Как казахстанский учёный открыла британскому истеблишменту мир казахской моды

113711

Проект уроженки Алматы Алмы Фамэ «Silk Road Fashion, London» стал частью London Fashion Week

Алма Фамэ с командой Лондонской недели моды 2023
Алма Фамэ с командой Лондонской недели моды - 2023
Фото: из личного архива

Восточная мода очаровывала мир ещё со времен Великого Шёлкового пути. Натуральный войлок, изящные украшения, орнаменты и, собственно, шёлк - до сих пор предметы роскоши в западной моде. Поэтому проект «Silk Road Fashion, London» был обречен на успех. Хотя его основательница Алма Фамэ (Farmer) не сразу пришла в сферу моды. Защитив кандидатскую в сфере экологии, она поняла, что творчество ей гораздо ближе. Алма рассказала о нетривиальном пути к успеху и о том, как ее проект стал частью London Fashion Week.

Алма родилась в Алматы, и о своем детстве вспоминает с теплотой. Чем она только не занималась: английским, фигурным катанием, музыкой, позже - плаванием и литературой. Это дало широкий кругозор. К тому же родители Алмы - из научной среды. Папа - профессор геологии, мама - доцент КазНУ на химфаке.

Неординарной личностью был и дедушка Алмы. Он был женат на известной красавице Жамиле, которой посвящал стихи Магжан Жумабаев. Дружил с Сакеном Сейфуллиным и, когда Акмолу переименовывали в Целиноград, хлопотал, чтобы будущую столицу Казахстана переименовали в Сейфуллинск, - но не случилось. Дед много лет проработал на партийных должностях, связанных с металлургией. Позже он написал книгу «Цветная металлургия дореволюционного Казахстана», насыщенную историческими сведениями: например, какой рудник принадлежал голландцам, какой - англичанам. Когда Алма впервые приехала в Лондон в 1991 году вместе с этим изданием, эта книга сразу вызвала интерес: сейчас она хранится в библиотеке Лондонского университета, в School of Oriental and African Studies.

Алма Фамэ
Алма Фамэ
Фото: из личного архива

Помимо металлургии, дед занимался восточными языками, был составителем арабско-персидско-русско-казахского словаря, персидско-арабско-русского политехнического словаря и других. По советским меркам, у него была огромная библиотека, где хранились и древние арабские книги. Некоторые из них были настолько ветхими, что страницы буквально рассыпались в прах. Юную Алму это завораживало. Всё детство она видела записи на арабском, сделанные каллиграфическим почерком деда, и загорелась поступить в один из институтов восточных языков, которые тогда были в Ленинграде и Ташкенте. Но ее мама волновалась, что в Ленинграде холодно и дочь будет все время болеть, а в Ташкенте недавно случилось землетрясение. Пришлось сместить фокус.

Безумного увлечения биологией у Алмы не было, но наука оказалась самым приемлемым вариантом. Позже девушка заинтересовалась экологией и поступила в Институт гигиены труда и профессиональных заболеваний. Изучала загрязнения тяжелыми металлами в Усть-Каменогорске и их накопление в органах умерших жителей Восточного Казахстана. В то время основной фокус развития индустрии и экономики был направлен на выполнение пятилетних планов, даже ценой здоровья населения. Поэтому все исследования публиковались в сборниках со штампом «для служебного пользования» либо в специализированных научных журналах, где название города не указывалось.

Алма также занималась проблемой Аральского региона, в частности, изучала физическое развитие детей в зависимости от социальных и экономических факторов. Этой работой в 1991 году заинтересовался Лондонский университет. Алма вспоминает: тогда принцесса Анна (сестра нынешнего короля Чарльза III) занималась здоровьем детей и как раз совершила визит в Казахстан. Англичане привезли Алме первый ноутбук и деньги на дальнейшие исследования. Стоит ли говорить, насколько круто это было на заре независимости.

Для молодого специалиста Англия стала первой страной после падения железного занавеса - и это была любовь с первого взгляда. Алму очаровала атмосфера космополитичного Лондона, разнообразие идей, свобода мысли и слова. Пять лет девушка жила между Алматы и Лондоном. А в 1996 году оказалась в Турции на конференции, где познакомилась с английским экологом Эндрю Фамэ, который стал ее мужем. Замужество стало окончательным аргументом для переезда. «За 26 лет мы ни разу не поссорились. Все как-то сразу сложилось – семья, работа, окружение. Так что можно сказать, что страна сама выбрала меня», - улыбается Алма.

На вопрос о том, как же, будучи экологом, она оказалась в сфере моды, Алма отвечает: все случилось закономерно. Часто происходит наоборот: люди из мира моды приходят в экологию, начинают изучать производство тканей, красок, чтобы наносить меньше вреда своей работой. Эти две сферы тесно связаны, поскольку производство одежды - одно из сильнейших загрязнителей окружающей среды. Хотя радует то, что сейчас мир начал медленно, но верно двигаться в сторону экомоды.

С супругом, доктором Эндрю Фамэ, The Army&Navy Club
С супругом, доктором Эндрю Фамэ, The Army&Navy Club
Фото: из личного архива

Оказавшись в Англии, Алма постепенно начала отходить от науки. Она стала консультантом Всемирного банка в странах Центральной Азии. Работу сопровождали частые командировки, в которых оставалось много свободного времени - его Алма с удовольствием посвящала искусству. И тут пришла мысль: а почему бы не представить традиционное азиатское ремесло англичанам?

В ходе одной зимней командировки Алма оказалась в Кыргызстане и попала в нетопленый барак в горах, где женщины занимались изготовлением войлока. Как известно, войлок валяют в воде, а когда в холодном помещении пар валит изо рта, работать очень тяжело. Глядя на покрасневшие руки мастериц, Алма поняла, что этот труд должны оценить не только на родине, но и за ее пределами. К тому же в это самое время посольство Казахстана в Великобритании, наряду с другими странами, участвовало в благотворительных выставках, которые патронировала принцесса Александра (двоюродная сестра королевы Елизаветы II). Вырученные деньги отправлялись детям в Африку. На эти выставки Алма и стала привозить войлочные и шелковые изделия казахстанских мастеров.

Отчасти культура Центральной Азии в Лондоне 90-х была в диковинку. Хотя там уже давно жили сестры Накипбековы, приезжал с гастролями театр Булата Аюханова, привозились казахстанские фильмы и картины. Но про Казахстан в целом люди знали только, что это часть Советского Союза, богатая природными ресурсами, и что Байконур находится именно у нас. Вообще, азиатское искусство в Англии - недавно еще империи, над владениями которой никогда не заходило солнце, - широко известно. Для англичан индийцы, например, исторически ближе, чем славяне Восточной Европы. В Лондоне есть чайна-таун, заполненный ресторанами восточной кухни, магазинами с сувенирами, там проходят очень зрелищные парады на Новый год по китайскому календарю. Есть центры японского искусства, а также Asia House, где регулярно проводятся выставки и мероприятия стран Востока. Алма стала первой, кто начал привозить ремесленные товары из Центральной Азии - и преуспела в этом. Англичане увидели шелковые платки с войлоком и влюбились в них. Так, например, жены военных атташе разных стран, повидавшие диковины во многих точках мира, с удовольствием заказывали необычные для них изделия казахских мастериц.

Показ с клубом Ferrari
Показ с клубом Ferrari
Фото: из личного архива

Продвижение ремесленников постепенно стало потоковым. Алма превратилась в творческого продюсера - помог тип мышления, всегда нацеленный на результат. Нужно было управлять проектом, привлекать людей. Подключились дизайнеры, оформлявшие заказы. И одна из них, знакомая Алмы родом из Сербии, решила провести «Год Шелкового пути», в рамках которого планировались мероприятия разных форматов. Показ мод попросили провести Алму. Так возникло «Silk Road Fashion, London» - международное шоу, ставшее лицом центральноазиатской моды и моды стран Великого Шелкового пути, две тысячи лет назад проложенного из Азии в Европу.

«Многие не относят моду к искусству. Но создать новый полный образ - это искусство дизайнера», - отмечает Алма.

Сейчас проект «Silk Road Fashion, London» официально зарегистрирован в Британском совете моды - главном организаторе Лондонской недели моды. Этот город - один из четырех мировых фешен-столиц, наряду с Парижем, Нью-Йорком и Миланом. Для любого дизайнера одна из пиковых точек в карьере - попасть на лондонскую неделю моды очень сложно. Во-первых, весьма высока стоимость участия, во-вторых, изделия дизайнера должны продаваться как минимум в пяти магазинах, причем не его собственных. К тому же Британскому совету моды важно продвигать своих дизайнеров, ведь на это событие слетается пресса и байеры со всего мира. Неделя моды - это площадка, дающая великолепную возможность заявить о себе. Однако британские дизайнеры подают заявки и на участие в показах моды «Silk Road Fashion, London», поэтому один из слоганов бренда - «С Великого Шелкового пути - к вашему порогу».

Лондонская неделя моды 2020, с партнером Сибу и американским дизайнером
Лондонская неделя моды - 2020, с партнером Сибу и американским дизайнером
Фото: из личного архива

Согласно данным ООН, в список стран Шелкового пути входит 40 государств, начиная от Китая и заканчивая Италией. Основная задача и стратегия «Silk Road Fashion, London» - показать, какая мода на этом пути сейчас: что-то традиционное или авангард, а, может, микс всего? Ведь мода отражает культуру, древние традиции и новые веяния, в результате чего происходит сильное и интересное смешение.

Поскольку бренд «Silk Road Fashion, London» является членом Британского совета моды, то такое шоу отличается от обычного показа. Бренду предоставляются списки мировой аффилированной прессы (куда входит и Forbes) и байеров-закупщиков (как крупных моллов, так и бутиков, поскольку многие выпускают лимитированные коллекции от кутюр).

Обычно на показы официальной Лондонской недели моды гости приходят только по приглашениям. Среди них профессионалы мира моды, селебрити и, конечно, пресса и потенциальные покупатели. Если же бренд проводит показ в большом зале, то в дополнение могут продаваться билеты, чтобы любители моды также могли взглянуть на новые тенденции. Для индивидуального дизайнера гораздо легче и выгоднее делать показ через такую платформу, как «Silk Road Fashion, London», нежели самому. За вечер демонстрируются работы от пяти до восьми дизайнеров, предварительно прошедших отбор. Алма подчеркивает, что «Silk Road Fashion, London» интересна и для компаний-спонсоров, которые хотят заявить о себе международному сообществу в Лондоне, поэтому они открыты к сотрудничеству.

В Алматы в кругу родных - с мамой, сыном, внучкой, снохой и сестрой (справа налево)
В Алматы в кругу родных - с мамой, сыном, внучкой, невесткой и сестрой (справа налево)
Фото: из личного архива

С востребованностью у бренда нет проблем. В прошлом году «Silk Road Fashion, London» делал показ совместно с Madeira Fashion Weekend, также бренд приглашали сделать показы мод в Стамбуле, Париже и других городах. Но пока Алма отказывается от подобных предложений. В чужой стране сложно подобрать моделей, а везти с собой - весьма затратно. Зато недавно ее пригласили поучаствовать в British Film Festival Awards Show 2023, где кинематографисты будут также присматривать дизайнеров костюмов для фильмов. Алма дала согласие и пригласила к участию казахстанского дизайнера с опытом работы в кинематографе – Назым Карпикову. В следующем же году, надеется Алма, с этой же целью получится посетить Каннский кинофестиваль.

Только кажется, что модное шоу - это одна одежда. Но для показа нужно правильно продумать и подготовить многое: место проведения, моделей, визажистов, стилистов, фото- и видеографов, отобрать списки приглашенных гостей и так далее. Бывает, что в последний момент что-то идет не так. Однако трудностей мода не боится. Так, в период пандемии Covid-19 показы переместились в онлайн-формат. За такой показ чикагский журнал, медиапартнер кинопремии «Оскар» «Who’s Who on the Red Silk Carpet» наградил Алму званием «Best International Fashion Show Producer» 2021 года.

Кроме того, в 2022 году, во время празднования платинового юбилея правления королевы Елизаветы II, один из членов палаты лордов парламента Великобритании подчеркнул важность продвижения культуры этнических меньшинств и через Академию Чингиза Айтматова в Лондоне и ее директора Рахиму Абдувалиеву наградил юбилейными королевскими медалями пять человек, в число которых вошла и наша героиня.

Нужно отметить, что за последние годы Лондонская неделя моды стала более широкой. Алма знакома с одной из ее основательниц – Линн Франкс, которая также участвовала в создании Британского совета моды. И если, по рассказам Линн, на самый первый показ Лондонской недели моды пришли принцесса Диана, Элтон Джон и другие звезды, то сейчас неофициальные модные показы проходят параллельно с официальными по всему Лондону. Конечно, вместе с растущими оборотами «Silk Road Fashion, London» растет и конкуренция - Алма отмечает, что модных показов в последнее время стало больше. Но с конкурентами лучше сотрудничать, к тому же у каждого дизайнера есть своя ниша, и всегда найдутся люди, которые отдадут предпочтение именно этому бренду.

Алма говорит, что её вдохновляют люди - сильные личности, исторические персонажи, оставившие богатое наследие. Любимыми художниками Алма называет Тулуз-Лотрека, Кандинского, творцов эпохи Возрождения, из модельеров - Йоджи Ямамото и Вивьен Вествуд, которых ценит за неординарность. Для своего творчества Алма черпает вдохновение из походов по  галереям и театрам: там всегда приходят идеи, да и мюзиклы Вест-Энда порой подсказывают новые решения для показов мод.

Во время показа мод казахстанских дизайнеров. The Army &Navy Club
Во время показа мод казахстанских дизайнеров. The Army &Navy Club
Фото: из личного архива

В науку Алма возвращаться не планирует, хотя в свое время с большой увлеченностью писала кандидатскую диссертацию, которую защитила еще в 1991 году. Она влюблена в то, чем занимается сейчас, - общение с креативными людьми даёт огромный заряд. К тому же страна проживания способствует тому, что у неё много друзей со всего света. За что Алма любит Англию - так это за многообразие событий и мероприятий, за то, что здесь никогда не бывает скучно, за космополитизм, равные возможности для всех. Если ты работаешь с увлечением и вкладываешь душу в свое дело, то здесь можно добиться успеха вне зависимости от того, откуда ты приехал.

Родину Алма вспоминает и посещает часто, навещает родителей и подруг детства. К тому же сейчас, после нескольких лет работы в Казахстане, вернулся в Лондон ее сын с семьей, привезя с собой частичку страны. Да и казахстанские дизайнеры охотно сотрудничают с «Silk Road Fashion, London». В 2022 году к 30-летию независимости и установления дипломатических между Великобританией и Казахстаном прошел показ мод в закрытом престижном клубе «The RAG – Army & Navy Club», членом которого был покойный принц Филипп. Семь талантливых казахстанских дизайнеров представили свои работы. Показ прошел при поддержке посольства Казахстана в Великобритании, а спонсором выступил доктор Реза Табризи – член секретариата «All-Party Parliamentary Group in the UK» парламента Великобритании и член клуба.

Несмотря на успех и счастливую жизнь за границей, Алма признается: она сохранила казахстанский паспорт и не обращалась за британским, хоть и получила на это право более 20 лет назад. Трудно отказаться от гражданства своей страны - родная голубая обложка греет душу.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить