Если френд оказался вдруг…

16061

Как казахстанская фейсбук-группа трансформировалась в масштабное офлайн-сообщество – с вечеринками, свадьбами и выездами за рубеж

фото: Андрей Лунин

Четверо в большей или меньшей степени знакомых друг с другом ребят из поколения между 30 и 40 и не подозревали год назад, во что перерастет обычная переписка на Фейсбуке с предложением «замутить» открытие «шашлычного сезона» где-нибудь на природе близ Алматы. Сегодня серия так называемых бутакоффка-пати – вечеринок в Бутаковском ущелье, организуемых «Б4» – бизнесменом, писателем и пиарщиком Адлетом Кумаром, владельцем компании «Бизнес-протокол», более известным под псевдонимом Аджиджиро Кумано (его сатирический «Город летающих пакетов» о новой столице и жизни ее обитателей стал бестселлером); Юрием Паалем, шеф-поваром, собственником кейтеринговой компании «Фигаро» и нескольких точек питания; Александром Цоем, популярным музыкантом и композитором; Арманом Карабаевым, маститым телережиссером и ведущим, – стала долгожданным местом встречи тысяч фейсбукчан, желающих окунуться в атмосферу пионерского лагеря для взрослых.

Интересное предложение

«Все началось с поста Бекнура Кисикова (еще один активный участник проекта, президент Евразийской ассоциации франчайзинга EAFRAN. – Прим. ред.) о цветущем урюке неподалеку от Алматы. Тогда я предложил собраться компанией близких френдов на шашлыки, оповестив, что баран с меня», – несколько отстраненно вспоминает Адлет, перебирая в руке четки (при всем своем общественном энтузиазме он верующий человек, не употребляет спиртного).

Мы сидим вокруг покрытого лаком деревянного столика в массивных удобных креслах в одном из залов знаменитого алматинского кафе «Алина», расположенного в старом центре и с некоторых пор облюбованного все теми же фейсбукчанами. Здесь немного темновато, что, впрочем, даже приятно после яркого летнего солнца на улице. Интерьер походит на приведенный в порядок антиквариат начала прошлого века.

Вскоре к переписке присоединился Юрий (хозяин «Алины»), у которого, как оказалось, было отличное место на Бутаковке, далее подключились Арман и Александр, поддержавшие идею и предложившие разнообразить простое поедание жаренного на углях мяса какой-нибудь развлекательной программой. 

Чтобы не засорять ленту Кисикова, Цой хотел разместить объявление на ФБ о намечающемся мероприятии. В ответ Кумар подал идею создать отдельную группу под названием «Шашлык-истерия. Анналы Фейсбука», куда пригласить френдов, чтобы они имели возможность постить свои предложения и активно участвовать в обсуждении будущего события.

«По сути, мы создали площадку общения для людей нашего возраста, которые уже состоялись как личности, имеют детей, разнообразные интересы, но которым не хватает в жизни главного – искреннего человеческого общения. Это и бизнесмены, и политики, и журналисты, и представители искусства и так далее. Постепенно кроме предстоящей тусовки они начали активно обсуждать все происходящее вокруг», – говорит с ходу вступающий в беседу Карабаев, поправляя элегантно накинутую поверх рубашки фиолетовую кофту. Вначале организаторы вечеринки рассчитывали, что придут максимум 20–30 человек, но когда все больше людей стали включаться в обсуждение, возникла задумка, что группа должна продолжить существование даже после того, как мероприятие пройдет.

Быстро стало ясно, что желающих «пошашлычить на Бутаковке» гораздо, гораздо больше, чем предполагалось, и у инициаторов возникла мысль придать сборищу некую тематику.

Молчание Цука

«Формат сетевых вечеринок не является чем-то абсолютно новым, но секрет успешности наших состоит в том, что существует крепкий костяк, гарантирующий «продолжение банкета». В итоге же люди начали контактировать не только в Сети и на «бутакоффка-пати», но и за их рамками. Постоянное общение помогает им выйти из омута повседневных серых будней», – замечает больше походящий на латиноамериканского торговца оружием, нежели на прибалта-ресторатора, Пааль.

Основной фишкой всех вечеринок стало создание команд и распределение заданий по организации среди участников группы. «Для каждой команды мы назначили капитанов из числа самых активных комментаторов. Мы хотели, чтобы, когда все соберутся, людям было чем заняться и на что посмотреть», – поясняет Юрий. Всего изначально было четыре-пять команд, в каждой из которых по шесть-семь человек. Они самостоятельно придумали себе названия и готовили номера для выступления. 

«То, что мы поделили всех на команды, стало нашей изюминкой. Просто собраться на пикник было бы банальными посиделками, именно элемент игры и состязания сделал вечеринки интересными и запоминающимися», – убежденно говорит экспрессивный, как, наверное, всякий рокер, Цой. 

Заданием для первой вечеринки было подготовить музыкальное приветствие. «Мы рассчитывали на короткие выступления продолжительностью не более пяти минут, но некоторые команды нас просто поразили высоким уровнем подготовки. В их составе нашлись настоящие певцы, аранжировщики, композиторы, танцоры и поэты, которые очень креативно и профессионально подошли к выполнению заданий», – делятся впечатлениями организаторы.

В прошлом году по окончании выступлений всех команд зрители расставляли их по местам, отдавая картонки с голосами. Но в этом году голосование отменили. Относительно того, не стало ли это следствием начавших вспыхивать под конец предыдущего сезона конфликтов и обид между участниками, Арман, мягко улыбаясь, говорит: «Вы знаете, мы думали – все же взрослые люди. Ну, подумаешь, третье место занял, четвертое... Но эти мужчины и женщины на наших глазах плакали, представляете? Потому что они столько времени и сил отдавали подготовке, так переживали. Поэтому нами было решено, что теперь победителями будут все участники».

Первая «Butakoffka-party. Шашлык-истерия» прошла 27 апреля 2013 года. На нее собрались около 300 человек с совершенно разными политическими взглядами, интересами и хобби. Были и ультраоппозиционеры, и те, кто в основном пишет «ванильные» посты о котиках и «няшках». Но никаких трений не возникло, поскольку инициаторы заранее установили строгие правила мероприятия: No politics, No slogans, No flags, No VIP. На вечеринку приехали люди из Астаны, Шымкента, Караганды, Актау, Атырау и даже Омска, Москвы, Киева, Бишкека, Костаная и Якутии.

«С тех пор у людей налаживались отношения с другими участниками, в том числе деловые и творческие, некоторые находили своих вторых половинок, даже образовались семейные пары – уже целых шесть!» – с гордостью отмечает Арман.

Кроме того, на примере бутаковских вечеринок фейсбукчанами стали организовываться другие события. К примеру, мероприятие «Той казан», посвященное национальной культуре, еде и традициям, которое поддержали местные власти. 

На вопрос о том, возникало ли у «Б4» желание выйти на какой-то контакт с основателем Facebook, Адлет признается, что когда количество участников группы перевалило за тысячу, он решился написать Марку Цукербергу о том, что благодаря его детищу люди в Алматы нашли для себя новый формат отдыха для души. «Я отправил ему личное сообщение с просьбой поприветствовать нашу группу и еще больше воодушевить ее участников, но, увы, никакого ответа не последовало», – вздыхает Кумар. Однако на наше шутливое замечание о том, что, мол, может, оно и к лучшему – не потребуют авторских отчислений, он реагирует достаточно жестко: «Это еще неизвестно, кто кому должен. Ведь мы еще более популяризовали Фейсбук в Казахстане».

«Монетизация»

Несмотря на внешнюю легкость и спонтанность, подготовка к каждому мероприятию требует множества усилий со стороны команд, а также определенных финансовых вложений. В то же время, по уверению отцов-основателей, мероприятие напрямую никем не спонсируется. За исключением того, что кто-то вызывается отработать бесплатно – например, те же исполнители, группы (гостями сцены уже были Луина, JCS, Такежан, Fraidays и другие). Деньги – отчасти собственные, кроме того, желающий посетить вечеринку покупает билет, стоимость которого рассчитывается исходя из ожидаемого количества людей. В среднем бюджет одной вечеринки составляет 2 млн тенге. «Первые две пати мы финансировали сами на 90% и оставались в минусе, так как цена билетов была смехотворной – по 2 тыс. тенге», – вспоминают ребята. Однако они не особо заинтересованы в поисках спонсоров. Так как были случаи, когда некие компании выступали «спонсорами» и предоставляли свои товары в качестве призов. Но когда люди приходили забирать их, выяснялось, что нужно дополнительно доплачивать. В результате было произведено жесткое отсеивание помощников. 

«Для кого-то это покажется странным, но у нас нет цели зарабатывать на вечеринках, – отвечают «Б4» на вопрос относительно возможных планов по монетизации проекта. – Более того, считаем, что если появится элемент коммерческой выгоды, то движение развалится, пропадут его шарм и сама атмосфера наших встреч».

Основная цель мероприятий – по-прежнему приобретение новых друзей. «Например, сейчас я пишу книгу о бешбармаке, и благодаря нашему сообществу меня радушно встречают новые друзья в каждом городе Казахстана, рассказывают о местных традициях и секретах приготовления этого блюда. Это и есть наша «монетизация», – улыбается Пааль.

Большая доля расходов уходит на обеспечение безопасности во время мероприятия, питание, затраты на свет и звук. После первых двух вечеринок было принято принципиальное решение поднять цены на билеты. Поскольку приезжало много «левых» людей, без эмоциональной вовлеченности в атмосферу, у которых была откровенно одна цель – дешево поесть и попить. «Повысив цену, мы сразу отсеяли этот слой аудитории, и остались те, кто по-настоящему получает удовольствие от подобного формата вечеринок», – поясняют инициаторы. В этом году (открытие сезона состоялось 2 мая) была также впервые введена градация: если вы покупали билет до 10 апреля, то он обходился вам в 10 тыс. тенге, позднее – в 12 тыс. Сделано это было для того, чтобы загодя собрать необходимую для организации сумму. Всего заранее было продано более 200 билетов, затем еще более 100. 

Архив пресс-службы

Командам участие в одной вечеринке обходится от $500–1000: им приходится тратить деньги на костюмы и грим, записывать музыкальные номера на студии, заниматься с репетиторами по пению и танцу, плюс транспортные расходы для иногородних.

Проект АП

Пока все у «Б4» идет по нарастающей. Движению бутаковских вечеринок исполнился год, в течение которого были организованы около шести-семи мероприятий, и каждый раз количество людей, принимающих в них участие, увеличивается, появляются новые команды. За это время состоялись: «Корпешка-party» – с восточной тематикой, «Бутсток-2013» – в стиле хиппи, «Комсомол-party», а также выездные «Ветер с востока» и Go-Go-Goa. «Наши вечеринки проходили настолько хорошо, что мы рискнули организовать выезды в Грузию и на Гоа. На Кавказ поехали около 40 человек, все за свой счет. Мы фестивалили там на протяжении нескольких дней, участвовали в сборе винограда. В этой стране сильны традиции гостеприимства, поэтому все было замечательно», – вспоминают ребята.

Они намерены дальше поддерживать деятельность группы и организовывать новые тематические вечеринки. Хотя творческие люди редко строят далеко идущие планы и тем более строго придерживаются их. «Пока такие мероприятия собирают людей, приносят им радость и заряжают положительной энергетикой, мы будем это делать», – говорят «мушкетеры». 

У них получается еще и потому, что четверку словно в определенный момент свели вместе звезды, ведь каждый идеально дополняет остальных, являясь профессионалом в своем деле. Юрий обеспечивает качественное питание, Адлет отвечает за координацию и общую техническую подготовку, Арман – за креативную часть, а Александр – за музыкальное сопровождение.

Кстати, вокруг «Б4» с самого начала ходили самые разнообразные и невероятные слухи. В том числе о том, что это некий секретный проект идеологов из администрации президента, призванный отвлечь наиболее активную и креативную часть общества от протестных настроений. На соответствующий вопрос все члены «банды», как по команде, делают загадочные и страшные лица, но, не выдерживая, начинают смеяться: «Слух возник из-за того, что в день первой вечеринки, как мы потом узнали, с утра в микрорайоновском парке в очередной раз собирались оппозиционные деятели. Кое-кто из них даже потом сбежал к нам. Но, честное слово, мы не хотели…»

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить