Сможет ли Ильин завоевать золото на Играх-2020?

Казахстанский штангист всерьёз рассчитывает одержать победу на Олимпиаде в Токио. Forbes.kz объясняет, почему это маловероятно

Илья Ильин
Фото: newskaz.ru
Илья Ильин

Сразу же оговоримся, что решение Ильи Ильина о возвращении в большой спорт вызывает только уважение. Его стремление вернуть себе звание олимпийского чемпиона похвально, но есть один фактор, против которого трудно выдвигать аргументы, - время. Да, обыденное время, которое в данном случае играет против кызылординского вундеркинда.

Начав «уничтожать» всех на помосте в 17-летнем возрасте (в 2005 году Илья выиграл свой первый взрослый чемпионат мира), на протяжении десяти лет он был практически неуязвим. Ни одного поражения на официальных турнирах! Смотришь список его достижений, и везде – первый, первый, золото, золото…

Пока не наступил «чёрный» 2016 год. Решением Международной федерации тяжёлой атлетики Ильин был отстранен от соревнований, не допущен к Играм в Рио-де-Жанейро, а вскоре лишился двух золотых медалей за Игры в Пекине-2008 и в Лондоне-2012. Двухлетняя дисквалификация шла уже бонусом.

Вообще эта история очень трагична сама по себе. До сих пор трудно говорить о том, кто виноват во всей этой ситуации больше – чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) или наши штангисты вместе с тренерским штабом. Ясно одно: жертвами развернувшейся кампании стали человеческие судьбы.

В 2016-м Ильин мог стать пятым в истории тяжелоатлетом, трижды выигрывавшем золото Олимпиад. Встать на одну ступень с Халилом Мутлу, Наимом Сулейманоглу, Пирросом Димасом и Кахи Кахиашвили. И мы ещё вернемся к этим именам.

Сомнений в том, что Ильин поднялся бы к знаменитой бразильской статуе Христа-Искупителя с очередным олимпийским золотом, просто не было… но в итоге Ильин остался только с золотыми медалями чемпионатов мира (четыре за взрослые ЧМ и две – за молодёжные), а также двумя победами на летних Азиатских играх (2006 и 2010) – джентльменский набор, которого бы с лихвой хватило очень и очень многим спортсменам. Но не Ильину.

Итак, двухлетний срок дисквалификации истёк. Четырёхкратный чемпион мира объявляет о своём возвращении в большой спорт с намерениями вернуть себе звание олимпийского чемпиона. Вроде бы всё замечательно. Двухлетние дисквалификации отбывали многие спортсмены и после них добивались больших успехов. Но только ситуация у Ильина кардинально другая.

Во-первых, Федерация тяжёлой атлетики Казахстана находится под санкциями. По сути, её дисквалифицировали на год и лишили права в течение этого времени принимать участие в международных соревнованиях. Срок должен истечь в октябре 2018 (если его не пересмотрят), что несколько облегчает ситуацию конкретно для Ильина и позволяет ему выступить на ноябрьском чемпионате мира в Ашхабаде.

Во-вторых, что немаловажно в этой ситуации, после череды допинг-скандалов казахстанским штангистам значительно урезали количество квот на предстоящие Олимпийские игры. Если раньше страна могла отправить 10 атлетов на Олимпиаду (6 мужчин и 4 женщины), то теперь мы можем отправить на Игры всего двух спортсменов – парня и девушку. Сейчас национальная федерация подала апелляцию на пересмотр этого решения. Утверждать, что итог этого запроса будет положительным, слишком преждевременно. Учитывая, что буквально во вторник,12 июня, Казахстану отказали в сокращении срока дисквалификации федерации – тем более.

Поэтому утверждать, что Ильин отправится на Игры в Токио, в сложившейся ситуации сложно. Можно, конечно, допустить, что при прочих равных ему уступят единственную мужскую лицензию, но только в случае, если его контрольные результаты будут позволять рассчитывать на золото. Илья долгие годы олицетворял наш спорт, был национальной гордостью. И дать ему шанс реабилитироваться – это человеческий жест, к которому с пониманием отнесется наше общество.

Наконец, самый главный фактор, с которого мы и начали, - время. К моменту старта Токио-2020 Ильину будет уже 32 года. Казалось бы, не так уж и много. Однако не стоит забывать, насколько рано он начал свою карьеру, плюс за его плечами уже три полных олимпийских цикла (2008, 2012 и 2016). До Игр в Рио-2016 он не доготовился пару недель. Там все решалось до последнего момента, и ситуация зависла буквально на волоске (есть мнение, что судьба Ильина решалась на очень высоком уровне).

Каждый олимпийский цикл – это подготовка к войне. Каждый раз организм испытывает колоссальную нагрузку, а эмоциональный накал несравним ни с чем. Подобные испытания способен выдержать не каждый атлет, а выдержать их победно – и вовсе единицы.

Четвёртую Олимпиаду в тяжёлой атлетике не выигрывал вообще никто. Турок Халил Мутлу в 2004 выиграл свои третьи Игры, в 2005 был пойман на допинге и дисквалифицирован на два года. Был готов идти за четвёртым золотом на Игры в Пекине-2008, но в ходе тренировок понял, что не сможет достойно выступить, и отказался от этой затеи.

Ещёодин трёхкратный олимпийский чемпион Наим Сулейманоглу после победы в Атланте-1996 завершил карьеру. Однако решил принять участие в своих четвёртых Играх – в Сиднее-2000. Переоценив свои возможности, в первом же упражнении, в рывке, Наим заявил рекордный вес – 145 кг, но так и не смог справиться с ним и получил «баранку», заняв последнее место.

Схожим окончание карьеры оказалось и у Кахи Кахиашвили, выступавшего за Грецию. После трёх подряд побед на Олимпиадах он решил порадовать свою новую родину выступлением в Афинах-2004. В итоге ему удалось удачно выступить только в рывке, а вот в толчке он также получил «баранку», не справившись с весом.

Относительно удачно сложился поход за четвёртым золотом у ещё одного грека Пирроса Димаса. На тех же домашних Играх-2004 он завоевал бронзу. И всё равно зал приветствовал его стоя.

Как мы видим, победа на четвёртой Олимпиаде остается пока непокорённой вершиной. Формально для Ильина победа на Играх-2020 станет первой. Вполне вероятно, что это так и останется мечтой – для Ильи и разочарованием – для казахстанцев. Но как же иногда хочется ошибаться…

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3847 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить