С чем Берик Каниев идёт на выборы президента Казахстанской федерации футбола

Участник списка Forbes Kazakhstan представил свою предвыборную программу

Берик Каниев
ФОТО: Архив пресс-службы
Берик Каниев

Выборы нового главы Казахстанской федерации футбола (КФФ) должны состояться 28 февраля. На пост претендуют пять кандидатов. Берик Каниев, глава Lancaster Group, №31 рейтинга «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2021» и №49 «50 богатейших бизнесменов – 2021», первым из них поделился своей программой развития футбола в Казахстане на пресс-конференции в среду, 16 февраля. Каниев давно поддерживает этот вид спорта, он основал детско-юношеский футбольный клуб и профессиональную лигу «Жас Қыран», является членом исполкома КФФ. Свою программу он назвал «Футбол Казақстан халқына» («Футбол для народа Казахстана»).

Программа Каниева, как и футбольная команда, состоит из 11 пунктов, и каждый пункт в ней, по его словам, одинаково ценен:

  1. Новый импульс в развитии массового футбола

  2. Приоритетное развитие детско-юношеского футбола

  3. Качественный прорыв в развитии инфраструктуры

  4. Совершенствование системы подготовки кадров

  5. Системное развитие института сборных команд

  6. Кардинальное изменение процесса взаимодействия с региональными федерациями

  7. Перезагрузка профессионального футбола

  8. Цифровизация футбольной индустрии

  9. Меры государственной поддержки

  10. Принцип транспарентности и искоренении коррупции в футболе

  11. Разработка маркетинговой стратегии и расширение сотрудничества с УЕФА и ФИФА.

Как выразился кандидат, он шел к этой программе 25 лет.

Основной задачей Каниев поставил вхождение в топ-70 рейтингов ФИФА, а для этого, по мнению предпринимателя, необходимо развитие массового футбола, в особенности детско-юношеского. Кандидат на пост президента федерации предлагает увеличить количество детей, системно занимающихся футболом, в два раза, с 40 до 80 тысяч, количество тренеров — со 100 до 200; открыть дополнительно 17 футбольных центров при региональных федерациях футбола, провести мониторинг всех полей и расширить футбольную инфраструктуру в райцентрах и аулах.

Массовости футбола также будут содействовать регулярные соревнования на уровне районных центров, считает Каниев, там же можно будет искать талантливых ребят, которые в будущем смогут играть в сборных командах. Для национальной сборной у Каниева также есть план — создать совместно с УЕФА академию по подготовке футболистов высокой квалификации.

Подспорьем для улучшения качества подготовки будет служить цифровизация, о которой рассказал ещё один участник пресс-конференции Марат Абдилдабеков, вице-президент Лиги детско-юношеского футбола «Жас Қыран». Программа, используемая в одноименном клубе, строит тренировочный процесс, учитывает данные каждого игрока, его сильные и слабые стороны, состояние здоровья и даже рекомендует тех или иных игроков на матчи.

- Цифровизация сейчас — это 50-70% успеха любого спорта, - уверен Абдилдабеков.

Как считает вице-президент, нынешнее 124 место в рейтинге - «для Казахстана это крайне низко».

- В Великобритании футболом занимаются 20% детей. Цифры Казахстана удручающие — 3%, или 35 тыс. детей, у нас ничтожно мало вовлеченных, - сокрушается футбольный деятель.

Отдельно Берик Каниев остановился на вопросе финансирования. По его мнению, нужны законодательные изменения, поэтапный переход от государственного финансирования к частному, рассмотрение лимита на легионеров.

- Если я стану президентом, буду вопрос вентилировать, в основном легионеры должны содержаться не за счёт бюджетных средств, - отметил он. - У меня хватит статусности, чтобы эти вещи обсуждать с парламентом, администрацией.

Не предоставив условий для тренировок казахстанцев, как требовать с них играть лучше легионеров? - задался вопросом Каниев и сам на него ответил: нужно расширение инфраструктуры, строительство манежей с полноразмерными полями в северных областях, где семь месяцев в году холодно. Кроме того, бизнесмен предлагает эффективно использовать футбольные площадки при жилищных комплексах. Источниками финансирования он видит частные инвестиции, привлекаемые за счёт преференций и ГЧП, перераспределение бюджетных средств и максимальное использование грантов и программ ФИФА и УЕФА, а также средств фонда «Казахстан халкына».

- Моя большая задача — сделать прозрачными бюджеты федераций, - озвучил он ещё один план при условии, если станет президентом КФФ, и добавил: - Я человек состоятельный, и зарплата мне не нужна. За должность я держаться не буду, не получится — через два года уйду.

Напомним, в выборах на пост главы КФФ, назначенных на 28 февраля, участвуют Олжас Абраев, Адилет Барменкулов, Давид Лория, Берик Каниев и Кайрат Оразбеков. Действующий руководитель организации Адильбек Джаксыбеков отказался баллотироваться на эту должность.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16394 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить