Забрать своё: кому из спортсменов давали медали спустя годы после соревнований

Кто ещё из казахстанских спортсменов помимо Ольги Рыпаковой неожиданно получил олимпийскую медаль после перепроверок допинг-проб

Ольга Рыпакова
Фото: stmed.net
Ольга Рыпакова

На днях СМИ облетела новость – легкоатлетка Ольга Рыпакова официально признана серебряным призёром Олимпийских игр Пекина - 2008. Об этом официально сообщила Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). Стоит отметить, что на стартах десятилетней давности Рыпакова оказалась в шаге от медали, заняв четвёртое место в дисциплине «тройной прыжок».

В 2017 устькаменогорской спортсменке вручали бронзу Олимпиады в Пекине – после обнаружения в крови препарата станозол её была лишена гречанка Хрисопи Девеци. К слову, в 2016 Ольге Рыпаковой досталась ещё одна медаль греческой легкоатлетки – бронза с чемпионата мира - 2008 в Валенсии.

В 2018 бронзу решено поменять на серебро - на этот раз медали была лишена Татьяна Лебедева. После перепроверки допинг-проб Олимпийских игр - 2008 по новой методике, Международный олимпийский комитет обнаружил нарушения антидопинговых правил у Лебедевой. Российская спортсменка завоевала две серебряные медали на Играх-2008 (в тройном прыжке и в длину), однако оба результата были аннулированы.

Таким образом, медаль Лебедевой перешла Рыпаковой, и казахстанка стала обладательницей серебряной награды.

К слову, теперь в активе Ольги Рыпаковой полный комплект олимпийских медалей: серебро Игр-2008, золото Лондона-2012 и бронза Олимпиады-2016. По заверениям 33-летней спортсменки, она собирается выступить и на четвёртой Олимпиаде в карьере – в Токио-2020.

Forbes.kz решил вспомнить, кому ещё спустя время отдавали долги.

Денис Уланов

Денис Уланов
Фото: Изтурган Алдауев
Денис Уланов

24-летний штангист из Усть-Каменогорска два года назад на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро едва сдерживал досаду – на самого себя, на соперника, на сложившуюся ситуацию. И ведь было от чего.

Медаль он упустил из-за 200 лишних граммов собственного веса – по сумме двоеборья подняв 390 кг, Денис показал одинаковый результат с румыном Габриэлом Сэнкрыяну. Но награда уплыла именно к румынскому штангисту – он оказался на 200 граммов легче казахстанца, и Уланову пришлось довольствоваться так называемой деревянной медалью за четвёртую позицию (весовая категория до 85 кг).

Спустя два месяца, в октябре 2016, подозрительного румына (ни до, ни тем более после он не демонстрировал подобных результатов) после перепроверки допинг-пробы обвинили в употреблении запрещённых препаратов – в его анализах было обнаружено аномальное количество тестостерона. В декабре спортсмена дисквалифицировали на два года и отобрали бронзовую медаль Игр-2016.

Денис, получив награду, продолжает успешную карьеру тяжелоатлета. В 2017 он с успехом выступил на летней Универсиаде на Тайване, завоевав золото. В этом году тренируется вместе с национальной сборной и готовится к возможному выступлению на чемпионате мира в Ашхабаде, который пройдёт в ноябре.

Анна Нурмухамбетова

Анна Нурмухамбетова
Фото: Сергей Архипов
Анна Нурмухамбетова

На Олимпиаде в Лондоне-2012 тогда ещё 19-летняя тяжёлоатлетка, представляющая Костанай, выступала в весовой категории до 69 кг и заняла пятое место. В решающей попытке в рывке все трое судей засчитали Нурмухамбетовой подход, подняв белые флажки. Неожиданно, прямо на месте, после краткого совещания, решением судейского комитета (что происходит очень редко) попытка была аннулирована – один из белорусских тренеров указал на то, что якобы был «дожим», то есть упражнение выполнено не чисто. На «толчок» Аня ушла расстроенной, хотя могла быть и лидером промежуточных итогов. В итоге вообще осталась без медалей.

Спустя четыре года справедливость восторжествовала. В октябре 2016 МОК и ВАДА сообщили, что две белорусские штангистки — Марина Шкерманкова и Дина Сазоновец, занявшие третье и четвёртое места соответственно, дисквалифицированы из-за положительных допинг-проб – в их анализах был обнаружен целый коктейль из туринабола, станозола и оксандролона. Таким образом, бронзовая медаль перешла казахстанской спортсменке.

На большой помост после выступления на домашнем чемпионате мира в Астане-2014 (шестое место) Анна не выходила.

Нурбахыт Тенизбаев

Нурбахыт Тенизбаев
Фото: wrestling.kz
Нурбахыт Тенизбаев

В случае с борцом греко-римского стиля Нурбахытом Тенизбаевым можно сказать только одно – пошёл на повышение. Вместо бронзы Олимпийских игр - 2008 он получил серебряную медаль.

Самое обидное, что дорогу в финал в весовой категории до 60 кг Нурбахыту преградил азербайджанец Виталий Рагимов, который в схватке за золото проиграл россиянину Исламбеку Альбиеву. В 2017 Рагимова официально лишили серебра пекинской Олимпиады за употребление запрещённого препарата туринабол и отдали её Тенизбаеву. Вроде бы и неплохо, но осадок всё равно остался – в финале вместо Рагимова мог бороться и сам казахстанец, и кто знает, как бы сложился решающий поединок? Ведь у Нурбахыта на тот момент уже был победный опыт с Альбиевым… Особенно жаль, учитывая, что до сих пор последним казахстанцем, завоевавшим золото Олимпиады, является Юрий Мельниченко, и произошло это ещё в Атланте в 1996.

Сейчас Тенизбаеву 35 лет, спортивную карьеру официально закончил в 2013, не сумев отобраться на Олимпиаду в Лондон-2012, но от спорта далеко не ушёл – работает директором одной из спортивных школ Алматинской области.

Алла Важенина

Алла Важенина
Фото: baribar.kz
Алла Важенина

Уникальная ситуация сложилась вокруг Важениной. Оказавшись ненужной на родине в России, уральская штангистка в 2007 перебралась в Казахстан. Завоевав серебро на чемпионате Азии в Японии в 2008 (проиграв китаянке Цао Лэй), Алла показала - от неё можно ожидать медали на Играх в Пекине. Что она с успехом и сделала, принеся Казахстану серебро в весовой категории до 75 кг, вновь уступив лишь Лэй.

Как ни странно, выход на помост в Китае стал для неё лебединой песней. После этого спортсменка так и не выступала на соревнованиях, хотя ещё два года тренировалась в зале. По её словам, на новой родине стали возникать непонятные ситуации, а поддержать Важенину оказалось некому. Она вернулась домой в Шадринск и в 25 лет завершила карьеру.

Впрочем, учитывая то, что стало происходить в тяжёлой атлетике в 2015-2016 годах (лавина дисквалификаций), можно сказать, что она поступила очень мудро. Более того – её терпение оказалось вознаграждено. Как говорят сами китайцы, «если долго и терпеливо сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага».

В конце 2016 китаянка Цао Лэй оказалась уличена в употреблении гормона роста. Её дисквалифицировали, а золото вручили Алле.

По информации на 2017 год, Важенина вместе с мужем воспитывает троих детей, а также работает директором одной из спортивных школ в Шадринске.

P.S. Стоит отдельно отметить, что большинство спортсменов относятся к медалям, доставшимся подобным путем, не слишком оптимистично. Награждать-то следовало ещё тогда, в момент всеобщего праздника… Практически для каждого из них условная бронзовая медаль, завоёванная «тогда», дороже серебра или даже золота, потому что к ней прикипела душа – и она по-настоящему твоя, а не согласно «обстоятельствам».

Особой радости отечественным болельщикам это также не приносит, учитывая, сколько медалей наша страна потеряла после всей этой допинговой эпидемии:

Илья Ильин, тяжёлая атлетика. Два золота Игр - 2008, 2012.

Светлана Подобедова, тяжёлая атлетика. Золото Игр-2012.

Майя Манеза, тяжёлая атлетика. Золото Игр-2012.

Зульфия Чиншанло, тяжёлая атлетика. Золото Игр-2012.

Ирина Некрасова, тяжёлая атлетика. Серебро Игр-2008.

Мария Грабовецкая, тяжёлая атлетика. Бронза Игр-2008.

Таймураз Тигиев, вольная борьба. Серебро Игр-2008.

Асет Мамбетов, греко-римская борьба. Бронза Игр-2008.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7371 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 октября родились
Дархан Калетаев
первый заместитель руководителя Администрации Президента
Узакбай Карабалин
заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, член совета директоров НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить