Теннис: Пришло время перемен

11491

Поскольку современный теннис зародился в Англии, нет ничего удивительного в том, что ему изначально был свойственен присущий англичанам консерватизм. Но, похоже, что именно сейчас, через почти полторы сотни лет, в теннисе настала пора революционных изменений

На летних Олимпийских играх 1924 года в Париже теннисный турнир проходил по правилам ILTF. 18-летняя американка Хелен Уиллз победила сразу в двух разрядах – и в одиночном, и в парном
На летних Олимпийских играх 1924 года в Париже теннисный турнир проходил по правилам ILTF. 18-летняя американка Хелен Уиллз победила сразу в двух разрядах – и в одиночном, и в парном

По пути эволюции

За полвека с 1874 года, когда отставной майор британской армии Уолтер Уингфилд придумал и запатентовал правила игры, названной им «сферистика» или «лаун-теннис», эти самые правила менялись неоднократно. Это касалось формы, размеров и разметки площадки, высоты сетки, правил подачи и счёта очков, организации турниров.

И только 16 марта 1923 Международная федерация лаун-тенниса, созданная десятью годами ранее представителями 15 стран, утвердила первую версию единых для своих членов правил (последняя их версия датирована 2018 годом – см. https://www.itftennis.com/about/organisation/rules.aspx).

Следующих изменений пришлось ждать сорок с лишним лет, когда игрокам было разрешено отрывать от корта при подаче обе ноги и когда были приняты единые требования к мячам (допустимые размеры, вес, упругость, деформация). А в 1970 игроков и болельщиков и вовсе поразила… «внезапная смерть»!

Игра – для зрителей!

К началу 1970-х телевидение, позволившее миллионам зрителей по всему миру следить за ходом спортивных соревнований, стало основным источником пополнения бюджета теннисных турниров. Но для планирования телеэфира нужно хотя бы примерно знать время начала и конца теннисных поединков. А по тогдашним правилам победить в партии можно было лишь с разницей не менее, чем в 2 очка – 6:0, …, 6:4, 7:5, 8:6 и т. д., из-за чего матчи затягивались порой на многие часы.

Вот и придумал Джимми ван Ален, директор турнира в Ньюпорте и основатель Американского зала теннисной славы, ставшего впоследствии Международным залом теннисной славы (https://www.tennisfame.com), понятие «внезапная смерть» (Sudden Death). Хотя, если быть точным, то придумал он совершенно новую систему счёта очков – VASSS (Van Alen Simplified Scoring System), от которой, впрочем, со временем осталось лишь одно нововведение, да и то под другим названием. «Тай-брейк» (а речь о нём), представляющий собой решающий гейм при счёте 6:6 в сете, впервые был опробован на «мейджорах» в 1970 – на Открытом чемпионате США.

Джимми ван Ален и его изобретение – VASSS
Джимми ван Ален и его изобретение – VASSS

Поначалу многие ведущие игроки, такие как Панчо Гонсалес, Клифф Дрисдейл или Кен Розуолл (победитель того самого US Open-1970), восприняли новинку в штыки и даже написали петицию об отмене тай-брейков на имя Билла Талберта, ставшего директором US Open в 1971. На что получили в ответ фразу, вошедшую в историю как главный аргумент в пользу той простой мысли, что теннис – это игра, в первую очередь, для зрителей на трибунах и у экранов, а не для самих игроков: «Я не знаю ни одного игрока, который покупает билет на свой матч».

Кстати, Открытый чемпионат США остаётся единственным турниром «Большого шлема», где при счёте 6:6 в решающем пятом сете играется тай-брейк. И здесь был бы невозможен самый продолжительный – 11 часов 5 минут (!) – матч в истории тенниса: встреча первого круга Уимблдонского турнира 2010 года между американцем Джоном Изнером и французом Николя Маю началась 22 июня в 16.18 по местному времени и растянулась на три игровых дня, всякий раз прерываясь из-за наступления темноты. И только 24 июня в 16.48 Изнер праздновал победу! На табло к тому времени высвечивались фантастические цифры – 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68.

Джон Изнер и Николя Маю после своего исторического матча
Джон Изнер и Николя Маю после своего исторического матча

Телевидение изменило и цветовую гамму теннисных турниров. Это касается раскраски покрытия корта и фона вокруг него не только на хардовых турнирах, но даже и грунтовых! Например, много шуму наделал случай, когда организаторы мадридского «Мастерса» в 2012 вместо привычного для грунтовых покрытий красно-коричневого или тёмно-зелёного цвета уложили… синий грунт! Но после протестов Рафаэля Надаля и Новака Джоковича эксперимент пришлось свернуть…

А ещё раньше цветное телевидение изменило… цвет теннисных мячей! Поскольку на экранах цветных телевизоров белый мяч виден не слишком отчётливо, в 1972 году было разрешено, наряду с привычными белыми мячами, использовать мячи ярко-жёлтого цвета. Причём от этого новшества выиграли и сами теннисисты, т. к. жёлтые мячи визуально воспринимаются гораздо лучше. А через шесть лет голубыми, розовыми, жёлтыми и зелёными оттенками расцветились теннисные костюмы, которые до этого были исключительно белыми (и до сих пор остаются таковыми на консервативном Уимблдоне).

Ракетки – не ракеты!

Поскольку главным игровым инструментом теннисиста является ракетка, не удивительно, что развитие науки и техники (да-да!) отражается и на них. Просматривая старые фотографии, можно видеть, как менялись ракетки внешне – длина рамы, размер и форма игровой поверхности, но не видно, что менялся материал рамы (деревянные –> металлические –> стеклопластиковые –> композитные) и струн (из жил животных –> синтетические). А поскольку всегда находились умельцы, своими экспериментами превращавшие ракетки в ракеты класса «воздух – земля», пришлось ITF наводить порядок и в этом.

В 70-80-х в правила неоднократно вносились изменения, касающиеся ракеток, пока не пришли к решению, что рама ракетки может быть любого веса, размера и формы и сделана из любого материала, но максимально допустимая длина рамы ракетки для профессионального тенниса была ограничена 29 дюймами (73,66 см), натяжка – однострунной, а струнная поверхность – однородной и плоской с одинаковым натяжением по всей площади ракетки.

Теннис с хэштегом #NextGen

Термин «Generation Z» (в русскоязычной литературе – «iПоколение» или «цифровые люди») сейчас активно используется для обозначения людей, родившихся примерно в 1996 и позднее и не представляющих свою жизнь без виртуальной трёхмерной реальности, без смартфона или планшета, 24 часа в сутки подключённого к интернету. Ну, и, конечно же, без ракетки, если ты в свои 20 с небольшим лет входишь в Топ-200 рейтинга ATP! #NextGen

Именно поколению U21 игроков и болельщиков предназначен турнир Next Gen ATP Finals, версия 1.0 которого была представлена миру в ноябре 2017 года в итальянском Милане. И который, помимо формата Итогового турнира года в Лондоне, хайтековского антуража и солидных призовых, предложил нам эскиз тенниса будущего. Вот и давайте разбираться, каким будет этот теннис.

Новый формат

Уже много лет теннисный мир думает о том, как сделать матчи короче. Конечно, финал «Ролан Гарроса» 1988 года, в котором Штеффи Граф за 32 минуты управилась с Натальей Зверевой – это слишком коротко и пресно, но и шестичасовые триллеры вроде финала Открытого чемпионата Австралии 2012 года между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем – это слишком тяжёлое испытание не только для самих игроков, но и для зрителей!

Матч Джокович – Надаль в финале Australian Open-2012 продолжался 5 часов 53 минуты и завершился со счётом 5:7, 6:4, 6:2, 6:7 (5:7), 7:5
Матч Джокович – Надаль в финале Australian Open-2012 продолжался 5 часов 53 минуты и завершился со счётом 5:7, 6:4, 6:2, 6:7 (5:7), 7:5

Главная мотивация нововведений – меньше рутины и больше событий. Первое, что приходит в голову: нужно укоротить сеты и увеличить их количество. По этому пути пошли реформаторы в настольном теннисе (в пору моей молодости играли до 21 очка в партии и до трёх победных партий, а сейчас – до 15 очков и четырёх партий), а вот теперь и в Милане решили играть по правилам Fast4.

Что такое Fast4? Для победы в матче нужно выиграть три сета, а не два, а в сете – четыре гейма, а не шесть. Соответственно, тай-брейк начинается при счете 3:3, а не 6:6. Отменяется переподача при задевании мячом сетки: игра в этом случае продолжается как ни в чём не было. В геймах нет бесконечных «больше-меньше»: вместо них после 40:40 проводят решающий розыгрыш (принимающий выбирает квадрат подачи). Так с 2006 играют парники, но одиночный разряд пока держится. Не исключено, кстати, что из парного тенниса в одиночный со временем придёт вместо решающего сета и т. н. супер-тай-брейк, когда игра сразу идёт до 10 очков, а после 9:9 – до разницы в два очка.

Ещё одна новинка: игрокам официально разрешили советоваться с тренерами прямо по ходу матчей. У женщин такая возможность имеется с 2009, но, если в WTA тренер выбегает на корт, то в Милане разговоры велись дистанционно – с помощью гарнитуры и радиосвязи. При этом зрители у экранов слышат всё, – и порой разговоры игрока и тренера носят весьма нелицеприятный характер. Например, памятен случай с нашей Юлией Путинцевой, когда ей пришлось извиняться потом перед тренером за излишнюю прямоту на корте…

Зоркий «ястребиный глаз»

В 2006 в правилах появилось разрешение игрокам использовать электронную проверку следа от попадания мяча в корт – т. н. «Ястребиный глаз» (Hawk-Eye). Новинка впервые была опробована уже через год – на Уимблдоне, и сразу же понравилась и игрокам, и, особенно, зрителям. Которые всякий раз шумом встречают желание игрока посоревноваться в зоркости с судьями, призвав на помощь электронику.

Поначалу игроки могли усомниться в решении судьи и воспользоваться услугами системы дважды за сет, а с 2008 года им добавили ещё одну проверку плюс один раз на тай-брейке. Так вот, на турнире Next Gen ATP Finals 2017 в Милане за соблюдением правил следили только два человека – судья на вышке и супервайзер, а всех линейных судей заменил «Ястребиный глаз».

Понятно, что электроника, в отличие от человека, не отвлекается, не устаёт и глаз у неё не «замыливается», но – есть проблемы и у неё. Во-первых, из-за того, что грунтовые корты не столь ровные, как хард, признанная создателями Hawk-Eye погрешность (3,6 мм) на грунте возрастает. Да и следы от мяча здесь отчётливые, что даёт игрокам поводы оспаривать даже электронику! Другая проблема куда более существенная – финансовая. Установка системы на одном корте обходится примерно в $100 тыс. плюс затраты на эксплуатацию. И если турниры «Большого шлема» и «Мастерсы» могут потратиться на то, чтобы оснастить Hawk-Eye все игровые корты (в Индиан-Уэллсе, которым владеет хозяин айтишной корпорации Oracle Ларри Эллисон, это уже сделано), то где найдут деньги организаторы скромных турниров с небольшими бюджетами? Так что там ещё долго бал будут править белковые судьи.

Афиша Next Gen ATP Finals 2017. Второй справа – победитель турнира кореец Чон Хён
Афиша Next Gen ATP Finals 2017. Второй справа – победитель турнира кореец Чон Хён

Времени – нет

А теперь о новшествах, которые уже утверждены Советом турниров «Большого шлема» при ITF и вступили в силу на Australian Open 2018.

Ужесточены правила разминки спортсменов перед матчем. Они должны начинать разминку не позже чем через минуту после выхода на корт. Сама разминка должна длиться не более пяти минут, а после неё остаётся ещё минута, чтобы начать поединок. Нарушители этого правила будут наказываться штрафом до $20 тыс. Даже для топовых игроков это немалая сумма, что уж говорить об остальных?

Далее. Ещё в 2013 было внесено изменение в правило 29 «Непрерывность игры», заключающееся в том, что в случае умышленного затягивания времени введения мяча в игру (эти паузы не должны превышать 25 секунд) теннисист вначале предупреждался, а при рецидивах – наказывался либо лишением первой подачи (если тянет подающий), либо сразу очковым штрафом (если виноват принимающий). Но если раньше всё это было на усмотрение судьи на вышке, которые могли благоволить некоторым любителям потянуть время на подаче вроде Надаля, Джоковича или Шараповой либо, напротив, вызывать их недовольство, то теперь введена электронная система отсчёта времени между розыгрышами. Секундомера на табло теперь два: один, как и раньше, отсчитывает продолжительность матча, а второй – вот эти убывающие 25 секунд, показывая игрокам, сколько у них есть времени на то, чтобы вытереть пот, перевести дыхание после предыдущего розыгрыша и начать новый.

Ну, и в этом же правиле с 2010 действует положение, касающееся оказания медицинской помощи в случаях, когда у игроков сводит мышцы (что совсем не редкость, например, на Открытом чемпионате Австралии, где температура за 30 градусов – обычное дело). Получить помощь от врача по причине судорог можно лишь при смене сторон или в перерыве между партиями. Исключением являются случаи, когда врач считает, что судороги стали следствием теплового удара, и тут без медицинского перерыва не обойтись.

Вышел играть – борись до конца

Практика проведения теннисных турниров показывает, что игроки могут сниматься с турнира в любой момент – и заблаговременно, и после опубликования турнирной сетки, и даже по ходу матчей. Чтобы хоть как-то отрегулировать этот процесс, в 2017 ATP ввела дополнения к регламенту проведения турниров (ATP Official Rulebook), согласно которому игроки могли сниматься с турниров без потери призовых, но не более двух раз за сезон и не два раза подряд. Освободившиеся места в основной сетке предоставляются лаки-лузерам, то есть счастливчикам из числа проигравших в финале квалификации.

Но, получая за участие в матче первого круга турнира «Большого шлема» более $30 тыс., многие травмированные теннисисты выходили на корт, прекрасно понимая, что они не смогут не только победить, но и доиграть матч до конца. В результате оказывались обманутыми в своих ожиданиях не только обладатели билетов, но и телезрители, а это потеря телеканалами доходов от рекламы и необходимость в экстренном порядке изменения план трансляций.

Вот почему, когда в первом раунде Уимблдона-2017 были не доиграны сразу семь матчей, включая два поединка на Центральном корте, пришлось ужесточать правило. Теперь, если будет установлено, что теннисист, снявшийся по ходу матча первого круга, играл ниже профессиональных стандартов («not performing up to a professional standard»), его могут оштрафовать на полную сумму призовых. Правило получило неофициальное название «First Round Performance», и первым наказанным по нему стал старший из братьев Зверевых – Миша (Australian Open-2018).

Но и тут есть лазейки. Теперь, если теннисист откажется от участия в «мейджоре» после 12.00 четверга – перед стартом основной сетки, он получит 50% призовых, положенных за участие в матче 1-го круга. Поэтому заведомо травмированным теперь можно тянуть до заветного четверга, сниматься и получать свою половину. Это практически наверняка увеличит число лаки-лузеров на турнире. Каждый из таких «заместителей» получит оставшиеся 50% призовых за 1-й круг, а также сможет рассчитывать на полноценные призовые в случае выхода в следующие раунды.

С 2019 изменится количество «сеянных» на турнирах «Большого шлема»: вместо 32 теннисистов (каждый четвёртый участник!) – лишь 16 (как это и было когда-то). Таким образом, вероятность встречи в первых кругах топовых теннисистов увеличится, а значит возрастёт количество интригующих матчей. Для зрителей это определённый плюс.

«Мы ждём перемен!»

Без особой боязни ошибиться можно уже говорить о том, что в ближайшее время теннисный мир ждут радикальные перемены. В прошлое уйдут непредсказуемо долгие из-за бесконечного пятого сета на «мейджорах» (на US Open его давно нет), постоянных «больше-меньше» и вторых подач матчи, делающие теннис мало привлекательным с точки зрения рядовых зрителей и владельцев спортивных теле- и интернет-каналов.

А уж новое поколение болельщиков с рассеянным по всему интернету вниманием и подавно не будет горевать о прошлом. Именно ради таких болельщиков в Милане было позволено свободно перемещаться по боковым трибунам прямо во время розыгрышей, а я выскажу и вовсе крамольную мысль: когда-нибудь на теннисе можно будет болеть, как на футболе – не прерываясь даже на время розыгрышей!

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube