Инвестиции в искусство начинаются с $30 тыс.

17  апреля в Алматы, в Государственном музее искусств им. Кастеева, открывается третья по счету выставка «Жить во дворце». Forbes.kz поговорил с её куратором Кристофом Буном, основателем и владельцем International Fine Arts Monaco

«International Fine Arts Monaco работает только с VIP-клиентами»

Кристоф Бун.

F: Кристоф, вы «по наследству» стали галеристом: ваш отец владеет Boon Gallery в Бельгии. Что вас привлекло в этой сфере деятельности?

- Я не выбирал свою профессию, на самом деле она выбрала меня! Я изучал классические предметы (латынь, древнегреческий язык) в престижной школе и сначала хотел стать юристом, как многие в моей семье. Но я всегда был окружен предметами искусства и антиквариатом, и, когда моя мама подала мне идею поступить в магистратуру в Sotheby's Institute of Art в Лондоне, я не колебался ни секунды.

F: Почему вы решили учредить International Fines Arts Monaco?

- После учебы я работал в Christie's Auction House в Париже, затем вернулся в Бельгию и стал коммерческим директором в Boon Gallery - в нашей семейной компании. Работал там с большим удовольствием в течение почти четырех лет, многому научился у отца и смог осуществить собственные идеи в компании. Затем у меня появилась возможность обосноваться в небольшом известном Княжестве Монако, и вот уже как 3 года я стал монегаском. В прошлом году я основал арт-бюро International Fine Arts Monaco в дополнение к нашей существующей галерее. Мое арт-бюро действует больше как приватная компания, которая работает только с VIP-клиентами, желающими купить или продать дискретным (тайным) образом высококлассные арт-работы стоимостью от $1 млн. Boon Gallery, существующая с 1985, является скорее коммерческой ветвью, которая продает предметы искусства нашим клиентам по всему миру через галереи в Бельгии и через наш стенд на лучших мировых арт-выставках, таких как La Biennale des Antiquaires à Paris в Grand Palais. Стоимость предметов в нашей коллекции начинается от $20 тыс. до $1 млн.

«На мировом арт-рынке цены растут каждый день рекордными темпами»

F: Сколько нужно денег, чтобы начать инвестировать в произведения искусства?

- В связи с продолжительной экономической нестабильностью искусство стало очень интересным альтернативным видом инвестиций. Поэтому на мировом арт-рынке цены растут каждый день рекордными темпами. Тут нет секретов: за качество платят! Для начинающего коллекционера, инвестора или страстного любителя искусства, по моему мнению, начальное вложение на данный момент в размере $30 тыс. за одно произведение искусства будет хорошим соотношением цены/качества.

Наша семья по-прежнему не старается себя открыто рекламировать, но является важным игроком в области европейской живописи конца XIX века. Мы покупаем все произведения сами, они проходят необходимые исследования, и соответственно мы даем 100-процентную гарантию подлинности произведения. Затем Boon Gallery выставляет их на арт-рынке и ищет заинтересованных клиентов, которые, во-первых, сами влюблены в искусство, желают наслаждаться произведением каждый день вместе со своими близкими, друзьями и, во-вторых, рассматривают варианты долгосрочных вложений.

F: Как угадать, что именно эта картина, скульптура, предмет мебели  будет расти в цене?

- Никто не может предсказать будущее: ни на Уолл-стрит и ни на арт-рынке. Чем больше вы рискуете, тем больше может быть выигрыш или потеря. Нашим картинам более 100 лет, их создатели уже доказали свою ценность на рынке, так что мы знаем, где ценность произведения может увеличиться в будущем. Как я уже говорил, наша компания сама инвестирует в произведения, то есть мы сами несем финансовые риски. В конечном итоге это дает клиенту уверенность в приобретении произведения искусства у нас.

«Аукционные дома не гарантируют подлинности»

F: Как определить, подделка перед тобой или подлинник? Можно ли это сделать самостоятельно, не имея специального образования?

- Прежде всего отмечу, что искусство не является точной наукой. Есть некоторые средства, которые помогут вам выработать чутье, но этому нельзя научиться по книгам. Это беспрерывная тренировка, изучение тысяч предметов искусства, только после этого человек начинает понимать структуру и чувствительность художника.

Начать хорошо разбираться в искусстве возможно только при ежедневной практике. Нужно притрагиваться к произведениям, смотреть на них с разных перспектив, сравнивать и противопоставлять разные предметы. Такая тренировка комбинируется с врожденным чувством вкуса, пониманием рынка искусства, все это сделает вас профессионалом. Ваши коллеги и клиенты смогут отметить ваши способности в этом увлекательном деле и будут ценить в вас это качество. Но даже если вы уже очень хорошо разбираетесь в искусстве, его изучение никогда не заканчивается и захватывает вас снова и снова.

F: Можно ли в вопросах подлинности на 100% доверять галереям или лучше пригласить специалиста со стороны, чтобы он дал оценку экспонату?

- Известные аукционные дома, к сожалению, не гарантируют подлинности, так что на 100% безопасным это не будет. Вообще не многие галеристы могут вам предоставить такой сервис. Наша семья - одна из немногих, которая сертифицирована бельгийским правительством и главными европейскими ассоциациями арт-дилеров, которые обладают правом выдавать такого рода сертификаты подтверждения подлинности, влекущие за собой большую ответственность. Эта система разработана для того, чтобы защитить арт-коллекционеров и инвесторов.

«Третья выставка «Жить во дворце» будет самой масштабной»

Экспонаты выставки "Жить во дворце".

F: Выставка «Жить во дворце» будет проходить в третий раз в Алматы. Почему? Организаторам понравился Казахстан или казахстанцы так любят дворцовую роскошь?

- Мы организуем художественные выставки по всему миру, но Казахстан и Центральная Азия остается немного «вне картины» на данный момент. Несколько лет назад я имел удовольствие навестить моего давнего друга в Алматы и сразу же был очарован красотой и гостеприимством народа и всей страны. Первые две выставки были очень интересными, это позволило нам лучше узнать предпочтения и вкус казахстанских клиентов. Одновременно нам удалось показать уникальные произведения, олицетворяющие наши древние европейские традиции искусства, и мы продали нескольким клиентам замечательные предметы для украшения их прекрасных домов.

F: Чем нынешняя выставка будет отличаться от предыдущих?

- Третья выставка будет самой масштабной, в ней примут участие 6 международных арт-дилеров, она пройдет под патронажем Его Высочества принца Романова III. На выставке будут представлены более 200 эксклюзивных предметов искусства, таких как живописные картины XIX века, французская мебель XVIII-XIX веков, европейский гобелен XVI-XIX веков и тонкие шелковые восточные ковры XIX века, а также азиатские артефакты XII-XIX века, европейское серебро XIX века и азиатские современные украшения. Все эти арт-предметы будут размещены таким образом, что посетители почувствуют истинную атмосферу дворца.

F: Что на двух предыдущих выставках пользовалось наибольшей популярностью у казахстанцев?

- Я предпочитаю не распространяться, когда дело касается работы с клиентами и продаж, но скажу, что нам удалось продать некоторые интересные арт-предметы во время прошлых выставок. Наша главная цель – в приватном порядке помочь казахстанским клиентам создать или дополнить их коллекции произведений искусства, а также помочь в декорировании комнат, домов антиквариатом, создать люксовую уникальную обстановку, такую, как во дворце Версаль.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист

 

Статистика

7666
просмотров
 
 
Загрузка...