В мужском теннисе - без перемен

В то время, как на женском теннисном небосводе каждый год загораются новые звёзды, в мужском теннисе наблюдается противоположная картина. Судите сами: по окончании сезона-2018 среди действующих победителей турниров «Большого шлема» в мужском одиночном разряде (а их сейчас – всего семеро, вдвое меньше, нежели у женщин) не будет никого младше 30 лет! За более чем 100-летнюю историю тенниса ничего подобного ещё не случалось…

Рафаэль Надаль со своим одиннадцатым «Кубком Мушкетёров» (Coupe des Mousquetaires), вручаемым победителю Открытого чемпионата Франции в мужском одиночном разряде
Фото: Getty Images
Рафаэль Надаль со своим одиннадцатым «Кубком Мушкетёров» (Coupe des Mousquetaires), вручаемым победителю Открытого чемпионата Франции в мужском одиночном разряде

Роджер Великий

В финале Открытого чемпионата Австралии 2018 года сошлись Роджер Федерер и Марин Чилич. Дважды хорват сравнивал счёт по партиям, но… 6:2, 6:7 (5:7), 6:3, 3:6, 6:1 – шестая победа великого швейцарца в Мельбурне (по этому показателю он сравнялся с сербом Новаком Джоковичем) и 20-й титул в турнирах «Большого шлема», что является новым рекордом в мужском одиночном разряде.

Проходит три недели, и 19 февраля 2018, после победы в Роттердаме, Федерер в 4-й раз за свою блистательную карьеру становится первой ракеткой мира! А в течение года он ещё дважды меняется местами с испанцем Рафаэлем Надалем (правда, царствует лишь по одной неделе), доведя свой рекорд пребывания на первой строчке рейтинга ATP (Ассоциации теннисистов-профессионалов) до 310 недель, из которых 237 недель – подряд!

Попутно Роджер Великий устанавливает новые ориентиры в мужском одиночном разряде. Так, он вернулся на первую строчку через 5 лет и 106 дней – это самое долгое возвращение на вершину, а между первым (2 февраля 2004) и последним (18 июня 2018) восшествием на теннисный престол прошли рекордные 14 лет. В свои 36 лет Роджер стал самым возрастным игроком №1 (до него этот рекорд принадлежал американцу Андре Агасси). И, наконец, в начале декабря он стал первым теннисистом, кому удалось непрерывно провести 1000 недель в топ-100 (второе место по этому показателю занимает его ровесник испанец Фелисиано Лопес – 857 недель).

Сейчас третьей ракетке мира Роджеру Федереру – 37 лет, счастливый отец двух пар близнецов готовится в родном Боттмингене к очередному сезону, и что-то подсказывает мне: новые рекорды не за горами…

Вот так всю первую половину 2018 года сменяли друг друга в ранге первой ракетки мира Рафаэль Надаль и Роджер Федерер
Фото: ATPtour.com
Вот так всю первую половину 2018 года сменяли друг друга в ранге первой ракетки мира Рафаэль Надаль и Роджер Федерер

Рафа – король грунта

В апреле 2005 18-летний Рафаэль Надаль ворвался в «десятку» лучших теннисистов мира и воцарился на грунтовом престоле, сразу обозначив приоритетные для себя турниры. Таковыми, к примеру, являются «мастерс» в Монако и турнир серии «500» в Барселоне, каждый из которых Рафа выигрывал рекордные 11 (!) раз.

Но остаётся во владении Надаля и ещё одна крепость, которая лишь трижды за всё это время покорялась другим: в 2009 – Роджеру Федереру, в 2015 – швейцарцу Станисласу Вавринке и в 2016 – Новаку Джоковичу (при этом Роджер и Новак закрывали недостающим титулом карьерный «Большой шлем»!). Знатоки тенниса, конечно же, догадались, что речь идёт о легендарном «Ролан Гарросе»!

Два последних года гегемонии Рафы на Открытом чемпионате Франции всерьёз угрожает австриец Доминик Тим, претендующий на то, чтобы унаследовать славу своего соотечественника Томаса Мустера, в первой половине 90-х бившего на грунте всех подряд. Год назад Надаль и Тим пересеклись в полуфинале «Ролан Гарроса», и 23-летний претендент был бит беспощадно – 6:3, 6:4, 6:0, сейчас они сразились в решающем поединке. Многие ожидали сенсации от австрийца, перед тем обыгравшего Рафу в Мадриде, но, увы, борьбы опять не получилось… 6:4, 6:3, 6:2 – только что отпраздновавший своё 32-летие Надаль в 11-й раз поднимает над головой La Coupe des Mousquetaires!

И хотя во второй половине сезона Рафа сыграл лишь в трёх турнирах (выиграл «мастерс» в Торонто, на Уимблдоне дошёл до полуфинала, где в пятисетовой битве уступил Джоковичу, а на Открытом чемпионате США не доиграл из-за травмы полуфинал против аргентинца Хуана-Мартина дель Потро), не сомневаюсь, что в новом сезоне мы увидим прежнего Рафу.

Финалисты Открытого чемпионата США 2018 года – Хуан-Мартин дель Потро и Новак Джокович
Фото: Getty Images
Финалисты Открытого чемпионата США 2018 года – Хуан-Мартин дель Потро и Новак Джокович

Возвращение Новака

Новый 2018 год Ноле, как чаще всего называют в теннисном мире Новака Джоковича, встретил 12-й ракеткой мира, но полный надежд. Травма локтя, полученная в четвертьфинале Уимблдона-2017, казалось, залечена, в сентябре у них с женой Еленой родился второй ребёнок – дочка Тара, в новую тренерскую команду к прославленному Андре Агасси добавился мастер игры у сетки чех Радек Штепанек… Перефразируя одного из киноперсонажей, что ещё надо, чтобы спокойно встретить новый сезон?!

Однако, проиграв в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии молодому корейцу Чон Хёну, серб был вынужден лечь под нож. Операция прошла успешно, но более чем месячное отсутствие практики сказалось: и в Индиан-Уэллсе, и в Майами всё заканчивалось в первом же раунде.

Что-то нужно было делать, – и первыми жертвами стали Агасси со Штепанеком. После чего Ноле вернул словака Мариана Вайду, с которым сотрудничал более десяти лет – с 2006 по май 2017. Но и на грунте победы пришли не сразу. Более того, перед «Ролан Гарросом» Джокович упал в рейтинге ATP на 22-ю строчку, – в последний раз так низко он стоял в далёком октябре 2006.

Всё изменил Уимблдон. Полуфинал против Надаля, затянувшийся на 5 часов 15 минут и завершившийся победой Новака со счётом 6:4, 3:6, 7:6 (11:9), 3:6, 10:8, перевернул ход неудачно складывавшегося для него сезона на 180°. В финале был разбит долговязый южноафриканец Кевин Андерсон – 6:2, 6:2, 7:6 (7:3). Затем последовали победы на «мастерсах» в Цинциннати и Шанхае и триумф на US Open, где его соперником в финале был дель Потро – 6:3, 7:6 (7:4), 6:3. Есть 14-й титул «Большого шлема»!

Как результат, в ноябре 31-летний Ноле вернулся на первую строчку не только в рейтинге (спустя два года!), но и по сумме выигранных в 2018 году призовых – $15,9 млн! Стоит ли говорить о том, кого я вижу главным фаворитом сезона-2019?

Сборная Хорватии – победитель Кубка Дэвиса 2018 года (слева направа – Ж. Краян, М. Чилич, Б. Чорич, Ф. Шкугор, М. Павич, И.Додиг, В. Галович и Н. Мектич)
Фото: Paul Zimmer
Сборная Хорватии – победитель Кубка Дэвиса 2018 года (слева направа – Ж. Краян, М. Чилич, Б. Чорич, Ф. Шкугор, М. Павич, И.Додиг, В. Галович и Н. Мектич)

Hrvatska prva!

В апреле, когда сборная Казахстана в хорватском Вараждине проиграла хозяевам четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса, я в утешение сказал нашим ребятам, что проиграли они будущим чемпионам. Так оно и случилось!

25 ноября в Лилле Марин Чилич, Борна Чорич, Иван Додиг, Мате Павич и Франко Шкугор (плюс выступавшие в предыдущих раундах Никола Мектич и Виктор Галович) под руководством капитана (главного тренера) Желько Краяна победили французов со счётом 3-1 и принесли своей стране вторую «Серебряную салатницу».

Лидер же «Пламенных» 30-летний Марин Чилич пополнил собой блистательную компанию теннисистов, имеющих на своём счету победы и в турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде, и в Кубке Дэвиса! Вот эта компания: испанец Надаль (победный финал КД в 2004, 2009 и 2011 годах), серб Джокович (2010), швейцарцы Федерер и Вавринка (2014), британец Энди Маррей (2015) и аргентинец дель Потро (2016).

«Где та молодая шпана…»

«Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?» – пел почти сорок лет назад молодой ещё БГ со своим «Аквариумом». Вот и я всякий раз задаюсь этим вопросом (только с заменой «нас» на «их»), пытаясь разглядеть среди молодых теннисных звёздочек тех, кто способен сместить с теннисного Олимпа Федерера и Ко…

В нынешнем топ-10 безусловная кандидатура на такой подвиг – это 21-летний немец Александр Зверев (№4). Да, он выиграл Итоговый турнир года, победив в финале Джоковича со счётом 6:4, 6:3, однако в «мейджорах» его лучшим достижением пока является четвертьфинал «Ролан Гарроса»-2018. Так, может, прорыва ждать уже в следующем году?

Созрели, как мне кажется, для больших побед 22-летние россияне Карен Хачанов (№11) и Даниил Медведев (№16), их ровесник хорват Борна Чорич (№12), 20-летний грек Стефанос Циципас (№15), а также два 19-летних вундеркинда – канадец Денис Шаповалов (№27) и австралиец Алекс де Минаур (№31).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2801 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 марта родились
Кайрат Крымов
владелец Tastai Property Management
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить