«Китайская девушка» и судьба ее автора

10819

На торгах лондонского аукциона Bonham почти за миллион фунтов продана картина художника Владимира Третчикова из казахстанского Петропавловска "Китайская девушка". Эстимейт был вдвое меньше

"Китайская девушка" Владимира Третчикова.

Итак, что это за картина и что за художник, начинает рассказ обозреватель Би-би-си Сева Новогородцев.

Сева Новогородцев.

Владимир Григорьевич Третчиков родился в 1913 году в Петропавловске на севере Казахстана. Семья была зажиточная, Владимир был самым младшим ребенком. В революцию 1917 года семья бросила все имущество и устремилась в Харбин, где уже существовала большая русская община.

В городе был русский оперный театр, куда Третчиков еще подростком устроился рисовать декорации, параллельно учился в маньчжурском колледже. Позже молодому художнику заказали серию портретов, это были директора Китайско-Восточной железной дороги. Тема - не ахти, но на заработанные деньги Владимир смог переехать в Шанхай.

Там он устроился работать арт-директором и иллюстратором американского издательства Mercury Press, рисовал карикатуры в русские и английские газеты и журналы. Женился на русской эмигрантке Наталье Теплуговой.

Молодые переехали в Сингапур, где Третчиков открыл художественную школу и сотрудничал с газетой Strait Times. В 1937 году пришло признание — глава фирмы IBM, в те годы далекой от электроники, предложил Третчикову представлять Малайзию на международной выставке.

В 1940 году на Тихий океан пришла война, Третчиков пошел работать официальным художником в отделе пропаганды британского министерства информации.

Наступали японские захватчики. Сотрудников министерства эвакуировали пароходом в Южную Африку. По пути японские самолеты разбомбили судно. На спасательной шлюпке наш герой вместе с еще 42 спасшимися пассажирами пошел на веслах в Суматру.

На подходе выяснили, что Суматра занята японцами. Шлюпку развернули на Яву. Гребли 19 дней. Ява тоже оказалась в японских руках. Грести было уже некуда, да и нечем, всех вязли в плен. Третчиков запротестовал - он как гражданин не существовавшей уже Российской империи к войне отношения не имел. Японцы посадили строптивого русского в одиночку на три месяца. После войны его выпустили на поруки в Батавии, ныне Джакарте, где он работал с танцевальной труппой.

Здесь он познакомился с Леонорой Шмидт-Саломонсон, которую окрестил "Ленкой", конечно, после того как вступил в близкие отношения. Ленка позировала ему на многих картинах.

В 1946 году нашлась жена с дочерью, они успешно эвакуировались ранним пароходом. Семья воссоединилась и переехала в Южную Африку.

Здесь Третчиков выпустил книгу с рисунками цветов и портретами азиатских красавиц. Книга пользовалась огромным успехом. Слава художника дошла до Америки, в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе прошли выставки, по посещаемости перебившие Пикассо и Ротко.

Модель для своей знаменитой картины "Китайская девушка" он встретил в прачечной. Это полотно 1950 года выпустили в литографском варианте. Спрос на нее был такой, что со временем эта девушка разошлась по всему миру и стала одной из самых популярных репродукций на земном шаре. Критики морщили нос и клеймили Третчикова "китчем".

Где эти критики? Нет их, все умерли.

Умер и Третчиков. Он скончался в августе 2006 года в Кейптауне.