На правах рекламы

Новинки Bvlgari на Geneva Watch Days

В Женеве открылся осенний часовой сезон

Часы Serpenti Seduttori Black
Часы Serpenti Seduttori Black
ФОТО: архив пресс-службы

В часовой столице мира Женеве состоялись очередные, уже третьи Geneva Watch Days. Среди представленных 33 часовых марок значительным интересом у участников и гостей мероприятия пользовалась экспозиция марки Bvlgari. Это вполне объяснимо, если вспомнить часовую историю дома.

Первые ювелирные часы марки, основанной в 1884 году, появились в 1920-х, однако поворотным в часовой истории дома считается 1975-й, когда в качестве рождественского подарка постоянным клиентам была выпущена сотня весьма необычных экземпляров. Представьте круглый корпус желтого золота, украшенный на манер античной монеты строгими надписями BVLGARI (литера V в названии используется с 1934 года, когда она появилась над входом римского бутика) в верхней части и ROMA – в нижней. Считается, что прием с размещением выгравированного логотипа на самом видном месте – непосредственно на ободке корпуса – был применен впервые в истории часового дела.

Часы настолько понравились клиентам, что спустя два года было решено начать серийное производство. К разработке был привлечен самый известный часовой дизайнер XX века – итальянский швейцарец Джеральд Джента. Символично, что в 2000 году именно дом Bvlgari купил находящуюся в Швейцарии мануфактуру высокого часового искусства Gérald Genta. Сделано это было для того, чтобы обзавестись своей собственной производственной базой для выпуска сложных механических калибров. Так был создан симбиоз неповторимого итальянского дизайна и швейцарского часового мастерства.

Прочно обосноваться в сегменте мужских часов высшего класса дому позволила коллекция Octo с характерным ступенчатым дизайном, образованным сочетанием кругов и восьмиугольников. Octo по-итальянски означает «восемь», а октагон – это восьмиугольник. Корпус Octo Finissimo имеет 110 граней, каждая из которых - результат отдельной операции, так что производство таких корпусов представляет собой сложный технологический процесс. Материалы для них используются самые разные: титан, нержавеющая сталь, белое, розовое и желтое золото, платина, высокотехнологичная керамика, композит из углеродного волокна (карбон).

Однако Octo стали иконой часового искусства не только благодаря своему запоминающемуся стилю. Безукоризненная форма скрывает в себе не менее впечатляющее содержимое, а именно – ультратонкие мануфактурные (разработанные и полностью произведенные собственными силами) механизмы. За восемь лет на счету часовщиков Bvlgari – восемь мировых рекордов тонкости. Как это возможно? Дело в том, что в часовом искусстве принято учитывать достижения по категориям механических усложнений, то есть дополнений к основному механизму.

Сага рекордов Octo Finissimo
Сага рекордов Octo Finissimo
 

С 2014 года дом поставил следующие рекорды: самый тонкий механизм с ручным подзаводом с турбийоном (толщина - 1,95 мм), самый тонкий механизм минутного репетира (3,12 мм), самый тонкий механизм с автоподзаводом (2,23 мм), самый тонкий автоматический механизм с турбийоном (1,95 мм), самый тонкий автоматический механизм хронографа (3,3 мм), самый тонкий автоматический механизм с хронографом и турбийоном (3,5 мм), самый тонкий автоматический механизм с вечным календарем (2,75 мм), самый тонкий механизм с ручным заводом (1,8 мм). Таким образом, оказались охвачены все категории часовых усложнений – и хронометрические, и акустические, и астрономические.

Достижения часовщиков Bvlgari не остались незамеченными профессиональным сообществом. На счету ультратонких моделей Octo Finissimo – три победы на самом престижном часовом конкурсе мира, Гран-при часового искусства в Женеве, который называют «часовым Оскаром», в том числе – полученный в 2021 году главный приз «Золотая стрелка» (за модель Octo Finissimo Perpetual Calendar). В конкурсе 2022 года участвуют сразу два дебютанта: Octo Finissimo Ultra в титановом корпусе толщиной 1,8 мм (равна толщине самого механизма, так как для достижения рекордного показателя механизм и корпус представляют собой единое целое) и Octo Finissimo Skeleton 8 Days в корпусе из розового золота толщиной 5,95 мм с новым мануфактурным скелетированным (оставленным видимым с лицевой стороны) механизмом толщиной 2,5 мм с ручным заводом и впечатляющим 8-суточным запасом хода.

Часы Serpenti Tubogas в один виток из розового золота и нержавеющей стали
Часы Serpenti Tubogas в один виток из розового золота и нержавеющей стали

Разумеется, богатейший ювелирный опыт дома не мог не сказаться на ассортименте женских часов. Первую скрипку играет коллекция Serpenti, в которой часовой корпус стилизован под змеиную голову. Часы Serpenti демонстрируют еще одну грань мастерства Bvlgari – изготовление браслетов. Среди них лидирует объемный Tubogas, состоящий из длинных лент из золота или стали, навитых спиралью вокруг сердечника. В зависимости от модели браслеты Tubogas имеют один или два витка, плотно облегающих запястье и превращающих часы в эффектное украшение. Если Serpenti Tubogas представляются слишком экстравагантными, можно выбрать одни из Serpenti Seduttori с плоским браслетом, образованным шестиугольными звеньями-«чешуйками».

Часы с секретом Serpenti Misteriosi из коллекции высокого ювелирного искусства, корпус из белого золота,  браслет из желтого золота, бриллианты, изумруды
Часы с секретом Serpenti Misteriosi из коллекции высокого ювелирного искусства, корпус из белого золота, браслет из желтого золота, бриллианты, изумруды

Если попытаться коротко суммировать новинки Bvlgari, представленные на Geneva Watch Days 2022 года, то их особенности можно определить буквально в трех словах: золото, черный цвет и японский дизайн. Среди мужских часов первого направления тон задавали несравненные Octo: уже упомянутые Octo Finissimo Skeleton 8 Days и новые версии ранее известных Octo Finissimo Automatic и Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic (все – в корпусах из розового золота диаметром 40-43 мм в зависимости от модели). Кроме того, Octo Finissimo Automatic в корпусе из самого естественного оттенка золота – желтого - выпущены в 50 экземплярах для американского рынка. За золото, адресованное дамам, «отвечают» Serpenti Seduttori из белого золота с инкрустацией бриллиантами и черной шпинелью, снабженные одним из самых миниатюрных и тонких часовых механизмов (3,65 мм в толщину) с турбийоном, каретка которого видна со стороны циферблата в положении «6 часов».

«Король цветов», как иногда называют черный, представлен в новинках четырьмя моделями. Это парные (мужские и женские) модели Bvlgari Bvlgari в корпусах из стали с черным DLC-покрытием диаметром 41 и 33 мм соответственно и пара «змеек». Корпус и браслет Serpenti Seduttori также сделаны из стали с черным DLC-покрытием (контраст создает ободок циферблата из розового золота), а те же детали Serpenti Spiga – из черной высокотехнологичной керамики с отдельными элементами из розового золота.

Дань японской эстетике, ценимой креативным директором часового подразделения дома Фабрицио Буонамассой Стильяни, отдает пара мужских моделей. Это результат сотрудничества с мастерами Страны восходящего солнца – дизайнером Сораямой (лимитированная 1000 экземпляров модель Bvlgari Aluminium Sorayama, проникнутая аэродизайном гоночных машин и самолетов 30-годов прошлого века) и архитектором Кадзуе Седзимой (анонсированные в 360 экземплярах Octo Finissimo Automatic Sejima с зеркальным эффектом на циферблате из сапфирового стекла). Аккуратнейшее добавление японской эстетики в итальянскую архитектуру часового корпуса Octo достойно приза за лучшее художественное воплощение идей евразийства, если бы он вручался на GWD!

Юрий Хнычкин, эксперт высокого часового искусства Fondation de la Haute Horlogerie (Швейцария), редактор «Коммерсантъ-Стиль» (Россия)

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18526 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube