Что показать в Казахстане VIP-туристу?
Вопрос, вынесенный в заголовок, - постоянная головная боль Инны Ручьевой, представителя международной компании ElitePrior, специализирующейся на отдыхе состоятельных туристов. Проблемами своего и не только своего бизнеса она поделилась с forbes.kz

О развитии туризма в Казахстане в последнее время говорится много и на разных уровнях: от президента страны - до акимов в регионах. Принята пятилетняя концепция развития туристической отрасли. Власти ставят грандиозные задачи – сделать въездной туризм привлекательным для иностранцев до такой степени, чтобы зарабатывать на этом, как это успешно делают в Турции, Таиланде и Египте. Но что мы можем показать искушенным иностранным туристам, избалованным различными красотами более развитых стран, чем можем удивить и привлечь их? Проблемами в этой отрасли с forbes.kz поделилась Инна Ручьёва, представитель международной компании ElitePrior, специализирующейся на отдыхе состоятельных туристов.

Красоты есть - предложений нет
- Основная задача компании - дать возможность VIP-клиентам открыть для себя интересные места в Казахстане, пообщаться с местными бизнесменами, оценить перспективы инвестиций в нашу страну, - говорит Инна Ручьёва. - Поначалу эта задача показалась достаточно простой: ведь красивых мест у нас много, надо было только найти конкретные предложения от местных турфирм, event-компаний, отелей. Но оказалось, что серьезных предложений, рассчитанных на 10-12 дней отдыха, в Казахстане просто нет.
Есть большой спрос на экологический туризм, и люди чаще всего уже заранее готовы к тому, что столкнутся с бытовыми неудобствами. Однако при этом хотя бы атмосфера вокруг должна быть не отталкивающая, доброжелательная, с минимальным для этих условий сервисом. И опять я не нашла ни одного серьезного предложения.
Затем ко мне обратились иностранные VIP-туристы, желавшие посетить Байконур. Здесь выяснилось, что все предложения в этом направлении идут со стороны российских туркомпаний. У них своя программа, достаточно жесткие правила, они возят туристов группами, контролируют чуть ли не каждый их шаг. Клиенты же премиум-класса туда массово не едут, а индивидуальные туры для них россияне не организуют.
Ни Комитет по туризму, ни областной акимат не помогли свозить клиента на Байконур
F: А что же Комитет индустрии туризма при Министерстве индустрии и новых технологий, отвечающий за развитие этой отрасли? Вы туда обращались по поводу тура на Байконур?
- Да, я звонила в Комитет по туризму, они обещали оказать содействие через акимат Кызылординской области. Но пока с мертвой точки ничего не сдвинулось. Проблема лежит на поверхности, но никто не знает, как к ней подойти.
Нам надо учиться тому, как это делают в других странах. К примеру, в Индии наша корпорация предлагает путешествие по пустыне. Вроде бы там нечего смотреть, а предложения роскошные – отдых в шатрах, с красивыми легендами и историями. Больших денег не нужно, чтобы сделать такой продукт: показать быт людей, и при этом немного все стилизовать, «причесать».
Таких туристических продуктов у нас я не нашла. Уже готова была объявить через прессу конкурс, чтобы найти поставщиков услуг для членов корпорации. Это весьма платежеспособные люди, которых привлекает экотуризм. Одни любят только путешествовать, другие еще и находят новые контакты для бизнеса. Наша корпорация имеет головной офис в США, и там удивляются, что мы не можем достойно представить Казахстан - так, чтобы члены сообщества захотели к нам приехать. Я сделала в штаб-квартире ElitePrior фотопрезентации: охота с ловчими птицами, сафари, наши классические природные красоты. Но какой-то «завлекалочки», которая бы заинтересовала этих людей, я у нас не нашла. Представляете, сколько денег человек должен потратить, чтобы приехать в Казахстан из США? Значит, его нужно завлечь чем-то особенным и конкретным, а не просто свозить на Чарын.

F: И что - никакой заинтересованности со стороны чиновников и местных властей? Задача же поставлена государственная – надо ее решать…
- Я принимала участие в рабочей встрече национального агентства KaznexInvest с представителями Ассоциации по туризму. Они сами задавали вопросы: как нам все это сдвигать с мертвой точки? Финансирование небольшое, находить инвесторов на эти проекты сложно. На том заседании нам сказали, что президент уже дважды проводил совещания и давал задания развивать въездной экотуризм. Обещали, что будут спонсировать поездки представителей турфирм на международные выставки, чтобы они там могли представлять свои турпродукты. Но турфирмы говорят: извините, а что мы там можем показать? Поэтому должно быть государственно-частное партнерство. Если участвует государство, то оно соблюдает определенные стандарты, дает гарантии безопасности. И в этом случае зарубежные туроператоры не побоятся отправлять в Казахстан большой поток туристов. Частный туристический бизнес, без поддержки госструктур, сам не сможет в полном объеме заявить о себе на рынке международного туризма.

Вся надежда - на конференцию
- Обсудив все эти проблемы, мы решили организовать рабочую встречу с фирмами, которые занимаются внутренним туризмом, и представителями региональных администраций - чтобы заполучить их поддержку и затем уже создавать хоть какие-то приемлемые турпродукты в Казахстане, - продолжает Инна Ручьёва. - С их помощью мы привлечем очень богатых и известных людей, что, в свою очередь, поработает на имидж страны.
31 мая мы проведем в Алматы I международную конференцию «Привлекательный Казахстан для туристов и инвесторов». Это будет дебютное собрание лучших представителей отечественного туристического бизнеса, заинтересованных в успешном позиционировании республики в мире. На конференцию приедут зарубежные специалисты по рекламе и имиджу: они, как мы надеемся, грамотно преподнесут её в иностранных масс-медиа. Верим, что конференция станет хорошим посылом к тому, чтобы иностранцы приезжали в Казахстан - и решать какие-то вопросы по бизнесу, и при этом получить гарантированный, качественный и интересный отдых.
В Комитете индустрии туризма одобрили наш проект, посчитали его креативным, способствующим улучшению имиджа страны - и пообещали поддержку. Работаем над тем, чтобы на конференции были презентованы уже конкретные продукты, поэтому пригласили директоров заповедных зон и национальных парков. Они расскажут, в каких направлениях их можно развивать.

F: И в каких же?
- В окрестностях Алматы и других больших городов можно успешно развивать туристский бизнес, если наши предприниматели по примеру своих европейских коллег будут создавать либо малые гостиничные комплексы (мест на 25-50), либо крупные туристско-развлекательные центры - с учетом особенностей национальной кухни, обычаев, фольклора, окружающего ландшафта и т.д.
На Каспии планируется организовать пляжный туризм. Для этого нужно обустроить зону отдыха на острове Кендерли и, в конце концов, заняться индустрией туризма и развлечений в Актау. Кроме того, реально организовать морские круизы из Актау с посещением портов Астрахани (Россия), Махачкалы (Дагестан), Баку (Азербайджан), Энзели (Иран), Туркменбаши (Туркменистан). Это все будет делаться в рамках государственной концепции развития туризма.
Есть и такое направление, как событийный туризм: приглашение на крупные спортивные мероприятия. Это не очень дорого, но познавательно и, кстати, весьма популярно в Европе. А ведь в 2017 году в Алматы пройдет Зимняя Универсиада.
Еще у нас впереди EXPO-2017. Сейчас уже задумываются о том, что делать с объектами выставки, которую за 3 месяца посетят 5 млн человек, после ее завершения. Как всё будет работать потом? Это же тоже направление туризма. Возможно, мы найдем инвесторов, event-компании, которые дадут объектам EXPO второе дыхание.
Очень важный для туризма вектор – элитная охота и рыбалка. Да, у нас и сейчас стреляют и удят, нужно только создать комфортные условия для приема статусных гостей.

F: Сколько времени, по вашему мнению, понадобится, чтобы мы, наконец, смогли предложить интуристам интересные туристические маршруты?
- Если сумеем создать на конференции костяк рабочей группы и отработать хотя бы пять вариантов хороших и недорогих направлений, маршруты, места размещения, кто их будет курировать, также урегулировать вопросы безопасности с МЧС, то уже с конца лета можно будет приглашать к нам туристов. Надеемся все-таки организовать и поездки на Байконур. Это же, в конце концов, наша казахстанская земля. Почему мы не можем возить туда туристов индивидуально и без таких непреодолимых проблем? Приедет один, другой. Если им понравится - порекомендуют своим друзьям, потянутся и они… Это же хорошая форма рекламы.
В течение года планируем довести турпродукты до состояния готовности и проинформировать об этом зарубежных гостей. Скоро создадим свой сайт, на котором будет полная информация о том, где и как классно отдохнуть и попутешествовать в Казахстане. Но, к сожалению, в нашем архиве мало красивых фотографий, поэтому в ближайшее время объявим конкурс на лучшие фото- и видеоматериалы. Ну, а в дальнейшем надеемся, что с помощью правительства и властей на местах турпродукты так или иначе будем создавать.

Справка
Согласно Концепции развития туризма в Казахстане, в течение 5 лет планируется создать конкурентоспособную туристскую индустрию, способную обеспечить занятость населения, стабильный рост доходов страны за счет увеличения объемов въездного и внутреннего туризма, а также превращения Казахстана в центр туризма в Центральноазиатском регионе. Планируется создать условия для строительства сети гостиниц, караван-сараев на отрезке Великого Шелкового пути и других туристских маршрутах.
Разработана Концепция создания современных многофункциональных туристских центров мирового уровня в Алматинской (горнолыжный курорт), Акмолинской (Щучинско-Боровая зона) и Мангистауской областях (Кендерли), которая уже получила одобрение президента и правительства. Также предусматривается развитие космического туризма в городе Байконур, создание курортной зоны на озере Камбаш и строительство этнокурорта в мемориальном комплексе Коркыт-Ата в Кызылординской области, а также формирование туристического центра - караван-сарай «Сарайшик» в Атырауской области. Проект рассчитан на десять лет, с 2011 по 2020 годы, общий объем инвестиций должен составить более $1 млрд.

В целом на осуществление этих проектов планируется привлечь более $30 млрд инвестиций.

Кроме того, Министерство индустрии и новых технологий объявило о старте конкурса по созданию лучших мифов и легенд, а также создание туристского бренда республики с призовым фондом в 1,5 млн тенге. Туристская отрасль внесена в перечень приоритетных видов экономической деятельности, что предусматривает ряд инвестиционных льгот и преференций.
По данным Агентства по статистике РК, за 9 месяцев 2012 года въездной туризм составил 4 млн 219 тыс. 600 человек, выездной - 6 млн 732 тыс. 700 человек.
От редакции forbes.kz
Цифры, которые предлагает нашему вниманию статагентство, впечатляют. Соотношение «1 турист на 4 жителя страны в год» можно наблюдать, например, в Таиланде: туда в гости к 80-миллионному населению ежегодно прибывает 20 млн гостей. У нас же эта пропорция, если верить данным, чуть ли не выше.
Но вот вы, читатель, положа руку на сердце и веря не данным, а собственным глазам, сможете как на духу сказать, что Казахстан для иностранцев притягательнее, чем тайские пляжи, вечно теплый залив, острова, массаж, ступы, храмы, крокодилы, слоны и парк хризантем Нунг Нуч?
Терзают смутные сомненья, что отечественные статистики зачисляют в туристы - «выездные» и «въездные» - чохом всех, кто пересекает границу Казахстана: и взаправдашних путешественников, и подневольных командировочных, и транзитников, и тех, кто к родичам приехал или уехал.
Вот только кого этими странными цифрами они хотят ввести в заблуждение? Разве что начальство. Или самих себя.