Во сколько России обойдётся чемпионат мира по футболу

Forbes.kz подсчитал затраты самого дорогого в истории футбольного мундиаля

Стадион в Екатеринбурге
Фото: facebook.com/fifaworldcup
Стадион в Екатеринбурге

Бюджет проведения нынешнего чемпионата мира менялся много раз. У простого обывателя итоговые суммы вызывали много вопросов, а среди специалистов шла ожесточённая полемика – должен ли стать российский мундиаль самым дорогим в истории?

Изначально матчи чемпионата мира должны были проходить на 16 стадионах в 14 городах, но впоследствии было решено провести чемпионат на 12 стадионах в 11 городах. Например, власти отказались от идеи строительства стадиона в Подмосковье и реконструкции арены в Ярославле.

Пришлось отказаться и от создания высокоскоростных железнодорожных линий между Сочи и Москвой и Москвой и Веной, а также от организации ж/д сообщения между аэропортами и центрами городов, принимающих матчи ЧМ. Не была реализована и идея перевозить болельщиков водным транспортом по Волге. В итоге власти отдали предпочтение объектам, которые будут полезны и по окончании турнира. Особое внимание уделялось строительству и модернизации аэропортов: так, в Ростове-на-Дону появился аэропорт Платов, а в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Самаре — новые терминалы.

Что изменилось

В постановлении правительства «О Программе подготовки к проведению в 2018 в Российской Федерации чемпионата мира по футболу», утверждённом в июне 2013, фигурировала сумма $20,68 млрд (по старому курсу) — именно столько планировалось направить на реконструкцию и модернизацию 281 объекта и организацию девяти мероприятий в рамках подготовки к ЧМ. При этом из государственного бюджета предлагалось затратить половину этой суммы —$10,47 млрд. С того момента документ претерпел 35 поправок, а итоговая сумма менялась 12 раз.

Так, до весны 2016 планируемые расходы сокращались и в апреле достигли своего минимума — $9,4 млрд. Это произошло за счёт исключения из плана ряда объектов и привлечения средств инвесторов, которые должны были построить гостиницы на собственные средства.

В дальнейшем вместе с ростом расходов на строительство и реконструкцию стадионов и других объектов инфраструктуры увеличивался и итоговый бюджет мероприятия. В четыре раза выросла и стоимость мероприятий в рамках подготовки к ЧМ — жеребьёвок, презентаций и праздников: с $45 млн до $190 млн.

Последние изменения в постановление о расходах к чемпионату вносились осенью 2017 года, и тогда официальная итоговая сумма составляла $11,7 млрд.

А вот строительство гостиниц для гостей чемпионата должно было полностью финансироваться инвесторами. Однако изменения коснулись и этого пункта: вместо 62 отелей было решено построить всего 19. Остальные 43 объекта из программы исключили, отметив, что болельщикам хватит номеров в действующих гостиницах.

Сколько потратили на стадионы

 

Девять из 12 стадионов, где проходят матчи чемпионата, были построены с нуля. Это арены в Санкт-Петербурге, Москве (стадион «Спартак»), Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Калининграде, Волгограде, Казани и Саранске. Дешевле всего обошлось строительство арены в Казани — $229 млн. Самый дорогой стадион был построен в северной столице — на него было потрачено $708 млн. Удивительно, но в некоторых случаях реконструкция стадионов обошлась гораздо дороже, чем строительство новых. Так получилось со стадионом «Лужники» в Москве: на его реконструкцию было затрачено $425 млн, в то время как на создание с нуля «Ростов Арены» потребовалось $315 млн, и это притом, что строительство стадиона в Ростове обошлось дороже, чем в других городах, за исключением Санкт-Петербурга. Реконструкция стадионов «Екатеринбург Арена» и «Фишт» в Сочи стоили $191 млн и $75 млн соответственно.

К тому же на завершающем этапе выяснилось, что некоторые стадионы обойдутся бюджету дороже, чем планировалось. Так, расходы на строительство арены в Калининграде увеличились почти на $10 млн из-за некачественной подготовки участка. Подорожало и строительство ростовского стадиона, в том числе за счет исполнения дополнительных требований безопасности, предъявленных ФСБ и МВД.

Еще $300 млн было направлено на создание и реконструкцию 92 тренировочных полей.

Таким образом, стадионы с полями к ЧМ-2018 обошлись примерно в $3 млрд 876 млн при условии, что московский стадион «Спартак» практически полностью был построен на частные средства.

Стоимость стадионов на ЧМ-2018

Название

Вместимость, зрителей

Стоимость, $ (по текущему курсу)

«Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург). Строительство

56 000

708 млн

«Лужники» (Москва). Реконструкция

81 000

425 млн

«Ростов Арена» (Ростов-на-Дону). Строительство

45 000

315 млн

«Самара Арена» (Самара). Строительство

45 000

300 млн

«Калининград» (Калининград). Строительство

35 000

290 млн

«Нижний Новгород» (Нижний Новгород). Строительство

45 000

285 млн

«Волгоград Арена» (Волгоград). Строительство

45 000

274 млн

«Мордовия Арена» (Саранск). Строительство

44 000

253 млн

«Спартак» (Москва). Строительство

45 000

231 млн

«Казань Арена» (Казань). Строительство

45 000

229 млн

«Екатеринбург Арена» (Екатеринбург). Реконструкция

35 000

191 млн

«Фишт» (Сочи). Реконструкция

48 000

75 млн

Сколько стоила транспортная инфраструктура?

$5,62 млрд было предусмотрено на создание транспортной инфраструктуры. Большая часть этих средств пошла на строительство и модернизацию аэропортов, а также реконструкцию дорог в городах. К примеру, строительство аэропорта в Ростове-на-Дону стоило около $600 млн.

Также в городах проведения провели реконструкцию терминалов, построили и отремонтировали дороги и автомобильные развязки. Были закуплены новые поезда, автобусы, такси и даже самолёты.

Не стоит забывать про организацию мест скопления болельщиков: были реконструированы и оборудованы парки, набережные, вокзальные площади и так далее. Эти затраты также были отнесены в эту часть.

Прочие расходы

Как мы уже говорили, строительство и реконструкция гостиниц и отелей полностью легли на частных инвесторов, но и эти деньги учитываются при затратах на проведение ЧМ-2018. Так, на места проживания было потрачено почти $650 млн. На обеспечение безопасности выделено около $0,5 млрд. Около $190 млн было потрачено на проведение праздничных мероприятий, организацию жеребьёвок и так далее.

Плюс затраты на организацию здравоохранения в городах, обеспечение связи и энергоснабжения – всё это и приближает нас к указанной цифре $11,7 млрд.

Прежний рекорд дороговизны принадлежал ЧМ-2014 в Бразилии, где власти потратили $11,6 млрд. В 2010 проведение чемпионата мира обошлось ЮАР в сумму около $6 млрд.

*Цифры и данные взяты с aif.ru, mk.ru, rbc.ru, passmi.ru

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3805 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
сенатор
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить