Почему победит Головкин

Всё о реванше GGG и Канело

Фото: sportslingo.com

Осталось меньше двух дней до повторной встречи казахстанского суперпанчера Геннадия Головкина и мексиканского бойца Сауля Альвареса. Боксёрская сага, которая длится уже почти год, вот-вот определит сильнейшего. Скандальная прошлогодняя ничья постепенно уходит в тень – остаётся всё меньше времени для болтовни. Теперь, как говорили на Диком Западе, будут говорить кольты.

Останется только один

Без малейших сомнений, весь боксёрский мир замер в ожидании. Ведь на ринге в Лас-Вегасе сойдутся два, пожалуй, самых зрелищных боксёра планеты. Этот поединок обещает стать боем года, а может быть, и десятилетия. Вполне вероятно, что результаты встречи перевернут и расклады в среднем весе – с кого-то из этой пары уж точно слетит налет величия.

Если проиграет Головкин, то тотчас же все заговорят, что все годы своей длительной карьеры из него лепили суперпанчера на «мешках», а Альварес – герой, который наконец-таки отрубил голову дракону (да-да, эти два противоречия спокойно уместятся в головах хейтеров). В этом случае на передний план выйдут те боксеры, которые долгие годы находились позади казахстанца, и будут делить между собой его пояса. А Канело на правах барина будет выискивать наиболее удобную жертву, оставаясь лидером среднего дивизиона и принося огромные барыши команде Оскара Де Ла Хойи.

Если победит Геннадий, то он останется на вершине в одиночестве. Непобедимый, улыбчивый, уверенный в своем величии. У него останется пара дел, вроде сбора всех поясов среднего веса в своей копилке, чтобы уйти на покой. GGG безоговорочно станет бойцом номер один вне зависимости от весовой категории и наконец-то в полной мере получит то, чего заслуживает – полноценное признание американских болельщиков. Во всём остальном мире он и так уже суперзвезда. Но для американцев важно, чтобы их герой прошел через все тернии, долго шел к своей мечте и, наконец, победил злодея. Всё по канонам голливудских фильмов. Так было с Мохаммедом Али и Эвандером Холифилдом. То же самое может произойти и с Геннадием Головкиным. В этом случае он уже без особых проблем будет сам выбирать, с кем ему биться (не забываем про оставшиеся пояса WBO и IBF).

Трудно поверить в то, что в случае победы кого-либо из двух боксёров кто-то из них согласится на третий бой, очередной матч-реванш. За Альвареса будут решать те люди, которые стоят за ним, – допустить ещё одну возможность, чтобы их «курица, приносящая золотые яйца», могла проиграть и поставить на кон всю карьеру, а, соответственно, и огромные деньги – не станет никто. Головкин же парень сам по себе не промах – он также вряд ли согласится поставить свою карьеру на край пропасти. Он только выглядит как парень из соседнего подъезда, но «котелок» у GGG варит здорово. Вспомните, как красиво он выбил себе выгодный контракт на реванш с Канело. Как биржевой делец, он понимал, что, несмотря на все восклицания и рвание одежды на себе, команда Альвареса в конечном итоге согласится на его условия. Они не могли не согласиться - только бой с Головкиным принесёт им такое количество денег.

Почему именно Головкин

Все обозреватели бокса, различные бойцы и тренеры, а также фанаты тысячи раз уже обсудили шансы обоих боксёров. И в каждом из обзоров обязательно указывался возраст GGG как его минус. Да, все знают, что Геннадию уже исполнилось 36 лет и с возрастом он не стал быстрее. Но, простите, а когда он был быстрым?

Скорость никогда не значилась в арсенале казахстанского бойца как главное оружие. Даже на пике своей любительской карьеры он не отличался быстротой. Он это компенсировал постоянным давлением, мощным джебом и точными силовыми ударами. Работа ног – в классическом понимании бокса – никогда не была его сильной стороной. Он никогда не устраивал танцы на ринге, как это делал тот же Али или Рой Джонс. Ему и без этого хватало умений, чтобы заставить соперника капитулировать.

В истории бокса хватало великих чемпионов, которые не отличались грацией в ринге, но зато находили несколько аргументов для того, чтобы довести дело до победы. Тому же Джо Фрейзеру хватало одного левого бокового, чтобы пачками нокаутировать своих оппонентов. И это не помешало стать ему чемпионом мира, возможно, в самую золотую эпоху бокса. И стать участником одного из величайшего противостояния в боксе.

Своим стилем Головкин напоминает ещё одного великого чемпиона прошлых лет – Джо Луиса. Последний также, как и GGG, не отличался быстротой ног, порой в ринге он стоял столбом, но зато в остальном у него всё было на уровне. Помимо мощи в обеих руках, Луис обладал крепкой челюстью, умением вовремя доносить удары и, самое главное, чувством соперника и дистанции. Единственный минус – неумение перестраиваться по ходу поединка, если соперник начинает преподносить сюрпризы, менять тактику. Вам никого это не напоминает? Практически точная копия Геннадия.

В целом прошлый план на бой с Альваресом был у Головкина достаточно правилен. Он всё время шел вперёд, не давая шансов развернуться более быстрому и хлёсткому Канело. Да, тактика была выстроена несколько прямолинейная, но было видно, что под градом ударов мексиканцу не очень комфортно. Единственное, что стоило добавить казахстанцу, так это вариативности в атаке. Нужно было больше внимания уделять и корпусу, о котором Геннадий как-то подзабыл. Атака «по двум этажам» заставляет соперника быть более обходительным и зажатым. Думается, в штабе казахстанца это прекрасно понимают и исправят это положение.

Есть ещё один момент, о котором можно только рассуждать, потому что нет доказательной базы. Он состоит из двух вещей. Во-первых, допинговая история Альвареса. Конечно в целом это пошатнуло его репутацию. Принимал он или не принимал запрещённые вещества сознательно, знает только он сам. Вообще же, исходя из историй его выступлений, складывается ощущение, что принимал. Ну нельзя за сутки до боя весить 67 или 69 кг, а к моменту выхода на ринг набрать 10-12 кг безболезненно. Он всегда выглядел как раздобревший кабанчик и без проблем укладывал своих менее габаритных соперников, подавляя их скорее массой, нежели мастерством. При этом из боя в бой он никогда физически не проседал по ходу встреч. Разговоры о том, что «Рыжий» не совсем чист, ходили уже давно, и вот лишь в марте 2018 они подтвердились. Так вот, без дополнительного «бензина» Канело уже не сможет выдержать такой темп боя, как прежде.

Головкин – природный средневес, на той же Олимпиаде-2004 выступал в категории до 75 кг и никогда не выглядел гигантом на фоне своих оппонентов. К моменту выхода на ринг он набирал 5-6 кг, что в целом соответствует мировому опыту. В привычной среде ему будет комфортнее. Как поведет себя Альварес, не почувствовав дополнительный прилив сил, никто не знает.

Есть второй момент, который также говорит в пользу казахстанского чемпиона мира. Уверенность. Головкин шёл вперёд весь бой, он работал первым номером. Саулю оставались только тактические манёвры. При всем этом Альварес выложил на 100% все свои козыри. Пришлось подключать даже судейский корпус – и максимум, чего удалось добиться, так это ничьи.

12 сентября в Лас-Вегасе прошла пресс-конференция с участием обоих боксёров, и Альварес выглядел там абсолютно неуверенно. Более того, он даже отказался проводить с Головкиным традиционную дуэль взглядов. Что это было? Не знает никто.

В реванше с GGG у Альвареса остается только два варианта. Бегать назад быстрее, чем вперёд, как это было в первом бою, – но это будет однозначным поражением как перед болельщиками, так и в глазах судей (а они, поверьте, отработают этот поединок честно). Либо идти в атаку, помня свое обещание, что он накажет Головкина и нокаутирует его. И вот здесь у казахстанца появится ещё больше шансов на то, чтобы довести дело до победы. И вполне вероятно, досрочно.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9368 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
Глава BI Group, председатель совета директоров BI Group, №18 в топ-50 Богатейших бизнесменов РК 2017
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить