Охотники за поясами

Пока – на фоне доходов мировых звезд профи-ринга – гонорары ведущих казахстанских профессионалов выглядят скромно

Все боксеры планеты делятся, как известно, на две категории – любители и профессионалы. Границы этих сегментов достаточно четко очерчены (разные организации, правила, экипировка, гонорары, даже публика), но соприкасаются они довольно тесно. Во всяком случае, немало всемирно известных чемпионов-профессионалов изначально сделали себе имя в любительском боксе (скажем, Мохаммед Али или Рой Джонс). Да и многие из тех спортсменов, кто сейчас начинает свой путь на ринге, отнюдь, надо думать, не прочь в будущем испытать себя на профессиональном уровне. Хотя приобрести здесь несопоставимые с любительскими славу и материальное вознаграждение удается далеко не всем. Профи-бокс выбирает и удерживает на высокой орбите только самых достойных.

Forbes Kazakhstan бросает взгляд на историю становления профессионального бокса в Казахстане, его современные тенденции и предлагает свою версию топ-10 самых успешных бойцов, выступавших под нашим флагом.

Начало

Первопроходцем на профессиональном ринге вполне мог стать один из лучших казахстанских мастеров перчатки Серик Конакбаев. В 1981 году он был признан сильнейшим боксером-любителем планеты, и во время соревнований в США Серику предложили провести бой с культовым американским профессиональным файтером Рэем «Шугаром» Леонардом. Организаторы даже озвучили общий призовой фонд – $1 млн и по автомобилю «Мерседес» каждому из боксеров. Конакбаев согласился на поединок, но Госкомспорт СССР категорически запретил ему участвовать в подобной дуэли, пригрозив в противном случае всевозможными санкциями.

Жизнь, однако, не стояла на месте, и в конце 80-х годов прошлого века в республике открылся первый спортивно-коммерческий клуб бокса «Казахстан», объединивший многих наших известных мастеров-любителей. А в 1992 году для поднятия имиджа страны на мировой арене была создана Казахстанская федерация профессио­нального бокса. У ее истоков стояли Серик Конакбаев и Болат Манкенов, а среди тех, кому первыми удалось попробовать вкус профессионального ринга, были такие известные боксеры, как Вадим Присяжнюк, Каримжан Абдрахманов, Евгений Зайцев, Александр Мирошниченко и ряд других. Дело набирало обороты, и вскоре КФПБ стала членом профессиональных мировых боксерских ассоциаций WBA, IBF, WBC, а в 1995 году – одним из инициаторов создания Паназиатской ассоциации бокса (PABA). 

В те времена и в начале нынешнего столетия у нас нередко организовывались полноценные боксерские шоу-вечера, в прологе которых значились разогревочные бои, а изюминкой являлись титульные поединки. Многим, наверное, памятен 2001 год, когда «Балхашский тигр» Василий Жиров нокаутировал в Алматы пуэрториканца Алекса Гонсалеса и отстоял чемпионский пояс IBF.

Современность

В объединенном рейтинге популярного портала boxrec.com, ведущего подробную статистику всех происходящих на профессиональном ринге событий, присутствует около 120 казахстанских бойцов (из них, правда, лишь 23 – действующие). Имена многих не столь широко известны, а занимаемые ими места далеки от верхних рубежей, где фигурируют всего несколько оте­чественных представителей.

По какому пути движется сейчас наш профессиональный бокс? Сложный вопрос, и однозначно ответить на него нелегко. Конечно, отдельные казахстанские профи, такие как Геннадий Головкин, Бейбут Шуменов и некоторые другие, находятся на виду, проводят титульные и рейтинговые бои. Но все это происходит, как правило, в дальнем зарубежье, и наши болельщики довольствуются в лучшем случае телетрансляциями.

«Да, единственный бой за чемпионский пояс на родной земле того же Головкина состоялся в декабре 2010 года, когда Геннадий в Астане нокаутировал колумбийца Нильсона Тапиа, – вспоминает в беседе с Forbes Kazakhstan президент КФПБ, серебряный призер Олимпиады-1980 Виктор Демьяненко. – Дело в том, что спортивная шоу-индустрия, неотъемлемой частью которой является профессиональный бокс, в Казахстане развита очень слабо. Наша федерация – общественное объединение, мы выполняем лицензионные функции, оказываем боксерам юридическую и правовую поддержку, при необходимости – медицинскую, но не можем обеспечить требуемый для боев высшего уровня призовой фонд. На Западе основной доход участникам и организаторам значимых поединков приносят трансляции по платным каналам, с большинством наших ребят работают зарубежные промоутеры. В целом профи-бокс – это очень серьезный и не всегда «чистый» бизнес, и местные меценаты и спонсоры пока, на мой взгляд, не совсем готовы работать по его правилам. Дело в том, что в профессиональном боксе очень многое (если не все) зависит от менеджеров и промоутеров, которые «ведут» своего подопечного с самого начала его карьеры, подыскивают соперников, договариваются о спаррингах и гонорарах и четко знают все закоулки на пути к большим победам. У нас же вроде бы немало богатых людей, готовых вкладывать в спорт деньги, но вот тех, кто способен вместе с талантливым боксером пройти долгий и тернистый путь к чемпионскому поясу, почти нет. Возможно, некоторое оживление в боксерскую жизнь внесут последние нововведения Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Эта организация с целью создать конкуренцию устоявшейся профи-системе намерена ближайшей осенью запустить проект APB, куда должен быть привлечен ряд боксеров, широко известных как на любительском, так и на профессиональном ринге. Но как оно будет на практике, покажет время».

Доходы и гонорары

Сегодня в профессиональном боксе действуют четыре влиятельные организации – WBC, IBF, WBA и WBO, а также порядка двух десятков региональных и континентальных объединений. Деньги в этом бизнесе крутятся огромные – несколько десятков миллиардов долларов в год. Обладателем рекордного вознаграждения в истории бокса стал американский топ-файтер Флойд Мэйузер, получивший за прошлогодний бой с мексиканцем Саулем Альваресом $41,5 млн. Доходы других суперзвезд ринга, например Эвандера Холифилда или Майка Тайсона, в их лучшие годы приближались к указанным цифрам.

На этом фоне гонорары ведущих казахстанских профессионалов выглядят гораздо скромнее. Так, по некоторым данным, Головкин зарабатывал в прошлом году около $300–400 тыс. за каждый поединок. Жиров, живущий сейчас в Аризоне и занимающийся тренерской работой, получал за свои последние поединки в Америке примерно такие же суммы. Дела Шуменова, потерпевшего недавно поражение в объединительном бою за титулы WBA, IBA и IBF от 49-летнего (!) американца Бернарда Хопкинса по прозвищу Пришелец, ведет созданная им вместе с братом промоутерская компания, которая предпочитает не афишировать доходы и расходы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7451 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 сентября родились
Иоган Меркель
член Конституционного совета, экс-заместитель генерального прокурора РК
Мухамеджан Турдахунов
учредитель Рудненского цементного завода, экс-президент ССГПО
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить