Ремесленников Казахстана учат быть предпринимателями

45847

Что мешает казахстанским мастерам зарабатывать своим ремеслом, выясняли на фестивале Born Nomad - Power Awards 2021 в Туркестане

Форум-фестиваль Born Nomad прошел 28 октября в туркестанском «Караван-сарае», где внешний антураж на редкость хорошо соответствовал содержанию ивента. Войлочные чапаны и серебряные украшения на ярмарке ремесел прекрасно смотрелись на фоне «глинобитных» стен туристического комплекса.

Привет из Висконсина

Акцент на форуме был сделан на поддержке женского предпринимательства через продвижение традиционных ремесел и сохранение культурного наследия, а сам фестиваль стал завершением большого проекта «Расширение возможностей ремесленников», организованного дипмиссией США и НПП «Атамекен». Более 2000 ремесленников прошли обучающую бизнес-программу, 350 из них подали заявки на конкурс, победителями в семи номинациях стал 21 мастер.

Открывала церемонию награждения генеральный консул США в Алматы Кэролайн Сэвидж, которая, как и многие другие участники, впервые приехала в Туркестан.

- Я выросла в штате Висконсин, там есть сильное сообщество ремесленников, занимающихся производством сыра. Наш штат знаменит молочными продуктами, сыроделы передают рецепты из поколения в поколение, - рассказала г-жа Сэвидж и провела параллель: - Такая инициатива, как Born Nomad, отражает ключевые принципы, которых придерживаются как в США, так и в Казахстане.

Как отметила генконсул, в данном проекте американское посольство ставило целью помочь женщинам-ремесленникам стать микропредпринимательницами. О такой же цели - научить ремесленников монетизировать свое мастерство - говорил и зампредседателя палаты предпринимателей Олжас Ордабаев.

- Мы хотим показать, что вы можете своим ремеслом зарабатывать деньги, выходить за рубеж. Я думаю, что у казахского ремесленничества есть все возможности, вы можете зарабатывать, особенно на селе, в отдаленных районах, на дому, это подходит для многих женщин, - констатировал он.

генеральный консул США в Алматы Кэролайн Сэвидж
ФОТО: Архив пресс-службы
Генеральный консул США в Алматы Кэролайн Сэвидж

Позднее, в комментарии для Forbes.kz, Кэролайн Сэвидж ответила на вопрос: нет ли противоречия в поддержке женского ремесленничества — ведь женщина в таком случае все равно остается привязанной к дому, тогда как мужчина имеет возможность заниматься бизнесом или делать карьеру на госслужбе?

- Там, где процветают женщины, процветают страны, поэтому Соединенные Штаты выбрали поддержку женщин как одно из приоритетных направлений своей внешней политики. Эта поддержка приносит пользу обществу, выгоду экономике, поэтому я горжусь тем, что США продвигают тему женского предпринимательства по всему миру, тему гендерного равенства, - сказал г-жа Сэвидж. - И сегодняшний проект Born Nomad – как раз таки пример нашей поддержки женщин-предпринимательниц и в целом креативной индустрии в Казахстане. Сейчас все страны восстанавливаются после пандемии, и очень важно, чтобы все участвовали в этом процессе, включая женщин, вся возможная рабочая сила, чтобы диверсифицировать экономику и быстрее восстановиться. Это не только правильно, и но и умно.

Лоскутное кольцо

Награждение победителей конкурса начали с номинации «Традиция», где первое место заняла Мадина Ахметова — представительница семьи Бейсбековых. Это целый клан художников и мастеров из Шымкента. Ее супруг Берик Бейсбеков взял 2 место в номинации «Ремесла в 3D дизайне» и третье — в основном конкурсе. Его сестра Венера Бейсбекова стала призером в номинации «Женщина-ремесленник». На вопрос, сколько всего членов семьи занимаются творчеством, Мадина затруднилась ответить:

- В одном доме нас живет и работает шестеро, а всего... (считает в уме) человек пятнадцать.

Награждение Асель Мектепбаевой
ФОТО: Архив пресс-службы
Награждение Асель Мектепбаевой

Сразу за «Традицией» шла номинация «Инновация», где победила ювелир Асель Мектепбаева. За первое место она получила право сделать коллаборацию с брендом «Айнур Турисбек» и «Казахювелиром». Асель стала настоящей чемпионкой на этом конкурсе: она также взяла первое место в номинации «Молодой талант» с призом — месячной программой менторства с дизайнером (и куратором проекта Born Nomad) Айкой Алеми и второе место в главном конкурсе на Гран-при. Изделия Мектепбаевой — из серебра и латуни.

- Каждую работу я делаю со смыслом, у меня нет пустой орнаменталистики. Когда я создаю дизайн работы, я стараюсь, чтобы она была носибельной для современной покупателя и, тем не менее, чтобы она сохраняла традиции. Это критерии современного мира, которые сейчас ценятся, - объяснила свой успех ремесленница и поделилась планами. - Я хочу открыть мастерскую, где я бы выставляла свои изделия, и также я хочу быть баером для начинающих казахстанских дизайнеров.

Дамира Абикенова
ФОТО: Татьяна Панченко
Дамира Абикенова

Победителем в категории «Ремесла в 3D» стала Айжан Тленбекова - она пройдет стажировку в известной компании ЗD дизайна, соперников в категории «Креативная коллаборация» превзошла Балнур Ахметказиева — ее изделия теперь будут продаваться продаваться в киевском концепт-сторе «Ателье 1». А лучшей «женщиной-ремесленником» стала ювелир Дамира Абикенова. К своему удивлению, она получила и Гран-при конкурса — 1 миллион тенге.

- О ювелирном деле я мечтала пять лет, боялась — не так просто его постичь. У меня был свой бизнес по производству наружной рекламы. Потом решила, раз за пять лет эта идея не выветрилась — надо начинать. И уже пять лет занимаюсь этим, чувствую себя на своем месте.

На вопрос, кормит ли ее это ремесло, Дамира ответила утвердительно:

- Сейчас уже можно сказать, что да. У меня ИП, я плачу налоги, выбиваю кассовые чеки, сдаю отчетность, я законопослушный предприниматель.

Когда победительница вернулась со огромным «чеком» на ярмарку, ее уже ждали покупатели. Серебряные серьги, броши и алка (колье) тут же раскупили, как и новую линию — медные изделия с эмалью в стиле курак (лоскутная техника, пэчворк). Автор материала также не устояла перед оригинальным сине-белым кольцом.

Невесомая замша

В заключительной части церемонии награду развитие отрасли в Казахстане получила председатель Союза ремесленников Казахстана дизайнер Айжан Беккулова. Она же была спикером на одной из панельных сессий, прошедших после награждения, - «Казахское ремесло как часть глобальной креативной индустрии». На вопрос модератора сессии, как казахстанским мастерам выйти на международный рынок, Айжан Беккулова ответила довольно неожиданно:

- Прежде чем выходить на зарубежный рынок, нужно освоить свой, казахстанский, лучший рынок Центральной Азии. Наши коллеги из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана во многом поднялись за счёт нашего рынка, а мы свой рынок чуть не упустили.

По словам Беккуловой, сейчас на отечественном рынке можно увидеть все больше казахстанских производителей «с очень неплохой продукцией».

- Ассортимент изделий сильно изменился, ремесленники расширили свои границы, пару мастеров можно спокойно выводить на международный рынок, - отметила она и порекомендовала: - Очень важно ремесленникам не стараться сделать все самим, а входить в коллаборацию с теми, кто уже отработал другие технологические процессы. Тогда продукт будет эксклюзивным и найдет своего потребителя на международном рынке.

Еще один момент, который, по мнению главы союза, будет интересен покупателю, это возрождение ремесла времен Великого шелкового пути - изготовление и обработка кожи и замши.

Айжан Беккулова
ФОТО: Архив пресс-службы
Айжан Беккулова

- Она была настолько тонко выделана, что на одну чашу весов клали шелк, а на вторую — казахами выделанную замшу. Эта продукция и сейчас была бы очень востребована. Некоторые музеи хранят потрясающие чапаны с вышивкой, но идентифицируют их как узбекские, а это истинно наши. Сама техника вышивки по замше утеряна, но мы сейчас пытаемся ее восстановить. Настолько тонкие стежки были, что их надо рассматривать через лупу. Или киизбасу — искусство изготовления войлочных ковров. Весь мир стремится к экологичному, чистому продукту, а это наш казахский культурный код, и мы можем выходить с этим кодом — как с одеждой, так и с аксессуарами, здесь большие перспективы, - продолжила Айжан Беккулова. - Ювелиры Казахстан — это наша гордость, ни одна страна СНГ не обладает таким богатым набором приемов, которые используют наши мастера, но есть проблема — они не могут торговать ими онлайн, почта не принимает изделия из драгметаллов, а наши ювелиры в основном работают с серебром.

Сложности с вывозом изделий из драгметаллов и законодательный запрет на их онлайн-продажу — далеко не единственные проблемы казахстанских ремесленников. Общаясь после окончания мероприятия, мастера говорили о высоких пошлинах на ввоз станков и материалов, чего в Казахстане не производят. При этом в странах-конкурентах — Узбекистане, Кыргызстане — эти проблемы, по словам ремесленников, решены, и их товар стоит меньше, а отрасль развивается быстрее. Участники форума выразили надежду, что их голос услышат чиновники и законодатели.

Как отметила куратор проекта Айка Алеми, «зарубежные спикеры: основатель международной конференции моды Responsible Fashion Series доктор Иан Кинг, сооснователь концептуального магазина Atelier 1 и образовательной компании Artstream Хелен Хилькова, директор Aid to Artisans Мод Обэ - подчеркнули, что у казахстанских ремесленников есть уникальный продукт как отражение наследия, который интересен миру».

- Нужно аутентичность поставить в центр уникального торгового предложения ремесленных брендов, сделать профессиональный брендинг и не бояться выходить на мировые онлайн-площадки, советуют мэтры, - продолжила она. - Главный акцент в развитии ремесленной отрасли должен быть на коммерциализации таланта ремесленников, которая строится на создании брендов, профессиональном продукте и готовности к работе на рынке: маркетинге, продажах, финансах.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить