Силой казахстанского супермена заинтересовались в США

17959

Сергей Цырульников – казахстанский и мировой рекордсмен по силовому экстриму, исполнитель ряда опасных, сложных трюков и зрелищных номеров, продолжатель традиций казахских палуанов Кажымукана и Балуана Шолака

В эксклюзивном интервью Forbes.kz он рассказал о планах, новых рекордах и о том, почему планирует уволиться с офицерской должности.

F: Сергей, вы не только известный рекордсмен, но и военнослужащий. В какой структуре работаете сейчас?

- Я работаю в Службе государственной охраны РК. Но уже в ближайшее время планирую уволиться - хочу развивать изометрическую систему. Ее придумали в КГБ в 1958 для развития и раскрытия внутреннего потенциала человеческого организма. Также это похоже на систему, которой занимались наши прославленные палуаны Кажымукан и Балуан Шолак и многие другие.

F: Вас куда-то пригласили или вы хотите работать самостоятельно?

- Меня много куда приглашают, а последний раз - в США. Самое обидное, что зарубежные фитнес-сообщества, ценители спорта больше заинтересованы в этом, чем у нас. Проект очень крутой. Это - уникальная программа, которая может перевернуть весь мир фитнеса, может сделать любого человека «суперменом» и развивать в людях уникальные способности.

F: Чего хотят американцы?

- Чтобы я обучил их инструкторов для дальнейшего распространения этой системы на Западе. Но я считаю, что программа должна оставаться в Казахстане. Ведь здесь мы её систематизировали, дорабатывали. Сейчас у меня занимается более 30 учеников по Казахстану и 20 человек из Европы, России, Украины и США. Сейчас планируем выпустить продукт - изометрические рамы. Считаю, их нужно массово внедрять во всех воинских частях. Представьте, у нас будут служить тысячи батыров, Халков. Это же здорово!

F: Кто вас поддерживает?

- Сейчас я собираю ребят в общественный фонд Batyrs Battle. Наша основная задача - пропаганда культуры палуанов и воспитание молодежи. Я хочу, чтобы в Казахстане был не только Сергей Цырульников, а чтобы нас было тысячи. Наследие казахов, воинов должно жить.

F: Расскажите о системе. Как обычный человек может превратиться в такого силача, как вы?

- Во время стрессовой ситуации человек может подключать резерв организма. Мы знаем немало фактов, когда во время завалов мать сама поднимала бетон, чтобы вытащить ребенка. К примеру, в 1978 в городе Лоренсвилль штата Джорджия в США женщина умудрилась поднять большой Chevrolet Impala, упавший с домкрата на её сына. Позже трое мужчин попытались поднять эту же машину, но у них ничего не вышло.

Ещё один случай был зафиксирован в 2008 во Флориде, когда пожарный Крис Хикман без посторонней помощи приподнял на 30 см от земли тяжёлый автомобиль, чтобы освободить зажатую руку водителя. И таких примеров очень много.

Наша система устроена таким образом, чтобы раскрыть потенциал человека. Это комплекс изометрических упражнений с правильным дыханием, с правильным выставлением угла и с концентрацией пика силы. Система помогает открывать дверь в резерв организма, который мы можем использовать, когда нужно.

F: То есть такой резерв есть у каждого?

- Да. Установлено, что человек расходует до 40% своей энергии, а остальные 60% - во время чрезвычайного случая.

F: Среди ваших учеников есть люди, которые могут управлять резервной силой?

- Сейчас у меня занимаются несколько чемпионов мира по рукопашному бою, чемпион Казахстана по армрестлингу и другие. Они могут голыми руками забить гвозди, завязать их, порвать колоды карт. Но суть не в этом. Главное - они могут концентрировать пик силы, управлять потенциалом.

F: Через какое время человек, который занимается у вас, может почувствовать результат?

- У нас занимаются не только мужчины, но и девушки. Они также могут завязать гвозди в узел, крутить сковородку, поднимать машины. Преимущество системы в том, что вы занимаетесь 15 минут в день, 21 тренировку в месяц, и после этого я вам гарантирую, что вы сможете сделать то, о чём даже не мечтали. Таким образом, мы можем казахстанскую силу превратить в мировой бренд.

F: Проект требует денежных вложений?

- Да, программа требует большого финансирования. Но мы пока стараемся что-то сделать своими силами. Их, конечно, мало, нужно привлечь более крупных инвесторов, для того чтобы развивать проект в крупном масштабе. Да, многие не знают про эту систему, так как она долгие годы была под грифом «секретно».

F: Приглашали ли вас сниматься в кино или в рекламные ролики?

- Сниматься в кино меня приглашали. Но это были российские фильмы, которые меня не заинтересовали, поскольку мне предлагали сняться в роли антигероев, в маленьких эпизодах. Отечественный режиссёры пока не приглашали, хотя все говорят, что я мог бы сыграть крутого, харизматичного персонажа.

F: Вы побили множество казахстанских и международных рекордов. Заработали ли вы на этом?

- Нет. Больше трачу - на аренду, организацию, реквизиты. Поощряют только олимпийские рекорды. Да, ты становишься узнаваемым, тебя приглашают на крупные мероприятия, свадьбы - там можно немного заработать. Но певец, который выступает там под фонограмму, может получить около $3 тыс., а мои номера, которые опасны для жизни, оцениваются примерно в $100.

F: На какой новый рекорд идете?

- В ближайшее время хочу зубами протащить огромный тепловоз весом в 153 тонны. Этот рекорд будет посвящён 20-летию Астаны.