Рафаэль Надаль: Пик GS21 покорён!

Открытый чемпионат Австралии, первый в сезоне-2022 турнир «Большого шлема», завершился блестящей победой Рафаэля Надаля

ФОТО: pixabay.com

35-летний испанец не только выиграл более 2 млн долларов США призовых, но и оторвался от швейцарца Роджера Федерера и серба Новака Джоковича по количеству выигранных «мэйджоров» (Grand Slam) – 22 против 21 у обоих. 

Постер Открытого чемпионата Австралии 2022 года
 
Постер Открытого чемпионата Австралии 2022 года

Go Canada Go!

Вот уже третий год Открытому чемпионату Австралии предшествует не Кубок Хопмана, а Кубок ATP (ATP Cup). Напомню, что в финале дебютного турнира встретились команды сильнейших теннисистов мира – серба Новака Джоковича и испанца Рафаэля Надаля. Сборная Сербии победила со счётом 2-1, причём оба победных очка принёс Ноле: сначала победивший Рафу – 6:2, 7:6 (7:4), а затем в паре с Виктором Троицки оказавшийся сильнее Пабло Карреньо Бусты и Фелисиано Лопеса – 6:3, 6:4.

В прошлом году, чтобы уложиться в промежуток с 2 по 6 февраля (8 февраля стартовал Australian Open), было решено вдвое уменьшить число участников – до 12 команд. Надаль не играл, Джоковича подвели партнёры, в итоге в финале сошлись сборные России и Италии. Даниил Медведев и Андрей Рублёв принесли победу своей команде – 2-0.

Россияне и на сей раз выглядели фаворитами, – но лишь до того момента, когда Рублёва (№5), Аслана Карацева (№18) и Евгения Донского сразил коронавирус. Карен Хачанов уже был заявлен в Аделаиде, пришлось вызывать на помощь Медведеву (№2) Романа Сафиуллина, 167-ю ракетку мира. Играли 16 команд, в полуфинал выходили победители групп. Вышли Испания, Польша, Канада и Россия! Да-да, Сафиуллин, 167-я ракетка мира, прекрасно дополнял собой находившегося в отличной форме Медведева.

И, если испанцы без труда разобрались с поляками – 3-0, то битва прошлогодних победителей Кубка ATP и Кубка Дэвиса с финалистами Кубка Дэвиса-2019 оказалась по сути досрочным финалом. Сначала Денис Шаповалов (№14) лишь в третьем сете сломил сопротивление Сафиуллина – 6:4, 5:7, 6:4, затем Медведев разгромил Феликса Оже-Альяссима (№11) – 6:4, 6:0, и всё решилось на чемпионском тай-брейке парного поединка этой четвёрки. 4:6, 7:5, [10:7] – в финал вышли «Кленовые листья».

В финале 22-летний Шаповалов победил Пабло Карреньо Бусту (№20) – 6:4, 6:3, а Оже-Альяссим, который младше своего партнёра на год – Роберто Баутисту Агута (№19) – 7:6 (7:3), 6:3. Вот так вчерашние канадские юниоры в компании опытных Стивена Диеза и Брэйдена Шнура выиграли свой первый командный турнир.

Сборная Канады – победитель Кубка ATP-2022. Слева направо: Денис Шаповалов, Феликс Оже-Альяссим и Стивен Диез
ФОТО: © Пит Стейплз/ATP Tour
Сборная Канады – победитель Кубка ATP-2022. Слева направо: Денис Шаповалов, Феликс Оже-Альяссим и Стивен Диез

Король в изгнании

Вторая половина столь удачно начавшегося для Новака Джоковича сезона-2021 оказалась столь же разочаровывающей. Олимпийские «горки» Токио-2020 укатали даже двужильного серба: он проиграл и полуфинал – будущему чемпиону немцу Александру Звереву, и матч за 3-е место – испанцу Пабло Карреньо Бусте. Олимпийская неудача лишила его шансов на т. н. «Золотой шлем», а проигрыш Даниилу Медведеву в финале Открытого чемпионата США отнял у него и календарный «Большой шлем». С тем бо́льшим интересом ожидался приезд на Открытый чемпионат Австралии-2022 9-кратного победителя этого турнира.

То, что первая ракетка мира с самого начала пандемии COVID-19 относился, мягко говоря, несерьёзно и к коронавирусу, и к вакцинации от него, ни для кого не секрет. Недаром в соцсетях Новаку дали каламбурную кличку Новакс (Novax, от No Vax – невакцинированный). Вот почему, когда организаторы Australian Open объявили, что в страну смогут въехать только вакцинированные иностранные игроки, весь теннисный мир первым делом подумал о непокорном сербе. И вот тут-то начинается трагикомедия с элементами фарса.

5 января, сразу по прилёте в Мельбурн, Джокович, получивший медотвод от прививки и обязательного двухнедельного карантина решением двух комиссий – Ассоциации тенниса Австралии и штата Виктория, был задержан пограничной службой, у которой возникли сомнения по поводу достоверности предоставленных Новаком данных – в частности, относительно болезни, давшей право на медотвод. Дело в том, что теннисист, по его словам, заразившийся ковидом 14 декабря – на матче баскетбольной Евролиги между белградской «Црвеной Звездой» и «Барселоной», устроил чехарду с результатами ПЦР-теста, в течение двух недель приняв участие в нескольких публичных мероприятиях.

После задержания Джокович провёл четыре дня в отеле для лиц, ожидающих депортации, пока 10 января суд не помиловал его. Снова четыре дня – на сей раз интенсивных тренировок и свободного общения с десятками людей. И очередной удар: министр по делам иммиграции, гражданства, миграционных служб и мультикультурных дел Алекс Хоук аннулирует визу серба, мотивируя своё решение тем, что, хотя непривитый теннисист и не представляет опасности для окружающих, его присутствие в стране в обход карантинных правил крайне нежелательно: «Я принял во внимание тот факт, что господин Джокович является известным антиваксером, который публично заявил, что он против прививок от COVID-19. Кроме того, я считаю, что присутствие господина Джоковича в Австралии потенциально может привести к гражданским беспорядкам, подобным ранее случавшимся в нашей стране, с митингами и протестами антиваксеров, которые могут сами стать источником напряжения в обществе и спровоцировать массовый отказа от бустерных доз вакцины».

В субботу 15 января Джоковича вернули в гостиницу для эмигрантов, а окончательную точку в его истории поставила коллегия из трёх судей во главе с председателем Федерального суда Австралии Джеймсом Оллсопом, согласившаяся с решением Хоука. В воскресенье вечером спортсмен вылетел из Мельбурна в Дубай.

Испанец Рафаэль Надаль – победитель Открытого чемпионата Австралии-2022 в мужском одиночном разряде
 
Испанец Рафаэль Надаль – победитель Открытого чемпионата Австралии-2022 в мужском одиночном разряде

Рафа и Медведь

Почему я столь подробно остановился на этой истории? Во-первых, потому что теперь Джоковичу грозит трёхлетний запрет на въезд в Австралию, во-вторых, интересно, как поведут себя по отношению к Ноле власти других теннисных стран, и в-третьих, после его депортации сразу у двоих соперников – 25-летнего россиянина Даниила Медведева и 24-летнего немца Александра Зверева – появился реальный шанс прервать 18-летнюю (начиная с 2 февраля 2004 года) гегемонию «Большой четвёрки ФНДМ» (Федерер-Надаль-Джокович-Маррей) и стать 27-м по счёту теннисным королём. Правда, для этого и тому, и другому нужно было «всего лишь» выиграть первый в сезоне турнир «Большого шлема».

Вот только олимпийский чемпион Токио-2020 в 4-м раунде уступил канадцу Денису Шаповалову – 3:6, 6:7 (5:7), 3:6. Остался один Медведев.

В четвертьфинале поколение «тех, кто за 30» представляли два 35-летних – испанец Рафаэль Надаль (№5) и француз Гаэль Монфис (№20). Ветеранам противостояли и совсем молодые – 20-летний итальянец Янник Синнер (№10), 21-летний канадец Феликс Оже-Альяссим (№9), его на год старше соотечественник Денис Шаповалов (№14) и 23-летний грек Стефанос Циципас (№4), и «среднее» поколение в лице двух 25-летних – итальянца Маттео Берреттини (№7) и россиянина Даниила Медведева (№2).

Одним из украшений турнира стал четвертьфинальный поединок между россиянином Медведевым и Оже-Альяссимом. 4 часа 42 минуты продолжалась эта битва, в которой победитель Открытого чемпионата США-2021 совершил блистательный камбэк, да ещё и отыграв матчбол на своей подаче при счёте 4:5 в четвёртом сете – 6:7 (4:7), 3:6, 7:6 (7:2), 7:5, 6:4.

В полуфинале его ждал принципиальный соперник – Циципас. Год назад также в полуфинале Auistralian Open россиянин на удивление легко, в трёх сетах, расправился со Стефаносом, а вот на «Ролан Гарросе» и также в трёх сетах сильнее был грек. На сей раз снова победил Медведев – 7:6 (7:5), 4:6, 6:4, 6:1, при этом сильно подпортив свой имидж очередным скандалом: при счёте 4:4 во второй партии россиянин отдал свою подачу при двух двойных ошибках и в перерыве наорал на судью на вышке 34-летнего испанца Хауме Кампистоля.

Из другой четвёрки в финал пробился Рафаэль Надаль, промучившийся пять сетов с Шаповаловым и куда более легко одолевший Берреттини – 6:3, 6:2, 3:6, 6:3.

Признаюсь, перед битвой за титул я ставил на более молодого и уже познавшего вкус больших побед Даниила Медведева. И поначалу мой прогноз сбывался. Но Рафаэль Надаль потому и стал Великим, что в любом розыгрыше борется до последнего. И он повторил четвертьфинальный подвиг самого россиянина – 2:6, 6:7 (5:7), 6:4, 6:4, 7:5 за 5 часов 24 минуты.

Вот так бывший теннисный король помог удержаться на троне нынешнему, заодно обойдя его и третьего Великого по количеству титулов – 21! – на турнирах «Большого шлема».

Австралийка Эшли Барти – победительница Открытого чемпионата Австралии-2022 в женском одиночном разряде
 
Австралийка Эшли Барти – победительница Открытого чемпионата Австралии-2022 в женском одиночном разряде

Первая – первая!

У женщин, как и у мужчин, в восьмёрку лучших пробились две спортсменки, не замечающие возраста – 32-летняя француженка Ализе Корне (№61) и 36-летняя эстонка Кайя Канепи (№115). Причём, Кайя, стоявшая ровно на 100 позиций ниже своего лучшего достижения 10-летней давности, выбила в 4-м круге вторую ракетку мира Арину Соболенко из Беларуси – 5:7, 6:2, 7:6 (10:7). Да и победы Ализе над экс-первыми ракетками мира испанкой Гарбинье Мугурусой (№3) и румынкой Симоной Халеп (№15) тоже тянут на полновесную сенсацию.

Впрочем, на этом мельбурнские подвиги обеих и закончились. Дальше прошли навстречу друг другу их обидчицы – 28-летняя американка Даниэль Коллинз (№30) и 20-летняя полька Ига Швёнтек (№9). Казалось бы, фаворит – Швёнтек, победительница прошлогоднего «Ролан Гарроса», но – нет: запоздавшая с переходом в профи американка (она предпочла сначала получить образование в Университете Вирджинии, и дважды – в 2014 и 2016 годах – выигрывала студенческий чемпионат США в одиночном разряде), на удивление легко разделалась с полькой – 6:4, 6:1.

Впрочем, в другом полуфинале, где сошлись 25-летняя хозяйка турнира Эшли Барти, первая ракетка мира, и ещё одна американка – 26-летняя Мэдисон Киз (№51), борьбы было ещё меньше – 6:1, 6:3.

Так уж вышло, что на домашнем «мэйджоре» соперницы Эшли не баловали её страновым разнообразием: пройдя украинку Лесю Цуренко и двух итальянок – Лючию Бронцетти и Камилу Джорджи, она затем спокойно и убедительно обыгрывала исключительно американок. Вот и Коллинз единственное, что смогла, так это добраться до тай-брейка – 6:3, 7:6 (7:2). Не проиграв ни одного сета, первая ракетка мира выиграла титул на глазах у тысяч своих болельщиков.

Австралийцы Танаси Коккинакис и Ник Кириос – победители Открытого чемпионата Австралии-2022 в мужском парном разряде
 
Австралийцы Танаси Коккинакис и Ник Кириос – победители Открытого чемпионата Австралии-2022 в мужском парном разряде

KK – значит «победа»

В тот же субботний вечер, что игрался женский финал, местные зрители могли ещё раз порадоваться за своих игроков. Причём при любом исходе финала: ведь в мужском парном разряде титул оспаривали только свои – сплав молодости и опыта в лице 23-летнего Макса Пёрселла и 34-летнего Мэттью Эбдена и почти ровесники 26-летний Ник Кириос и 25-летний Танаси Коккинакис.

И вовсе не удивительно, что трибуны в массе своей больше симпатизировали второй паре – талантливым, но не слишком дисциплинированным и трудолюбивым Нику и Танаси, в которых ещё лет семь-восемь назад видели преемников Патрика Рафтера и Ллейтона Хьюитта, последних австралийских звёзд в одиночном разряде. Было удивительно наблюдать за тем, как, получив у организаторов «уайлд-кард», КК одного за другим «отстреливают» фаворитов – лучшую пару мира хорватов Николу Мектича и Мате Павича, «посеянных» под №6 новозеландца Майкла Венуса и немца Тима Пютца и под №3 испанско-аргентинский дуэт Марсель Гранольерс/Орасио Себальос.

А в решающем матче солировал, как ни странно, Коккинакис, игравший, как и полагается в спорте, на результат, тогда как артистичный Кириос больше играл «на публику». Как бы то ни было, а класс двух одиночников побил порядок двух парников – 7:5, 6:4.

Иван и Кристина

А днём ранее игрался ещё один финал с участием австралийской пары – в миксте. И я не могу себе представить, чтобы до начала турнира кто-нибудь поставил на подобный успех Джейми Фурлис и Джейсона Кублера. Ведь 22-летняя Фурлис и 28-летний Кублер не входят даже в Топ-200 ни в одиночном, ни в парном разряде.

А ведь против них вышли на решающий матч теннисисты, у которых на двоих 12 титулов в парных разрядах «мэйджоров»! Фавориты – 28-летняя француженка Кристина Младенович и 37-летний хорват Иван Додиг – в итоге и победили, не дав состояться ещё одной сенсации – 6:3, 6:4.

(О блестящем достижении в Мельбурне Анны Данилиной и выступлении остальных казахстанских теннисистов читайте в продолжении). 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10166 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить