Пройдёт ли «Барыс» «Торпедо»?

Хоккейный клуб из Астаны начинает выступление в Кубке Гагарина-2019

Фото: khl.ru

Завершился регулярный чемпионат КХЛ и начинается самая жаркая стадия хоккейного сезона - серия кубковых матчей на вылет. Битва за главный хоккейный трофей в Старом свете по традиции обещает стать жаркой и «Барыс» на этом фоне не будет выглядеть статистом. Чего можно ожидать от хоккейной команды из Астаны?

«Барыс» проводит свой лучший сезон в Континентальной хоккейной лиге, осталось не подкачать в плей-офф. Завершение регулярного первенства прошло на минорной ноте, однако это, может быть, затишье перед бурей.

«Барсы» выиграли дивизион Чернышёва и заняли 2 место в Восточной конференции. Более того, в сводной таблице КХЛ астанчане вообще закрепились на 5 строчке, чего с ними не приключалось на протяжении 11 лет. По всей видимости, дружина Андрея Скабелки настроена дойти как минимум до финала конференции, нужно лишь сыграть на своих козырях - атаке. У астанчан забито 190 голов – лучше показатель на Востоке только у «Автомобилиста» (191 шайба), победителя конференции. Более того, в основное время «барсы» проиграли только 14 матчей, меньше только у СКА и ЦСКА.

Поэтому «Торпедо» как соперник по первому раунду Кубка Гагарина для «Барыса» вполне проходимая команда. Объясняем подробнее.

Как мы уже отмечали, козырем «барсов» станет атакующая линия. По игре в большинстве «Барыс» занимает 5 место в Лиге, реализуя 23,1 % численного неравенства (лучший в Лиге по этому показателю «Автомобилист» с 28,7%). «Барсы» забили 48 шайб в 208 попытках.

«Торпедо» по этому показателю на 15 месте (из 25 возможных) с 17% реализации численного большинства. Нижегородцы имели 223 попытки на розыгрыш большинства и 38 из них оказались успешными. Это преимущество по игре в неравных составах может стать ключом к победе.

Фото: khl.ru

Белорусский специалист Андрей Скабелка сумел выстроить достаточно ровные атакующие линии. Впервые за долгое время у «Барыса» нет острой зависимости от первой тройки нападающих. Теперь угроза исходит не только от звена Брендона Боченски, а от всех четырёх линий. На протяжении всего регулярного чемпионата победы то и дело добывались игроками нижних звеньев. В итоге шесть нападающих столичной команды набрали 30 и более очков. У «Торпедо» лишь четыре форварда могут похвастать такими достижениями.

Столичные защитники также могут похвастать атакующими навыками – четверо астанчан сумели набрать 15 и более очков. Более того, Даррен Дитц, недавно принявший казахстанское гражданство, стал лучшим защитником-бомбардиром КХЛ в этом сезоне. Он набрал 53 (15+38) очка в 62 матчах, при показателе полезности «+30». У «Торпедо» также есть четверо защитников, сумевших набрать больше 15 баллов, но их лучших игрок обороны Филип Хольм набрал 26 (7+19) очков.

К этому плей-офф «Барыс» подходит и с неплохой вратарской линией. Есть безоговорочный первый номер Хенрик Карлссон со вполне приличными показателями в виде 92,8% отражённых бросков и 2,02 в среднем пропущенных шайб за игру.

У нижегородцев же главная проблема – травма основного вратаря Станислава Галимова, который не играет с конца января и выбыл до апреля. Барри Браст старается справляться с нагрузкой, но как себя поведёт в плей-офф, никто не знает.

Если говорить более предметно о «Торпедо», то оно лихо начало сезон и претендовало не просто на попадание в кубковую восьмерку, а на место в топ-5. «Олени» » (талисманом клуба из Нижнего Новгорода является олень по «Торрик» – F) выдавали топовые перформансы: то отыгрались у СКА с 1:3 и победили в основное время со счётом 4:3, то со своим нынешним соперником по первому раунду плей-офф ушли сначала с 0:3, а потом и с 3:5, победив в овертайме – 6:5. Но спустя время, бензин у нижегородцев закончился. Подопечные Дэвида Немировски в один из отрезков проиграли 11 из 13 матчей, и казалось, что они вообще могут не попасть в плей-офф. Но всё обошлось. Отсутствие стабильного первого номера и пожары в защите привели к 193 пропущенным шайбам – худший показатель на Востоке.

Фото: khl.ru

При этом стоит отметить следующий момент - главным залогом успеха клуба из Нижнего Новгорода является домашняя площадка. В своем Дворце «олени» набрали 40 баллов из 68. Поэтому хорошо, что у «Барыса» будет преимущество своего льда.

Если говорить о прогнозах на серию, то фаворитом здесь конечно же выглядит «Барыс». Астанчане достаточно ровно прошли весь регулярный чемпионат, не допуская откровенных провалов. Были и запоминающиеся волевые победы над ЦСКА, «Магниткой», «Ак Барсом». Главное, что к решающей стадии сезона астанчане подходят без травмированных хоккеистов. Кертис Волк и Мэтт Фрэттин успевают залечить свои болячки к старту плей-офф, а «хрустальные» Роман Старченко и Брендон Боченски находятся в неплохой форме. В прошлых розыгрышах Куба Гагарина «Барысу» вечно не хватало кого-то из лидеров, на этот раз будем играть с чистого листа.

Нельзя не отметить, что в команде собралось достаточное количество опытных игроков. Карлсон, Даллмэн, Семенов, Боченски, Старченко, Бойд, Фрэттин – всем им уже далеко за 30 лет и для них это едва ли не последняя возможность показать хороший результат на клубном уровне. Появится ли ещё одна возможность в КХЛ – не знает никто.

«Барыс» – «Торпедо»

Расписание матчей: 26 февраля, 28 февраля, 2 марта, 4 марта, 6* марта, 8* марта, 10* марта (* - серия длится до четырёх побед).

Как играли в сезоне: 5:6 ОТ, 4:1.

Прогноз автора: победа «Барыса» со счётом 4:2 в серии.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5557 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить