Ришат Хайбуллин первым из казахстанских скалолазов попадёт на Олимпийские игры

Впервые в истории олимпийского движения спортивное скалолазание будет представлено в официальной программе

Ришат Хайбуллин
Ришат Хайбуллин

И первым казахстанским скалолазом – участником Олимпиады стал Ришат Хайбуллин. Это стало возможным благодаря успешному выступлению на чемпионате мира в Японии, где 23-летний алматинец завоевал бронзу в многоборье: в дисциплинах «скорость», «боулдеринг» и «сложность». Хайбуллин оказался единственным спортсменом в финале ЧМ из СНГ. 

Ришат Хайбуллин - выходец из спортивной семьи. Его отец, Ринат Хайбуллин, в прошлом - известный альпинист мирового уровня, в составе сборной СССР и уже независимого Казахстана совершал восхождения на восьмитысячники. Заслуженный мастер спорта СССР (1989), мастер спорта международного класса (1989), заслуженный тренер Республики Казахстан, обладатель титула «Снежный барс» (1986). Серьёзно занимался и скалолазанием. Сейчас помимо скалолазания Ринат развивает в стране и скайраннинг – скоростное восхождение и бег по горам. Поэтому спортивная участь Ришата, как и его трёх братьев и трёх сестёр, была предрешена с самого рождения.

- С момента как я начал ходить, отец стал брать меня с собой в горы. А уже в шесть лет он отдал меня в ЦСКА на спортивное скалолазание. Теперь в ЦСКА этой секции уже нет. И в Алматы осталось только два тренажёра для спортивного скалолазания. Жаль, что у нас не сильно развит этот вид спорта. По сравнению с Европой, можно сказать, его совсем нет. Надеюсь, что мои успехи помогут в развитии скалолазания в стране. Так что это для меня станет ещё одним стимулом для успешного выступления на Олимпиаде в Токио, - рассказал Ришат.

Под присмотром отца Ришат продолжил тренировки, и уже вскоре отмечал первые успехи как на республиканском уровне, так и на международной арене. В 13 лет он стал серебряным призёром Кубка Европы - 2008 («скорость»), на следующий год завоевал серебро юношеского чемпионата Азии - 2009 («трудность»). В 19 лет добился первого крупного успеха и на взрослом уровне – личная бронза и золото в командном зачёте на летних Азиатских играх - 2014. Однако вскоре встал серьёзный вопрос о образовании и вообще – о будущем.

- Три года назад я уехал учиться в Пражский технический университет по специальности «электроника и коммуникации». Прекрасно, что в Чехии, да и во всей Европе скалолазание доступно населению, и я смог продолжить тренировки. Отец меня консультирует дистанционно, даёт задания и план тренировок. Параллельно с учёбой я продолжал выступать и за национальную сборную. Теперь мне придётся взять академический отпуск в университете и сделать упор для подготовки конкретно к Олимпийским играм, - отметил молодой спортсмен.

Ришат Хайбуллин
Ришат Хайбуллин

Практически всю карьеру Ришат тренируется и готовится к соревнованиям благодаря поддержке семьи, у которой есть свой небольшой бизнес. Внимание со стороны официальных лиц последовало два года назад после того, как скалолазание включили в программу ОИ. После завоевания олимпийской лицензии и бронзы на чемпионате мира в Токио в августе этого года финансирование пообещали увеличить.

По словам отца скалолаза, поскольку учёбу приходилось совмещать с тренировками, да к тому же в полупрофессиональных условиях, Ришат ни разу не ездил на соревнования в идеальной форме. В лучшем случае выходил на 60-70% от пика возможностей. Даже на последний ЧМ Ришат приехал не в максимальной готовности.

- Эта медаль все изменила. Мы ехали на чемпионат мира за лицензией и рассчитывали, что попадём в финал, а оказались в тройке призёров. Особенно эта бронза поразила россиян и украинцев, имеющих сильные сборные. Вообще Ришат оказался единственным спортсменом из СНГ, оказавшемся в финале. Теперь мы понимаем, что можем бороться на равных со всеми лидерами, будем биться за победу на Олимпийских играх. Мы уже увидели моменты, над которыми нужно поработать. Есть некоторые технические проблемы. Они исправимы. Если Ришат в этом прибавит, то мы сможем успешно выступить и в Токио. Для всего этого нужно менять условия тренировок, - рассказал отец спортсмена Ринат Хайбуллин.

Спортивное скалолазание – сравнительно молодой вид спорта. В отличие от традиционной борьбы, лёгкой атлетики, плавания, бокса и прочих дисциплин, где всё уже отработано до мелочей, здесь только начинают выходить из полупрофессиональной среды.

- Как таковой у нас даже нет теоретической базы. Фактически мы являемся первопроходцами. Каждый учится и тренируется методом проб и ошибок. У меня есть свои знания. Я их адаптирую. Постоянно изучаю новые научные методики, дополнительные материалы. Уже сложился свой тренировочный опыт. То, что Ришат тренируется в Европе, связано с тем, что у нас мало практической базы, тренажёров, рельефов, высококлассных спортсменов, у которых можно учиться, набираться опыта.  Для того чтобы улучшить технические моменты, убрать огрехи, нужны опытные практикующие специалисты, хороший массажист. Также нужны более качественные тренажёры, с высокими уровнями сложности… Раньше мы обходились малым, а теперь это всё необходимо, - отметил заслуженный тренер Казахстана.

Несмотря на то что скалолазание только вошло в программу Олимпийских игр, конкуренция ожидается очень высокой. Этот вид спорта очень популярен в Европе, в том числе России, также есть сильные соперники в Азии. Особенно выделяются японцы, которые являются одними из законодателей мод в спортивном скалолазании. Небольшим их преимуществом станет то, что Игры-2020 пройдут в Японии. Однако сильно переживать по этому поводу Ришат Хайбуллин не собирается – нужно продолжать упорно тренироваться и верить в себя.

Ришат и Ринат Хайбуллины
Ришат и Ринат Хайбуллины

- С момента завоевания бронзы ЧМ и олимпийской путёвки в моей жизни мало что изменилось. Правда, я почувствовал себя увереннее, потому что понимаю, что стал реальным претендентом на медаль Игр-2020. Будем продумывать наши тренировки более тщательно. Буду отдаваться им полностью. В идеале хотел бы тренироваться не только в Европе, где я живу, учусь и тренируюсь последние три года, но и посмотреть, как тренируются в странах других континентов. Освоить их трассы, тренажёры, чтобы понимать, что меня ждёт, - добавил Ришат Хайбуллин.

Фото из архива Рината Хайбуллина

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5743 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить