Тренеры для Головкина

Если казахстанский суперпанчер планирует выступать на высоком уровне и дальше, то ему необходимо сменить наставника

Геннадий Головкин
Фото: ufc-news.ru
Геннадий Головкин

В прошлый раз мы объясняли, почему Геннадию Головкину стоит выбрать нового специалиста. На этот раз Forbes.kz решил представить вашему вниманию список тренеров, которые реально помогут GGG стать если не хуже, то как минимум продлить карьеру на таком же уровне.

Фредди Роуч (США, 58 лет)

Фредди Роуч
Фото: au.eurosport.com
Фредди Роуч

Американский специалист, становившийся «тренером года» рекордные семь раз, особо не нуждается в представлении. В числе его воспитанников около 30 чемпионов мира, и легче перечислить имена современных топовых боксёров, которые не работали с ним, нежели указать всех, кого он тренировал или консультировал.

Начав работу тренером у не менее легендарного Эдди Фатча в середине 80-х, он прошёл огромный путь в боксёрском мире. Его зал в Лос-Анджелесе Wild Card Boxing Club стал центром притяжения звёздной боксёрской тусовки, сюда приходят не только действующие бойцы, но и легенды прошлого.

В последнее время карьера Роуча пошла на спад. В первую очередь это связано с его болезнью Паркинсона (тем же недугом страдал и Мохаммед Али), с которой он борется вот уже три десятка лет. Ежедневные занятия спортом, и боксом в частности, помогли Фредди значительно замедлить течение болезни. Но всё же болезнь берёт свое, и специалист вынужден принимать гору таблеток едва ли не каждый час.

Тем не менее Роуч по-прежнему активен и ещё намерен вернуться на вершину тренерского цеха. Вполне возможно, что ему нужен всего лишь один шанс – шанс нарваться на суперзвезду, как это произошло 17 лет назад, когда к нему в зал вошёл скромный филиппинский паренёк, которого теперь все знают, как Мэнни Пакьяо. Из Головкина уже не нужно творить бриллиант – он практически и так один из самых драгоценных существующих камней. Ему нужна лишь небольшая огранка.

Стоит отметить, что Роуч и Геннадий лично знакомы и неплохо относятся друг к другу. По крайней мере Фредди не раз высказывался в личных симпатиях к казахстанцу.

Роберто Гарсия (США, 43 года) 

Роберто Гарсия
Фото: sport.bigmir.net
Роберто Гарсия

Яркий представитель так называемой мексиканской школы бокса, несмотря на то что родился и вырос в Калифорнии. Один из самых прогрессирующих и набирающих обороты тренеров. И всё это несмотря на возраст.

Рано, в 26 лет, закончив карьеру боксёра, но уже к этому времени успев побывать чемпионом мира по версии IBF во втором полулёгком весе, он начал карьеру тренера. Поработав в зале у отца и набравшись опыта, Роберт Гарсия стал работать самостоятельно. Спустя десять лет в списке его подопечных – полтора десятка действующих и бывших чемпионов мира, но самым главным активом можно считать его младшего брата – Майки Гарсия, ставшего чемпионом мира в четырёх дивизионах и одного из лучших боксёров вне зависимости от весовой категории.

Одним из главных плюсов работы Гарсии является то, что он умеет заставлять боксёров делать то, что хочет именно он, а не боец. С возрастом многие звёздные боксёры приходят к выводу, что уже сами могут решать, что им делать, а что нет. Как говорится, тяжело просыпаться и вставать с шёлковых простыней и идти работать в пропитанный потом зал.

Возможно, определённая доля истины в отношении Головкина здесь и имеется. Не в плане трудолюбия, а в характере восприятия указаний. Потому что всё больше возникает ощущение, что это GGG выстраивает свой тренировочный лагерь, а Абель Санчес отвечает за работу со СМИ и раскрутку поединка с Альваресом.

Анатолий Ломаченко (Украина, 53 года)

Анатолий Ломаченко
Фото: xsport.ua
Анатолий Ломаченко

Звезда украинского специалиста взошла ещё десять лет назад, когда он помог своему сыну Василию стать олимпийским чемпионом Пекина-2008. Спустя четыре года семейный тандем повторил свой успех в Лондоне-2012, попутно выиграв два титула чемпиона мира (2009, 2011).

Одна из самых трудных вещей в боксе – это с нуля вытащить своего воспитанника на олимпийскую вершину, пройти весь этот путь с самых низов. Таких специалистов в боксе единицы. У нашего казахстанца Василия Жирова подобным «вторым отцом» стал Александр Апачинский.

Стоит отметить, что к Олимпиаде в Лондоне Ломаченко-старший, несмотря на то что был в команде сборной Украины всего лишь одним из тренеров, подходил в качестве признанного авторитета. Именно благодаря его работе украинская сборная выиграла боксёрский турнир в неофициальном командном зачёте с 2 золотыми, 1 серебряной и 2 бронзовыми медалями.

Останавливаться на успехе в любителях Ломаченко не стали и уже в 2013 дебютировали на профи-ринге. Спустя 5 лет Василий Ломаченко является чемпионом мира в трёх весовых категориях, проведя всего 12 поединков. Он на данный момент один из лучших боксёров вне зависимости от весовой категории.

В прошлом году Анатолий Ломаченко был признан «Тренером года», но настоящая слава обрушилась на Ломаченко-старшего этим летом после безоговорочной победы Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым. Действительно, его работа просто поразила всех болельщиков и журналистов. Насколько грамотными оказались действия угла Усика в том бою и насколько беспомощной выглядела команда Гассиева (во главе с Абелем Санчесом) по сравнению с оппонентами.

Анатолий Ломаченко, за пару месяцев до боя согласившись поработать с Усиком, проделал просто великолепную работу – они разобрали Гассиева по косточкам и фактически деклассировали его.

Как говорят сами боксёры, уникальность работы Ломаченко-старшего в том, что он не старается менять своего бойца – он улучшает те сильные качества, которые уже есть, и помогает найти слабые места у соперника.

Помимо тактической работы, есть и несколько удивительных упражнений. Например, методы Ломаченко включают в себя кроссворды, ходьбу на руках, упражнения на моторику рук с теннисными шариками, скорость мышления и так далее.

В общем, Анатолий Ломаченко – это лучший современный тактик, психолог и стратег. И, похоже, это ни у кого не вызывает вопросов.

Главным тут останется одно – как заполучить такого специалиста? Известно, что он с небольшой охотой берётся за других боксёров, стараясь уделить внимание своему сыну Василию, и даже Александру Усику, давнему знакомому, привлечь его к себе на помощь стоило больших усилий. Впрочем, было бы желание, а возможность появится.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6993 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 сентября родились
Берик Абдыгалиулы
руководитель научно-методического центра «Архив-2025» Национального архива РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить