В Токио стартовала летняя Паралимпиада

Знаменосцами казахстанской сборной стали Нурлан Домбаев и Раушан Койшыбаева

ФОТО: архив пресс-службы

Во вторник, 24 августа, на Национальном стадионе Японии состоялась официальная церемония открытия XVI летней Паралимпиады.

Сначала был поднят флаг и исполнен гимн Японии, принимающей Паралимпийские игры. После этого был показан небольшой спектакль и парад сборных, сообщает пресс-служба министерства культуры и спорта РК.

В общей сложности среди 163 стран казахстанская делегация стала 37-й. Флаг нашей страны несли двукратный чемпион мира по таэквондо, трехкратный чемпион Азии, трехкратный победитель чемпионата Европы Нурлан Домбаев и серебряный призер Паралимпиады Рио по пауэрлифтингу Раушан Койшыбаева.

В этом году казахстанская делегация привезла на летнюю Паралимпиаду наибольшее число спортсменов за свою историю. 26 наших соотечественников соревнуются за призовые места в семи видах спорта. Из них наибольшее число спортсменов по плаванию и дзюдо (по семь спортсменов). Кроме того, спортсмены нашей страны впервые завоевали путевку в параканоэ и парастрельбе.

Сегодня в Токио зафиксированы одновременно два рекорда в истории летней Паралимпиады.

Первый: в главном турнире четырехлетия примет участие максимальное число людей – 4 403 спортсмена (2 550 мужчин/1 853 женщины). Среди них будет разыграно 539 призовых комплектов в 23 программах 22 видов спорта (велоспорт разделен на шоссе и трек). Предыдущий лучший показатель был зафиксирован в Рио пять лет назад. В Рио-2016 участвовали 4 328 атлетов.

Второй: как уже упоминалось, в Паралимпиаде примут участие 1 853 женщины-спортсмена. Это на 10,9% больше предыдущего лучшего показателя, зафиксированного пять лет назад в Бразилии (1 671).

От Японии, которая принимает Игры, в 23 программах выступят 254 спортсмена – в два раза больше, чем показатель в Рио-2016 (132 спортсмена). На втором месте находится Китай (248 спортсменов/21 программа), на третьем – Паралимпийский комитет России (243 спортсмена/20 программ), на четвертом – США (235 спортсменов/20 программ), на пятом – Бразилия (234 спортсмена/21 программа).

Отметим, что соревнования по тому виду спорта, в котором будут принимать участие казахстанские спортсмены, транслируется в прямом эфире каналом «Казспорт».

Казахстанцы примут участие в следующих видах спорта на Паралимпийских играх в Токио:

Параплавание – Сиязбек Далиев, Нурали Советханов, Зульфия Габидулина, Роман Агалаков, Алия Рахимбекова, Нурдаулет Жумагали, Ержан Салимгереев;

Парадзюдо – Аманжол Жанбота, Зарина Байбатина, Даулет Темиржан, Даяна Федосова, Ануар Сариев, Галымжан Смагулулы, Ерлан Утепов;

Парапауэрлифтинг – Раушан Койшыбаева, Давид Дегтерев, Рахмеджан Хамаев, Гульбану Абдыкаликова, Алина Солодухина;

Паратаэквондо – Нурлан Домбаев, Нышан Омирали, Камиля Досмалова;

Паралегкая атлетика – Дастан Мукашбеков, Салтанат Абылхасымкызы;

Параканоэ – Бейбарыс Спатай;

Парастрельба – Айсулу Жумабаева.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3028 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан
Елжан Биртанов
экс-министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить