Скандальное окончание скандального турнира

Нет-нет, друзья, конечно же, я знаю, что Открытый чемпионат США по теннису должен завершиться лишь в воскресенье 13 сентября. Но для поклонников первой ракетки мира серба Новака Джоковича он уже закончился. А случилось вот что

Первая ракетка мира серб Новак Джокович покидает Открытый чемпионат США 2020 года
ФОТО: USA TODAY Sports
Первая ракетка мира серб Новак Джокович покидает Открытый чемпионат США 2020 года

Соперником 17-кратного победителя турниров «Большого шлема» (ТБШ, Grand Slam tournaments) в матче 4-го круга на Арене Артура Эша был испанец Пабло Карреньо Буста (№27). При счёте 5:4 на подаче соперника Джокович имел тройной сетбол – 40:0! – но не сумел завершить первую партию в свою пользу. Более того, после неудачного падения и вызова на корт врача Новак проиграл и свою подачу – 5:6. Избавляясь от мяча, который находился у него в кармане шорт, раздосадованный фаворит не глядя выбил его в сторону фона и… угодил в горло линейному судье! Женщина свалилась как подкошенная.

К счастью, удар был несильный, всё обошлось, но после 10-минутного обсуждения с участием самого Джоковича тройка в лице судьи на вышке Орели Турт (Aurélie Tourte), главного судьи турнира Сёрена Фримела (Soeren Friemel) и главного супервайзера ТБШ Андреаса Эгли (Andreas Egli) приняла решение дисквалифицировать первую ракетку мира. После чего тот пожал руку Карреньо Бусте (на этом турнире соперники приветствуют друг друга ракетками) и покинул корт. Помимо дисквалификации, Джокович лишится и $163 тыс., заработанных им за выход в 4-й раунд.

Новак Джокович помогает линейной судье, в которую он попал мячом.
ФОТО: AP
Новак Джокович помогает линейной судье, в которую он попал мячом.

Ни в коем случае не хочу оправдывать Новака, тем более, что налицо грубейшее нарушение правил проведения ТБШ в том, что касается «злоупотребления мячом» (ball abuse): «Players shall not violently, dangerously or with anger hit, kick or throw a tennis ball within the precincts of the tournament site except in the reasonable pursuit of a point during a match (including warm-up). [...] For the purposes of this Rule, abuse of balls is defined as intentionally hitting a ball out of the enclosure of the court, hitting a ball dangerously or recklessly within the court or hitting a ball with negligent disregard of the consequences». А как говорили предки нынешних итальянцев: «Dura lex, sed lex», что в переводе означает «Закон суров, но это закон».

И всё же очень жаль, что новый победитель ТБШ появится не в результате крушения фаворитов молодыми талантами, а вследствие этого несчастного случая…

NB! По окончании сезона-2018 в мужском теннисе сложилась уникальная ситуация, когда среди семёрки действующих победителей турниров «Большого шлема» в мужском одиночном разряде не оказалось никого младше 30 лет! В 2019 титулы «мейджоров» поделили между собой Джокович и Надаль, Открытый чемпионат Австралии в нынешнем году выиграл Новак, а потом… Потом разразилась пандемия коронавирусом COVID-19, – и «Ролан Гаррос» перенесли на конец сентября, Уимблдон же и вовсе отменили! На US Open-2020 не приехали, опасаясь за своё здоровье, испанец Рафаэль Надаль (№2), швейцарцы Роджер Федерер (№4) и Стэн Вавринка (№15), аргентинец Хуан-Мартин дель Потро (№133). Трое других великих, хоть и приехали, но британец Энди Маррей (№115) проиграл во 2-м круге, хорват Марин Чилич (№38) – в 3-м, ну, а про Джоковича – см. выше.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5462 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
13 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить