Цифровой код года в женском теннисе: 5–2–1

Каким был 2018 год в женском теннисе? С одной стороны, как и год назад, №1 в мировой табели о рангах – румынка Симона Халеп. С другой, пять главных турниров года выиграли пять разных теннисисток, что не позволяет говорить о безоговорочном лидерстве Халеп. Похожая картина наблюдается и в парном разряде. И только в Fed Cup доминирует одна команда. Итак, вот они – пять одиночек, две пары и одна команда, выбранные мною в качестве главных действующих лиц сезона-2018

Симона Халеп – победительница «Ролан Гарроса» и первая ракетка мира
Фото: WTAtennis.com
Симона Халеп – победительница «Ролан Гарроса» и первая ракетка мира

Королева под номером 25

В 1987 году, когда весь Советский Союз подпевал певцу и гитаристу Владимиру Кузьмину в его хите «Симона» («Её картины – просто блеск! / Она – богиня среди поэтесс, / Играет в теннис и баскетбол, / Слушает Баха и рок-н-ролл!»), Симона Халеп ещё и не родилась. Я не знаю, пишет ли жительница портовой Констанцы картины и стихи, мне не известны её сегодняшние музыкальные пристрастия, но в теннис она играет сегодня лучше всех!

И если 2018 год румынка встретила первой ракеткой мира в одиночном разряде, имея в своём активе лишь два финала Открытого чемпионата Франции – в 2014 и 2017 годах, то, одолжив на месяц теннисную корону Каролин Возняцки, она затем исполнила свою мечту: с третьей попытки выиграла финал на «Ролан Гарросе»!

Сейчас Симоне 27 лет, и 25-я по счёту первая ракетка мира не собирается делиться теннисной короной с кем бы то ни было. А как долго ей это будет удаваться – подождём хотя бы до января.

Отличница с «тройками»

Бельгийка Ким Клийстерс, француженка Амели Моресмо, сербка Елена Янкович, россиянка Динара Сафина, датчанка Каролин Возняцки, чешка Каролина Плишкова, румынка Симона Халеп… Знатоки тенниса наверняка догадались, что в этом списке теннисистки, которые становились первой ракеткой мира без победы на турнирах «Большого шлема».

И если Янкович, Сафина и Плишкова свой «мейджор» так и не выиграли (впрочем, 26-летней чешке до окончания карьеры ещё далеко), то Клийстерс, Моресмо, Возняцки и Халеп (см. выше) эту «ошибку» исправили. В частности, белокурая датская красавица с польскими корнями сделала это на Открытом чемпионате Австралии - 2018, причём в финале отобрала у Халеп не только титул, но и звание первой ракетки мира.

Вот так первый титул «Большого шлема» после двух неудачных финалов на Открытом чемпионате США – в 2009 и 2014 – привёл к третьему пришествию Каролин на теннисный трон. А по итогам 2018 года 28-летняя Возняцки – №3.

Каролин Возняцки с Кубком Дафны Акхёрст (Daphne Akhurst Memorial Cup), вручаемым победительнице Открытого чемпионата Австралии в женском одиночном разряде
Фото: Luttiau Nicolas/Presse Sports
Каролин Возняцки с Кубком Дафны Акхёрст (Daphne Akhurst Memorial Cup), вручаемым победительнице Открытого чемпионата Австралии в женском одиночном разряде

Левша из Пущиково

Анжелик Кербер появилась на свет 19 января 1988 – когда в теннисном королевстве безраздельно правила её 18-летняя соотечественница Штеффи Граф (в том году немке первой в истории тенниса удалось выиграть не только все четыре турнира «Большого шлема», но и Олимпиаду в Сеуле, что тут же окрестили «Золотым шлемом»). А 12 сентября 2016 28-летняя Кербер второй из представительниц Германии возглавила рейтинг WTA, став самой возрастной из теннисисток, впервые взошедших на теннисный трон!

Это достижение стало логическим следствием её успехов в сезоне-2016, который она триумфально начала на Открытом чемпионате Австралии, продолжила финалами на Уимблдоне и Олимпиаде и увенчала вторым победным «мейджором» – на Открытом чемпионате США! А вот два следующих года получились у Анжелик качельными: в 2017 она опустилась в рейтинге WTA на 22 место, зато 2018-й завершила второй ракеткой мира, по пути выиграв свой третий турнир «Большого шлема» – Уимблдон!

Примечательно, что родившаяся в Бремене и выросшая в Киле, Анжелик последние шесть лет живёт в небольшом польском городишке Пущиково (у неё и гражданство – двойное). Всё потому, что здесь работает открытая её дедушкой теннисная академия Angie, названная, как нетрудно догадаться, в честь внучки.

По стопам Пуиг

Победа 21-летней японки Наоми Осака в финале Открытого чемпионата США - 2018 над самой Сереной Уильямс запомнилась любителям тенниса не только уверенной игрой и экзотической внешностью победительницы (отец Наоми – уроженец Гаити, от него же она унаследовала и рост – 180 см), но и скандальным поведением Уильямс-младшей.

Я же сравнил бы этот триумф с победой на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Моники Пуиг. Примерно одинаковый возраст, в обоих случаях первый в истории Пуэрто-Рико и Японии титул их представительниц на столь крупном турнире, причём теннисисток, которые до этого на турнирах «Большого шлема» дальше четвёртого раунда не проходили…

Многие ли вспомнят, кто стал победительницей выставочного турнира восходящих звёзд (WTA Rising Stars Invitational) с участием нашей Зарины Дияс, который прошёл в рамках Итогового турнира 2014 года? Пуиг, на тот момент 61-я ракетка мира. А кто выиграл этот турнир через год? Да-да, Осака! В финале 202-я ракетка мира одержала волевую – 3:5, 5:4 (8:6), 4:1 – победу над 35-й – француженкой Каролин Гарсия.

В 2020 году летние Олимпийские игры пройдут в Токио. И я ничуть не удивлюсь, если золото выиграет хозяйка турнира по имени Наоми…

Чешский синдром

В мае 2017 украинка Элина Свитолина впервые попала в топ-10 мировой табели о рангах – и всё это время 24-летняя уроженка Одессы чувствует себя в нём более чем уверенно! Поднималась она и до третьей строчки, а сейчас – №4.

На турнирах «Большого шлема» Элина трижды доходила до четвертьфинала, а своего главного на сегодня успеха добилась на Итоговом турнире 2018 года в Сингапуре, где одержала пять побед без единого поражения!

Поражает её уверенная игра именно против сильнейших! Посмотрите счёт её личных встреч с нынешними коллегами по топ-10: с Халеп – 4-2, с Возняцки – 4-1, c Кербер – 8-5, с Осака – 3-2, со Стивенс – 2-2, с голландкой Кики Бертенс – 2-1, с россиянкой Дарьей Касаткиной – 4-0! И только «секрет» чешек Петры Квитовой (2-7) и Каролины Плишковой (3-5) остаётся ею не разгадан…

Барбора Крейчикова и Катержина Синякова, двукратные победительницы турниров «Большого шлема» и лучшая женская пара 2018 года
Фото: WTAtennis.com
Барбора Крейчикова и Катержина Синякова, двукратные победительницы турниров «Большого шлема» и лучшая женская пара 2018 года

Два дуэта

В конце октября 2017 года свою блистательную карьеру завершила 37-летняя швейцарка Мартина Хингис, которая могла сделать лучшей в мире любую партнёршу – хоть чешку Яну Новотну, хоть россиянку Анну Курникову, хоть Санию Мирза из Индии или Чань Юнцзянь из китайского Тайбэя. Последняя, уже под именем Латиша Чан, и осталась после Мартины «на правлении», но продержалась недолго…

На короткое время – с 11 июня по 15 июля – рейтинг впервые возглавили россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова. Их сменила венгерка Тимея Бабош, затем одну неделю правила Чан, и снова Бабош. Наконец, с 22 октября в парном разряде утвердились в качестве лидеров 22-летние чешки Барбора Крейчикова и Катержина Синякова, победившие в минувшем сезоне и на грунте «Ролан Гарроса», и на траве Уимблдона.

Впрочем, по итогам года лишь 10 очков7775 против 7765 – отделяют чешек от 25-летних Тимеи Бабош и Кристины Младенович (Франция), отличившихся в начале года – на Открытом первенстве Австралии, и в конце – на Итоговом турнире, где они победили как раз Крейчикову и Синякову!

Президент ITF американец Дэвид Хаггерти не слишком-то рад победе чешской сборной (Петр Пала, Петра Квитова, Катержина Синякова, Барбора Стрыцова, Барбора Крейчикова и Луция Шафаржова) над своими соотечественницами в финале Fed Cup
Фото: Paul Zimmer
Президент ITF американец Дэвид Хаггерти не слишком-то рад победе чешской сборной (Петр Пала, Петра Квитова, Катержина Синякова, Барбора Стрыцова, Барбора Крейчикова и Луция Шафаржова) над своими соотечественницами в финале Fed Cup

Чехия – 6 из 8!

Мировая группа Fed Cup, считающегося чемпионатом мира по теннису среди женских сборных, включает лишь 8 команд, соответственно, путь до финала составляет лишь два шага. Первый из которых в розыгрыше Fed Cup 2018 сборная Чехии сделала дома, переиграв в Праге со счётом 3-1 швейцарок. После чего уже в немецком Штутгарте разгромила со счётом 4-1 хозяек с Анжелик Кербер и Юлией Гёргес в составе. Ожидалось, что в финале в Праге американки, прошлогодние победительницы, дадут бой, но без Коко Вандевеге, Слоан Стивенс и Шелби Роджерс это была уже не та команда… 3-0 – лёгкая победа хозяек!

Петра Квитова, Катержина Синякова, Барбора Стрыцова, Барбора Крейчикова, а также игравшие в предыдущих раундах Каролина Плишкова и Луция Шафаржова приносят своей стране шестой (2011, 2012, 2014-2016, 2018) за последние восемь лет титул! А их 43-летний капитан (главный тренер) Петр Пала по числу побед ещё больше оторвался от россиянина Шамиля Тарпищева и итальянца Коррадо Барадзутти (у обоих ветеранов тренерского цеха по 4 титула).

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2936 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
7 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить