Сборная Казахстана по теннису победила семикратных обладателей Кубка Дэвиса

Список победителей Кубка Дэвиса за более чем 120-летнюю историю этого турнира включает сборные 15 стран, и Швеция с семью победами в этом списке стоит на почётном 5-м месте

Сборная Казахстана перед матчем с командой Швеции (слева направо): А.Голубев, А.Недовесов, М.Кукушкин, Д.Попко, А.Бублик и Ю.Щукин (капитан)
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)
Сборная Казахстана перед матчем с командой Швеции (слева направо): А.Голубев, А.Недовесов, М.Кукушкин, Д.Попко, А.Бублик и Ю.Щукин (капитан)

В 2015 году в юниорском турнире Уимблдонского турнира играли грек Стефанос Циципас (ныне – 4-я ракетка мира), норвежец Каспер Рууд (№8), поляк Хуберт Хуркач (№9), канадцы Феликс Оже-Альяссим (№11) и Денис Шаповалов (№14), американцы Тейлор Фриц (№23) и Томми Пол (№43), тогда ещё испанец Алекс де Минаур (№34) и тогда ещё россиянин Александр Бублик (№36).

А в финале встретились американец Рейлли Опелька (№26) и швед Микаэль Имер, которому не было ещё и 17-и. Высоченный уже тогда Опелька (сейчас его рост – 211 см) победил – 7:6 (7:5), 6:4, но все только и говорили о юном скандинаве, видя в нём наследника славы своих великих предшественников – Бьорна Борга, Матса Виландера, Стефана Эдберга, Андерса Яррида, Йоакима Нюстрема, Ханса Симонссона, Йонаса Бьоркмана и многих других, в 70-90-х годах семь раз выигрывавших для Швеции «Серебряную салатницу».

Когда же в октябре 2016 года дуэт Микаэля и его брата Элиаса (он старше на два года) в блестящем стиле выиграл очень сильный по составу турнир ATP в Стокгольме, в финале разгромив со счётом 6:1, 6:1 хорвата Мате Павича (ныне – первая ракетка мира в парном разряде) и новозеландца Майкла Венуса (№15), разговоры эти вспыхнули с ещё большей силой. 

Сейчас Микаэлю – 23 года, и выше 67-го места в мировой табели о рангах он не поднимался. Но и из Топ-100, начиная с сентября 2019 года, почти не выпадает, расположившись сейчас на 93-м месте.

За спиной у Юрия Щукина сектора с казахстанскими болельщиками, горячо поддерживавшими нашу команду
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)
За спиной у Юрия Щукина сектора с казахстанскими болельщиками, горячо поддерживавшими нашу команду

Наивысшее достижение в рейтинге ATP Элиаса Имера – 105-е место (сейчас он – 171-й). В сентябре, кстати, он приезжал в Нур-Султан на Astana Open, турнир категории ATP 250: в квалификации обыграл нашего Григория Ломакина – 6:3, 6:2, пробился в основную сетку, где в первом же раунде проиграл Илье Ивашко из Беларуси – 2:6, 4:6.

Что же касается нынешнего присутствия шведов в числе 18-и сильнейших сборных мира, то тут не обошлось без помощи жеребьёвки и соперников. В сентябре 2019 года скандинавы у себя дома со счётом 3:1 победили посредственную команду Израиля, а в марте следующего года дома и с тем же счётом обыграли чилийцев, которые пожаловали в Стокгольм без своих лидеров – Кристиана Гарина (ныне – №17) и Николаса Ярри (№160).

Конечно, разгром 3-0, учинённый два дня назад канадцам, не мог не беспокоить, но в целом верилось, что нашим ребятам вполне по силам обыграть братьев Имеров и дуэт Андре Йоранссон (№64 в парном рейтинге)/Роберт Линдстедт (№184п). Однако, поначалу всё пошло совсем не по нашему сценарию.

В игре – Михаил Кукушкин
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)
В игре – Михаил Кукушкин

Против Элиаса Имера наш капитан (главный тренер) Юрий Щукин выставил не 25-летнего Дмитрия Попко (№178), а 34-летнего Михаила Кукушкина (№183), долгие годы бывшего лидером нашей сборной. Миша, как правило, не сразу входит в игру, но стартовые 0:3 стали неприятным сюрпризом. Лишь после этого наш теннисист нащупал слабое место в игре соперника – нестабильный бэкхенд, и стал всё чаще нагружать именно эту сторону низко стелящимися мячами.

Но отыграть проигранную в самом начале подачу не удалось. Во второй партии Кукушкин подаёт первым – и снова оказывается в роли отыгрывающегося. Впрочем, с 1:3 ему удаётся довести счёт до 5:4. В игре наметился перелом? Нет, собственная подача выручает шведа. В 12-м гейме Михаил отыгрывает матчбол и переводит партию в тай-брейк, где всё же уступает игравшему более мощно сопернику – 3:6, 6:7 (4:7).

Александр Бублик выполняет удар на фоне «Серебряной салатницы», как называют главный трофей Кубка Дэвиса
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)
Александр Бублик выполняет удар на фоне «Серебряной салатницы», как называют главный трофей Кубка Дэвиса

Теперь Александр Бублик (№36) не имел права проигрывать Микаэлю Имеру! Но их первая партия один в один повторила начало первой встречи: 0:3 на старте и 3:6 в итоге. И не только меня, похоже, удивила агрессивная манера игры Имера-младшего, который и первую подачу подавал не только мощно, но и надёжно (81% против 55% у Саши), и несколько раз удачно шёл к сетке в стиле «Serve-and-volley». Однако удержаться на таком уровне шведу не удалось, да и наш первый номер всё чаще стал срывать аплодисменты зрителей не только подачей снизу или эффектным исполнением обратного твинера, но и самоотверженной игрой в защите в стиле Энди Маррея.

Во второй партии каждый из соперников брал свою подачу, а переломный момент случился в самом конце, когда Имер, уступая в счёте 4:5, на своей подаче проиграл три мяча подряд и завершил партию жирной кляксой в виде двойной ошибки! После этого швед просто «сломался», чему способствовала и мощная игра Бублика, не позволявшего себе расслабиться ни на секунду. 3:6, 6:4, 6:0 – и исход командного противостояния должна решить парная игра.

Швед Роберт Линдстедт, экс-3-я ракетка мира в парном разряде, сейчас занимает в парном рейтинге ATP 184-е место. И хотя его не было в первоначальной заявке на Кубок мира, появление в паре с Андре Йоранссоном (№64п) на недавнем турнире в Стокгольме позволяло предполагать, что в Мадриде ветеран появится. Так оно и случилось. Более того, в игре против канадцев он показал, что и в 44 года не растерял своих лучших качеств. Но и Андрей Голубев (№28) с Александром Недовесовым (№72) имеют на своём счету немало славных побед. К списку которых вчера добавилась ещё одна – 6:3, 6:3. Есть итоговая победа в матче – 2-1.

Порой создавалось впечатление, что Александр Недовесов (на переднем плане) и Андрей Голубев – это непобедимый двухголовый дракон
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)
Порой создавалось впечатление, что Александр Недовесов (на переднем плане) и Андрей Голубев – это непобедимый двухголовый дракон

Впрочем, расслабляться рано. Ведь уже сегодня нас ждёт решающая встреча за выход в плей-офф – матч Казахстан – Канада, прямая трансляция которого начнётся на телеканале «Qazsport», начиная с 15.00 по алматинскому времени.

Другие матчи третьего игрового дня завершились следующим образом: здесь же в Мадриде в группе A россияне всухую – 3:0 – переиграли команду Эквадора. И сегодня, после нашего с канадцами матча, они разыграют с испанцами прямую путёвку в четвертьфинал. Поражение кого-то из соперников со счётом 1-2 почти наверняка выведет в четвертьфинал и его тоже, а вот при 0-3 появляются неприятные варианты.

В Инсбруке в группе C команда Великобритании обыграла команду Франции – 2-1, которая, таким образом, завершила групповой этап с разницей матчей 3-3 и разницей сетов 6-8. Не думаю, что в оставшемся здесь матче чехи способны обыграть британцев, поэтому в споре команд, занявших 2-е места, ориентируемся на показатели французов.

Там же в Инсбруке маленькая сенсация случилась в группе F – сборная Сербии уступила команде Германии: после того, как Филип Краинович (№42) проиграл Доминику Кёпферу (№54), а первая ракетка мира Новак Джокович легко разобрался с Яном-Леннардом Штруффом (№51), судьба матча решилась в парной встрече. И Джокович с Николой Чачичем (№36п) проиграли паре Кевин Кравиц (№14п)/Тим Пютц (№18п) – 6:7 (5:7), 6:3, 6:7 (5:7). Теперь немцам играть с австрийцами, а сербы пока занимают 2-е место с худшими, чем у шведов, показателями – 4-2 и 8-6.

В Турине в группе D сборная Австралии с трудом обыграла команду Венгрии и занимает 2-е место, уступая и сербам, и французам – 2-4 и 6-10. В оставшемся матче хорваты, я уверен, легко расправятся с венграми, которые и составят компанию неудачников австралийцам.

И, наконец, в группе E победитель определился – это хозяева, обыгравшие сборную США. А вот в сегодняшней встрече американцев и колумбийцев победа одной из команд со счётом 3-0 даёт ей хорошие шансы на выход в четвертьфинал, тогда как со счётом 2-1 – лишь призрачные.

Предыдущие репортажи из Мадрида:

  1. И снова – Мадрид! А ещё – Инсбрук и Турин (24 ноября);
  2. Пока я летел, канадцы «пролетали» (26 ноября);
  3. Играют не рейтинги, а люди (27 ноября).
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11244 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ким, Ракишев, Тасмагамбетова - в большом интервью Forbes Kazakhstan Смотреть на Youtube