Как прошел первый квартал теннисного сезона 2021

12088

Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавирусной инфекции COVID-19, первые три месяца теннисного сезона 2021 года оказались богаты на события самого разного рода

ФОТО: pixabay.com
 
Здесь и триумф сборной России во втором по счёту Кубке ATP, и победы Новака Джоковича и Наоми Осаки на первом в сезоне турнире «Большого шлема», и сразу несколько рекордных достижений… Впрочем, обо всё по порядку.
Японка Наоми Осака и серб Новак Джокович – победители Открытого чемпионата Австралии 2021 года в одиночном разряде
 
Японка Наоми Осака и серб Новак Джокович – победители Открытого чемпионата Австралии 2021 года в одиночном разряде

Сборная России – №1 в ATP Cup №2

Тридцать лет подряд теннисный сезон открывался Кубком Хопмана в австралийском Перте. Стартовав в 1989 году как неофициальный чемпионат мира среди смешанных сборных, с 1997 года он проводился под эгидой Международной теннисной федерации (ITF). Трудно сказать, что повлияло, но две подряд победы швейцарского дуэта Роджер Федерер/Белинда Бенчич стали последними в истории этого турнира: в прошлом году его заменил в календаре ATP Cup.

Тогда в трёх городах – Брисбене, Перте и Сиднее – 24 сборные вступили в борьбу за новый трофей. А в решающем матче сошлись команды, ведомые двумя лучшими теннисистами мира – сербы с Новаком Джоковичем и испанцы с Рафаэлем Надалем. Сборная Сербии и праздновала успех: Ноле сначала победил Рафу – 6:2, 7:6 (7:4), а затем в паре с Виктором Троицки принёс свой команде решающее очко – 2-1.


На сей раз, чтобы уложиться в промежуток с 2 по 6 февраля, уменьшили число участников до 12 команд, распределив их по четырём группам: А) Сербия, Германия, Канада, B) Испания, Греция, Австралия, C) Австрия, Италия, Франция и D) Россия, Аргентина, Япония.

В полуфинал выходили победители групп, и уже на этой стадии стало ясно, что у турнира будет новый победитель: сербы не совладали с командой Германии. Хотя лидер мирового рейтинга Новак Джокович своё очко у Александра Зверева (№7) взял, но Душан Лайович (№26) проиграл Яну-Леннарду Штруффу (№37), а те же Зверев и Штруфф в паре оказались сильнее Джоковича и Николы Чачича. Другой неожиданностью группового этапа стало поражение французов от итальянцев.

Сборная России с Даниилом Медведевым (№4) и Андреем Рублёвым (№8) в составе была единственной на турнире, оба первых номера которой входили в Топ-10 мирового рейтинга. И лидеры не подвели, одержав в полуфинале против немцев две волевые победы!

Но если здесь финалист был вполне ожидаемым, то сборная Италии преподнесла очередной сюрприз, «убрав» в своём полуфинале испанцев. Да, решил поберечься перед Открытым чемпионатом Австралии Рафаэль Надаль (№2), но ведь Роберто Баутиста Агут (№13) и Пабло Карреньо Буста (№16) изначально выглядели ничуть не слабее Маттео Берреттини (№10) и Фабио Фоньини (№17)!

В финале я ставил на россиян, считая, что парный поединок не понадобится. Так оно и вышло: Рублёв разгромил – 6:1, 6:2 – Фоньини, а Медведев столь же уверенно – 6:4, 6:2 – победил Берреттини.

Сборная России в составе Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Аслан Карацев и Евгений Донской (играющий капитан) – победители ATP Cup №2!

Сборная России – победитель ATP Cup 2021 года (слева направо: Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Аслан Карацев и Евгений Донской)
ФОТО: Getty Images
Сборная России – победитель ATP Cup 2021 года (слева направо: Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Аслан Карацев и Евгений Донской)

«Великолепная семёрка» не блеснула

Первый в сезоне-2021 турнир «Большого шлема» собрал всех лучших теннисистов мира, за исключением великого швейцарца Роджера Федерера (№5) да голландки Кики Бертенс (№10). Казахстан был представлен семью теннисистами во всех пяти разрядах. Дабы меня не обвинили в сексизме, начну с девушек.

В одиночном разряде уже на старте «забуксовала» Ярослава Шведова (№1337): играющий капитан (главный тренер) нашей женской сборной ничего не смогла противопоставить итальянке Камиле Джорджи (№79) – 3:6, 3:6.

На шаг дальше удалось пройти Елене Рыбакиной (№21), которая со счётом 4:6, 6:4, 6:4 одолела россиянку Веру Звонарёву (№145), но проиграла француженке Фионе Ферро (№46) – 4:6, 4:6. Увы, далека Лена от своей прошлогодней формы, когда она в январе-феврале четырежды играла в финале – и в одном из них победила…

Не лучшую форму Лены и Славы подтвердило и их выступление в паре, где они сразу же уступили «посеянным» под №12 Хейли Картер (США) и бразильянке Луизе Стефани – 4:6, 3:6.

А вот Зарина Дияс (№83) может занести выступление в Мельбурне себе в актив. В первом раунде она была безупречна в поединке со словенкой Тамарой Зиданшек (№91) – 6:2, 7:5, во втором сумела найти противоядие против разящих атак американки Бернарды Перы (№66) – 6:4, 3:6, 6:3. А ведь в предыдущем раунде эта левша, родившаяся в Хорватии, но с 19 лет выступающая за США, буквально ураганом смела с корта сильную немку Анжелик Кербер (№25) – 6:0, 6:4!

В третьем раунде Зарина вышла на экс-1-ю, а ныне 14-ю ракетку мира Гарбинье Мугурусу, победительницу «Ролан Гарроса»-2016 и Уимблдона-2017, финалистку Australian Open-2020. Их единственная встреча состоялась год назад в китайском Шэньчжэне, в трёх напряжённых сетах победу одержала 26-летняя испанка. К сожалению, на этот раз борьбы не получилось вовсе – 1:6, 1:6 за 56 минут.

В свою силу выступила Юлия Путинцева (№28). Её первой соперницей стала американка Слоан Стивенс (№41), победительница US Open-2017 и финалистка «Ролан Гарроса» год спустя. В их личном противостоянии счёт был 2-2, причём все поединки получились трёхсетовыми. Не стала исключением и новая встреча на корте – 4:6, 6:2, 6:3. Дальше Юлю ждала бельгийка Алисон ван Эйтванк (№67) – соперница и вовсе удобная: все четыре предыдущих поединка между ними завершились в пользу нашей спортсменки. Вот и эта традицию не изменила – 6:4, 1:6, 6:2. И только 5-я ракетка мира украинка Элина Свитолина оказалась Юле не по зубам – 4:6, 0:6.

В паре Зарина и Юля оказались не столь успешны. Впрочем, и оппонентки им достались в первом раунде очень сильные и сыгранные – россиянка Анна Калинская и словачка Виктория Кужмова, только что игравшие в финале турнира Yarra Valley Classic. Так что поражение со счётом 4:6, 2:6 удивлять не должно.

Перехожу к джентльменам. Не повезло с жеребьёвкой Михаилу Кукушкину (№90), которому уже на старте выпало сразиться с третьей ракеткой мира австрийцем Домиником Тимом. И после 2 часов 40 минут борьбы ему пришлось признать своё поражение – 6:7 (2:7), 2:6, 3:6.

В паре Михаил Кукушкин и литовец Ричардас Беранкис начали с приятной для нас сенсации, обыграв «посеянных» под №11 финна Хенри Континена (№32 в парном рейтинге ATP) и француза Эдуара Роже-Васслена (№14п). Напомню, что финн уже дважды играл в финале Открытого чемпионата Австралии: четыре года назад их с хозяином соревнований Джоном Пирсом дуэт праздновал победу, а два года спустя уступил французам Маю и Эрберу. Имеет в своём активе титул «Большого шлема» в паре и Роже-Васслен. Тем весомее победа Миши и его напарника – 7:5, 6:4! А вот рядовой дуэт хозяев соревнований Джеймс Дакворт/Марк Полманс, увы, стал для них непреодолимым препятствием – 6:7 (3:7), 2:6.

В поединке против вернувшегося под флаг Словении экс-британца Альяжа Бедене (№57) Александр Бублик (№45) 41 раз подал навылет и сумел победить – 6:4, 7:5, 5:7, 6:4. Следующему сопернику Душану Лайовичу (№27) он послал 25 эйсов. Но слишком большое количество невынужденных ошибок – 57 против 34 у соперника – не позволило Саше одолеть серба – 4:6, 6:7 (4:7), 6:4, 3:6.

В паре Александр Бублик и Андрей Голубев должны были стартовать поединком с Аттилой Балажем и Мартоном Фучовичем, но сыграли из-за отказа венгров с интернациональной парой Сальваторе Карузо (Италия)/Эмиль Руусувуори (Финляндия). Борьба получилась упорной, но в концовке оба раза удачливее были наши ребята – 7:6 (8:6), 7:5.

Во 2-м раунде соперниками наших ребят была пара №1 в мире – колумбийцы Хуан-Себастьян Кабаль и Роберт Фарах. Отличный шанс прогреметь на весь теннисный мир. Именно так Саша и Андрей и поступили – 6:4, 6:4! Если кто-то решит, что после такой победы поражение в 3-м круге от сальвадорца Марсело Аревало (№52п) и голландца Матве Мидделкопа (№47п) – это неожиданность, тот сильно ошибётся. Во-первых, соперники в парном рейтинге ATP стоят повыше наших ребят (Голубев – 84-й, Бублик – 90-й), а во-вторых, хорошо говорящий по-русски Матве (в детстве он жил у бабушки в Питере) мог разгадывать маневры наших ребят. Как бы то ни было, а судьба поединка решилась в третьей партии, увы, не в нашу пользу – 7:6 (7:4), 6:7 (3:7), 3:6.

Оставалась ещё надежда на смешанные пары. Но обеим не повезло с жеребьёвкой:  Ярослава Шведова и финн Хенри Континен уступили 6:7 (6:8), 5:7 будущим победителям чешке Барборы Крейчиковой и американцу Радживу Раму, а Елена Рыбакина и Александр Бублик слишком уж легко проиграли хозяевам турнира и будущим финалистам Сэм Стосур и Мэтту Эбдену – 1:6, 4:6. Понятно, что дуэт Елены и Саши наигрывается для Олимпиады в Токио, но пока «химии» у них не чувствуется, а без неё на одних физических данных ничего не выиграешь…

Серб Новак Джокович и россиянин Даниил Медведев – финалисты Открытого чемпионата Австралии 2021 года в мужском одиночном разряде
 
Серб Новак Джокович и россиянин Даниил Медведев – финалисты Открытого чемпионата Австралии 2021 года в мужском одиночном разряде

Девятикратный Новак

У больших теннисистов есть свои любимые и нелюбимые турниры «Большого шлема». Испанец Рафаэль Надаль – король «Ролан Гарроса», на котором он, начиная с 2005 года, побеждал 13 раз! 12 раз играл в финале Уимблдона швейцарец Роджер Федерер – и 8 раз праздновал победу! У Открытого чемпионата США явного лидера нет: если не считать Билла Тилдена, царившего на его кортах в 20-х годах прошлого столетия (7 титулов), по 5 раз триумфаторами US Open становились трое – американцы Джимми Коннорс и Пит Сампрас, и тот же Роджер Федерер (в 2004-2008 годах). Что касается Открытого чемпионата Австралии, то у него есть своя легенда. И эта легенда в Мельбурне играл!

На Зелёном континенте проживает много выходцев с Балкан и их потомков, поэтому всякий раз, когда серб Новак Джокович (а речь о нём) играет на Арену Рода Лейвера, главном корте Austalian Open, горячая поддержка трибун ему обеспечена. Может быть, поэтому так удачно для Ноле складывались все 8 его финалов в Мельбурне? Впрочем, как и нынешний девятый, в котором соперником 33-летнего чемпиона стал 25-летний Даниил Медведев. 7:5, 6:2, 6:2 – более чем убедительная победа Джоковича!

А ведь многие специалисты и болельщики реально считали, что россиянин способен пополнить собой т. н. «Список 8-и». Ведь перед этим он имел в активе 20-матчевую беспроигрышную серию, которую закрывали расправы в трёх сетах над своим соотечественником Андреем Рублёвым (№8) и греком Стефаносом Циципасом (№6), который, в свою очередь, устроил фантастический камбэк в матче с Рафаэлем Надалем (№2) – 3:6, 2:6, 7:6 (7:4), 6:4, 7:5.

Что касается «Списка 8-и», то, за 15 лет, начиная с «Ролан Гарроса»-2005, выигранного 19-летним тогда ещё Рафой, победителями турниров «Большого шлема» в одиночном разряде становились только 8 (!) игроков, из них трое – по 1 разу, и лишь один из них сейчас – в возрасте «до 30 лет». Впрочем, победу 27-летнего австрийца Доминика Тима на прошлогоднем US Open изрядно девальвирует тот факт, что Надаль и Федерер тот турнир проигнорировали, а Джокович был дисквалифицирован в 4-м раунде за попадание мячом в линейного судью…

Кстати, на Australian Open-2021 впервые в истории соревнований такого уровня линейных судей заменила система автоматической видеофиксации Hawk-Eye Live. По сравнению со своим предшественником Hawk-Eye, количество камер увеличено с 10 до 24, попадание мяча в корт фиксируется автоматически (система посылает сигнал на монитор судьи на вышке за одну десятую долю секунды после отскока мяча), после чего игроки слышат записанные голосовые сообщения об ауте, заступе при подаче или двойной ошибке – «Аут» (Out), «Фут фол» (Foot Fault), «Фол» (Fault).

Скажу сразу, что мне новинка понравилась! В игре стало меньше пауз, поскольку нет повторов и, соответственно, аплодисментов в томительном ожидании решения системы, да и спорить с электроникой смысла нет (хотя поначалу некоторые теннисисты и пытались).

Японка Наоми Осака и американка Дженнифер Брэди – финалистки Открытого чемпионата Австралии 2021 года в женском одиночном разряде
 
Японка Наоми Осака и американка Дженнифер Брэди – финалистки Открытого чемпионата Австралии 2021 года в женском одиночном разряде

Осака из Осаки и другие

В отличие от мужчин, в женском теннисе за тот же период с «Ролан Гарроса»-2005 триумфаторами турниров «Большого шлема» становились более двух десятков теннисисток. Более того, четыре последних года никому из них не удавалось выиграть более одного «мейджора» за сезон.

В 2020 году Открытый чемпионат Австралии неожиданно для многих выиграла 21-летняя американка София Кенин. Однако закрыть сезон-2020 победой на «Ролан Гарросе» ей помешала в финале 19-летняя полька Ига Швёнтек. 4-я ракетка мира и в Мельбурне считалась одним из главных фаворитов, однако уже во 2-м раунде была бита 35-летней эстонкой Кайей Канепи (№65) – 3:6, 2:6.

Сенсаций и дальше хватало. Судите сами: в четвертьфинале, где в идеале должны играть 8 лучших по рейтингу, в компании квартета фаворитов – первой ракетки мира австралийки Эшли Барти, румынки Симоны Халеп (№2), японки Наоми Осаки (№3) и великой Серены Уильямс (№11), мы увидели американок Дженнифер Брэди (№24) и Джессику Пегулу (№61), чешку Каролину Мухову (№27) и Се Шувэй (№71) из Китайского Тайбэя.

В полуфинале Брэди обыграла Мухову, а Осака – Уильямс-младшую, и я ожидал, что 25-летняя Брэди «перебьёт»-таки японку, выигравшую все три своих предыдущих финала. Но нет: 23-летняя уроженка Осаки верность традиции сохранила – 6:4, 6:3.

А ведь этого финала могло и не быть, если бы в 4-м раунде испанка Гарбинье Мугуруса (№14), встречаясь с Осакой и выиграв со счётом 6:4 первую партию, сумела бы удержать брейки во второй партии – после 2:0, или в третьей – после 5:3. Итоговый счёт – 6:4, 4:6, 5:7.

Зато в женском парном разряде в решающем поединке сошлись дуэты, ни одному из которых нельзя было отдать предпочтение – чешки Барбора Крейчикова и Катержина Синякова, двукратные победительницы турниров «Большого шлема», бельгийка Элизе Мертенс и Арина Соболенко из Беларуси, также имеющие на своём счету победный «мейджор». И победили Элизе и Арина – 6:2, 6:3!

В мужском парном финале британец Джо Солсбери и американец Раджив Раму защищали свой прошлогодний титул от посягательства на него 36-летнего хорвата Ивана Додига и 35-летнего словака Филипа Полашека. И не защитили: 6:3, 6:4 – верх взяли братья-славяне.

Правда, компенсацией для 36-летнего Раджива Рама стала его победа днём ранее в финале микста, где его с 25-летней чешкой Барборой Крейчиковой дуэт не испытал никаких проблем в поединке с хозяевами турнира Мэттью Эбденом и Самантой Стосур – 6:1, 6:4.

Серб Новак Джокович – рекордные 311 недель в ранге первой ракетки мира
 
Серб Новак Джокович – рекордные 311 недель в ранге первой ракетки мира

Что ни неделя, то достижение!

Март оказался примечателен сразу тремя неординарными событиями.

В мае и июне 2018 года Роджер Федерер по одной неделе возглавлял мировую табель о рангах и довёл счёт своих недель во главе рейтинга ATP до 310 (без малого 6 лет!). Казалось, быть вечному рекорду, но – нет: в Международный женский день Новак Джокович превзошёл достижение великого швейцарца! И на какой отметке остановится теперь 33-летний серб – одному Богу известно...

Через неделю, 15 марта, случилось ещё одно важное событие: отодвинув испанца Рафаэля Надаля, второй ракеткой мира стал Даниил Медведев. Напомню, что с 25 июля 2005 года (свыше 15 лет!) номерами 1 и 2 в мире были исключительно игроки так называемой «большой четвёрки» ФНДМ (Федерер, Надаль, Джокович и британец Энди Маррей). И вот в эту блистательную компанию пробился 25-летний россиянин!

Ну, а ещё через неделю, 22 марта, очередное уникальное достижение установил сам 39-летний Роджер Федерер! Не выступавший в турнирах 405 дней, но имевший «замороженный» рейтинг, Роджер 10 марта вернулся в Тур, чтобы поднять на новую высоту своё же достижение: 1100 недель подряд в Топ-100!

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить