля и нужны профессиональные фонды, которые могут собирать деньги и выступать гарантом, что помощь действительно доходит до адресата.

Для нового поколения благотворительность – уже часть жизни, считает замглавы добровольного общества «Милосердие» Татьяна Семёнова. Но молодёжи нужны простые и удобные инструменты – чтобы «кнопку нажал и деньги ушли». И желательно, чтобы кто-то напоминал о ежемесячных взносах, а также предоставлял отчётность по расходованию средств. Все эти функции планируется запустить на Birgemiz.kz, сообщил директор фонда Halyk Сагимбек Шункеев. По его мнению, «экономика нашей страны достигла уровня, при которой можно развивать культуру благотворительности».

Кроме названных, разработчики собираются привязать к платформе сервис Homebank, а также дать возможность покупать благотворительные сертификаты.

Сейчас на Birgemiz.kz зарегистрировано 11 фондов, 831 неанонимный благотворитель, действуют 19 проектов. Платформа открыта для других фондов – им нужно только зарегистрироваться, загрузить свои документы и дождаться обработки заявки.

Встречу закончили хорошей новостью: ко всем пожертвованиям, сделанным на платформе Birgemiz.kz с 25 по 31 декабря, фонд Halyk добавит 40%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8532 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
8 апреля родились
Марат Тажин
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Чешской Республике
Наталья Коржова
президент казахстанской Финансовой академии, глава Евразийского сетевого финансового института
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить