Сергей Деревянченко может удивить Геннадия Головкина

Всё о новом сопернике GGG в бою за титул чемпиона мира по версии IBF

boxingscene.com
Фото: Сергей Деревянченко
boxingscene.com

Безумные миллионы

В пятницу, 2 августа, стало известно, что чемпионский пояс в среднем весе по версии одной из четырёх крупнейших боксёрских организаций оказался вакантным. Действующий обладатель пояса IBF (Международная боксёрская федерация) в среднем весе (до 72,6 кг) Сауль Альварес был лишён титула чемпиона мира за срыв переговоров с обязательным претендентом на чемпионский бой Сергеем Деревянченко.

Вопрос о проведении поединка должен был быть решён ещё до середины июля, но команда Альвареса постоянно просила о переносе сроков, в это же время подыскивая себе другого соперника. Например, россиянина Сергея Ковалёва, владеющего чемпионским поясом WBO в полутяжёлом весе (до 79,4 кг).

В итоге сторонам договориться не удалось. Как утверждает theathletic.com, украинец планировал заработать $7 млн, но команда Альвареса ему предлагала только $5,5 млн. Вообще, подобные суммы вызывают большие сомнения. Во-первых, Сергей Деревянченко, по сути, малоизвестный боец в Америке, и требовать столь внушительную сумму – предельно неуместно. Даже более звёздные боксёры, каждый из которых владеет чемпионским поясом, в объединительном бою нередко получают по $1-2 млн. Во-вторых, он лишь претендент на титул, пусть и обязательный, а значит, находится в совершенно другом статусе. Наконец, в-третьих, самый крупный гонорар Деревянченко пришёлся на бой с Дэниэлом Джейкобсом. Официальный гонорар Джейкобса за эту встречу составил $1 млн. Реальный же заработок американца оказался в районе $1,6 млн. Гарантированный гонорар Деревянченко составил $462,5 тыс. плюс возможные бонусы ещё на $100-200 тысяч. Не стоит думать, что Деревянченко вместе со своим многоопытным промоутером Лу Дибеллой тронулись умом и потребовали $7 млн. Команда Альвареса пытается сделать хорошую мину при плохой игре и сливает в прессу подобные слухи.  

Промоутер Сауля Альвареса Оскар де ла Хойа уже назвал решение IBF оскорблением бокса. И продолжил заниматься поиском нового соперника для Канело.

Драматичная судьба пояса IBF

Как ожидается, бой за вакантный титул IBF между Головкиным и Деревянченко пройдёт в Нью-Йорке. Об этом говорят многочисленные американские специалисты и СМИ как о свершившемся факте.

По данным различных источников, соперники встретятся 5 октября на арене «Мэдисон-сквер-гарден». Транслировать бой будет стриминговая платформа DAZN, с которой Геннадий Головкин в этом году подписал трёхлетний контракт на $100 млн, в течение которых он должен провести 6 поединков.

Чемпионский трофей IBF в последнее время переживает непростые времена. Казахстанец владел поясом этой организации с октября 2015, отобрав звание чемпиона у канадца Давида Лемье. В июне 2018 IBF лишила Головкина титула, потому что он тогда вёл переговоры относительно более привлекательного боя с Альваресом вместо того, чтобы проводить уже «просроченную» защиту титула против Деревянченко. И на сентябрьский бой GGG выходил с тремя поясами: WBA и WBC, а также менее престижным IBO. Канело к тому моменту находился  в ранге сильнейшего боксёра среднего веса по версии авторитетного журнала о боксе The Ring.

В итоге, в октябре 2018 в поединке за вакантный титул IBF встретились американец Джейкобс и Деревянченко. Американец победил раздельным решением судей и стал новым чемпионом организации.

Уже в мае 2019 Альварес победил Джейкобса единогласным решением в Лас-Вегасе и добавил титул IBF к своим поясам WBA и WBC. К слову, WBC недавно присвоила Альваресу беспрецедентный статус «привилегированного чемпиона», что избавляет его от необходимости проводить обязательную защиту титула WBC против «рядового» чемпиона Джермала Чарло.

В апреле 2019 Деревянченко победил боксёра из Германии Джека Кулкая и вернул себе первый номер рейтинга IBF в среднем весе. Головкин в этом же списке находится на третьей строчке. Второе место – вакантно. Так что вполне официально украинец и казахстанец являются легитимными претендентами на освободийшийся титул.

Старый знакомый  

33-летний Сергей Деревянченко достаточно известен казахстанским любителем бокса. Он один из лучших бойцов в истории Всемирной серии бокса WSB – полупрофессиональной боксёрской лиги, которая уже прекратила свое существование.

Выступать в WSB Сергей начал в 2010. В первом и втором сезонах Всемирной серии бокса Деревянченко выступал за итальянскую команду Milano Thunder, в составе которой дважды завоёвал индивидуальный титул лучшего бойца WSB.

В третьем и четвёртом сезонах Сергей выступил за казахстанскую команду Astana Arlans, в составе которой стал чемпионом третьего сезона Всемирной серии бокса (2011–2012). Именно в составе «волков» он провёл несколько красивейших боев и стал любимцем казахстанских болельщиков. Всего за четыре сезона в WSB украинский легионер выиграл 23 боя, а уступил только в одном. В 2014 Деревянченко принял решение уйти в профессиональный бокс.

У Деревянченко солидная любительская карьера. Сергей является пятикратным чемпионом Украины, чемпионом Европы по кадетам (до 15 лет) и среди юношей (до 17 лет). Главным его достижением стала бронзовая медаль на чемпионате мира в Чикаго в 2007. Он - участник Олимпиады в Пекине-2008, правда там он вылетел во втором раунде.

На любительском ринге этот спортсмен провёл более 400 боев, в которых потерпел около 20 поражений. Здесь стоит отметить, что в любительском боксе хорошие боксёры, в будущем успешные профессионалы, не всегда могут проявить себя в полной мере. Достаточно часто будущие чемпионы мира  - профи, обладающие крепкой челюстью, выносливостью и солидным атакующим арсеналом - нарываются на «игровиков», которые успевают нанести несколько точных и быстрых ударов и уклоняются от атак. Физического ущерба, как правило, подобные действия наносят немного, зато всё это идёт в набор очков. Видимо, на подобных «технарей» в решающие моменты и нарывался Деревянченко.

Его стиль прекрасно подходит как раз для профессионального бокса. Украинец любит работать на средней и ближней дистанциях. Обладает сильным правым прямым и кроссом. Любит чередовать атаки по корпусу и голове. Умеет неплохо держать удар. В ринге действует достаточно агрессивно и наносит массу ударов. Бой с Головкиным, который также любит атакующий стиль, должен оказаться очень зрелищным.

За пять лет выступлений на профессиональном ринге Деревянченко, кстати, носящий прозвище Технарь, провёл 14 боёв, одержав 13 побед, 10 из которых оказались досрочными. На его счету есть несколько солидных схваток. Например, он победил бывшего претендента на титул чемпиона мира американца Элвина Аялу, экс-чемпиона мира австралийца Сэма Солимана, уже упомянутого вполне приличного боксёра Джека Кулкая, а также бывшего претендента на бой с Головкиным Туреано Джонсона, который одно время котировался очень высоко.

Единственное поражение Сергею нанёс Дэниэл Джейкобс. В первом раунде американец потряс украинца, и тот оказался в нокдауне. Впрочем, он быстро пришёл в себя, и большая часть поединка прошла под его диктовку. Однако это не спасло от поражения. Двое судей из трех отдали победу Джейкобсу с небольшим преимуществом по очкам. Стоит отметить, что и сам Головкин в бою против Дэниэла имел определённые проблемы, одержав достаточно непростую победу.

Бой с Сергеем Деревянченко для Геннадия Головкина может оказаться также весьма нелёгким. Если украинец проведёт весь поединок в высоком темпе, не будет слишком отступать и в то же время слишком явно идти в атаку, то у GGG могут быть проблемы. Июньский поединок казахстанца с канадцем Стивом Роллсом не дал однозначного ответа – насколько сильно 37-летний карагандинский боксёр потерял в скорости и потерял ли он её вообще?

В случае завоевания чемпионского пояса IBF у Головкина появятся дополнительный рычаг для ведения переговоров с практически любым соперником. В том числе и с Альваресом. Да, лев постарел, но так ли он безопасен, как кажется? Получить оплеуху в борьбе за титул всё-таки менее обидно, чем просто так. Пусть профессиональный бокс уже окончательно стал бизнесом, но недооценивать престиж полноценных поясов всё-таки не стоит. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9283 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 августа родились
Канат Ускенов
Бывший генеральный директор АО «Машиностроительный завод имени С.М. Кирова»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить