Белоруссия - это не только Батька и Бобруйск

23216

Что еще интересного можно увидеть в стране непобежденного социализма

Фото: © Depositphotos.com/scanrail

Выступление Александра Лукашенко на недавней 70-й Генеральной Ассамблее ООН не стало одним из самых важных. Белорусский президент озвучил примерно те же темы, что и Путин, правда, сделал это в своей неподражаемой манере – без экивоков, эмоционально и при этом по-отечески. Недаром на родине его называют Батькой.

Под 20-летним руководством Лукашенко Белоруссия не показала каких-то высоких темпов развития, большая часть ее экономики ориентирована на внутренний рынок. Зато страна доказала, что все социальные институты в ней работают не для галочки, а для людей. Одна только стопроцентная грамотность населения чего стоит. Не говоря о том, что картошки в стране с избытком хватит на всех. Но посетить страну непобежденного социализма стоит не только из-за этого, хотя ностальгирующим по былым временам она придется особенно по нраву…

«Триумф-арена» и «саркофаг»

До недавнего времени попасть самолетом в Минск из Казахстана можно было только с пересадкой. Теперь национальный авиаперевозчик Belavia выполняет по три рейса в неделю из Алматы и Астаны.

Фото: © Depositphotos.com/markovskiy/pyty

Минск внешне довольно молодой, динамично развивающийся город. Во время Великой Отечественной войны был практически полностью стерт с лица земли, поэтому после отстраивался заново. С широкими проспектами, площадями, парками и сталинским ампиром. Был полностью восстановлен район Немига в историческом центре города. На берегу реки Свислочь отдельным кварталом стоит восстановленное Троицкое предместье, где расположено множество кафе и художественных галерей.

Самым большим музеем Минска с момента ввода в эксплуатацию нового здания в 2014 стал Государственный музей истории Великой Отечественной войны – крупнейшее хранилище реликвий. В комплексе с обелиском «Минск – город-герой» он составляет единый архитектурный ансамбль на проспекте Победителей. Главный фасад выполнен в виде символических лучей салюта Победы. На каждом – скульптурные рельефы, изображающие события войны.

Современная архитектура добавляет городу колорита. Чего стоит одно только футуристическое здание Национальной библиотеки. Оно представляет собой ромбокубоктаэдр высотой 73,6 м (23 этажа) и весом 115 тыс. тонн.

Президент Лукашенко, как большой любитель спорта и в особенности хоккея, распорядился построить по всей стране десятки ледовых спортивных арен. Самая большая – «Минск-Арена» – возведена в 2010 и состоит из четырех объектов: собственно многофункциональной арены (15 тыс. мест), конькобежного стадиона (3 тыс. мест), велодрома и открытой многоуровневой автостоянки. Проект обошелся в $350 млн.

На съемках фильма «Легенда №17» комплекс «Минск-Арена» выступил в роли знаменитого монреальского «Форума». Популярная картина основана на реальных событиях и рассказывает о восхождении звезды мирового хоккея Валерия Харламова, о первом матче Суперсерии СССР – Канада 1972.

Кроме того, «Минск-Арена» в мае 2014 стала одной из двух площадок 78 чемпионата мира по хоккею. 22 мая на турнире был установлен абсолютный рекорд посещаемости (согласно информации Международной федерации хоккея) за всю историю его проведения. После четвертьфинальных матчей число зрителей, побывавших на матчах ЧМ, достигло 582 032 человек. Всего же первенство посетило 643 434 зрителя.

Но есть и провальные архитектурные проекты. Так, настоящим «бельмом в глазу» жителей стал достроенный в 2001 году в центре Минска Дворец Республики, прозванный за свой несуразный вид «саркофагом». Концерты популярных исполнителей там проходят регулярно, но минчане предпочитают Большой театр оперы и балета. Здание последнего, исполненное в стиле советского конструктивизма в 1938, окруженное парком с фонтанами, считается одним из самых красивых в городе.

Эрик Картман в городе-герое

В Западной Белоруссии, вошедшей в состав СССР в 1939, хорошо сохранилось несколько древних замков, для большинства из которых характерны черты готики и ренессанса. Самый посещаемый – Мирский замок в Гродненской области, внесенный в 2000 в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 30 км от Мирского расположен не менее красивый Несвижский замок. Легенда гласит, что два замка связывает подземный ход, по которому некогда мог свободно проехать запряженный тройкой экипаж. Когда русские войска в 1812 захватили Несвиж, слуги князей Радзивиллов успели спрятать сокровища в подземный тоннель и взорвать вход. Драгоценности до сегодняшнего дня не найдены, среди них, как считается, находятся золотые фигуры 12 апостолов. Другая легенда рассказывает о призраке Белой девы, Софьи Святополк-Мирской, которую местные жители ласково называют Сонечкой. Она не так охотно показывается людям, как «коллега» с Несвижа – Черная дева. Музейные работники утверждают, что Софья часто ходит по подземному ходу в гости к подруге в Несвиж.

В городе-герое Бресте, принявшем на себя первый удар фашистской Германии в 1941, находится знаменитая Брестская крепость, памятник мужеству советских воинов. Из восьми ворот крепости сохранилось лишь пять. Визитной же карточкой являются Холмские ворота. В самом Бресте стоит посетить центральную улицу – Советскую. Ни один туристический маршрут не обходит стороной эту главную торговую улицу города, ставшую достопримечательностью. Сами брестчане называют ее просто – «Совок». Внешне она выглядит весьма по-европейски. Но это впечатление сохраняется лишь до тех пор, пока не зайдешь в подворотню. С изнанки все смотрится, мягко говоря, малопривлекательно. Обязательный атрибут каждой подворотни – заброшенный дом, разграбленный и разрисованный любителями граффити. Тем не менее на контрасте можно получить незабываемые впечатления. Так, в подворотне между «Совком» и площадью Свободы находится один из самых оригинальных памятников Белоруссии – Эрику Карт­ману, одному из героев скандального американского мультсериала «Южный парк».

Зубровая обитель и гора-невидимка

Самым популярным и известным национальным парком по праву считается Беловежская пуща, располагающаяся на границе Белоруссии и Польши. Это наиболее крупный остаток реликтового равнинного леса, который, согласно научным представлениям, в доисторические времена повсеместно произрастал на территории Европы. Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных на континенте. Здесь обитает самая крупная в мире популяция зубров. Они признаны исчезающим видом и занесены в Красную книгу.

Как охраняемая природная территория Беловежская пуща известна еще с 1409: польский король Ягайло, в частных владениях которого она находилась, издал указ, согласно которому охота на крупного зверя там была запрещена. В 1802 Александр I своим указом запретил охоту на зубра, в том же году пуща была включена в состав Гродненской губернии, гербом которой стал зубр. В 1888 заповедник был передан в собственность царской семье в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях. В 1889–1897 в Беловеже был построен дворец. В 1979 Беловежский национальный парк включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: © Depositphotos.com/markovskiy/pyty

В 30 км к западу от Минска находится редко посещаемый, но от этого не менее интересный туристический объект – высшая точка страны, гора Дзержинская. Найти ее и покорить – забавное развлечение для путешественников. Затерянная в полях у деревни Скирмантово, гора отличается от окружающего рельефа только мемориальной доской, на которой выгравировано название и высота – 345 метров над уровнем моря. Говорят, в хорошую погоду с вершины можно увидеть весь военно-морской флот Белоруссии. Это, конечно, шутка, но несколько рек страны являются судоходными. Днепр, Западная Двина и печально известная после чернобыльской трагедии Припять. Удивительно, что Днепр многие считают исконно украинской рекой, хотя исток ее находится в районе города Дорогобужа в России. Набирает она силу, протекая через территорию Белоруссии, и в конечном итоге сливается с водами Припяти.

В Бобруйск!

В стране много небольших городов с занятными названиями – Рогачев, Жлобин, Мозырь. Четыре часа от Минска – и можно оказаться в месте, о котором многие наслышаны, но воспринимают не более как шутку пользователей соцсетей – городе Бобруйске, куда принято посылать надоевших ближних. Пожалуй, только российский Урюпинск может составить конкуренцию Бобруйску в качестве излюбленного обозначения «края света». Тем не менее жители Бобруйска не кажутся озабоченными этим фактом.

Вообще, понятие захолустья в Белоруссии совершенно неприменимо: страна небольшая и все населенные пункты развиты примерно одинаково. Если в России и Казахстане «медвежьи углы» и депрессивные поселения – явление привычное, то в Беларуси считается, что жители поселений не должны страдать комплексом провинциала и недосчитываться благ, которые имеют обитатели столицы.

По не переименованным с советских времен улицам троллейбус за 10 минут довезет от вокзала до центра. 700-летняя история города мало чем о себе напоминает: в туристических справочниках значится Бобруйская крепость, построенная перед войной с Наполеоном в 1810 году, а в гостинице висит рекламный плакат, сулящий возможность увидеть единственную в Беларуси действующую ветряную мельницу.

Фото: © Depositphotos.com/Milosz_/DmitryRukhlenko

Сегодня главным скульптурным сооружением города считается вовсе не памятник Ленину, коих в каждом городе страны минимум по одной штуке, а бобер в небольшом старом центре, сохранившемся с начала прошлого века. Статую установили в 2006. Сакральное для местных жителей животное нашло отражение и в названии марки пива «Бобров». Американская компания, выкупившая пивоваренный завод, в целях промоушена несколько лет подряд радует горожан летним фестивалем «Рок за бобров».

Любовь белорусского народа к року развилась из мегапопулярности в советское время вокально-инструментальных ансамблей «Песняры», «Верасы» и «Сябры». Пластинки с песнями про «кудесницу леса Олесю», «Малиновку», «Вологду» и «косаря Яся» поныне сохранились практически в каждом доме.

Базар-Шагал

Девиз международного фестиваля искусств в четвертом по численности населения (после Минска, Гомеля и Могилева) городе страны Витебске – «Через искусство – к миру и взаимопониманию». Свою летопись «Славянский базар» ведет с 18 июля 1992. В рамках фестиваля проходят ярмарки народных промыслов, кинопоказы, арт-выставки, театральные встречи и прочее. Но все же главное событие – собственно конкурс исполнителей эстрадной песни, который традиционно проводится на сцене летнего амфитеатра. Кстати, обладателем Гран-при в этом году стал казахстанец Димаш Кудайберген.

Древнейший, наряду с Полоцком, город Белоруссии имеет давнюю художественную историю. После революции 1917 он стал центром русского авангарда. В 1992 здесь был открыт Музей Марка Шагала. Каждый год в Витебске проходят международные Шагаловские дни.

Если говорить о современной контркультуре, то наверняка многие знают панк-рок-группу «Ляпис Трубецкой», названную в честь комического героя романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», поэта-халтурщика Никифора Ляписа, печатавшегося под псевдонимом Трубецкой. Группа начинала свой творческий путь на заре 1990-х с дворовой романтической тематики. Первая известность пришла к ней в 1996 на фестивале в Минске, после исполнения песни «Лу-ка-шен-ко» на мотив мелодии из фильма «Приключения Буратино». Солист Сергей Михалок выглядел в то время инфантильным толстяком. С ростом популярности Михалок постройнел, нарастил мускулы, сделал множество татуировок и стал петь песни социального протеста. Из-за преследований со стороны властей (так говорит сам музыкант) он был вынужден эмигрировать на Украину.

Фото: © Depositphotos.com/Milosz_/DmitryRukhlenko

Альтернативный кинематограф представлен студией «Навинки» (название спального района и психиатрической лечебницы в Минске). Она прославилась тем, что заказала известному московскому кинорежиссеру Сергею Лобану провокационный фильм о белорусской политической действительности. Главный герой, простой парень Юра, волею случая попадает в самую гущу событий. После того как полиция разгоняет оппозиционный митинг, незнакомая девушка увлекает его с собой в штаб политического движения «Бобр». Там герой нечаянно присваивает чей-то мобильный телефон, и с этого момента под его контролем находятся все действия оппозиции, поскольку на контакте главный кукловод – президент. «Навинки» также сняли ремейк известного фильма об объединении Германии «Гуд бай, Ленин!», назвав его «Гуд бай, Бацька!». И первый белорусский фильм ужасов «Только мертвые ничего не боятся» про коррумпированных милиционеров-зомби.

Впрочем, с Батькой на самом деле никто пока не прощается, поэтому стабильности и процветанию Белоруссии под его чутким руководством пока ничто не угрожает.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить