«Когда-нибудь ночные клубы вернутся»

Алматинские рестораторы рассказали о том, что стало с ночной жизнью в городе

Если вернуться во времена, когда не было пандемии (хоть и кажется, будто это было пару десятков лет назад), то рынок HoReCa в Казахстане устойчиво рос. За последнее время рестораны, кафе и гостиницы смогли восстановиться или хотя бы приблизились к прежним показателям – перешли на разные форматы работы, от еды навынос и доставки до полноценной работы с системой Ashyq. Однако индустрия ночной жизни, которая также относится и к ресторанному бизнесу и к развлечениям, восстановиться по-прежнему не может. По крайней мере, по словам Игоря Кузнецова, известного казахстанского ресторатора и одного из основателей известного в Казахстане и за рубежом бренда Bla Bla Bar, к нормальному режиму работы они до сих пор не пришли.

Forbes Kazakhstan решил исследовать ночную жизнь города и выяснить, что с ней происходит сейчас и как она менялась в последние 10 лет.

Дмитрий Ляпин, казахстанский ресторатор (основатель Restobar 6/45 и «Тот Самый Бар»), рассказывает, что еще в 2008 у него было большое желание сделать проект в сфере ночной жизни, который будет связан с людьми и атмосферой.

- Мы хотели сделать что-то не местечковое – в алматинских микрорайонах, а что-то такое, чтобы гремело, - объяснил Ляпин, говоря об открытии ТСБ.

В итоге в 2010 «Тот Самый Бар» стал чуть ли не главным местом тусовок в Алматы, и, как признается собеседник, ему предлагали открыть ТСБ и в других городах, но он не решился, так как в алматинское заведение они с партнерами вкладывали больше чем деньги – душу. По его словам, больших денег он не заработал из-за высоких расходов на проект.

Еще один знаковый для города проект, который вышел за рубеж, – Bla Bla Bar. Концепт – «ассорти» разных частных баров в одном заведении – появился на основе первоначальной идеи возродить ТСБ под другим названием – «Территория соединенных баров».

- Рома Рустемов, мой партнер, решил отдать в аренду второй этаж пяти разным барам. Каждый бар создает возле себя свою атмосферу, и, таким образом, люди, придя в клуб, могли получить разные впечатления. В мире такого не было нигде, - рассказал Игорь Кузнецов.

Данияр Нугуманов – ресторатор нового поколения. Он пришел в ночную жизнь Алматы будучи студентом: организовывал студенческие тусовки и пытался заработать на этом. Позже это вылилось в полноценные проекты, а сегодня он уже имеет свой ресторан «Скандалистъ» в Алматы, а также развивает новые концепты баров внутри баров («скрытые бары»). Его концепт понравился за рубежом, и сейчас полным ходом идет строительство «Скандалиста» в Ташкенте.

- Speak-easy-форматы сегодня очень интересны. Раньше не было подобных форматов: были или ночные клубы, или рюмочные. Сейчас молодежь подрастает, и поколение 2000-х годов видит все по-другому. Люди стали умнее и креативнее, поэтому им нужны свежие форматы, - уверен он.

Хотите узнать о ночной жизни больше - как на неё повлияла пандемия, какие тренды в ближайшие годы будут наблюдаться в Алматы и почему казахстанский продукт в индустрии Nightlife может быть интересен даже в Европе? Смотрите совместный проект Forbes Kazakhstan и Pernod Richard Kazakhstan на YouTube.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4558 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Оксана Чусовитина: Любое поражение – это первый шаг к победе Смотреть на Youtube