«Ролан Гаррос»-2020: 1, 2, 3, 13!

9884

Не нужно пытаться отыскать в этой числовой последовательности какую-то математическую логику, хотя числа эти взяты действительно не с потолка, и логическое объяснение им имеется. Именно столько побед на Открытом чемпионате Франции по теннису насчитывается у очередных его триумфаторов: Ига Швёнтек – 1, Кевин Кравиц, Андреас Мис и Тимея Бабош – по 2, Кристина Младенович – 3 и (барабанная дробь!) Рафаэль Надаль – 13!

Официальным постером Открытого чемпионата Франции 2020 года стала работа 32-летнего Пьера Сентурье
Официальным постером Открытого чемпионата Франции 2020 года стала работа 32-летнего Пьера Сентурье

Поменялись местами в календаре

119-й по счёту Открытый чемпионат Франции собрал куда более представительную компанию, нежели предшествовавший ему на сей раз Открытый чемпионат США!

Да, по-прежнему не было швейцарца Роджера Федерера (№4 в мире), решившего вторую половину года посвятить восстановлению после операции на правом колене, зато не мог пропустить свой любимый турнир другой великий – испанец Рафаэль Надаль (№2).

Да, к трём топовым «отказницам» – первой ракетке мира австралийке Эшли Барти, канадке Бьянке Андрееску (№7) и швейцарке Белинде Бенчич (№10), добавилась новоиспечённая победительница US Open японка Наоми Осака (№3), зато вернулись в строй румынка Симона Халеп (№2), украинка Элина Свитолина (№5) и голландка Кики Бертенс (№8). Впрочем, никто из них, а также отличившиеся в Нью-Йорке Серена Уильямс (№9), Виктория Азаренко (№14) и Дженнифер Брэди (№25), в Париже не добрались даже до полуфинала…

По сравнению с US Open-2020, присутствовали в программе квалификационный турнир, соревнования юниоров и колясочников, а также привычные 64 мужские и женские пары. Допускались на трибуны зрители, правда, их количество ограничивалось 1 тысячей (для главного корта «Ролан Гарроса», носящего имя Филиппа Шатрие, это 1/15 максимальной аудитории), поэтому порой становилось очень обидно за теннисистов, своей игрой заслуживавших грома аплодисментов!..

Hugo Le Magnifique

Пробиться на турнире «Большого шлема» в 4-й раунд (1/8 финала) – значит оказаться в числе 16 лучших. Согласитесь, что это само по себе блестящее достижение для подавляющего большинства теннисистов! Тем весомее успех сразу троих теннисистов из второй и даже третьей сотни рейтинга ATP, добравшихся до этой стадии в мужском одиночном разряде!

Кстати, теннисисты со столь низким рейтингом не пробивались в 4-й раунд турниров «Большого шлема» со времён Гильермо Каньяса на Открытом чемпионате Австралии 2004 года (годом раньше аргентинец сломал правую руку, долго восстанавливался, а поскольку понятия «защищённый рейтинг» в то время ещё не существовало, в Мельбурн он приехал 248-й ракеткой мира).

Мощный (рост – 191 см, вес – 88 кг) Даниэль Альтмайер (№186) в Париже одержал шесть побед, отдав соперникам лишь одну партию, да и ту – в квалификации! А ведь противостояли 22-летнему немцу такие мастера, как испанец Фелисиано Лопес (№57), соотечественник Ян-Леннард Штруфф (№32) и итальянец Маттео Берреттини (№8). И лишь опытнейший испанец Пабло Карреньо Буста (№18) сумел остановить «наглеца»…

Также через квалификацию пробивался в основную сетку и 20-летний американец Себастьян Корда (№213). Знатоки тенниса, уверен, вспомнят его чешских родителей – Петра Корду, победителя Открытого чемпионата Австралии 1998 года, и Регину Райхртову, бывшую 26-ю ракетку мира. А знатокам профессионального гольфа хорошо известны успехи его старших сестёр – Джессики Регины и Нелли. Ещё прошлым летом 196-сантиметровый Себи выступал на «челленджерах» в Алматы, Шымкенте и Нур-Султане, в последнем дойдя до финала. И вот такой успех на «мейджоре», да ещё и удалось сыграть с кумиром своего детства – самим Надалем!

В четвертьфинале против австрийца Доминика Тима 19-летний француз Юго Гастон выполнил 58 укороченных ударов!
В четвертьфинале против австрийца Доминика Тима 19-летний француз Юго Гастон выполнил 58 укороченных ударов!

Известно, что прогнозы – дело неблагодарное, а в спорте – особенно. Кто, к примеру, ожидал увидеть в Париже столь вдохновенную и высококлассную игру Юго Гастона (№239)? Ведь в августе и сентябре, то есть как только после почти полугодового карантина возобновился теннисный сезон, 19-летний француз сыграл в трёх грунтовых «челленджерах» в Италии и Франции – и нигде не пробился даже во 2-й раунд. Поэтому уайлд-кард, выданный ему организаторами домашнего «мейджора», оказалась очень даже кстати! И, отпраздновав 26 сентября своё 20-летие, Юго принялся оправдывать оказанное ему доверие, обыграв сначала такого же «уайлд-кардовца» Максима Жанвье (№204), затем японца Ёсихито Нисиоку (№52) и, наконец, швейцарца Стэна Вавринку (№17), причём в решающем пятом сете вынес трёхкратного победителя турниров «Большого шлема» «под ноль»!

Казалось, этим можно и удовлетвориться, но – нет: нужно было видеть, что творил этот не поражающий своим атлетизмом (рост – 173 см, вес – 68 кг) юноша в поединке с Домиником Тимом (№3)! В него словно вселился дух Рафаэля Надаля, а сходство усиливалось ещё и тем, что Гастон – левша, стремительно передвигается по корту и предпочитает перекрученные удары с форхенда. А его укороченные удары под самую сетку просто сводили с ума недавнего победителя Открытого чемпионата США! И всё-таки в концовке матча после счёта 3:3 Доминатор сумел дожать поддерживаемого трибунами (пусть и не полностью заполненными) Юго – 6:4, 6:4, 5:7, 3:6, 6:3.

Аргентинское танго в исполнении «Русской» с украинскими корнями

Свои «андердоги» из второй сотни рейтинга нашлись и у женщин, причём все они оказались в верхней восьмёрке – известная как блестящая парница чешка Барбора Крейчикова (№114), аргентинка с украинскими корнями Надя Подороска (№131) и итальянка Мартина Тревизан (№159).

Две из них пробились в четвертьфинал – обыгравшая чешку 23-летняя Подороска, которую в аргентинской прессе с ошибочной подачи одного из журналистов называют «Русской» (по-испански – La Rusa или La Rusita), и 26-летняя Тревизан, лишь второй раз за карьеру игравшая в основной сетке турниров «Большого шлема» (на Открытом чемпионате Австралии 2020 года она дальше 1-го круга не прошла) и нанёсшая поражение мощной голландке Кики Бертенс (№8).

На этой стадии остановилась итальянка, зато продолжила преподносить сюрпризы 23-летняя землячка Че Гевары, Сесара Луиса Менотти и Лионеля Месси (все они, как и Подороска – родом из Росарио), более чем уверенно победившая 5-ю ракетку мира украинку Элину Свитолину (№5) – 6:2, 6:4. А ведь это уже был её 8-й поединок за две недели!

Примечательно, что турнирный путь Нади в Париже начался 22 сентября победой в 1-м раунде квалификации над полькой Магдаленой Френх, а завершился 8 октября (!) поражением в полуфинале от другой польки…

Аргентинка Надя Подороска в Париже «обидела» не только нашу Юлию Путинцеву
ФОТО: Лоик Вачяк/FFT
Аргентинка Надя Подороска в Париже «обидела» не только нашу Юлию Путинцеву

Ига – первая!

Теннисные традиции в Польше всегда были сильны. Так, выигрывали «мейджоры» в парном разряде Ядвига Енджеёвская, Войцех Фибак и Лукаш Кубот. Долгие годы в число лучших теннисисток мира входила Агнешка Радваньская, финалистка Уимблдона-2012. Но только 19-летняя Ига Швёнтек сумела покорить самую высокую вершину – турнир «Большого шлема» в одиночном разряде!

Впервые о ней заговорили как о наследнице экс-второй ракетки мира Агнешки Радваньской летом 2018 года, когда 17-летняя уроженка Варшавы выиграла юниорский «Ролан Гаррос» в парном разряде, а на юниорском Уимблдоне одолела всех в одиночном!

Не затерялась полька и среди взрослых, на «Ролан Гарросе»-2019 пробившись в 4-й раунд. А ныне в Париже она и вовсе провела ударную серию, разгромив в двух сетах чешку Маркету Вондроушову (№19), Се Шувэй (№63) из Китайского Тайбэя, экс-5-ю, а ныне 168-ю ракетку мира канадку Эжени Бушар, румынку Симону Халеп (№2), причём чешку и румынку с одинаковым счётом 6:1, 6:2. Да и вообще ни в одной из партий она не отдала соперницам более 4-х геймов!

Интересная аналогия: в мае 2017 года Елена Остапенко приехала на «Ролан Гаррос» 47-й ракеткой мира. До этого 19-летняя латвийка ни разу не проходила на «мейджорах» дальше 3-го круга, а тут – сразу титул, да ещё и первый в карьере (в апреле того же года Елена проиграла в финале турнира в Чарльстоне). Остапенко стала первой «несеяной» победительницей Открытого чемпионата Франции с 1933 года, когда титул взяла британка Маргарет Скривен. А теперь сравниваем: 19-летняя полька Ига Швёнтек приехала на «Ролан Гаррос»-2020 лишь 54-й ракеткой мира, соответственно, в число 32-х «сеяных» не попала. Её лучшим достижением на турнирах «Большого шлема» был выход в 4-й раунд, а на турнирах WTA – проигранный в прошлом году финал турнира в Лугано.

Впрочем, все эти красивые ассоциации сработали бы лишь в том случае, если бы Ига обыграла в финале триумфатора Открытого чемпионата Австралии-2020 21-летнюю американку Софию Кенин (№6), которая перед этим одолела 30-летнюю чешку Петру Квитову (№11) – 6:4, 7:5. Но так и случилось! Для чего победительнице пришлось продемонстрировать весь свой богатый арсенал – мощные подачи, кроссы навылет с форхенда и подрезки под заднюю линию с бэкхенда, укороченные к самой сетке и надёжную игру с лёта.

6:4, 6:1 – и Ига Швёнтек принимает из рук Мэри Пирс (или Мари Пьерс – кому как нравится) серебряный кубок, носящий имя другой прославленной французской теннисистки – Сюзанн Ленглен, вдобавок к нему получив чек на 1,6 млн евро. Если что и портило праздник, так это маска на красивом лице счастливой Иги во время чемпионской фотосессии…

Счастливая Ига Швёнтек позирует с Кубком Сюзанн Ленглен на фоне Парижа
ФОТО: Коринн Дюбрей/FFT
Счастливая Ига Швёнтек позирует с Кубком Сюзанн Ленглен на фоне Парижа

Чёрный человек для Доми

27-летний австриец Доминик Тим и 28-летний аргентинец Диего Шварцман (№14) – друзья по жизни. Накануне четвертьфинала между ними пресс-служба ATP приводила реплику Доминика: «Мы поладили с самого начала. Он – классный парень: весёлый, спонтанный и настоящий друг. На турнирах мы проводим много времени вместе, играя в настольные игры. А однажды играли в парном финале в Мадриде» (в 2019 году дуэт Тим/Шварцман в финале мадридского «мастерса» проиграл голландско-румынской паре Жан-Жюльен Ройер/Хория Текэу).

Но дружба дружбой, как известно, а табачок врозь. 5 часов 8 минут рубились друзья, чтобы выяснить, кто из них более достоин соперничать в полуфинале с Рафаэлем Надалем (№2), в победе которого над 19-летним итальянцем Янником Синнером (№75) вряд ли кто сомневался). И больше сил к концу поединка осталось у Диего – 7:6 (7:1), 5:7, 6:7 (6:8), 7:6 (7:5), 6:2.

Было удивительно наблюдать за тем, как миниатюрный (рост – 170 см) Шварцман мощными кроссами с форхенда старается загнать триумфатора недавнего US Open в угол, после чего рвётся к сетке, чтобы поставить победную точку (71 раз выходил Диего к сетке и выиграл 44 мяча, тогда как у 185-сантиметрового Тима эти показатели – 35/53). Ситуация менялась, когда Доминику удавалось разрывать эту комбинацию своими хлёсткими форхендами, а вот его одноручный бэкхенд был не столь эффективен, как обычно. Во-первых, смягчал отскок влажный из-за погоды грунт, а во-вторых, в нынешнем году на «Ролан Гарросе» вместо мячей Babolat используют мячи Wilson, на которые уже успел пожаловаться Надаль: «Они супермедленные и тяжёлые. Даже на тёплой Мальорке они были медленными, а на «Ролан Гарросе» будет прохладно. Не думаю, что это хорошие мячи для грунта. […] Организаторам нужно подумать об этом и, возможно, решить проблему. Такие тяжёлые мячи опасны для локтей и плеч».

Как бы то ни было, а другого покрытия и других мячей в полуфинале быть не могло. Да, 19 сентября в четвертьфинале «мастерса» в Риме Диего впервые после девяти поражений обыграл Рафу – 6:2, 7:5, но сумеет ли он выиграть у великого испанца три партии? Аргентинец не выиграл ни одной: 6:3, 6:3, 7:6 (7:0) – более чем убедительная победа Рафы!

Вполне мог закончиться похожим образом и поединок серба Новака Джоковича (№1) с греком Стефаносом Циципасом (№6). При счёте 6:3, 6:2, 5:4 первая ракетка мира подавал на матч и, казалось, не испытает больших проблем с тем, чтобы завершить его в свою пользу. Тем более, что до этого Циципас не сумел реализовать ни одного из восьми своих брейк-пойнтов! Однако, прижатый к стене, он заиграл столь раскованно и агрессивно, что, с 11-й попытки взяв подачу Новака, сравнял счёт, а затем выиграл и два последующих гейма! В похожем ключе развивалась и четвёртая партия, а когда показалось, что назревает сенсация, пробил пятый сет – и золочёная карета превратилась в обычную тыкву… 6:3, 6:2, 5:7, 4:6, 6:1 – и теннисный мир замер в предвкушении девятой битвы двух гигантов в финалах турниров «Большого шлема». Счёт – 4-4, но оба финала на «Ролан Гарросе» – в 2012 и 2014 годах – остались за Рафой.

Немцы Кевин Кравиц и Андреас Мис – двукратные победители Открытого чемпионата Франции
ФОТО: Николя Гуйе/FFT
Немцы Кевин Кравиц и Андреас Мис – двукратные победители Открытого чемпионата Франции

Кевин и Андреас – двукратные!

В мужском парном разряде в полуфинал пробились дуэты, о каждом из которых можно было сказать: «Достоин титула!». Судите сами: колумбийцы Хуан-Себастьян Кабаль и Роберт Фарах, пара №1 в мире – против хорвата Мате Павича и бразильца Бруну Суариса, победителей недавнего Открытого чемпионата США. Более того, хорват – 4-кратный победитель «мейджоров» в паре и миксте, бразилец – и вовсе 6-кратный! Они и победили – 7:6 (7:4), 7:5.

Другое противостояние: немцы Кевин Кравиц и Андреас Мис, отстаивающие свой прошлогодний титул «Ролан Гарроса», и Весли Колхоф (Нидерланды)/Никола Мектич (Хорватия), вставшие в пару лишь в нынешнем году – и уже дошедшие до финала в Нью-Йорке (там они проиграли Павичу и Суарису со счётом 5:7, 3:6). Немцы выходят в финал – 6:3, 7:5.

Где с точно таким же счётом обыграли и куда более титулованных, чем сами, Павича и Суариса. Есть двукратные!

Венгерка Тимея Бабош и француженка Кристина Младенович – двукратные победители Открытого чемпионата Франции
ФОТО: Полин Байе/FFT
Венгерка Тимея Бабош и француженка Кристина Младенович – двукратные победители Открытого чемпионата Франции

Тимея и Кики бьют всех

В женском парном разряде в полуфинале сошлись те, кого с самого начала прочили в победители – чешский дуэт Барбора Крейчикова/Катержина Синякова и венгерско-французская пара Тимея Бабош/Кристина Младенович. Чешки побеждали на «Ролан Гарросе» в 2018 году, их соперницы – год спустя (кроме того, Младенович в 2016 году праздновала здесь победу со своей соотечественницей Каролин Гарсией). И в этом скрытом финале, изобиловавшем как блестящими ударами, так и невынужденными ошибками, удача улыбнулась Тимее и Кики – 6:2, 4:6, 7:5.

Столь же упорный характер носил и второй полуфинал, в котором сошлись «тёмные лошадки» – Алекса Гуарачи (Чили)/Дезире Кравчик (США) и Ига Швёнтек (Польша)/Николь Мелихар (США). Весь этот интернационал интересен тем, что у Кравчик, к примеру – польские корни, Гуарачи до 2015 года выступала за США, а нынешняя американка Мелихар родилась в чешском Брно с фамилией Мелихарова и до сих пор своим любимым городом называет чешскую столицу Прагу. А победили даже не входящие в топ-30 парного рейтинга WTA Гуарачи и Кравчик – 7:6 (7:5), 1:6, 6:4.

Понятно, что Бабош и Младенович были фаворитами, и публика болела за них, но как же сражались их соперницы!.. И всё же свой очередной большой успех празднуют Тимея и Кики – 6:4, 7:5.

Испанец Рафаэль Надаль – 13-кратный победитель Открытого чемпионата Франции
ФОТО: Седрик Лекок/FFT
Испанец Рафаэль Надаль – 13-кратный победитель Открытого чемпионата Франции

…Но разве это финал?!

В замечательном фильме Михаила Козакова «Покровские ворота» этот вопрос задаёт артист Мосэстрады куплетист Аркадий Варламович Велюров (блестяще исполненный Леонид Броневой) своему соавтору поэту Соеву. После мужского финала такой вопрос витал в воздухе, поскольку счёт 0:6, 2:6, 5:7 не укладывался ни в какие рамки!

Музыкантам хорошо знакомо понятие «ложного финала», когда по прихоти композитора играются ноты, по всем признакам напоминающие финал: тоника прыгает в доминанту и обратно, после чего наступает пауза и… композиция играется дальше! Вот и три финала на «Ролан Гарросе»-2020 представлялись мне если не ложными финалами, то увертюрами к захватывающему спектаклю в исполнении двух лучших теннисистов мира – 32-летнего серба Новака Джоковича и 33-летнего испанца Рафаэля Надаля.

Дополнительную интригу этому матчу придавал и тот факт, что в случае победы Джокович становился третьим – после австралийцев Рода Лейвера и Роя Эмерсона – теннисистом, минимум дважды побеждавшим в одиночном разряде на каждом из четырёх турниров «Большого шлема».

Увы, все эти расклады и прогнозы пошли прахом 11 октября, потому что допущенные Ноле 52 (?) невынужденные ошибки (у Рафы их набралось лишь 14) наглядно показали, что в этот вечер ему Надаля не победить… Есть 100-я победа и 13-й титул Рафы на «Ролан Гарросе»! И я не уверен, что последний…

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить