У Головкина появился шанс

Казахстанский боксёр в скором времени вновь может стать обладателем чемпионского пояса в среднем весе

Геннадий Головкин
Фото: Андрей Лунин
Геннадий Головкин

У казахстанского экс-чемпиона мира в среднем весе Геннадия Головкина появились неплохие шансы на то, чтобы вновь стать обладателем чемпионского пояса в среднем дивизионе. Правда всё зависит не только от него, но и от организации WBО.

Британец Билли Джо Сондерс принял решение добровольно отказаться от чемпионского пояса WBO в среднем весе после того, как его бой с претендентом на титул Деметриусом Андрейдом был отменён. Причиной срыва поединка стал положительный тест британца на оксилофрин — стимулятор, входящий в состав некоторых пищевых добавок. По мнению специалистов, оксилофрин является более мощным допингом, чем широко обсуждавшийся в последнее время кленбутерол – на чём в свое время и поймали Сауля Альвареса. Этот препарат увеличивает скорость, силу, энергию и способствует снижению веса, что очень привлекательно для боксёров.

Тем не менее, согласно правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Британского антидопингового агентства (UKADA), оксилофрин запрещён только в соревновательном периоде, однако Сондерс подписал договор на тестирование перед боем с Добровольной антидопинговой ассоциацией (VADA), правила которой запрещают использование оксилофрина в любой период времени.

Несмотря на это противоречие, Атлетическая комиссия штата Массачусетс, где и должен был пройти поединок Сондерс - Андрейд, приняла решение отозвать лицензию британского боксёра. В общем, говорливого ирландского цыгана (Брэд Питт в фильме Гая Ричи «Большой куш» играл представителя именно этого кочевого народа) решили убрать со сцены и по сути отдать титул своему, родненькому Деметриусу Андрейду – американцу, уроженцу соседнего штата Род-Айленд.

Сделали это достаточно красиво – вакантный пояс WBO 20 октября теперь будет разыгран между Деметриусом Андрейдом (1-й номер рейтинга организации) и Уолтером Каутондоква (2-й номер в рейтинге). Особых сомнений в том, что американец победит намибийца, ни у кого не возникает.

А Сондерс теперь пусть всем доказывает, что он не гималайский верблюд. Клеймо допингиста на нём будет на всю оставшуюся жизнь. За пять лет владения титулом он набил всем оскомину: и соперникам, и претендентам, и боксёрским боссам. Неожиданно для всех (в первую очередь для себя) став в 2013 году обладателем пояса WBO, Билли Джо спустя какое-то время возомнил себя пупом боксёрской земли. Он стал считать себя центром притяжения и выдвигал к серьёзным претендентам такие требования, что многие мысленно крутили пальцем у виска и молча разворачивались. По слухам, команда Головкина в своё время предлагала Сондерсу $5 млн, чтобы драться за его пояс. Британец отказался, хотя такого заманчивого предложения он никогда в жизни больше не получит. Он мог разом получить такой гонорар, который суммарно зарабатывал за 5-10 поединков.

В общем, он сидел у своего корыта и бил либо уже побитых претендентов, либо безударных соперников. А теперь и вовсе оказался на обочине.

Что же касается Головкина, то у него всё так же непросто. Как признался сам 36-летний карагандинец, пока он решил взять некоторую паузу и немного отойти от прямых боксёрских дел в тень. Ведение всех дел Геннадий, по-видимому, поручил своему промоутеру и менеджеру, которые сейчас и стараются найти наилучший вариант для продолжения карьеры.

WBO – после всего произошедшего - сама приходит в руки. Деметриус Андрейд к своим 30 годам провёл 25 боев и не потерпел ни одного поражения. Вроде бы всё правильно, но по сути он является боксёром без багажа. Пусть у него даже и появится чемпионский пояс, он всё равно является пустышкой. WBO нужен в среднем весе зрелищный боксёр, который принесёт организации большие бои – и им является Геннадий. Действия Альвареса сейчас трудно предугадать – он может подняться в весовую категорию повыше, либо остаться при своих двух поясах WBA и WBC, которых ему хватает за глаза.

Поэтому команде GGG нужно вести активные переговоры, чтобы стать следующим соперником Андрейда. Но перед этим нужно обязательно провести поединок с кем-либо из первой десятки рейтинга WBO. Этим убьётся сразу пара зайцев. Во-первых, казахстанец наконец-таки сам появится в списке этой организации. Во-вторых, многие считают неправильным, когда боксёр выходит на ринг за титулом сразу же после того, как его проиграл. Здесь есть своя логика. В конце концов, Геннадий должен сам понять, в какой форме он находится. 

В завоевании пояса WBO есть и ещё один скрытый плюс. Когда ты являешься чемпионом мира, а не просто претендентом, ты вызываешь больше уважения. Просто так через тебя уже не перешагнут. И можно начинать вести переговоры с гораздо более сильных позиций.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9433 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить