Мир – как мяч

Общий объем инвестиций в проведение чемпионата мира со стороны бразильских властей достигает, по некоторым данным, $15 млрд, увеличившись по сравнению с первоначальным бюджетом почти в 4 раза

12 июня в Бразилии начинается главное футбольное, а для многих и спортивное событие четырехлетия – 20-й чемпионат мира. Миллиарды людей по всей планете будут следить за грандиозным турниром, подготовка к которому сопровождалась множеством треволнений (сроки сдачи стадионов и различных объектов неоднократно откладывались, финансовые вложения увеличивались, что приводило к протестным выступлениям со стороны простых бразильцев). Впрочем, организаторы с основной частью подготовительных мероприятий справиться успели, и президент Бразилии Дилма Русеф недавно заверила главу FIFA Йозефа Блаттера в том, что мундиаль пройдет на высоком уровне, а его участникам и гостям будет гарантирована безопасность. 32 национальные сборные, прошедшие квалификационный отбор, вот-вот ринутся в бой.

Forbes Kazakhstan вспоминает историю и некоторые интересные факты чемпионатов мира, подсчитывает, сколько стоит проведение такого события и как много заработают его участники, а также выясняет, что думают об исходе ЧМ-2014 букмекеры.

Как все начиналось

Если в программе Олимпийских игр (где выступали любители) футбол был впервые представлен в 1900 году, то дебютный чемпионат мира с участием многих сильных профессионалов удалось провести только в 1930-м. Возглавлявшему тогда FIFA французу Жюлю Риме и его ближайшим сподвижникам пришлось преодолеть немалое количество разногласий между национальными ассоциациями по формату состязаний для лучших сборных и прочих организационных трудностей, пока наконец розыгрыш Кубка мира не обрел официальный статус. 

 

Принимать первый мундиаль доверили Уругваю, учитывая его победы на Олимпиадах 1924 и 1928 годов, а вот выступить смогли лишь 13 стран. У некоторых европейских дружин идея отправиться за два месяца до старта чемпионатов в дорогостоящее путешествие через Атлантику особого энтузиазма не вызвала, и только личное вмешательство Риме, убедившего делегировать свои команды Францию, Бельгию, Румынию и Югославию, разнообразило состав участников (еще семь сборных представляли Южную Америку и две – Северную). Ну а первыми чемпионами мира ожидаемо стали хозяева, выигравшие в финале, в присутствии почти 100 тыс. зрителей, у аргентинцев (4:2). В целом дебютный турнир получил положительные отзывы, и это значило, что футбол сделал уверенный шаг к признанию его видом спорта номер один на планете.

В последующие годы горизонты мировых чемпионатов все более расширялись, к борьбе за награды подключались новые государства (в том числе из Африки и Азии), что увеличивало зрительскую аудиторию. Обладателями кубка мира в 1934 и 1938 годах стали итальянцы, продемонстрировавшие все сильные стороны европейской школы (физическая готовность и тактическая грамотность), а вот команды из Южной Америки, чьими козырями были блестящая техника и импровизация на поле, несколько отошли в тень. Регламент чемпионатов приобрел четкий статус: в финальной части по результатам отборочных матчей играли 16 участников.

Но вскоре случилась Вторая мировая война, заставившая всех забыть о большом футболе на 12 лет... 

Наконец в 1950-м, когда ужасы оглушительной военной бойни ушли в прошлое, пейзажная бразильская земля приняла очередной мундиаль. Страна-хозяйка на тот момент осталась единственным государством, выступавшим в финальных раундах всех четырех чемпионатов, и местные власти выстроили по случаю первого свидания со всемирным форумом кожаного мяча футбольное «чудо света» – стадион «Маракана» вместимостью почти 200 тыс. человек. Именно эта арена стала свидетелем одной из самых драматичных развязок в истории ЧМ. Сборная Бразилии в решающем поединке «финальной пульки» с Уругваем (тогда непосредственный спор за медали вел квартет сильнейших участников турнира) на глазах у болельщиков, чье количество соответствовало населению среднего города, потерпела поражение, ведя в счете (1:0). Уругвайцы в конце второго тайма забили два мяча и во второй раз завоевали чемпионское звание.

Землетрясения, феномен результативности и гол-фантом

Начиная с 50-х годов прошлого века популярность ЧМ росла с каждым турниром и вскоре достигла небывалых высот. Мундиали стали восприниматься как едва ли не спортивное действо №1 на Земле, их обсуждали болельщики всех уровней и рангов, имена лучших игроков обрастали легендами, а помешать проведению чемпионатов не могли даже серьезные стихийные бедствия. Например, турнир 1962 года состоялся, как и планировалось изначально, в Чили, несмотря на жуткое землетрясение силой 9,5 балла, случившееся в этой стране двумя годами ранее. Похожая история связана и с мексиканским ЧМ-1986. В 1985 году в Мехико произошло разрушительное 8-балльное землетрясение, однако североамериканское государство смогло на высоком уровне провести чемпионат с участием 24 стран, раскрыв попутно одну из ярчайших звезд за всю историю игры – аргентинца Диего Марадону.

Кстати, споры о том, кого считать лучшим игроком всех времен и народов – Пеле или Марадону, ведутся до сих пор. Бразильский «кудесник мяча» дебютировал на турнире в Швеции в 1958 году в 17 лет и сразу же стал ключевым игроком своей сборной, выигравшей тогда чемпионский титул в первый раз. Там же, в Швеции, впервые были организованы телетрансляции матчей, а француз Жюст Фонтен установил феноменальный рекорд результативности финальных турниров, который вряд ли будет побит в обозримом будущем – 13 голов в шести встречах. 

В 1966 году в Англии в решающем матче на «Уэмбли» между хозяевами первенства и командой ФРГ был забит, пожалуй, самый спорный мяч в летописи чемпионатов мира. В дополнительное время при счете 2:2 англичанин Джефф Херст, находясь в штрафной площади соперников, принял мяч и пробил в падении. Сильный удар пришелся в перекладину, мяч отскочил вниз и вылетел обратно в поле, но при этом не было ясно, коснулся он земли перед линией ворот или за ней. Главный арбитр Готфрид Динст (Швейцария) засчитал гол после уверенного кивка советского бокового судьи Тофика Бахрамова. В дальнейшем тот же Херст отличился еще раз и окончательно сломил сопротивление немцев (4:2), однако дискуссии о том, правильно ли был засчитан его предыдущий гол, идут по сей день. 

Что ни имя, то икона

История мундиалей знает множество героев. Тот же Пеле является мировым рекордсменом по количеству завоеванных чемпионских званий – три. Также в его активе звание лучшего футболиста XX века по версиям популярного журнала World Soссer, Международной федерации футбольной истории и статистики и результатам голосования среди чиновников FIFA. В свою очередь Марадона, приведший сборную Аргентины к чемпионскому титулу в 1986 году, признан лучшим игроком прошлого столетия по итогам интернет-голосования на официальном сайте FIFA. В приснопамятном четвертьфинальном поединке того турнира, когда Аргентина встречалась с Англией, Марадона открыл счет, сыграв рукой, чего не заметил арбитр, а после матча во всеуслышание заявил, что это была «рука божья». Зато его второй мяч в ворота представителей Альбиона был признан самым красивым голом всех мировых первенств. Марадона, стартовав со своей половины поля, обыграл изящ­ными финтами сразу шестерых противников и закатил футбольный снаряд в сетку. 

Наибольшее же число великих мастеров, игра которых сводила с ума фанатов, подарила миру, конечно, Бразилия. В составе сборной этой страны, пять раз становившейся чемпионом мира, почти на каждом турнире присутствовали неординарные футбольные личности. Чего стоят только имена Леонидаса да Силвы, Зизиньо, Гарринчи, Жерсона, Диди, Вава, Джалмы Сантоса, Карлоса Алберто, Ривелино, Зико, Сократеса, Ромарио, Ривалдо, Роналдо, Роналдиньо. Список можно продолжать до бесконечности. На грядущем чемпионате к этой славной компании вполне может присоединиться Неймар, который считается одним из самых перспективных молодых футболистов планеты.

Впрочем, моду в мировом футболе диктует не одна только Бразилия. В анналах чемпионатов планеты значатся имена и многих других легендарных исполнителей, таких как Джузеппе Меацца, Джанни Ривера, Роберто Баджо (Италия), Фриц Вальтер, Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер (Германия), Лев Яшин (СССР), Раймон Копа, Мишель Платини, Зинедин Зидан (Франция), Йохан Кройфф, Деннис Бергкамп (Нидерланды), Бобби Чарльтон, Бобби Мур, Гордон Бэнкс, Дэвид Бекхэм (Англия), Луис Суарес, Рауль Гонсалес, Хави, Андрес Иньеста (Испания), Марио Кемпес, Габриэль Батистута, Лионель Месси (Аргентина), Эйсебио, Луиш Фигу, Криштиану Роналду (Португалия), Эктор Скароне, Энцо Франческоли, Диего Форлан (Уругвай). И пусть не все из них добивались на мундиалях высших регалий, но всемирное признание за свой талант, безусловно, заработали. 

Большая игра – большие деньги

Сегодня футбол, несмотря на простоту правил и экипировки игроков, является одним из самых дорогих видов спорта. Клубные контракты футболистов топ-уровня заключаются на огромные суммы, организация любого значимого турнира требует весьма солидных расходов, а если речь идет о чемпионате мира, то инвестиции исчисляются миллиардами долларов. Обустройство арен и тренировочных баз, прочие инфраструктурные вложения и расходы на безопасность ложатся ощутимым бременем на бюджет государства-организатора. 

В принципе, экономика Бразилии входит в десятку наиболее развитых в мире, однако жизнь в стране полна противоречий – небоскребы и стильные офисы крупнейших компаний соседствуют с множеством фавел, где ютится малоимущая часть населения. Как раз беднейшие граждане самой большой южноамериканской страны, недовольные затратами на футбольный форум, становились инициаторами различных акций и демонстраций против предстоящего мундиаля, что нередко приводило к серьезным беспорядкам на улицах. К слову, со столь яростными протестами собственных жителей никто из устроителей прошлых чемпионатов мира не сталкивался. 

Общий объем инвестиций в проведение турнира со стороны бразильских властей достигает, по некоторым данным, $15 млрд, увеличившись по сравнению с первоначально объявленным бюджетом почти в 4 раза. При этом от возведения некоторых вспомогательных объектов пришлось отказаться. Кстати, стоимость самого дешевого билета для иностранных болельщиков на предварительные матчи составляет $90 (на финал – от $440 до 990), а бразильские граждане смогут попасть на поединки первого раунда, потратив от $15 до 30. 

Отдельного упоминания заслуживает сумма вознаграждения для участников турнира. FIFA вновь увеличила премии, сделав их размеры рекордными в истории. Общий призовой фонд вырос на $156 млн по сравнению с мундиалем 2010 года и достиг $576 млн. Победитель чемпионата получит $35 млн, в то время как обладатель второго места заработает $25 млн, а бронзовый призер – $22 млн. Сборная, занявшая четвертое место, станет богаче на $20 млн, каждый из участников четвертьфинальной стадии сможет рассчитывать на $14 млн, а команды, достигшие 1/8 финала, – на $9 млн. Сборные же, завершившие борьбу на групповом этапе, пополнят свою казну на $8 млн каждая.

На кого ставить

Во время чемпионата мира многие болельщики наверняка превратятся в заядлых прогнозистов. В связи с этим небезынтересно будет узнать о том, какой расклад по итогам предстоящих сражений дают букмекеры. 

Например, одна из самых крупных в мире букмекерских контор William Hill предлагает следующие ставки на победителя: Бразилия – 3/1, Аргентина – 9/2, Германия – 11/2, Испания – 7/1, Бельгия – 14/1, Франция – 20/1, Колумбия – 22/1, Италия – 25/1, Уругвай – 25/1, Нидерланды – 28/1, Англия – 33/1, Португалия – 33/1, Чили – 40/1, Россия – 66/1, Швейцария – 100/1, Япония –125/1, Босния и Герцеговина – 150/1, Кот-д’Ивуар – 150/1, Мексика – 150/1, США – 150/1, Хорватия – 150/1, Эквадор – 150/1, Гана – 200/1, Греция – 250/1, Нигерия – 250/1, Южная Корея – 250/1, Австралия – 750/1, Иран – 750/1, Камерун – 750/1, Алжир – 1000/1, Гондурас – 2500/1, Коста-Рика – 2500/1.

Итак, мяч на центр. А кто в нынешнем году поднимет над головой самый дорогой футбольный трофей на планете – кубок мира FIFA, станет известно 13 июля, когда на «Маракане», вмещающей после реконструкции 77 тыс. зрителей, пройдет финальный матч. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3253 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 июня родились
Жанар Калиева
предприниматель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить