В казахстанских классификаторах нет профессии «путешественник», но представители этой профессии – те, кто на жизнь зарабатывает путешествиями, – в Казахстане уже есть. Один из них – алматинец Андрей Гундарев

Фотографии: Андрей Гундарев
Андрей Гундарев.

Андрей Гундарев участвует в нескольких альпинистских программах.

Первая – «Снежный брас», которая предполагает восхождение на пять самых высоких вершин бывшего СССР. Три вершины у Гундарева уже в активе.

Вторая – «Семь вершин», которая «призывает» покорить семь высочайших вершин семи континентов. На пяти пиках Гундарев «зачекинился». Непокоренными на сегодняшний день остались самая высокая гора Антарктиды – Массив Винсон и «крыша мира» – Эверест.

Третья – «Семь вулканов», участники которой должны «насобирать» семь самых высоких вулканов семи континентов. Андрей побывал на шести, став в 2012 первым казахстанцем, который взобрался на самый высокий вулкан мира и по совместительству Южной Америки – Охос Дель Саладо.

Кроме этого, казахстанец запустил проект, который больше относится к путешествиям, чем к альпинизму, – «Корона Европы». Проект подразумевает восхождение на самые высокие точки 52 стран Европы.

Но что, кроме адреналина, дает участие в этих программах и как помогает заработать на жизнь? Об этом Андрей Гундарев, посетивший 41 страну, 230 городов и населенных пунктов, рассказал в интервью для сайта Forbes.kz.

Ремейки Великих географических открытий

F: Андрей, что толкает людей участвовать в подобных проектах?

– Дух авантюризма, когда ты хочешь повторить то, что люди делали во времена Великих географических открытий. Так как до нас уже всё открыли, то остается делать ремейки.

Что касается меня, то привычка путешествовать привита мне с детства мамой. Она работала в авиации, и я каждый год куда-то летал с ней. Когда повзрослел, стал самостоятельно куда-то уезжать. Мне было, например, 20 лет, и я поехал без билета на поезде из Алма-Аты в Москву. Потом на электричках - за приключениями в Питер.

F: Но это гормоны. Они переиграли…

– …и пришло осмысление, что я хочу сделать нечто такое, чего до меня никто не делал, то, что позволит другим людям, в первую очередь нашим согражданам, более широко смотреть на вещи, на те возможности, которыми мы обладаем. Позволит людям понимать, что съездить в Турцию и поваляться на пляже, – не предел мечтаний. Можно отъехать от этого пляжа на 100 километров и увидеть то, чего не видел ни один среднестатистический казахстанец.

Я люблю в путешествиях некое преодоление. Оно идет на пользу любому, поэтому я помогаю людям, у которых есть потребность в таком преодолении, получить результат, взобравшись на какую-то вершину, поработав над собой, над своими эмоциями. Когда человек идет в команде, он вынужден работать в суровых условиях в коллективе, он не может, хлопнув дверью, уйти из этого коллектива, потому что дверей нет. Люди в таких ситуациях учатся быть людьми. Или, наоборот, из них вылезает не очень хорошее, поэтому с ними потом перестаю работать.

Путешествия нас развивают, расширяют наши горизонты, дают возможность видеть дальше, глубже, шире, быть более функциональными в семье, в обществе, на работе. Я хочу быть примером для людей. Своими путешествиями (а они зачастую нестандартные) я показываю, что всё возможно, что можно выйти из зоны комфорта и получить развитие.

Кроме того, я работаю горным гидом, и, чтобы привлекать потенциальных клиентов, мне нужно имя. Выполняя программы вроде «Семи вершин» и «Семи вулканов», я создаю себе определенный имидж, увеличиваю степень своей узнаваемости. Если стану первым, кто покорит все семь самых высоких вулканов мира, то это будет моим выгодным преимуществом перед конкурентами.

F: Так что вам мешает взобраться на вулкан в Антарктиде, который станет седьмым в вашей коллекции?

– Путешествие туда стоит очень дорого: мне нужно $60 тыс. Но я не в свой карман их положу, а в чужой - американской компании Antarctic Logistics & Expeditions LLC, которая стала организовывать полеты в район вулкана Сидлей.

F: Кто может стать вашим спонсором и какой интерес спонсору в этом предприятии?

– Я делаю то, чего до меня никто не делал, поэтому поддержать меня – хорошая имиджевая реклама для любой организации, хоть коммерческой, хоть государственной. Государству в рамках проведения ЭКСПО 2017, Универсиады нужны «послы», которые бы ездили по миру и своими действиями привлекали внимание к этим событиям. Сколько бы вопросов ни возникало о целесообразности проведения этих мероприятий, но раз делаем, то надо делать до конца, и я готов быть таким послом.

Логистические пазлы

F: Расскажите, как можно заработать с помощью путешествий?

– Мой доход складывается из разных активностей. Я разрабатываю маршруты по заказу клиентов. Например, заказчик говорит: «Я никогда не был в Аргентине. Хочу залезть на гору, потом отведать вкусных стейков и попить хорошего вина». Я ищу информацию в интернете, расспрашиваю знакомых, которые были там, использую собственный опыт - и разрабатываю маршрут. У меня высшее образование в сфере туризма, «красный» диплом, поэтому я логистикой жонглирую легко, могу сложить пазл любой сложности.

Для меня и для большинства моих клиентов идеален такой маршрут. Мы вначале идем в гору, доходим до вершины или нет (это уже вопрос везения, хорошей погоды и других факторов). Поработали в горах, получили результат, спустились в долину и стали знакомиться со страной, с ее культурой и обычаями. Если говорить об Аргентине, то там можно сходить на футбол, поучиться танцевать танго, погулять по Патагонии, посмотреть касаток, съездить на край континента, чтобы увидеть пингвинов. Потом возвращаемся домой, к обычной жизни после нетривиального отдыха.

F: Можно такой тур составить самому, без посредников?

– Не каждый может. Есть люди, у которых нет времени составлять маршруты, они говорят: «Сделай, я готов тебе заплатить».

Если вы способны путешествовать самостоятельно, я только «за». Я не всегда путешествую с клиентами, я и сам путешествую с друзьями. Повторюсь, хочу быть в этом деле хорошим примером. Если я вдохновлю кого-то на самостоятельное путешествие - буду только рад. После меня на самом высоком вулкане в Чили побывали еще казахстанцы, и вы не представляете, как я был горд за них. Не сильно горевать буду, если кто-то из казахстанцев раньше меня «закроет» программу «Семь вулканов», для меня важно быть первым в этой программе лишь с точки зрения маркетинга.

F: Был какой-то заказ, который вы не смогли выполнить?

– Был заказ, когда мы с клиентом не смогли договориться по цене. Человек хотел проехать по всей Южной Америке со мной как гидом и оператором, который бы снимал, на месте монтировал, чтобы заказчик по мере нашего движения мог бы выкладывать видео в интернет. Я делал запросы партнерам в разных странах с тем, чтобы на местах брать операторов, но таких людей они не смогли найти. Заказчик не готов был платить зарплату три месяца человеку, который бы поехал с нами из Казахстана. При любом раскладе ценник получался высоким, что не устраивало клиента, поэтому задуманное не воплотилось в жизнь.

F: Вы сказали, что клиент может и не дойти до выбранной вершины по ряду причин. А какие еще есть риски у путешествующих?

– Могут произойти катастрофические землетрясения, как в Непале. Сейчас стала актуальна политическая ситуация в тех или иных странах: могут произойти теракты или революции. Это печально, но в духе времени.

Но обычно люди, предоставляющие сервис на местах, заинтересованы в привлечении туристов и могут обеспечить безопасность. В Восточной Африке не очень безопасно путешествовать самостоятельно, поэтому я могу связаться с партнерами из того региона, и моего клиента при необходимости будет сопровождать вооруженная охрана. Я могу с помощью партнеров в разных странах получить для клиента разрешение на ношение оружие, при желании клиент может с собой взять телохранителя. То есть обо всем можно договориться.

Я могу организовать отсюда сервис другого характера. Например, в той же Аргентине нет института носильщиков грузов. Там есть сервис подъема грузов в базовый лагерь на мулах. Из Казахстана я не могу нанять пастуха и объяснить ему, что он должен ждать меня в определенном месте: он по-английски не говорит, а я плохо говорю по-испански. Поэтому связываюсь с аргентинскими коллегами, и они предоставляют трансфер: довозят меня с клиентом до того места, где уже нас ждут пастухи с мулами.

Куда ехать «перекормленным» путешественникам

F: Сколько стоят услуги индивидуального гида?

– Человек, который заказывает у меня услуги, должен заплатить за сервис дважды – за свой перелет, трансфер, проживание в гостинице и т.д., а также за мой перелет, трансфер и т.д. Плюс он должен выплатить мне зарплату: за день работы я беру не больше €200. Для сравнения: зарплата горного сертифицированного гида в Европе составляет €500 в день. У меня нет сертификата, потому что в Казахстане официально не существует ни профессии путешественника, ни горного гида. С советских времен осталась специальность «инструктор альпинизма», но инструктор учит людей ходить в горы, а я моя задача не учить, а водить их в горы.

F: Как вы ищете клиентов?

– У меня есть веб-сайт, где рассказывается об услугах, которые я оказываю, и аккаунты в социальных сетях: много клиентов находит меня через эти каналы. Но самый эффективный способ – личный контакт. Когда едешь в экспедицию, там очень много людей, ты знакомишься с ними, рассказываешь, кто ты и что можешь сделать, оставляешь контакты - так приходят большинство заказчиков.

F: Сколько заказчиков в год бывает?

– Немного. В год я вожу не больше десятка людей именно по альпинистским маршрутам. Иногда езжу с клиентами в длительные экспедиции. Например, сейчас я еду в Киргизию. Мы, три гида, будем работать с группой из 10 иностранцев в течение двух недель, чтобы подняться с ними на пик Ленина. За это мне заплатят чуть больше $1 тыс. Не бог весть какие деньги.

F: Какой должна быть физическая подготовка ваших клиентов?

– Особой физической подготовки не надо. Если нет никаких патологий, то для успешного восхождения человеку достаточно вести здоровый образ жизни, посещать раз в неделю бассейн, спортзал, бегать кросс и обязательно ходить по низким горам. Если клиент говорит, что у него на это нет времени, но мы начинаем восхождение на его страх и риск. Если вижу, что ближе к вершине он уже не может идти, то я говорю, что нужно возвращаться, и мы сворачиваем поход.

F: А кто все эти люди? Любители экстрима? Желающие убежать от проблем?

– Некоторые могут убежать от своих жизненных проблем в горы, но от себя-то не убежишь. Людям, с которыми я сотрудничаю, нравятся горы, нравится тот покой, который дарит природа. Кроме того, я работаю гидом и экскурсоводом в Тибете и Непале. Это этнографические туры, связанные с походами вокруг священных гор. Но я ничему не учу людей, только показываю и объясняю. Я довольно глубоко изучал религию гималайского региона и могу рассказать людям, в какой монастырь они попали, кто этот человек в красных одеждах, что изображено, что и откуда пошло.

Мои клиенты – это люди, которые имеют стабильный доход, не обязательно высокий, которые могут выкроить отпуск и хотят провести его в горах в компании профессионала. Есть заказчики, которые всю жизнь занимались в каких-то секциях, сейчас у них появился финансовый избыток, а некий страх и несамостоятельность остались. Они тоже обращаются ко мне.

Я работаю и с мужчинами, и с женщинами. Возраст клиентов для меня тоже не имеет значения. Я с удовольствием работаю с детьми. Но не обязательно их по горным кручам таскаю. Недавно мы были на Чарыне с семьями участников YPO Kazakhstan, я с детьми бегал по ближайшим каньонам: им было интересно.

F: Куда бы вы посоветовали съездить тем, кто уже перекормлен путешествиями?

– Я видел людей, которые совершили по несколько кругосветных путешествий. Куда им еще поехать? Сложный вопрос. Ответ, наверное, лежит в другой плоскости – как им относиться к путешествиям. Если превратить в хобби, то можно путешествовать бесконечно по совершенно разным маршрутам. И если такой человек придет ко мне, я обязательно для него что-нибудь придумаю.