На правах рекламы

Спортсмены с безграничными возможностями

С 24 августа по 5 сентября 2021 года в столице Японии проходят XVI летние Паралимпийские игры, на которых Казахстан представляют 26 атлетов

ФОТО: архив пресс-службы

Ориентиром для паралимпийской сборной Казахстана в Токио стал результат таразской спортсменки Зульфии Габидуллиной, которая входит в когорту сильнейших пловцов планеты. Являясь рекордсменкой и обладательницей золотой медали на дистанции 100 метров вольным стилем на XV летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, она стала первой паралимпийской чемпионкой в летних видах спорта для нашей страны.

Всего на Игры в Токио казахстанские паралимпийцы завоевали 26 лицензии – в два с лишним раза больше, чем на предыдущую Паралимпиаду в Рио, прошедшую в 2016 году. За первые пару дней соревнований казахстанские спортсмены уже не раз поднимались на паралимпийский пьедестал.

26 августа 2021 года на второй день Паралимпиады в Токио парапауэрлифтер Давид Дегтярев завоевал золотую медаль в весовой категории до 54 кг. Его медаль стала первой для Казахстана на XVI летних Паралимпийских играх и вторым «золотом» в истории участия республики в Паралимпиаде. В последующие дни «копилку» Казахстана в Токио серебряными медалями пополнили парадзюдоисты Ануар Сариев, Темиржан Даулет и Зарина Байбатина.

Давид Дегтярев
ФОТО: архив пресс-службы
Давид Дегтярев

Но, несмотря на воодушевляющие результаты, сегодня сложно говорить о том, что параспорт занимает значительное место в казахстанском обществе. Хотя процесс идет: активно ведется деятельность Национального паралимпийского комитета; в республике появилось несколько регионов, где особое спортивное движение достигло заметных успехов; проводятся ежегодные турниры – городские, областные, республиканские.

Подобные старты – возможность для спортсмена попасть в национальную сборную и отобраться на международные соревнования. Кроме того, такого рода спортивные мероприятия не только позволяют продемонстрировать возможности атлетов с физическими особенностями, но и помогают их интеграции в обычную жизнь, дают стимул не замыкаться в себе, расширить жизненные горизонты.

С экономической точки зрения, паралимпийский спорт содействуют производству новых типов спортивного инвентаря, транспорта, развитию сервиса и городской инфраструктуры. Так, в Нур-Султане в 2018 году по инициативе президента Национального паралимпийского комитета Кайрата Боранбаева был открыт первый в Казахстане ультрасовременный тренировочный центр площадью пять тысяч квадратных метров, предназначенный для профессиональной подготовки национальных сборных команд по летним и зимним видам параспорта. Центр получил высокие оценки международных экспертов и руководства страны. Площадка доступна не только для спортсменов-паралимпийцев, но и для всех людей с ограниченными возможностями. Здесь можно заниматься такими видами спорта, как парадзюдо, паратхэквондо, танцы на колясках, настольный теннис, йога, аэробика, парапауэрлифтинг, паракарате, бочча, голбол, парабадминтон, шахматы и шашки, а также посещать тренажерный зал. И все это совершенно бесплатно.

Ануар Сариев
ФОТО: архив пресс-службы
Ануар Сариев

Спортивные сооружения для лиц с инвалидностью также функционируют в Алматы, есть большой комплекс в Атырау, в Таразе. В целом по стране действуют 13 инвалидных клубов и три специализированные школы. И если в 90-е годы количество видов спорта, которым могли заниматься люди с особыми потребностями, было ограничено, то сегодня в спортивных клубах страны готовят паралимпийцев уже по тринадцати видам спорта. Все это говорит о том, что тренд позитивный, поддержки стало больше. В том числе и от государства, которое в 2017 году законодательно уравняло олимпийский и паралимпийский спорт. Это помогло многое поменять в лучшую сторону. Так, в 2020 году Национальному паралимпийскому комитету было выделено государственное задание на подготовку сборных команд по паралимпийским видам спорта, благодаря чему спортсмены-паралимпийцы имеют больше возможностей оттачивать свое мастерство и отстаивать честь страны на международных аренах.

За последние пять лет в стране были проведены крупные международные спортивные мероприятия, такие как открытый чемпионат Азии по парапауэрлифтингу, кубок мира по парадзюдо, чемпионат мира по парапауэрлифтингу, лицензионный турнир по спортивным танцам на колясках и чемпионат Азии и Океании по парадзюдо. Выросли результаты наших спортсменов. Увеличилось число желающих заниматься параспортом.

Но, несмотря на усилившееся внимание к проблемам людей с инвалидностью, в системе паралимпийского спорта имеется ряд сложностей, из-за которых параспорт пока остается труднодоступным для многих людей и малоэффективным в плане воспитания нового поколения спортсменов. Решение этих проблем, создание условий для того, чтобы перспективная молодежь стремилась в ряды паралимпийцев, требует объединения усилий государства, бизнеса, общественных организаций.

Малочисленность спортивных сооружений для людей с особыми потребностями, нехватка специнвентаря, особенно в регионах, рождает необходимость в дополнительных программах финансирования в данной сфере. Актуальной проблемой паралимпийского спорта остается недостаточность профессиональных кадров – тренеров и спортивных психологов. Работа с параспортсменами имеет свои особенности: у них другие эмоциональные и физические возможности, к таким атлетам нужен индивидуальный подход, требуется в разы больше знаний, необходимы специальные методики тренировок.

Еще одним моментом, требующим проработки, остается тот факт, что не все люди с ограниченными возможностями, а таких в Казахстане свыше 700 тысяч, знакомы с параспортом. Ведь о нем в разы меньше говорят и пишут, чем об обычном, что приводит к очевидному выводу – люди не представляют, какие возможности имеют.

В настоящее время люди с ампутированными конечностями, церебральным параличом, нарушениями зрения и другими видами инвалидности профессионально занимаются спортом, участвуют в международных соревнованиях, завоевывают медали и поднимаются на пьедестал почета. Тем самым они показывают пример силы человеческого духа, стирают стереотипы в понимании инвалидности и меняют представление о пределах человеческих возможностей.

Никакой диагноз не приговор, главное – найти в себе силы переступить порог спортзала и помнить: кто последним уходит с тренировки, тот первым приходит к финишу. Как это сделать в своем городе, можно узнать на официальном сайте Национального паралимпийского комитета Казахстана (paralympic.kz) или написав специалистам комитета в Instagram (@kazparalympics).

Материал подготовлен при поддержке ТОО «Тойота Мотор Казахстан»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3526 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить