10 идей, которые призваны изменить мир

Что будет, если собрать 150 альтруистично настроенных миллиардеров, легендарных предпринимателей, лауреатов Нобелевской премии и предложить им обсудить, как лучше и эффективнее направлять деньги на благотворительные цели? Вот несколько прорывных идей о филантропии

Фото: Michael Prince

 

Учитесь делиться информацией

Майкл Джей Фокс – основатель Фонда Michael J. Fox Foundation for Parkinson's Research, работающего над поиском лекарств от болезни Паркинсона.

«Люди мало говорят о своих идеях. А мы подумали, что для исследователей нужно создать максимально комфортные условия. Все время спрашиваем их: «Что вам нужно? С кем вы хотите это обсудить?» Да, это звучит слишком просто. Но все, что необходимо, это собрать ученых в комнате с кофе и бутербродами и дать им поговорить».

 
Фото: Michael Prince

 

Копайте глубже

Страйв Мазиива – основатель и председатель Econet Wireless.

Когда в Либерии стала распространяться лихорадка Эбола, благотворители создали коалицию с правительствами, чтобы преодолеть кризис вместе. Самый богатый человек Зимбабве Страйв Мазиива стал тем, на кого страны Африканского союза возложили задачу по созданию плана действий для всего континента. Это означало, что Страйв должен был искать системное решение проблемы, а не только то, что подходит для отдельных стран.

«Эпидемия не уважает границ, – говорит Мазиива. – Проблемы в системе здравоохранения будут иметь одинаковые последствия как в Монровии, так и на Манхэттене».

Он считает, что для предотвращения следующей вспышки нужно улучшать здравоохранение на всем континенте, но только в рамках более масштабного подхода, предполагающего укрепление национальных экономик, которые так же слабы, как и выздоравливающие от лихорадки люди. Например, следует поощрять развитие туризма.

«Речь не только о пожертвованиях. В решении проблемы должны участвовать все. На глобальном уровне», – подчеркивает бизнесмен.

 
Фото: Michael Prince

 

Все должно быть прозрачно

Джин Кейc –  СEO Case Foundation.

«Необходима ясность целей. Нужны четкие параметры для измерения эффективности. Отчетность должна быть прозрачной. Между фондом и теми, кто вкладывается в благотворительность, должно быть полное доверие».

Фото: Michael Prince

 

Мыслите как инвестор-альтруист

Гэри Михельсон –  основатель фонда медицинских исследований Michelson Medical Research Foundation.

«Вам следует настроиться на волну венчурного финансирования, начните сразу с нескольких небольших проектов. Не нужно ожидать, что все они выстрелят. В конечном итоге результаты, которых вы достигнете, многократно превысят вложения».

Фото: Michael Prince

 

Стереотипы можно изменить

Пол Фармер –  основатель организации Partners in Health.

«20 лет назад во всех газетах про Руанду писали как про самое безумное место на Земле. Все называли ее «государством на грани распада». Но в последние 10 лет смертность в этой стране снижается быстрее, чем в любом другом государстве. А все потому, что они выстроили систему здравоохранения».

Фото: Michael Prince

 

Не готовы к масштабным инвестициям? Начните с малого

Нэнси Пфанд –  основатель DBL Investors.

«Многие семейные фонды не готовы вкладываться в благотворительные компании. Но они могут начать с того, что им хорошо знакомо, например дать гарантии под кредит».

Фото: Michael Prince

 

Решайте проблемы, которые актуальны сейчас

Уоррен Баффет –  председатель и CEO Berkshire Hathaway.

«Я не могу сказать точно, что будет важно через 50 лет. Но понимаю, что требует нашего внимания сегодня. И знаю прекрасных людей, которые работают в этих сферах. Все мое состояние будет вложено в благотворительность, и через 10 лет после моей смерти от него ничего не останется. Будет много благотворителей и через 10, и через 20, и через 50, и через 100 лет. Они могут заниматься решением проблем своего времени и выбирать тех, кто может с ними справиться».

Фото: Michael Prince

 

Делайте ставку на новое поколение

Майкл Милкен – основатель Milken Institute.

Майклу Милкену совсем не близко расхожее выражение: «Молодость растрачивается в юности». Оглядываясь на свой 40-летний опыт в благотворительности, он говорит: «Самые лучшие результаты я получил от вложений в идеи молодых ученых и исследователей».

Поэтому Милкен старается работать только со свежими идеями: каждый год дает три гранта в размере $75 тыс. ученым, которые закончили получать образование не более шести лет тому назад.

«Им по 33 года. Кто еще будет финансировать их разработки? Вы тоже можете найти самых талантливых людей в мире и поддержать их развитие», – говорит он. Как ни странно, вложения в состоявшихся ученых, по мнению Милкена, не так эффективны.

«Мы получили очень скромные результаты от финансирования тех, кто на пике карьеры», – констатирует благотворитель. Возможно, потому, что для мотивации звезд нужно намного больше денег, чем требуется их молодым коллегам.

Фото: Michael Prince

 

Социальные проблемы можно решить, извлекая прибыль

Билл Экман –  CEO Pershing Square Capital ManagementCapital.

Билл Экман большую часть своего времени уделяет планированию инвестиций. Поэтому и в благотворительности он ищет некоммерческие фонды с потенциалом масштабирования или коммерческие социально направленные компании, которые приносят добро, но при этом зарабатывают. Последние, считает Экман, должны относиться к своим задачам так же, как стартапы из Кремниевой долины.

«Вы можете построить ценный бизнес, который будет мотивировать менеджмент и решать проблемы, – говорит он. – Лучшие социально значимые проекты для меня те, что решают важные проблемы, но при этом обеспечивают возврат инвестиций в рамках бизнес-планирования. Если подумать, то в XXI веке наибольшую прибыль будет приносить то, что поможет решать насущные проблемы».

Фото: Michael Prince

 

Прорывные технологии могут помочь обществу

Джим Бреер – основатель и CEO Breyer Capital.

«Я вкладываю средства в компании, в которых два или три кардиолога работают в команде с 20–25-летними специалистами по обработке данных. Именно так получаются проекты, которые добиваются более значимых результатов, чем просто повышение прибыли акционеров».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6475 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 сентября родились
Мухамеджан Турдахунов
член совета директоров АО «ССГПО»
Сатыбалды Сазанов
независимый директор АО «Банк Китая в Казахстане»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить