Как парфюмер из династии Хеннесси создает ароматы

Создатель парфюмерного бренда Kilian рассказал Forbes.kz о том, что вдохновляет его на создание ароматов и каково это – воспитываться в легендарной семье Хеннесси

Килиан Хеннесси.
Фото: posta-magazine.ru
Килиан Хеннесси.

Килиан Хеннесси приехал из Франции в Алматы на встречу с любителями своей парфюмерии, состоявшуюся в Saks Fifth Avenue. Парфюмер знаменит не только тем, что создает уникальные ароматы, но и своим происхождением: он прямой наследник фамилии Хеннесси, носители которой в 1765 году основали во Франции одноименный коньячный дом. Казалось бы, выбор профессии должен был стать для Килиана Хеннесси очевидным. Однако он решил пойти своим путем и весьма на этом пути преуспел.

Мифы, сказки и экзотика

Мы встречаемся с Килианом в алматинском Saks Fifth Avenue. Первым делом, он любезно предлагает познакомиться с представленной здесь линейкой ароматов Kilian. Роль гида при этом охотно берет на себя.

«Коллекции расположены в хронологическом порядке, - начинает свой рассказ Хеннесси. - Первая – L’Oeuvre Noire. Здесь представлены три аромата из этой линейки – Straight To Heaven; Love, Don’t Be Shy и Liaisons Dangereuses. На создание этой коллекции меня вдохновила французская поэзия и литература. Она в каком-то смысле ностальгическая, потому что напоминает о том, что считалось роскошью век тому назад. Это заметно даже по материалам, которые здесь используются: дерево, сатин, металл».

Мы двигаемся вдоль витрины, и Килиан увлеченно продолжает рассказывать:

«Еще одна коллекция – Asian Tales. Она вдохновлена медитацией и спиритизмом. При создании ароматов из этой линейки мы использовали такие ингредиенты, как белый чай, бамбук и цветы персикового дерева. Следом идет коллекция In the Garden of Good and Evil, название которой отсылает к первородному греху. Из последних творений Kilian здесь представлены такие, как парфюм Voulez-vous Coucher avec Moi, успевший завоевать признание авторитетных экспертов в области парфюмерии; коллекция Moonlight in Heaven, вдохновленная экзотическими путешествиями и десертами; аромат Intoxicated из коллекции Addictive State of Mind, оформление которого напоминает антикварный портсигар.

Роскошь новых впечатлений

После краткой экскурсии мы поудобнее усаживаемся в кресла и продолжаем беседу.

FКилиан, в вашем творчестве прослеживаются попытки переосмысления традиций – как парфюмерных, так и дизайнерских. Я, например, заметил аллюзии на такие знаменитые художественные течения XIX и XX веков, как модерн и ар-деко. Насколько происхождение и воспитание повлияло на формирование ваших эстетических вкусов?

- Вы правы, меня во многом вдохновляет прошлое. К сожалению, сегодня роскошь растеряла былое значение, став чем-то одноразовым. Раньше к ней относились более трепетно. Мне хочется, чтобы с помощью моей парфюмерии люди прикасались к чему-то прекрасному, ощущали собственную уникальность и привлекательность.    

Разумеется, происхождение повлияло на формирование моей личности. Это естественно для каждого человека. Однако не могу сказать, что наследие фамилии Хеннесси помогло мне в работе. Все же коньяк и парфюмерия – разные вещи. Главную роль тут, скорее, сыграл мой личный опыт и внутренний мир.

FТем не менее, расти в семье Хеннесси, которая занимается производством одноименного коньяка с XVIII века, наверняка, довольно интересно.

- Звучит гламурно, но на деле все не так увлекательно. Коньяк – это небольшой городок на юго-западе Франции. Там ничего особенно интересного не происходит, и мне посчастливилось покинуть это место в довольно раннем возрасте восьми лет. Мы с матерью переехали в Париж, и слава богу. Иначе я бы окончательно превратился в деревенского мальчика, чего мне не хотелось бы. Деревня нагоняет на меня тоску: когда я вижу деревья, плакать хочется.

FНасколько я знаю, окончив Сорбонну, вы решили связать свою жизнь с парфюмерией: работали в Christian Dior, Paco Rabanne, Alexander McQueen, Giorgio Armani. В каком возрасте вы точно поняли, что хотите пойти этим путем?

- Вообще, мне повезло с учителями. Я работал, например, с Жаком Кавалье – прекрасным парфюмером, который сейчас сотрудничает в Louis Vuitton. Вы о нем в скором времени услышите, он планирует нечто грандиозное.

Что касается вашего вопроса, то мне было где-то 22 года, когда я понял, чем хочу заниматься. Я тогда оканчивал университет и раздумывал над темой дипломной работы. И тут меня осенило: парфюмерия – это то, о чем я хочу писать и чем хочу заниматься.

FЧто вдохновляет вас на создание нового аромата?

- Точно сказать не могу, самые разные впечатления. В моем офисе есть даже специальная доска, на которой я отмечаю свои настроения, мысли. Так постепенно формируется коллекция – из образов, предметов, фактов.

FТо есть вам все время нужны новые впечатления…

- Да, меня вдохновляют путешествия.  Аромат Moonlight in Heaven родился во время поездки в Таиланд, где я попробовал традиционный местный десерт с манго, кокосом и рисом. В парфюме Intoxicated можно услышать нотки турецкого кофе. Знаете, что на Ближнем Востоке в кофе добавляют кардамон? Я всегда любил это сочетание и в какой-то момент решил использовать его в создании аромата.

Ароматность бытия

FКилиан, я знаю, что, помимо парфюмов, вы создали коллекцию ароматизированных аксессуаров для интерьера и коллекцию ароматизированных ювелирных украшений. Расскажите об этих продуктах. 

- Два года назад мы создали коллекцию ювелирных украшений. Внутри каждого из них – керамический камушек, поры которого способны выделять любой усвоенный ранее аромат.

Ароматизированные украшения носят не для окружающих, а для себя. Дело в том, что молекулы жидкого парфюма быстро насыщают рецепторы того, кто им надушился: то есть через несколько минут вы уже не чувствуете собственного запаха. Если же вы носите украшения от Kilian, то при совершении малейших движений до вас доносится запах своего парфюма. Клиенты благодарят меня за это изобретение, утверждая, что благодаря ему они заново открыли свои любимые ароматы.

Что касается ароматизированных аксессуаров для дома, то для меня важно, чтобы они не только благоухали, но и декорировали интерьер. Ароматические свечи, пресс-папье, подвески преображают дом и создают в нем интимную атмосферу.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8538 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 июля родились
Сержан Жумашов
основатель и мажоритарный владелец Capital Partners
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить