Готовится к выпуску вторая колода политических карт Казахстана

29560

Галым Байтук, президент общественного фонда «Республика-Регион-Развитие», рассказал и показал Forbes.kz, что за персонажи появятся в его колоде и в каких образах предстанут

Галым Байтук.

Галым Байтук многим казахстанцам известен тем, что с помощью своего друга - художника Валерия Крестникова выпустил в 2011 году колоду игральных карт: место тузов, королей, дам, валетов и проч. заняли политические и общественные деятели Казахстана. Галым говорит, что реализовал этот проект ради развития гражданского общества, хотел, чтобы политики вошли в каждый дом, чтобы люди их стали обсуждать, интересоваться их деятельностью. После двухлетнего перерыва - в декабре 2013 года - президент общественного фонда намерен презентовать обновленную колоду. Грядущее событие и стало поводом для интервью с Галымом Байтуком.

«Никакого страха, а благоговейный трепет»

Ерлан Идрисов, министр иностранных дел.

F: Галым, по какому принципу вы подбираете «лица» своим картам?

- Я учитываю степень влиятельности людей, их публичность. Очень многие люди сидят на больших должностях, но их нет в колоде, потому что степень их виляния низкая. Ко мне много людей приходит, спрашивают, почему того нет, почему сего нет. Говорю им: «Я же не труба на бане, все-таки понимаю политическую ситуацию. Поэтому оставьте за мной право решать, кто там будет и на какой позиции». Колода - это выжимка из энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» (автор Данияр Ашимбаев. - F), в ней всего 52 персоны, там самые-самые.

F: Почему в таком случае там нет Назарбаева?

- Мы на саммите G-20 (летом 2013 года в Санкт-Петербурге. - F) были 21-й страной. Некоторые смеются, говорят, что приезд Назарбаева превратил G-20 в «очко». Знаете этот саммит, да? Это самые сильные страны мира. Поэтому если Назарбаев - 21-й в мировой колоде, то зачем ему присутствовать в республиканской? Он должен быть в мировой колоде.

F: В тузах?

- Может быть. И вот почему туз из мировой колоды должен быть в нашей колоде?

Адильбек Джаксыбеков, министр обороны.

F: Потому что он подпадает под ваши принципы отбора - самый влиятельный и публичный политик нашей страны.

- Давайте смотреть на него по телевизору, а не в колоде.

F: А вы не из-за страха не включили его в колоду?

- Нет никакого страха, абсолютно нет. Запросто можно было нарисовать. Есть джокер в колоде, там барсик нарисован…

F: То есть под барсиком подразумевается глава государства?

- Ничего подобного. Барсик - это наш символ. Никакого страха, а благоговейный трепет перед нашим президентом как одним из мировых креативных лидеров, который очень много делает для развития мирового сообщества.

F: Давайте вернемся к мировой колоде. Кого еще, помимо нашего президента, вы видите там тузами?

- Другие тузы - это гегемоны, наши друзья: это США (Барак Обама), Российская Федерация (Владимир Путин) и Китай (Си Цзиньпин).

«Карим Масимов, как Зевс, мечет молнии»

Карим Масимов, глава администрации президента.

F: Вы будете презентовать новую политическую колоду в декабре. Это будет приурочено ко Дню первого президента?

- Нет, ко дню рождения моей дочери, которая появилась на свет 14 декабря.

F: Что принципиально изменится в колоде?

- Она обновится на 33%. Персонажи будут уже не мультяшные - они  выполнены в стиле фэнтези. Мажилисмен Мухтар Тиникеев предстанет в образе гнома-горняка, глава администрации президента Карим Масимов  будет, как Зевс, молнии метать; эколог Мэлс Елеусизов станет пиратом: он же любит регату.

Мухтар Аблязов.

F: Оппозиция представлена?

- В прошлой колоде у меня были Мухтар Аблязов (экс-председатель совета директоров «БТА-Банка»; находится под арестом во Франции. - F) и Виктор Храпунов (экс-аким Алматы; проживает в Швейцарии. - F). Разве они не являются политическим бомондом? И тот, и другой присутствуют на информационном поле, влияют на умы. Вот меня упрекают, что оппозиционеры невысоко в прошлой колоде располагались: Храпунов и Аблязов ходили в «двойках». Но ведь тогда Зауреш Батталова (экс-депутат парламента, общественный деятель. - F) и Ирина Савостина (лидер движения пенсионеров «Поколение». - F) были в дамах. Это же не хухры-мухры - в дамах! В этом году будет Гульжан Ергалиева (главный редактор журнала «АДАМ» и сайта guljan.org. - F). Из оппозиционеров еще Жармахан Туякбай (председатель ОСДП - F) и Булат Абилов (в сентябре 2013 объявил о своем уходе из политики. - F). Абилов нарисован в обличье супермена - в синем плаще, а на груди написано «I love Butya».

Григорий Марченко, экс-председатель Нацбанка РК.

F: Его убирать будете в связи с уходом из политики?

- Да нет, оставлю: плохонький, да свой.

F: Григорий Марченко, который на днях ушел с должности председателя Нацбанка, останется в колоде?

- Вот кого надо изъять-то уже! Бакытжана Жумагулова (до 2 сентября 2013 был министром образования и науки. - F) я уже изъял.

F: Из-за того, что его президент изъял из своей «колоды»?

- Жумагулов сам сделал так, чтобы его убрали. Глазу не за что зацепиться в его деятельности. Что он сделал такого, кроме коррупционных скандалов? Больше ничего не было у него, даже ни одной реформы. Единственный плюс Бакытжана Жумагулова - в том, что он защитил студентов, которые танцевали Harlem Shake (студенты Карагандинского технического университета были отчислены в начале 2013 за то, что станцевали на столе на фоне портрета главы государства. - F), и то под напором общественности.

«Смотрите, кто пришел»

Нуртай Абыкаев, председатель КНБ.

F: Кто нынче у вас в тузах?

- Из прежней колоды в тузах останутся Масимов и Абыкаев (Нуртай Абыкаев, председатель КНБ. - F). В 2011 году были еще в тузах Аслан Мусин (экс-глава администрации президента, сейчас глава Счетного комитета. - F) и Канат Саудабаев (бывший государственный секретарь. - F).

F: И кто станет тузами вместо выбывших?

- Это я оставлю в секрете. Пусть будет интрига.

F: Какие новые лица мы увидим на картах?

Вице-премьер - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

- В новой колоде, так скажем, увеличился силовой блок: пришли глава финансовой полиции Рашид Тусупбеков и генеральный прокурор Асхат Даулбаев. Появились первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, очень прогрессивный вице-премьер – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, один из теоретиков новой экономии - первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек. Добавился еще один аким - Крымбек Кушербаев, который возглавляет сейчас Кызылординскую облась.

«Этой колодой очень здорово в «мафию» играть»

F: Почему сделали двухгодичный перерыв в выпуске колод?

- Это удовольствие для меня, человека, который не ворочает корпорациями, холдингами, достаточно дорогое. Да и еще нужен информационный повод. Шлепать одну и ту же колоду каждый год? Надо дать отдохнуть нашим политикам. А так мы выпустили, промониторили, она прекрасно разошлась, между прочим. У меня дома одна колода осталась - тільки для себе, всё остальное раздал.

Наталья Коржова, ответсекретарь Минфина.

F: Где печатали карты?

- Производство игральных карт - очень дорогое и специфичное производство. Его нет в Казахстане, поэтому прошлую колоду печатали в Омске на карточном картоне. Качество было на «троечку». 2500 экземпляров обошлись мне в $12 тыс. В этот раз печатаем в Москве. Будет железная коробочка и отличная полиграфия, а сами карты - пластиковые. Тираж меньше - 1000 экземпляров, но за них я заплачу примерно столько же, сколько и в прошлый раз.

F: Почему такое внимание уделяете карточному материалу? Люди ж не будут ими играть.

- Ну, кто их знает? Я играл [своей политической колодой] в преферанс, в дурака, даже в «мафию». Очень здорово в «мафию» играть. Очень хорошая колода для «мафии». Мне даже предлагали: «Ты сделай колоду из 500 карт, чтобы вся наша элита была. Но сделай так, чтобы можно было на них приклеивать стикеры - менять силу и масть карты, чтобы я сам мог решать, кто кем будет в колоде». К тому же карты имеют магическое свойство: некоторые гадают на них, некоторые пасьянс раскалывают.

F: Никто вам претензий не предъявлял за то, что использовали его лицо на картах?

Мухтар Кул-Мухаммед, министр культуры и информации.

- Очень много претензий от людей, которых я в колоду не включил. А те, кто присутствует, очень даже рады. Допустим, ректор Евразийского национального университета Ерлан Садыков (будучи ректором Семипалатинского государственного университета, прославился тем, что в 2010 стал инициатором проведения референдума по продлению полномочий действующего президента. - F) стал у меня «тройкой». Когда я ему презентовал колоду, то смущенно так сказал: «Не обижайтесь, “троечка”». «Да ты что, это большая честь - попасть в эту колоду», - ответил он мне. И это действительно большая честь.

F: Сколько будет стоить новая колода в рознице?

- Прежняя продавалась за 3500 тенге. Недавно смотрел, сколько стоят сувенирные карты разной тематической направленности: допустим, колоду с Гарри Поттером продают за 7 тыс. тенге. Я сделаю в розницу ниже цену. Но  обидно за наших политиков, которые будут стоить дешевле Гарри Поттера.

F: Тогда ставьте по $100.

- Да, это дорогое удовольствие - держать дома политиков.

«Бизнес-элиту тасует Forbes Kazakhstan»

F: Как пришла идея создать колоду с лицами бизнесменов?

Крымбек Кушербаев, аким Кызылординской области.

- Наверное, это тоже один из элементов развития гражданского общества. Мы же до сих пор считаем бизнесменов хапугами, что они лучше всех живут, потому что воруют и притесняют бедных людей. То есть «совок» в нас остался, и мы относимся к ним, как раньше относились к спекулянтам. Надо популяризовать этих бизнесменов. Я примерно посчитал: те 52 бизнесмена, которые находится на картах, дают работу почти 1 млн человек.

Досым Сатпаев, политолог, обозреватель Forbes.kz.

F: Мне кажется, эта идея не ложится в первоначальную концепцию колоды: бизнесменов-то президент не тасует, не переставляет с должности на должность.

- Давайте будем считать, что бизнес-элиту тасует Forbes Kazakhstan. Вот перечень людей на картах почти полностью совпадает с рейтингом влиятельных бизнесменов, который вышел на днях в вашем журнале и на сайте Forbes.kz. В тузах у нас - Булат Утемуратов, Нуржан Субханбердин и Тимур Кулибаев. А Динару Кулибаеву поставили в дамы.

F: Деловые люди мультяшными будут или героями фэнтези?

- Они будут гламурными. Бизнес-колоду я также хочу презентовать в декабре, но мы еще не начали ее печатать. Вообще у меня в планах - сделать колоду спортсменов, шоуменов. Я долгое время был на госслужбе, не занимался бизнесом, поэтому у меня нет возможности вот так вот запросто вытащить из кармана кучу денег и напечатать колоду, иногда приходится занимать под это деньги. У меня креатива много, а финансов недостаточно. Возможно, кто-то захочет помочь мне реализовать мои проекты.

Примечание Forbes.kz: Текст и иллюстрации (они публикуются с разрешения правообладателя Галыма Байтука) защищены авторским правом. Перепечатка запрещена.