«Сарыарка» завоевала Кубок Петрова

Главный трофей Высшей хоккейной лиги России привезла домой из Тюмени карагандинская «Сарыарка». Для победы над «Рубином» в финальной серии плей-офф команде понадобилось пять матчей

Кубок Петрова в руках капитана
Кубок Петрова в руках капитана «Сарыарки» Павла Махановского

Нынешний сезон начинался для «Сарыарки» сложно. Летом руководство команды пошло на беспрецедентный для ВХЛ шаг – пригласило финна Кари Хейккиля на пост главного тренера. За плечами именитого специалиста был большой опыт работы как в родной стране, так и в России и Беларуси с командами Континентальной хоккейной лиги. В том числе он становился чемпионом Финляндии с клубом «Кярпят», выигрывал «серебро» КХЛ в 2008 и 2009 годах с ярославским «Локомотивом».

Однако в Казахстане дела у финна не пошли – выиграв всего три из девяти стартовых матчей сезона, он был отправлен в отставку. К этому моменту «Сарыарка» находилась ближе к концу турнирной таблицы ВХЛ, включающей 29 команд из России, а также Китая и Казахстана (по два клуба).

Временно тренерский штаб возглавил Дмитрий Максимов, наставник «Темиртау», фарм-клуба «Сарыарки». А руководство команды занялось поиском нового главного тренера. Большой удачей для Караганды стал тот факт, что вскоре ХК «Динамо» (Санкт-Петербург) внезапно расстался с Леонидом Тамбиевым. Латвийский специалист в прошлом сезоне сделал дубль с питерской командой – привел её к победе как в регулярном чемпионате ВХЛ (это первая стадия сезона), так и к триумфу в плей-офф, по итогам которого победитель получает главный трофей лиги – Кубок Петрова.

Опыт работы в «Сарыарке» Леонид Тамбиев уже имел: в сезоне 2014-2015 он привёл команду к победе в регулярном чемпионате, а затем дошёл до полуфинала плей-офф.

Новый контракт был подписан на два сезона. Первую игру в качестве наставника «Сарыарки» Леонид Тамбиев провел 19 ноября 2018. И выиграл её у китайского «Ценг тоу» со счётом 4:3.

Однако задача перед тренером стояла сложнейшая. Ведь команда находилась на 17-й позиции турнирной таблицы. То есть вне зоны плей-офф: в решающую стадию чемпионата попадают 16 лучших команд.

Всего в регулярном сезоне «Сарыарка» под руководством Тамбиева провела 30 игр, из которых проиграла в семи. Это позволило клубу занять десятую строчку «регулярки».

Одновременно с новым главным тренером в команду пришёл и вратарь Эдуард Рейзвих, также ранее имевший опыт выступлений в Караганде. Он закрыл проблемную для клуба позицию и в скором времени по статистическим показателям был признан самым надёжным голкипером ВХЛ. Забегая вперед, отметим, что и по итогам всей стадии плей-офф был удостоен награды как самый ценный игрок лиги.

Уже в первой стадии плей-офф (1/8 финала, играется до трёх побед) «Сарыарка» сотворила маленькую сенсацию, за три матча выбив из розыгрыша «Югру» - ханты-мансийский клуб, ещё в прошлом сезоне выступавший в КХЛ.

Во второй стадии (1/4 финала, играется до четырёх побед) карагандинцы встретили упорное сопротивление самого богатого клуба ВХЛ «Нефтяника», представляющего Альметьевск – нефтяную столицу Татарстана. Серия началась для команды Леонида Тамбиева с двух поражений, однако потом «Сарыарка» выравняла ситуацию. При счёте в серии 3:3 команды играли решающий, седьмой матч в Альметьевске, где карагандинцы победили 1:3 и вышли в полуфинал.

Соперником команды на этой стадии стал клуб «СКА-Нева», в нынешнем сезоне выигравший «золото» регулярного чемпионата. Он является фарм-клубом питерского «СКА» - одного из сильнейших клубов КХЛ, которым руководят известные российские бизнесмены Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг.

Безусловным фаворитом серии считалась именно команда из северной столицы России. Но «Сарыарка» сотворила ещё одну сенсацию, всухую выиграв эту серию за четыре игры.

Финальная серия свела «Сарыарку» с тюменским «Рубином». Причём не впервые – в сезоне 2013-2014 годов именно эта пара команд также разыграла главный трофей ВХЛ. Тогда «Сарыарка» завоевала кубок впервые, победив в серии со счётом 2:4. Нынешний финал также принёс триумф карагандинскому клубу. А итог в серии оказался ещё более убедительным - 1:4.

Кстати, с таким же счётом завершился и решающий пятый поединок, который состоялся 24 апреля в Тюмени. «Сарыарка» открыла счёт уже на пятой минуте, но позволила «Рубину» забросить ответную шайбу в конце первого периода. Во втором отрезке матча карагандинцы вновь вышли вперед, а в третьем довершили разгром двумя голами. В составе «Сарыарки» шайбами отметились Артур Сарваров, Эмиль Нургалиев, Олег Ломако и Максим Кицын.

На послематчевой конференции Леонид Тамбиев так подвёл итог сезона своей команды:

- Мы проделали тяжёлый путь, победа далась нам непросто. Честно говоря, не думал, что за четыре месяца сможем создать такую боеспособную команду, поломать стереотипы. Но сейчас очевидно, что направление, по которому мы работаем, даёт результат. Альметьевский «Нефтяник» и «Рубин» были нашими самыми серьёзными конкурентами в плей-офф. Не зря тюменцы играли в финале. Большое спасибо игрокам и болельщикам, а также руководству клуба за то, что верили в меня и не мешали работать.

Таким образом, «Сарыарка» стала двукратным обладателем главного трофея ВХЛ. Впереди только «Торос» из Нефтекамска, три раза поднимавший кубок. По разу выигрывали трофей нынешние соперники карагандинцев по плей-офф «Рубин» и «Нефтяник», а также «Динамо» из Балашихи и питерское «Динамо» - в прошлом сезоне под руководством всё того же Леонида Тамбиева.

Остаётся отметить, что контракт главного тренера с «Сарыаркой» рассчитан ещё и на следующий сезон. Хотя уже сейчас специалисту, ставшему чемпионом ВХЛ второй год подряд, предрекают интересные предложения от клубов Континентальной хоккейной лиги.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6410 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 ноября родились
Ельдос Рамазанов
вице-министр культуры и спорта РК
Кусаин Омаров
генеральный директор ТОО "АСТ Аренда"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить