Хорватия: второй раз впервые

В апреле 2018, когда сборная Казахстана в хорватском Вараждине уступила хозяевам в четвертьфинале Кубка Дэвиса, я в утешение сказал нашим ребятам, что проиграли они будущим чемпионам. Так оно и случилось! Обыграв в финале французов, подопечные Желько Краяна добыли своей стране вторую после 2005 «Серебряную салатницу». Čestitam!

Постер финального матча Кубка Дэвиса 2018 года между сборными Франции и Хорватии
Постер финального матча Кубка Дэвиса 2018 года между сборными Франции и Хорватии

Финал-2018: Франция – Хорватия

История Кубка Дэвиса (Davis Cup), де-факто являющегося чемпионатом мира по теннису среди мужских сборных, ведёт свой отсчёт с августа 1900 года, когда команда США, ведомая студентом Гарвардского университета Дуайтом Дэвисом, неожиданно для многих переиграла в новом командном турнире сборную Британских островов.

В нынешнем году турнир проходил в 107-й раз с участием сборных 134 стран, но непосредственную борьбу за главный приз, неофициально именуемый «Серебряной салатницей», как и прежде, вели 16 сборных Мировой группы, из которых остались две – французы, действующие обладатели почётного трофея, и хорваты.

На пути к решающему сражению каждому из финалистов пришлось выиграть по три матча: сборная Франции оказалась сильнее голландцев (дома), итальянцев (в гостях) и испанцев (дома), тогда как хорваты все свои победы – над сборными Канады, Казахстана и США – одержали в родных стенах.

58-летний капитан (главный тренер) хозяев Янник Ноа остановил свой выбор на следующей пятёрке:

  • Люка Пуй (родился 23 февраля 1994 года, рост – 185 см, вес – 84 кг, в рейтинге ATP занимает 32 е место в одиночном разряде и 215-е – в парном);

  • Жереми Шарди (12.02.87, 188/75, №40/138п);

  • Пьер-Юг Эрбер (18.03.91, 188/75, №55/12п);

  • Николя Маю (21.01.82, 191/82, №201/11п);

  • Жо-Вильфрид Тсонга (17.04.85, 188/93, №259/–п).

Постер сборной Франции к финальному матчу Кубка Дэвиса 2018 года
Постер сборной Франции к финальному матчу Кубка Дэвиса 2018 года

Что можно сказать по поводу выбора Ноа? Французы, которые год назад там же в Лилле выиграли финальный матч у бельгийцев, потеряли из-за травм трёх лучших по рейтингу игроков – Ришара Гаске (№26), Гаэля Монфиса (№29) и Жиля Симона (№30). Впрочем, и Пую не привыкать к роли первой ракетки: в нынешнем розыгрыше он обеспечил победу над итальянцами в четвертьфинале, одолев Андреаса Сеппи и Фабио Фоньини, а в полуфинале против испанцев отобрал важное очко у Роберто Баутисты Агута.

Пару привычно уже составят Маю и Эрбер, ещё в марте прошлого года возглавлявшие парный рейтинг ATP (Ассоциации теннисистов-профессионалов). Оставшиеся два места в заявке достались ветеранам – Шарди и Тсонга.

Состав сборной Хорватии:

  • Марин Чилич (28.09.88, 198/89, №7/–п);

  • Борна Чорич (14.11.96, 188/85, №12/778п);

  • Франко Шкугор (20.09.87, 196/96, №492/28п);

  • Мате Павич (4.07.93, 191/83, №–/4п);

  • Иван Додиг (2.01.85, 183/81, №–/35п).

Постер сборной Хорватии к финальному матчу Кубка Дэвиса 2018 года
Постер сборной Хорватии к финальному матчу Кубка Дэвиса 2018 года

39-летний капитан гостей Желько Краян остановил свой выбор на тех же игроках, которые в сентябре в полуфинале обыграли американцев. Так, в одиночных поединках компанию Чиличу, триумфатору Открытого чемпионата США 2014 года, составит Чорич. В октябре на «мастерсе» в Шанхае Борна дошёл до финала, обыграв по пути Стэна Вавринку, Хуана-Мартина дель Потро и Роджера Федерера – и поднялся в мировой табели о рангах на самое высокое для себя 12 место!

Павич – из разряда незаметных героев: шесть раз играл в финале турниров «Большого шлема», – и три из них выиграл! Правда, все эти достижения он делит со своими партнёрами – австрийцем Оливером Марахом, немкой Лаурой Зигемунд и канадкой Габриэлой Дабровски. Долгое время Мате оставался вне сборной из-за конфликта с Краяном, но теперь разногласия улажены. И теперь пару Павичу может составить либо Шкугор, либо Додиг. Хотя… Разве забудешь, как два года назад, когда хорваты обыграли французов на харде в Задаре – 3-2, ко всем трём очкам своей команды оказался причастен Чилич, обыгравший и Гаске, и Пуя, да ещё и составивший с Додигом победную комбинацию против дуэта Маю/Эрбер!

Почему Лилль

Выбор в качестве места проведения финального матча стадиона Stade Pierre Mauroy легко объясним. Во-первых, в Лилль легко добираться болельщикам из самых разных стран. Например, расстояние по автобану до Лондона – 280 км, до Парижа – 220 км, а до бельгийской столицы Брюсселя – и того меньше.

Во-вторых, стадион относительно новый (открыт в августе 2012 года) и может использоваться в пяти конфигурациях – для проведения матчей по регби и футболу (стадион является домашним для LOSC, клуба высшего дивизиона чемпионата Франции), концертов на открытом воздухе и под крышей, спортивных мероприятий в зале. Опыт переоборудования его для проведения финала Кубка Дэвиса имеется: в прошлом году французы принимали здесь бельгийцев на харде, а вот в 2014, готовясь к матчу со швейцарцами, изрядно потратились: сначала в основание теннисного корта было засыпано 170 тонн грунта, а уже на него уложили покрытие из смеси глины, песка и дроблёного кирпича с добавлением резиновой крошки.

Вид трибун стадиона Stade Pierre Mauroy в Лилле
Вид трибун стадиона Stade Pierre Mauroy в Лилле

Что, впрочем, не помогло хозяевам в борьбе с великими Федерером и Вавринкой… Зато именно тогда был побит рекорд посещаемости финальных матчей Кубка Дэвиса, державшийся с 2004, когда в Севилье за поединком сборных Испании и США наблюдали 27 200 болельщиков: 21 ноября 2014 стартовый поединок между Жо-Вильфридом Тсонга и Стэном Вавринкой собрал на трибунах Stade Pierre Mauroy 27 432 зрителя!

Кстати, стоимость билетов на матчи нынешнего финала – от 20 до 200 евро. Кроме того, 43 телекомпании транслировали финал на более чем 150 стран мира (Казахстан в этот список не входит).

«Синие» начинают и… проигрывают

Согласно регламенту Кубка Дэвиса, жеребьёвка проводится за день до начала матча и, как правило, в каком-нибудь примечательном месте. Однако в Лилле решили обойтись кортом самого Stade Pierre Mauroy. И тут грянула маленькая сенсация! В последний момент капитан хозяев Янник Ноа «передёрнул карты», – и заявил на первый игровой день Жереми Шарди и Жо-Вильфрида Тсонга, оставив Люка Пуя в запасе. Понятно, что капитан лучше любого другого знает, в каком физическом и психологическом состоянии находятся его игроки, но со стороны такое решение выглядело не слишком-то обоснованным. Может быть, Ноа держал в уме, что в личном противостоянии с Борной Чоричем у Шарди было 2-1, а у Пуя – 0-2?

Сборные Франции и Хорватии во время жеребьёвки (слева направо – Ж.-В. Тсонга, Н. Маю, П.-Ю. Эрбер, Ж. Шарди, Л. Пуй, Я. Ноа, Ж. Краян, М. Чилич, Б. Чирич, Ф. Шкугор, М. Павич и И. Додиг)
Фото: Paul Zimmer
Сборные Франции и Хорватии во время жеребьёвки (слева направо – Ж.-В. Тсонга, Н. Маю, П.-Ю. Эрбер, Ж. Шарди, Л. Пуй, Я. Ноа, Ж. Краян, М. Чилич, Б. Чирич, Ф. Шкугор, М. Павич и И. Додиг)

И поначалу показалось, что борьба в стартовом поединке предстоит упорная: первый гейм, в котором подавал Жереми, затянулся на 12 минут! Семь раз счёт был «ровно», и лишь с третьей попытки Борне удалось реализовать брейк-пойнт. После чего хорват поймал кураж и выиграл подряд пятнадцать мячей! Лишь при счёте 0:4 Шарди сумел набрать первое очко, но поезд к тому времени уже ушёл. Во второй партии соперники исправно брали свои подачи, а при счёте 5:5 первым не выдержал француз, тогда как Чорич свой шанс не упустил. В третьей партии, как и в двух предыдущих, Шарди подавал первым и очень скоро проиграл свою подачу – 1:2. И даже пятиминутный медицинский тайм-аут, взятый Борной при счёте 4:3 в его пользу, ничего в диспозиции сторон не изменил. 2 часа 16 минут длилась эта встреча, в которой Чорич не отдал сопернику ни одной своей подачи!

Как бы то ни было, а старт в матче получился для хозяев неутешительным: слишком уж легко расправился с их номинальным лидером вторая ракетка гостей – 6:2, 7:5, 6:4. Сборная Хорватии повела – 1-0.

Счёт становится критическим

В своей лучшей форме Жо-Вильфрид Тсонга (экс-5-я ракетка мира) и Марин Чилич (№3 в апреле 2018) – игроки одного уровня. Но если хорват весь сезон играл стабильно здорово, да и на Итоговом турнире года проиграл в упорнейшей борьбе лишь будущим финалистам – Александру Звереву и Новаку Джоковичу, то Тсонга из-за травмы колена пропустил полгода. Да и, вернувшись в сентябре в Тур, сыграл лишь в четырёх турнирах, где дальше второго раунда не проходил. А уж на грунте он и вовсе не выступал с прошлого года (из 16-и титулов Тсонга лишь один добыт на грунте – в мае 2017 в Лионе)…

В первой партии Чилич уверенно держал свою подачу, а на чужой из двух брейк-пойнтов один реализовал. Во втором сете он ослабил свой напор, и уже Тсонга при счёте 4:3 в свою пользу имел двойной брейк-пойнт. Вот только реализовать его не сумел, в отличие от своего соперника, прибавившего в концовке партии. В третьем сете при счёте 2:2 Жо-Вильфрид мало того, что проиграл свою подачу, так ещё и травмировался. Растяжение паховых мышц – очень болезненное повреждение! Врач посоветовал французу сняться, но на глазах 25 тысяч зрителей он продолжил борьбу. И хотя делать рывки Тсонга почти перестал, за счёт чередования мощных ударов под заднюю линию и подрезок к самой сетке две свои подачи выиграл. Но не более того. 6:3, 7:5, 6:4 – Марин Чилич приносит своей команде второе очко.

Битву дуэтов выиграли французы

Если в одиночных встречах гости изначально выглядели фаворитами, то парный поединок – другое дело! Конечно, Иван Додиг и Мате Павич – отличные парные игроки, но главных своих успехов они добивались с другими партнёрами: Павич – с австрийцем Оливером Марахом, Додиг – с бразильцем Марселу Мелу. Тогда как Николя Маю и Пьер-Юг Эрбер четыре года играют вместе, и на их счету три победных турнира «Большого шлема – Открытый чемпионат США-2015, Уимблдон-2016 и (что очень важно!) Ролан Гаррос-2018.

Вот и в Лилле при зашкаливавшей все разумные рамки поддержке трибун Николя и Пьер-Юг уверенно провели две первые партии, дожимая соперников в концовке. Казалось, что всё закончится очень быстро, ведь в третьей партии они вели 2:0 и четыре раза (!) имели брейк-пойнт на подаче Павича. Более 13 минут длился этот гейм, что для парной игры невероятно долго! Победа в нём воодушевила хорватов и подкосила французов, которые после 3:1 ухитрились проиграть пять геймов подряд!

В четвёртом сете французы собрались, довели дело до счёта 5:4 и 40:0 на чужой подаче. Тройной матчбол! И снова Иван с Мате возвращаются в стойку вместо того, чтобы оказаться на лопатках. Партия дошла до тай-брейка, где Маю и Эрбер сразу оторвались в счёте и довели поединок до победы – 6:4, 6:4, 3:6, 7:6 (7:3). Это шестая победа дуэта в семи матчах Кубка Дэвиса (единственное поражение они потерпели два года назад на харде в Задаре, когда пару Додигу составил… Чилич!).

Таким образом, счёт стал 1-2, – и судьбу матча должны были решить одиночные поединки третьего дня…

Сборная Хорватии – победитель Кубка Дэвиса 2018 года
Фото: Paul Zimmer
Сборная Хорватии – победитель Кубка Дэвиса 2018 года

Великий Марин

Сложно сказать, увеличились бы шансы на победу у французов, выбери они хард (всё-таки Чилич с Чоричем – универсалы), но на грунте им тяжело было противостоять хорватам. Вспомним, что на Открытом чемпионате Франции нынешнего года никто (!) из 15 представителей хозяев турнира не добрался до 4-го раунда (1/8 финала), а неплохо играющего на грунте Бенуа Пера (№52), в отсутствие травмированных Ришара Гаске (№26), Гаэля Монфиса (№29) и Жиля Симона (№30), Ноа в команду не пригласил.

Люка Пуй – герой прошлогоднего финала Кубка Дэвиса: именно он при счёте 2-2 принёс решающее очко, разгромив вторую ракетку бельгийцев Стива Дарси. Сейчас решающим матчем становился уже первый воскресный матч, и Ноа снова сделал ставку на Пуя. Вот только сражаться на равных с 7-й ракеткой мира 32-й номер в рейтинге ATP смог только один сет…

7:6 (7:3), 6:3, 6:3 – победа Марина Чилича в поединке, 3-1 – победа хорватов в матче!

Вот так, спустя два года после загребского фиаско, когда дружина Желько Краяна уступила «Серебряную салатницу» сборной Аргентины (http://lyakhov.kz/tennis/t161128.shtml), Марин Чилич, Борна Чорич, Иван Додиг, Мате Павич и Франко Шкугор (плюс игравшие в предыдущих раундах Никола Мектич и Виктор Галович) блестяще реабилитировались в Лилле против французов и принесли своей стране второй титул в Кубке Дэвиса.

А Чилич присоединился к другим действующим чемпионам турниров «Большого шлема» в одиночном разряде и, одновременно, победителям Кубка Дэвиса – испанцу Рафаэлю Надалю, сербу Новаку Джоковичу, швейцарцам Роджеру Федереру и Станисласу Вавринке, британцу Энди Маррею и аргентинцу Хуану-Мартину дель Потро.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2440 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить