Молодой парикмахер из Астаны достойно представила Казахстан в EuroSkills 2018

7175

Это самые масштабные в Европе соревнования для молодых людей до 25 лет, которые раз в два года состязаются в уровне профессионального мастерства в одной из 29 стран - участниц WorldSkills Europe

Назира Абдухалилова

Казахстан стал 28-м членом Международной ассоциации EuroSkills в 2016 году. В этом году в Будапеште прошло шестое по счёту первенство. В столицу Венгрии приехали 600 конкурсантов, среди них казахстанские студенты колледжей и молодые специалисты, имеющие опыт работы. В номинации «Парикмахерское искусство» нашу страну представила Назира Абдухалилова из Астаны. По итогам чемпионата Назира заняла 4 место среди 22 стран-участниц по количеству набранных баллов и завоевала медаль в номинации Best оf Nation. Мы встретились с Назирой сразу после её приезда домой из Будапешта.

Как ты узнала о EuroSkills? И как ты решила принять участие в соревнованиях?

- Про EuroSkills я узнала от директора салона «Тамсан», где работаю, Абыкеновой Сауле Адильбековны, которая вдохновила меня и предложила мне обязательно принять участие. Лучших из лучших для поездки в Будапешт отбирали по результатам нескольких этапов - вначале были областные соревнования, затем республиканские. Пройдя республиканский этап, я начала готовиться к Euroskills. В Будапеште конкурс мне не показался очень сложным, по крайней мере я не ощущала в состязаниях себя неуверенно, разве что мешал языковой барьер. Теперь я поняла, что надо учить английский. (Я его и до поездки начала активно изучать, но немного не хватало времени.) Когда я поняла, что точно еду, а это было за 1,5 месяца, я больше сил и энергии направила на повышение своего мастерства, изучение продукции и различных техник работы.

- Ты приняла участие в международном чемпионате, увидела, как работают представители разных стран. На твой взгляд, соответствовали ли профессиональные навыки национальной сборной EuroSkills Kazakhstan общемировому уровню? Какие страны показали себя сильнее остальных?

- Буду говорить за себя – считаю, что лично я не смогла в полной мере показать свои профессиональные навыки по причине нехватки инструментов. У каждого участника по регламенту соревнований должны быть свои инструменты для работы, многие из которых надо заказывать за границей. По причине долгих сроков доставки мы с моим экспертом не успели их получить, на конкурсе пришлось обойтись без некоторых из них. У других участников, насколько я знаю, тоже были проблемы именно с комплектами инструментов. Преимущество команд других стран было в том, что в составе их сборных было больше уже работающих и практикующих мастеров, чем студентов. В своей компетенции как сильных соперников я бы выделила именно европейские страны: Францию, Великобританию, Италию, и отдельно - Россию.

При этом ты получила высокие оценки и вошла в пятёрку лучших.

- Да, я тоже очень рада, тем более что в составе жюри компетенции «парикмахерское искусство» представителей с казахстанской стороны не оказалось. От золотой медали меня отделяли всего 38 баллов, от бронзы – 17 баллов. Думаю, что международным судьям понравились мои работы в плане выполнения причёсок. Оценивалось также качество и организация работы, манера общения с клиентом, эмоциональная устойчивость, умение обращаться с инструментами и продукцией, творческое воображение. Хочу отметить: руководство салона, где я работаю, уделяет большое внимание поддержке молодых кадров, в коллективе замечательный климат, который окрыляет, даёт стремление профессионального роста и развития. Недавно меня направляли на курсы повышения квалификации у зарубежных мастеров – это была великолепная возможность получить хорошие мастер-классы, и это очень пригодилось в участии в EuroSkills 2018. Но самое главное, что мне помогло – это мотивация. Я чётко ставила перед собой цель занять первое место и исполнить детскую мечту - как мастер своего дела достойно представить родной Казахстан на мировой арене. Эти мысли помогали мне справляться с заданиями все три дня соревнований в Будапеште. Получила четвёртое место – не скрою, расстроилась, но значит, есть задел дальше и больше стремиться к профессиональному совершенству. Участие в EuroSkills 2018 дало мне огромный опыт. Ещё раз убедилась - нужно постоянно учиться, учиться!

Назира, как ты пришла в профессию парикмахера? Что повлияло на твой выбор?

- С выбором профессии я определилась ещё в раннем детстве, ведь мой папа работает парикмахером уже 32 года! Когда я была ещё совсем ребенком, он брал меня с собой на работу. Я всегда внимательно наблюдала за происходящим, мне было очень интересно находиться в атмосфере создания красоты. Уже тогда решила, что стану парикмахером. Когда подросла, папа начал мне рассказывать о том, что и как он делает, объяснял все нюансы и тонкости работы. Можно сказать, что первым моим учителем стал именно он. Сейчас парикмахерскому искусству обучается и мой младший брат. Получается, в нашей семье складывается настоящая династия парикмахеров. В 13 лет пришла во Дворец детей и юношества Караганды и записалась на обучение по программе школы парикмахерского искусства (ШПИ) «Имидж» при дворце, где моим вторым учителем и наставником стала замечательная Инга Гогиевна Канашвили. С ней мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения, я всегда могу обратиться к ней за советом. В 16 лет я окончила своё обучение в ШПИ «Имидж» и сразу начала работать. Сейчас живу в Астане. За последние четыре года участвовала в различных республиканских и международных конкурсах. Прошла повышение квалификации в академии «Тамсан» Астаны, где сейчас и работаю.

Считаешь ли ты свою профессию востребованной и высокоооплачиваемой?

- Прежде всего я люблю свою работу, независимо от того, хорошо она оплачивается на рынке труда или не очень. Впрочем, парикмахеры были всегда востребованы, ведь мы делаем людей красивыми, опрятными, привлекательными. А оплата труда парикмахера зависит от уровня мастерства. Думаю, это относится к любой профессии. Если ты мастер своего дела, то и клиентов у тебя будет много, а значит, и заработок хороший. Моя работа – моё хобби. Я отношусь к ней как к творчеству. Вообще парикмахерское искусство является одним из видов художественно-прикладного творчества, причёска – один из элементов культуры, а также является существенной характеристикой личности. Глядя на причёску, макияж, особенно в сочетании с одеждой, можно судить о вкусе человека, творческих способностях, часто о профессии, образе жизни, аккуратности, темпераменте, положении в обществе, достатке и т.д. Каждый день я стараюсь научиться новому, обслужить как можно больше людей, пробовать разные образы и техники. Я по-настоящему увлечена своей работой.

Каковы твои планы на будущее?

- Я не хочу останавливаться на достигнутом, собираюсь развиваться дальше не только в личном профессиональном плане, но и помогать другим молодым казахстанским мастерам в подготовке и участии в международных соревнованиях, поскольку есть определённый опыт участия в конкурсах разного уровня - хотелось бы делиться им с отечественными начинающими и молодыми коллегами. Что бы я пожелала молодым казахстанцам? Выбирайте профессию сердцем! Если вы будете любить то, что делаете, – работаться будет с радостью и удовольствием, а отсюда успех, признание, авторитет, востребованность в обществе.