Теннис в исполнении «Пламенных»

Вараждин, город с 900-летней историей и 50 тысячами жителей, расположен в 80 км к северу от Загреба, столицы Республики Хорватия. Именно здесь на грунтовом корте, уложенном под крышей спортивно-развлекательного комплекса Arena Varaždin, с 6 по 8 апреля выяснят отношения в 1/4 финала Мировой группы Кубка Дэвиса 2018 года мужские сборные Хорватии и Казахстана

Сборная Хорватии с Кубком Дэвиса
Фото: Ben Snowball/Eurosport
Сборная Хорватии с Кубком Дэвиса

В составе Югославии

После окончания Первой мировой войны на обломках развалившейся Австро-Венгерской империи возникло несколько новых государств, включая и Королевство сербов, хорватов и словенцев, в 1929 переименованное в Королевство Югославия. И так уж сложилось, что главные довоенные успехи Югославии в теннисе связаны прежде всего с хорватскими теннисистами.

Так, Франьо Пунчец в турнирах «Большого шлема» трижды доходил до полуфинала. Драгутин Митич на Открытом чемпионате Франции 1938 года победил в миксте (с француженкой Симоной Матьё), да и в одиночном разряде добивался неплохих результатов, особенно на грунтовых площадках. Как и Йосип Палада, там же на «Ролан Гарросе»-1938 дошедший до полуфинала. Год спустя Митич и Пунчец были как никогда близки к тому, чтобы добыть Югославии «Серебряную салатницу», главный трофей Кубка Дэвиса, но, обыграв в финале Европейской зоны сборную Германии, уступили затем будущим чемпионам – австралийцам.

Ники Пилич, июль 1975
Фото: Bert Verhoeff/Anefo
Ники Пилич, июль 1975

И в 60-70-е годы на первых ролях в сборной уже социалистической Югославии тоже были хорватские игроки: Боро Йованович, Желько Франулович, финалист Открытого чемпионата Франции 1970 года, и самый известный из этого поколения – левша Никола Пилич. В 1968 именно уход в профессионалы восьмёрки лидеров мужского тенниса, включая Пилича, заставил Международную федерацию тенниса (ITF) пойти на реформы и положил начало Новой эре. Своего главного личного успеха он добился в 1973, дойдя до финала «Ролан Гарроса». Завершив карьеру игрока, Ники преуспел как менеджер и тренер: первым известным игроком, вышедшим из стен его теннисной академии в Обершлайсхайме близ Мюнхена, был латыш Эрнест Гулбис, а сам он тренировал таких звёзд, как немец Михаэль Штих и серб Новак Джокович.

Только во второй половине 80-х лидером сборной Югославии стал серб Слободан Живоинович, достойную компанию которому составили хорваты Горан Прпич и Горан Иванишевич. Это трио выиграло в 1990 в Дюссельдорфе командный чемпионат мира на грунтовых кортах, а в Кубке Дэвиса трижды доходило до стадии полуфинала – в 1988, 1989 и 1992. Однако в 1991 начался развал СФРЮ, 25 июня того же года Хорватия провозгласила свою независимость, а в августе, перед полуфинальным матчем против команды Франции, Иванишевич отказался выступать под югославским флагом, заявив: «Нет смысла играть за страну, которая не существует».

Горан – король эйсов

Иванишевича многое роднит с Пиличем. Оба – уроженцы Сплита, центра крупнейшего курортного региона на Адриатике, левши, ростом – за 190 см, добрый десяток лет входили в число ведущих теннисистов мира. В июле 1994 Горан даже взобрался в рейтинге ATP на вторую ступеньку – сразу вслед за американцем Питом Сампрасом, однако главного своего успеха он добился тогда, когда от него этого меньше всего ждали…

У многих теннисистов, отличающихся пушечной подачей, на фоне постоянных соревновательных нагрузок со временем развивается хроническая травма плеча. Вот и Иванишевич к 1999 уже не мог играть на прежнем уровне. Лишь скатившись во вторую сотню рейтинга, он всерьёз занялся своим здоровьем. Не удивительно, что, когда 29-летний хорват в 2001 приехал на Уимблдон, никто не знал, чего от него ждать. 125 место в рейтинге не позволяло Горану автоматически получить место в основной сетке розыгрыша, но надо отдать должное организаторам, которые предоставили трёхкратному финалисту прежних лет особое приглашение – т. н. «уайлд кард». И, окрылённый этим доверием, ветеран с энтузиазмом принялся за дело!

Триумф Горана Иванишевича на Уимблдоне, 9 июля 2001
Фото: Zeljko Lukunic/Pixsell
Триумф Горана Иванишевича на Уимблдоне, 9 июля 2001

Легко разобравшись со шведом Фредриком Юннссоном, он лишь в первом сете запнулся на «сеянном» под №21 испанце Карлосе Мойя, а затем победил американца Энди Роддика и британца Грега Руседски. Настала очередь фаворитов… В четвертьфинале был повержен россиянин Марат Сафин (№4), а вот полуфинал требует более подробного описания!

Матч, в котором Иванишевичу противостоял любимец местной публики Тим Хенман (№6), первый раз был остановлен в пятницу вечером при счете 5:7, 7:6 (8:6), 6:0, 2:1 в пользу британца. Раздвижная крыша над Центральным кортом появится лишь через восемь лет, а тогда зарядивший дождь вынудил спортсменов отложить окончательное выяснение отношений между собой до субботы. Но и на следующий день продолжения встречи пришлось дожидаться несколько часов. Вот почему, когда Горан на тай-брейке выиграл четвёртый сет и повел 3:2 в решающем пятом, начавшийся дождь и близость ночи заставили организаторов перенести доигрывание на воскресенье. И закончилось оно, к сожалению для многочисленной армии английских теннисных фанатов, уверенной победой Иванишевича.

Выигранный у австралийца Патрика Рафтера (№3) финал – 6:3, 3:6, 6:3, 2:6, 9:7 – сделал Иванишевича победителем Уимблдонского турнира с самым низким рейтингом и первым выигравшим титул «Большого шлема» в статусе обладателя «уайлд кард». Ещё одно достижение, так до сих пор никем и не перекрытое, Мистер Эйс установил в 1996, когда за сезон подал навылет 1477 подач!

«Пламенные» с шашечным гербом

«Пламенными» (по-хорватски – Vatreni) традиционно называют игроков и болельщиков футбольной сборной Хорватии. Но, учитывая горячий характер жителей этой балканской страны, в которых за многие сотни лет смешалось множество самых разных кровей, эту характеристику можно смело экстраполировать и на теннисные дела…

После распада Югославии бывшие союзные республики начали свою историю в Кубке Дэвиса, что называется, с чистого листа. И сборная Хорватии, несмотря на наличие такой звезды, как Иванишевич, смогла закрепиться в Мировой группе лишь в 2001. Зато в 2005 преподнесла настоящую сенсацию, став первой в современной истории турнира «несеянной» командой, завоевавшей «Серебряную салатницу»!

Команда, в которой блистали 26-летний Иван Любичич и 21-летний Марио Анчич, на пути к финалу обыграла звёздные коллективы США (3-2 в гостях), Румынии (4-1 в Сплите) и России (3-2 в Сплите). Финал игрался в столице Словакии Братиславе. И уже после четырёх поединков счёт стал 3-1 в пользу гостей! В этом матче лидерам команды даже не понадобилась помощь двух других заявленных – ровесника Любичича Иво Карловича и звёздного ветерана Иванишевича.

Увы, после этого хорваты до финала больше не добирались… Пошли на спад результаты Любичича, а в 2007 году страшный диагноз – мононуклеоз – фактически поставил крест на карьере Анчича, годом ранее поднявшегося в рейтинге ATP на 7-е место…

Трагедия в Загребе

Лишь через 11 лет уже новое поколение хорватских теннисистов сумело повторить путь в финал Кубка Дэвиса…

В первом раунде, пока сборная Казахстана в Белграде сражалась с сербами, ведомыми первой ракеткой мира Новаком Джоковичем, в Льеже, где встречались команды Бельгии и Хорватии, финалистам предыдущего розыгрыша не помогли ни родные стены, ни очередные два очка Давида Гоффена: Марин Чилич, Борна Чорич и пара Иван Додиг/Франко Шкугор набрали на очко больше – 3-2.

Затем в Портленде, где проходил четвертьфинал, с тем же счётом были обыграны американцы, причём камбэк начался со счёта 0-2 и победы пары Чилич/Додиг над великими братьями Бобом и Майком Брайанами. Одиночные победы Марина и Борны в третий день вывели хорватов в полуфинал!

Полуфинал против французов игрался в Задаре. И ко всем трём победным очкам хозяев оказался причастен Чилич: 11-я ракетка мира не оставил никаких шансов Люка Пую и Ришару Гаске, а объединившись вновь с Додигом, обыграл лучшую на тот момент пару мира Николя Маю/Пьер-Юг Эрбер!

25 ноября 2016 под сводами 15-тысячной Arena Zagreb началось финальное сражение, в котором сошлись сборные Хорватии и Аргентины. И признаюсь, столь экзальтированной публики на теннисе мне ещё видеть не доводилось! На протяжении всех трёх дней зрители с обеих сторон вели себя как на футболе, здорово мешая теннисистам и несколько раз даже спровоцировав судью на вышке отобрать у подающего первую подачу за… затяжку времени!

Впрочем, страсти кипели не только на трибунах, но и на корте! После того как первые номера разобрались со вторыми, вновь блеснула пара Додиг/Чилич, в трёх партиях подтвердившая свой статус фаворитов в игре против Хуана-Мартина дель Потро и Леонардо Майера. Хорваты повели – 2-1, и всё могла решить очная встреча лидеров…

Чилича с дель Потро объединяет многое: одинаковый рост (198 см), одинаковый возраст (аргентинец старше на пять дней), достижения одного порядка (Хуан-Мартин поднимался в мировой табели о рангах до 4-го места, Марин – сейчас 3-й, Дельпо выиграл Открытый чемпионат США в 2009 году, Чилич – четырьмя годами позже, оба заработали за карьеру около $20 млн призовых). И, конечно же, каждый мечтал привести свою команду к победе в Кубке Дэвиса!

Но если для Марина играть три дня подряд – привычное дело (именно так хорваты выбили из розыгрыша сборные США и Франции), то Хуана-Мартина, как думалось после парного поединка, на третий день могло и не хватить…

И когда в воскресенье вторая партия, как и первая, завершилась в пользу Марина, грешным делом, не только мне подумалось, что исход финала 105-го по счёту розыгрыша Кубка Дэвиса предрешён. Наверняка так считали все болельщики «Огненных», среди которых можно было видеть и президента Хорватии очаровательную Колинду Грабар-Китарович, сидевшую в красно-белой майке с эмблемой HRS (Хорватская федерация гандбола) и №1 на груди рядом с президентом ITF Дэвидом Хэггерти.

И ведь за Чилича была не только его игра, но и статистика! Ибо в истории Кубка Дэвиса сборная, проигрывавшая по ходу финала 1-2 по матчам и 0-2 по сетам в четвёртом поединке, не побеждала ещё ни разу. Равно как и дель Потро никогда ещё за свою карьеру не отыгрывался со счёта 0-2…

Загреб-2016. За три дня до фиаско. Шкугор, Додич, Карлович, Чилич и капитан команды Краян
Фото: Corinne Dubreuil/Paul Zimmer/DavisCup.com
Загреб-2016. За три дня до фиаско. Шкугор, Додич, Карлович, Чилич и капитан команды Краян

Но всё когда-то случается впервые! Вот и в Загребе к ужасу для хозяев начал разворачиваться фантастический камбэк! Третья и четвёртая партии развивались словно под копирку: долгое время теннисисты шли наравне, а в самой концовке подававший вторым Чилич не выдерживал напряжения на своей подаче. В решающей же пятой партии развязка в виде брейка дель Потро наступила и того раньше – в 8-м гейме.

4 часа 53 минуты продолжалась эта «битва при Загребе», в которой Чиличу не помогли даже 34 эйса, а дель Потро использовал лишь 5 брейк-пойнтов из 21 – 7:6 (7:4), 6:2, 5:7, 4:6, 3:6. Ошалевший от такой развязки Дельпо бросается сначала к своим партнёрам по команде, а потом на трибуну, где вместе с бело-голубой торсидой под аргентинским флагом с надписью «familia Maradona» ликует - кто бы вы думали? Ну, конечно, Диего Армандо!

Но оставался ещё один матч, в котором Федерико Дельбонису противостоял Иво Карлович. Увы, к ужасу хозяев, ветеран и великан (рост – 211 см, вес – 104 кг) так и не сумел стать достойной заменой не успевшему полностью восстановиться после операции на колене 20-летнему таланту Борне Чоричу – 3:6, 4:6, 2:6.

Так Аргентина стала 15-й страной, завоевавшей на временное хранение «Серебряную салатницу», а хорваты вновь отложили мечту о новом свидании с ней…

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5128 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
22 сентября родились
Айдар Токпанов
управляющий директор ТОО "Самрук-Казына Контракт"
Кайрат Боранбаев
Председатель Наблюдательного совета ФК "Кайрат"
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета финансового контроля Министерства финансов Казахстана
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить