Почему июнь 2022-го стал выдающимся для казахстанского велоспорта

Как казахстанцы выступали на соревнованиях в первом летнем месяце

ФОТО: архив пресс-службы

Первый летний месяц казахстанского велоспортивного календаря запомнится блестящим выступлением трековой сборной на чемпионате Азии, вернувшейся с Нью-Дели с 14 медалями, в том числе исторической «бронзой» Ринаты Султановой в омниуме. Также в июне прошло самое престижное казахстанское соревнование – Национальный чемпионат по велоспорту на шоссе, получившийся как никогда зрелищным: ожесточенная борьба между участниками развернулась в живописной местности Бурабайского района, сообщает Казахстанская федерация велосипедного спорта.

Чемпионат Азии по велоспорту на треке

Континентальное первенство прошло в Индии, Нью-Дели, с 18 по 22 июня. На соревнования национальная сборная по велоспорту на треке отправилась в боевом составе: 32 спортсмена в четырех категориях: мужчины (элита), женщины (элита), юниоры и юниорки.

Всего на чемпионате Азии казахстанские велосипедисты завоевали 14 медалей: 4 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых.

Первое золото республике принесли юниоры Вадим Белугин, Илья Карабутов, Аслан Силыкбек и Максим Тараскин в командной гонке преследования. Вторая золотая медаль была добыта в индивидуальной гонке преследования Максимом Тараскиным. Также награду с золотым отливом в копилку сборной принес Кирилл Курдиди, став чемпионом Азии в гите 1000 метров. Еще одну медаль высшего достоинства завоевал Илья Карабутов в омниуме.

Две серебряные медали были выиграны в первый день чемпионата Азии: женщины (элита) Рината Султанова, Светлана Пащенко, Фаина Потапова, Анжела Соловьева и Марина Кузьмина стали вторыми в командной гонке преследования, а юниоры Кирилл Курдиди, Мирас Алпатов, Рамазан Мухтар и Ризван Бейсенбаев поднялись на подиум в командном спринте. Позднее в своей коронной дисциплине, омниуме, отметился олимпиец Артем Захаров, заняв второе место. Также серебром порадовали юниорка Елизавета Гринберг в групповой гонке по очкам и юниор Кирилл Курдиди в индивидуальном спринте.

Сильнейшая трековая гонщица страны Рината Султанова произвела фурор, добыв для сборной бронзовую медаль в омниуме. Стоит отметить, что в истории отечественного спорта еще ни одной гонщице не удавалось подняться на подиум в данной дисциплине. Такой результат может поднять Султанову в топ-10 мирового рейтинга. Велосипедистка всерьез настроена отобраться на предстоящие Олимпийские Игры в Париже и прервать паузу длиной в 26 лет. Напомним, что с 1996 года казахстанские трековые гонщицы не выступали на Олимпиаде.

Бронзовыми медалистами чемпионата Азии также стали Артем Захаров и Алишер Жумакан, сумевшие занять третье место в сложной борьбе за награды в мэдисоне. Спринтеры в категории элита пополнили копилку двумя бронзами: Андрей Чугай в индивидуальном спринте, а Сергей Пономарев в кейрине. Юниорки Елизавета Склярова, Виолетта Казакова, Дария Казакбай, Елизавета Гринберг, Алина Юнкман заняли третье место в командной гонке преследования.

Национальный чемпионат по велоспорту на шоссе

Главный чемпионат страны прошел с 22 по 25 июня в Бурабайском районе. Сильнейшие казахстанские гонщики прибыли на соревнование, чтобы побороться за белые майки национальных чемпионов.

Основной интригой республиканского первенства для фанатов велоспорта были результаты групповой гонки. Перед соревнованием стало известно, что в этом году чемпионат пропустят Алексей Луценко, Дмитрий Груздев, Евгений Федоров и другие фавориты казахстанского велоспорта. Это означало, что в отечественном пелотоне может появиться новый национальный чемпион.

В итоге групповую гонку 157,5 км выиграл представитель Astana Qazaqstan Team – Евгений Гидич, впервые примеривший белую майку победителя. Остальные два места на подиуме заняли также «астанчане» - Артем Захаров и Глеб Брусенский.

Среди женщин в групповой гонке 105,5 км долгожданный титул национальной чемпионки заполучила Рината Султанова. Следом за ней финишировали Акпейил Осим и Кристина Стужук.

Лучшим среди мужчин в индивидуальной гонке с раздельным стартом стал представитель «Астаны» Юрий Натаров, дистанцию 30 км гонщик проехал за 37 минут, 46 секунд. Гонщики Almaty Cycling Team Игорь Чжан и Антон Кузьмин заняли второе и третье места, соответственно.

В гонке с раздельным стартом среди женщин первой была Махаббат Умутжанова, преодолевшая 25 км за 39 минут, 4 секунды. Серебряной призеркой оказалась столичная гонщица Елена Мандракова, Акпейил Осим завоевала «бронзу».

Остальные результаты чемпионата Казахстана:

Мужчины-андеры (не старше 23 лет), индивидуальная гонка с раздельным стартом 30 км

1. Даниил Пронский

2. Андрей Ремхе

3. Николя Винокуров

Юниоры, индивидуальная гонка с раздельным стартом 25 км

1. Алексей Ваганов

2. Аслан Тектурганов

3. Никита Шестаков

Юниорки, индивидуальная гонка с раздельным стартом 20 км

1. Виктория Колесникова

2. Алина Спирина

3. Виктория Марчук

Мужчины-андеры, групповая гонка 157,5 км

1. Николя Винокуров

2. Ильхан Достиев

3. Оркен Сламжанов

Юниоры, групповая гонка 105,5 км

1. Алексей Ваганов

2. Вячеслав Сичкарев

3. Матвей Воробьев

Юниорки, групповая гонка 53,5 км

1. Алина Спирина

2. Виктория Марчук

3. Милана Котельникова

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13518 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить