Новый формат меценатства от ЦСК «Целинный»

В конце марта 2021 центр современной культуры «Целинный» объявил о запуске «Клуба патронов». Что это означает для современного казахстанского искусства, культуры меценатства и как со всем этим связан ресторанный бизнес, мы узнали в интервью с директором ЦСК «Целинный» Джамилей Нуркалиевой и арт-директором сети ресторанов abr Жамилей Абиловой

ФОТО: архив пресс-службы

Джамиля Нуркалиева, директор Центра современной культуры «Целинный»:

Джамиля Нуркалиева
ФОТО: архив пресс-службы
Джамиля Нуркалиева

Как появилась идея «Клуба патронов»?

Практика создавать патронские программы в культурных институциях существовала всегда. Музеи и культурные центры во все времена создавались на средства филантропов, неравнодушных к искусству людей, ученых, аристократов, крупных промышленников или современных бизнесменов. Так, например, в нью-йоркском Метрополитен-музее большинство залов носит имена крупнейших жертвователей в истории музея, а музей Тейт получает поддержку нескольких попечительских советов – по закупке работ или финансированию образовательных проектов. Это если не говорить о музеях, которые названы в честь основателей – Третьяковская галерея, Музей Соломона Гуггенхайма и тот же Тейт. В нашем случае инициатива создать клуб патронов связана с идеей развития культуры меценатства в долгосрочной перспективе, создания наглядного примера, как люди влияют на культуру путем вложения средств в проект.

Жамиля Абилова
ФОТО: Виктор Магдеев
Жамиля Абилова

 

 

Жамиля Абилова, арт-директор сети ресторанов abr:

Почему вас заинтересовало сотрудничество с культурной институцией?

Журнал Monocle ежегодно публикует список самых комфортных городов мира, и одним из обязательных критериев является наличие немалого количества галерей искусств, музеев и центров современного искусства. То есть учитывается не только экология, транспорт, наличие парков и хорошей инфраструктуры, но и культурный аспект. В целом в любом развитом городе органично появляются и существуют эти институции, и для горожан это - естественная часть города. Мы считаем, что появление центра «Целинный» - важное и значимое событие для алматинцев, которое в дальнейшем будет сильно влиять на динамику и культурную жизнь города. С появлением такого центра у местных художников появляется возможность представить себя широкой публике, а люди станут по-другому проводить досуг - вместо прогулки с детьми по моллу сходят на выставку или мастер-класс.

А мы как компания стараемся продвигать эти ценности, поддерживая культурные и городские инициативы. Поэтому партнерство с «Целинным» является органичным продолжением того, чем мы занимаемся, а вместе это всегда эффективнее и быстрее.

Джамиля Нуркалиева:

Какие привилегии получают патроны?

В этом году мы решили начать с небольшого объема вовлеченности, чтобы познакомиться поближе с нашими патронами и в этом диалоге выяснить, что их интересует в искусстве и современной культуре более всего. Наши патроны получат возможность встретиться с экспертами, представителями художественной среды в неформальной обстановке – это и индивидуальные экскурсии с кураторами и художниками, визиты в мастерские художников, закрытые ужины, привилегии для посещения различных мероприятий центра, поездки на профессиональные мероприятия в области современного искусства. Таким образом, патроны получат возможность окунуться в сферу нашей деятельности, увидеть все своими глазами и составить картину понимания, как работают подобные учреждения или проекты во всем мире.

ФОТО: архив пресс-службы

Джамиля Нуркалиева:

Какие критерии были заложены в основу выбора партнеров для «Клуба патронов»?

В нашем понимании было важно привлечь в качестве партнера компанию, разделяющую наши идеи и желание стать частью современной городской среды. На мой взгляд, стратегический партнер Клуба патронов «Целинного» - компания abr безусловно вносит вклад в развитие инфраструктуры и культуры потребления горожан. Чем больше будет галерей, музеев, структур дополнительного образования в творческих профессиях, тем благоприятнее условия для развития любого бизнеса. Ну и конечно, немаловажный критерий - безграничная любовь к Алматы!

ФОТО: архив пресс-службы

Жамиля Абилова:

Почему вы решили выйти за рамки ресторанного бизнеса с партнерством Клуба патронов «Целинного»?

Наша сфера деятельности давно уже не распространяется только на ресторанную. Мы не считаем себя классическим ресторанным бизнесом, потому что всегда принимаем достаточно активное участие в жизни города, и больше рассматриваем себя как ответственного гражданина, который создает проекты, благоприятно влияющие на культуру и устройство города. Для себя мы определили три направления, которые планируем активно развивать: урбанистика, искусство и еда. Внутри компании мы понимаем, что рестораны могут влиять на городскую среду как благоприятно, так и наоборот. Поэтому, осознавая такое влияние нашего бизнеса на городскую среду, мы поддерживаем организации, направленные на развитие города. C Urban Forum Kazakhstan у наc уже было несколько совместных проектов: разработка и публикация планов улиц Шевченко и Кабанбай Батыра, где с помощью недорогих и простых решений можно улучшить качество городской среды, а также организация приезда одних из лучших специалистов в сфере архитектуры и урбанистики, чтобы они поделились своими знаниями с алматинцами. В июне этого года abr и Urban Forum Kazakhstan запускают школу урбанистики для детей и подростков.

Искусство — это то, что нас всегда увлекало и является неотъемлемой частью нашего бизнеса.  Стены нашего офиса украшают интересные работы казахстанских художников, а ресторан «Афиша» с самого начала его перезапуска еще и является выставочной площадкой работ наших художников. В марте этого года сеть ресторанов Del Papa запустила коллаборацию с музеем Кастеева, где через приложение внутри ресторана можно посмотреть некоторые работы из постоянной коллекции музея. А если говорить об архитектуре ресторанов abr, то мы всегда учитываем уникальность здания и стараемся, как можно гармоничнее вписаться в окружающую среду.

Джамиля Нуркалиева:

«Целинный» сейчас существует за счет частных инвестиций, каким образом вы планируете монетизировать проект?

Центр современной культуры «Целинный» осуществляет культурно-образовательную деятельность и является социальным проектом холдинга «Алмалы». Вклад патронов и партнеров в центр будет безусловно неоценим, но это скорее способ взаимодействия, развития культурного наследия для современников и будущего поколения, нежели монетизация проекта. Известно, что существует множество форм финансирования подобных организаций, таких, например, как государственное участие или гранты от государства частным музеям и центрам, совместное управление или исключительно частные инвестиции. Однако во всех этих вариантах главным и объединяющим является тот факт, что все привлеченные средства всегда направлены на развитие институции, предоставляя возможность преуспевающим компаниям и сообществам людей совместно и транспарентно осуществлять меценатскую деятельность. 

ФОТО: архив пресс-службы

Джамиля Нуркалиева:

Какое развитие для клуба вы видите через пять лет?

Мы планируем повысить уровень вовлеченности патронов в проект, а также видим перспективы в развитии эндаумент-фонда – фонда целевого капитала.

Культура, в особенности национальная культура, - ключевая часть становления общества и формирования национальной идентичности. Сейчас мы с вами на пороге нового десятилетия, когда технологический прорыв, нормализованное чрезвычайное положение пандемии и коммерциализация диктуют правила бытия.

И важно в такой момент, на мой взгляд, не упустить главного – задать себе вопрос, можем ли мы повлиять на наше будущее, на будущее нашего общества, будущее нового поколения? Ответ, как мне кажется, очевиден – каждый из нас может стать проводником позитивных перемен. Присоединяйтесь к нашему клубу!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5180 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить